中文(简)

日誦經文

因父及子及聖神之名。
(註)此為開首祈禱之文,同時請聖號在身上、意思是呼上帝聖三之名、輔助我們力量,拚除一切的引誘,開始作諸般善功。父即聖父,是造萬物的父。子是降世,為救人類。由聖母淨血成胎非由情慾非由人慾,乃由上帝而生的,在未降世之前,元始時即父同在的言,伊沃按福音一章一節,創世紀一章三節,聖神是出在聖父的神,混沌時運行分化造萬物的主,與父共在的,創世紀一章二節,三位無大小先後之分,雖為三其實是一,稱三位一體的上帝,比如人藉發言傳神,人、言、神質位雖三確是一人,日有光亮熱雖為三,其實為一個日頭,故稱上帝一體三位,父,子,神無大小先後,不可分離的。

稅吏祝文

願上帝憐卹我罪人。
(註)就是求主可憐我罪人。這句稱為稅吏祈禱文,因主設喻說稅吏雖罪重,因此一句祈禱,便蒙赦免,我們也引用此語作文祈禱。見路加福音十八章十節。

求救主文

吾主伊伊穌斯合利斯托斯上帝子,藉爾至潔母,與列聖祈禱,憐卹我等、阿民。
(註)伊伊穌斯,是希臘語,譯國語即救世主,合利斯托斯也是希臘語,意是被傅膏者,和平之君王,至潔者即聖母,無本身罪,淨血孕生救主的瑪利亞,是人們的中保,稱至潔的,列聖是各品天神,諸聖宗徒,和嚴守傳替主道的有功的聖人,在上主面前轉達我們的求告,可憐我們,阿民一句是誠然是也。
榮光爾,我等上帝,榮光爾。
(註)讚榮歸於上帝

聖神祈禱文

在天之君,乃撫卹者,真實之神,無所不在者,無所不充滿者,萬善之寶藏者,施生活之主,祈降臨居我等中,並潔淨我等諸污,至善者救我等靈。
(註)這一段是祈禱聖神的祝文,撫卹的主,因混沌初分之時,就保育萬物,是真理之神,處處在有的,并無缺欠,充滿在天地萬物之間,為世界人物生存的寶庫。普施生命的主,求他的意旨、是要他降下常在我們中間,明白真理的聖潔, 不受各樣的習染、因他是至善,常維護救護我們的靈魂。
聖上帝,聖勇毅,聖常生,矜憐我等。
(註)這一段為三聖祈禱文,稱天神歌,第五世紀希臘國肥沃多西亞時代,發生地震,民眾為避免災難逃到空場,行祈禱時有一兒童被升空又安降落地,其在空中所聞的天神唱的聖上帝,創造天地的父,聖勇毅是剛果戰勝魔鬼的聖子,聖常生是保育萬物無死常生的聖神,大眾聞之合唱加添矜憐我等一句地震止息,至今各堂課隨時加誦唱此歌,以解諸般危禍,是為天神傳告之歌。
榮光於父,及子及聖神,自今恆久,及於世世阿民。
(註)榮耀在聖父聖子聖神,從現今到末世永遠持久的,阿民,是也。
至聖三者矜憐我等,主潔淨我等罪惡,君赦免我等愆尤,聖臨蒞而療我等疾,悉因爾名。
(註)求聖三的上帝,可憐我們,求上帝父除淨我們不法的度生,君是聖子,因他獻生為赦免我們的罪,聖臨蒞是求聖神降在我們中間,維護我們靈魂肉身的軟弱治好我一切苦難全仗聖三的大名。
榮光於父,及子,及聖神,自今恆久,及於世世,阿民。

上帝經

在天等我父云云:

前來我儕宜叩拜,上帝我等主宰。

前來我儕宜叩拜,俯伏上帝合利斯托斯我等主宰。

前我儕來宜叩拜,俯伏上帝合利斯托斯我等主宰台前。

早課經

既醒吾即投奔爾愛人之主,並依爾仁慈,開始遵爾所命之工作,祈爾隨時隨事扶肋我,救我脫離世俗之兇惡,及諸魔之詭計,並引我入爾永遠之國,因爾乃造我之主,眷顧我,施善之主,我全冀望爾,並將榮光歸於爾吾主,自今至恆久,及於世世,阿民。
(註)意思是早晨起來,漱洗之後,應當感謝平安睏睡已過,開始要盡本日的工作,投奔在主愛人的懷抱堙A按照他的仁慈,遵守他命令工作,求主隨時隨事幫助,脫免世俗的兇惡陷害,和魔鬼的圈套,引導我進入主的天國,結總是榮先歸在主的意思,這早晨應當求主的祝文。

早課護守天神經。

護守我靈軀之天神歟,勿以我失節而離遠我,勿容狡詐之兇鬼籍此朽敗之軀得機挾制我,且堅固扶助我軟弱之手,引我得救之路,我卑賤身靈主保之天神歟,護守我一生獲罪在於爾之處,求寬恕我,如往夜曾陷何罪,阻止我不復犯於今日,並保祐我於諸仇之誘感,使我不致罪幹山東之義怨,且代我祈主,堅定敬畏於我心,配得領受其慈憐之僕,阿民。
(註)護守天神是保護與指導人行為的無形的神兵,各人都有這無形神的,監護他行為,這天神在上帝前當侍衛共有九品,與人最近的,就是護守天神,我人若作善功,他就喜悅,助我們順利上加順利,與天神對立的就是魔鬼,是引人失節遠離善神,凶險狡滑的惡神,起初他也是在上帝前的侍從的,因受寵位高,自驕失職,變成魔王,專一使他餘孽挾制人,用各種不同聲色貨利的壓迫,使人軟弱,勾引人犯罪叛離上帝,人在世上生活,在善惡兩神之間,常迷惑不明,被魔鬼舞弄,故此晨起應當求自己天神,堅定心願作上帝的僕人,領受他的慈憐阿民。

聖母經

慶哉,上帝聖母童貞女,滿聖寵之瑪利亞,主與爾偕焉,女中爾為讚美,爾胎之果並為讚美,因爾生救我等靈魂之主。
(註)聖母馬利亞是聖門司祭的後裔,父母俱老,晚年生此一女,三歲獻入主堂十有一年,專作堂內針線活計,祈禱等事跡,蒙上帝選為救世的母親,她的親戚,老司祭咂哈利亞,有妻名叫耶利咂韋她,全都年老無子,也蒙上帝降福已懷孕六月,一天,馬利亞到他們看望去,耶利咂韋她忽然胎果跳動,發言讚美聖母之詞文,總意是主與聖母同在,將由馬利亞產生救主,教會選摘為聖母經,詳見路加福音一章十六至五七節。

為國家祈禱文

祈主救爾之民,賜福於爾之嗣業,賜我等虔誠國民勝仇敵,並以爾聖架護爾會。

(註)為國家祈禱文,原為國歌,現已通用,意思求主保護人民,賜給人民也能作承受天國的兒女,還賞給我們虔誠的國民勝仇恨我們的對象,要藉十字架的力量保護教會,因十字架為正教的旗號。

紀念亡人禱文

合利斯托斯,偕諸聖安置爾亡僕(某名)之靈,於無疾無憂無慨嘆,係有常生之所。

(註)紀念亡人禱文,雖簡單其寓意最深,在家中或個人默禱故從簡,在亡僕之下宜念亡者之名,若係女人改為亡婢某某之名,若係團體人眾,可將亡僕二字改為諸僕某某之名,無疾是沒有疾病,無憂是沒有愁煩憂慮,無慨嘆,是使人的靈體都得到滿意的快樂,就是常生不死滅的天堂。

又聖母經

誠應為洵祝福爾生上帝者,永受福無玷吾上帝之母,以爾逾#21494;魯微木之尊,及些剌肥木無比之榮光,無損而生上帝言者,我儕讚揚爾是真生上帝者。
(註)這篇是讚美聖靈母崇高偉大的容光,她崇高至尊超過叫路微木,越過些拉肥木,叫路微木是極品天神長擁護主寶座的,些拉肥木是天神的主制火衛首長,這是無形神中權威最高的,聖母的尊嚴比他們還高過去。因她是生上帝救主人性之母,并無損失童貞的,這讚詞多在堂中和學校功課完畢的時候唱的。

晚課經

我眾之主上帝歟,我在此日無論曾犯何罪,或以言語,以行為,以意念,惟求爾寬免我,因爾是良善及仁愛者,仍賜我安寐無慌擾,並遣爾天神為護守者,庇蔭保估我脫離一切諸惡,因爾是我等身靈之護守者,而我儕將榮光奉予爾父,及子,及聖神,自今至恆久,及於世世,阿民。
(註)這晚課是一日工作完畢,在臨睡安息之前誦之,省察已過,是否有無錯誤,違犯主的命,求主保護脫離不再陷入罪境,為感謝榮光聖三位的祝文。

晚課神護守天神祈經

合利斯托斯所遣中保,護守我身靈之天神歟,寬恕我今日所犯之諸愆尤救我與諸仇之詭計,俾我不幹上帝之震怒,並代我爾不堪之罪僕祈禱,為我配得領受至聖三者及吾主伊伊穌斯合利斯托斯母,及諸聖矜憐之恩,阿民。
(註)祈求護守天神,中保我人一天所犯的諸般罪過拯救我們脫離魔鬼的圈套,別招惹上帝發怒,為是我們可以領受聖三位,和救主聖母并諸聖祈禱所施的恩寵,阿民。

飯前經

在天等我父云云:(見前)在食品上劃十架福號加誦,願上帝合利斯托斯降福此食品及飲料,皆包藏真福,賜給你的僕人,從今到永遠,直則世世代代,阿民。

飯後經

感謝吾主合利斯托斯,因爾飽我以世食,乞毋遣我於天筵,如昔顯,見予爾宗徒錫以安寧,今亦見臨於我等、錫以救贖,阿民。
(註)感謝主,飽足我們肉身世上的食糧,再求天國喜筵的時候,也別遺棄我們,如同古時救主同宗徒共餐的時候賞給他們的平安,也降給我們,阿民。

聖母凱勝歌

代我等獲勝之帥聖母,我等爾僕由苦難獲救者,獻感謝及凱歌之頌,因爾有無敵之權,救我等於諸苦難,俾我等欣忭於爾曰,慶哉,聘而未婚之童貞女。
(見前)

捧持主之錫羋翁祝文

君宰歟,今釋爾僕依而言於安和,因我自己見爾之拯救,乃爾所借於眾民之面前,即為照異邦人之光,亦為爾仲伊斯拉伊泐之榮。

錫利亞聖耶穌列木祝文

主吾生命之主宰,勿許我陷於曠閑,巧詐,圓權,空談之情。
而以義節,謙卑,忍耐,愛慕之德賜於爾僕。
主君宰歟,求賜我知識已之罪過,毫不判斷人非,因爾是被讚揚於世世,阿民。