中文(繁)

日诵经文

因父及子及圣神之名。
(注)此为开首祈祷之文,同时请圣号在身上、意思是呼上帝圣三之名、辅助我们力量,拚除一切的引诱,开始作诸般善功。父即圣父,是造万物的父。子是降世,为救人类。由圣母净血成胎非由情欲非由人欲,乃由上帝而生的,在未降世之前,元始时即父同在的言,伊沃按福音一章一节,创世纪一章三节,圣神是出在圣父的神,混沌时运行分化造万物的主,与父共在的,创世纪一章二节,三位无大小先后之分,虽为三其实是一,称三位一体的上帝,比如人藉发言传神,人、言、神质位虽三确是一人,日有光亮热虽为三,其实为一个日头,故称上帝一体三位,父,子,神无大小先后,不可分离的。

税吏祝文

愿上帝怜恤我罪人。
(注)就是求主可怜我罪人。这句称为税吏祈祷文,因主设喻说税吏虽罪重,因此一句祈祷,便蒙赦免,我们也引用此语作文祈祷。见路加福音十八章十节。

求救主文

吾主伊伊稣斯合利斯托斯上帝子,藉尔至洁母,与列圣祈祷,怜恤我等、阿民。
(注)伊伊稣斯,是希腊语,译国语即救世主,合利斯托斯也是希腊语,意是被傅膏者,和平之君王,至洁者即圣母,无本身罪,净血孕生救主的玛利亚,是人们的中保,称至洁的,列圣是各品天神,诸圣宗徒,和严守传替主道的有功的圣人,在上主面前转达我们的求告,可怜我们,阿民一句是诚然是也。
荣光尔,我等上帝,荣光尔。
(注)赞荣归于上帝

圣神祈祷文

在天之君,乃抚恤者,真实之神,无所不在者,无所不充满者,万善之宝藏者,施生活之主,祈降临居我等中,并洁净我等诸污,至善者救我等灵。
(注)这一段是祈祷圣神的祝文,抚恤的主,因混沌初分之时,就保育万物,是真理之神,处处在有的,并无缺欠,充满在天地万物之间,为世界人物生存的宝库。普施生命的主,求他的意旨、是要他降下常在我们中间,明白真理的圣洁,不受各样的习染、因他是至善,常维护救护我们的灵魂。
圣上帝,圣勇毅,圣常生,矜怜我等。
(注)这一段为三圣祈祷文,称天神歌,第五世纪希腊国肥沃多西亚时代,发生地震,民众为避免灾难逃到空场,行祈祷时有一儿童被升空又安降落地,其在空中所闻的天神唱的圣上帝,创造天地的父,圣勇毅是刚果战胜魔鬼的圣子,圣常生是保育万物无死常生的圣神,大众闻之合唱加添矜怜我等一句地震止息,至今各堂课随时加诵唱此歌,以解诸般危祸,是为天神传告之歌。
荣光于父,及子及圣神,自今恒久,及于世世阿民。
(注)荣耀在圣父圣子圣神,从现今到末世永远持久的,阿民,是也。
至圣三者矜怜我等,主洁净我等罪恶,君赦免我等愆尤,圣临莅而疗我等疾,悉因尔名。
(注)求圣三的上帝,可怜我们, 求上帝父除净我们不法的度生,君是圣子,因他献生为赦免我们的罪,圣临莅是求圣神降在我们中间, 维护我们灵魂肉身的软弱治好我一切苦难全仗圣三的大名。
荣光于父,及子,及圣神,自今恒久,及于世世,阿民。

上帝经

在天等我父云云:

前来我侪宜叩拜,上帝我等主宰。

前来我侪宜叩拜,俯伏上帝合利斯托斯我等主宰。

前我侪来宜叩拜,俯伏上帝合利斯托斯我等主宰台前。

早课经

既醒吾即投奔尔爱人之主,并依尔仁慈,开始遵尔所命之工作,祈尔随时随事扶肋我,救我脱离世俗之凶恶,及诸魔之诡计,并引我入尔永远之国,因尔乃造我之主,眷顾我,施善之主,我全冀望尔,并将荣光归于尔吾主,自今至恒久,及于世世,阿民。
(注)意思是早晨起来,漱洗之后,应当感谢平安困睡已过,开始要尽本日的工作, 投奔在主爱人的怀抱里,按照他的仁慈,遵守他命令工作,求主随时随事帮助,脱免世俗的凶恶陷害,和魔鬼的圈套, 引导我进入主的天国,结总是荣先归在主的意思,这早晨应当求主的祝文。

早课护守天神经。

护守我灵躯之天神欤,勿以我失节而离远我,勿容狡诈之凶鬼籍此朽败之躯得机挟制我,且坚固扶助我软弱之手,引我得救之路,我卑贱身灵主保之天神欤,护守我一生获罪在于尔之处,求宽恕我,如往夜曾陷何罪,阻止我不复犯于今日,并保佑我于诸仇之诱感,使我不致罪干山东之义怨,且代我祈主,坚定敬畏于我心,配得领受其慈怜之仆,阿民。
(注)护守天神是保护与指导人行为的无形的神兵,各人都有这无形神的, 监护他行为,这天神在上帝前当侍卫共有九品,与人最近的,就是护守天神,我人若作善功,他就喜悦, 助我们顺利上加顺利,与天神对立的就是魔鬼,是引人失节远离善神,凶险狡滑的恶神,起初他也是在上帝前的侍从的, 因受宠位高,自骄失职,变成魔王,专一使他馀孽挟制人,用各种不同声色货利的压迫,使人软弱, 勾引人犯罪叛离上帝,人在世上生活,在善恶两神之间,常迷惑不明,被魔鬼舞弄,故此晨起应当求自己天神, 坚定心愿作上帝的仆人,领受他的慈怜阿民。

圣母经

庆哉,上帝圣母童贞女,满圣宠之玛利亚,主与尔偕焉,女中尔为赞美,尔胎之果并为赞美,因尔生救我等灵魂之主。
(注)圣母马利亚是圣门司祭的后裔,父母俱老,晚年生此一女,三岁献入主堂十有一年,专作堂内针线活计, 祈祷等事迹,蒙上帝选为救世的母亲,她的亲戚,老司祭咂哈利亚,有妻名叫耶利咂韦她,全都年老无子, 也蒙上帝降福已怀孕六月,一天,马利亚到他们看望去,耶利咂韦她忽然胎果跳动,发言赞美圣母之词文, 总意是主与圣母同在,将由马利亚产生救主,教会选摘为圣母经,详见路加福音一章十六至五七节。

为国家祈祷文

祈主救尔之民,赐福于尔之嗣业,赐我等虔诚国民胜仇敌,并以尔圣架护尔会。

(注)为国家祈祷文,原为国歌,现已通用,意思求主保护人民, 赐给人民也能作承受天国的儿女,还赏给我们虔诚的国民胜仇恨我们的对象,要藉十字架的力量保护教会, 因十字架为正教的旗号。

纪念亡人祷文

合利斯托斯,偕诸圣安置尔亡仆(某名)之灵,于无疾无忧无慨叹,系有常生之所。

(注)纪念亡人祷文,虽简单其寓意最深,在家中或个人默祷故从简, 在亡仆之下宜念亡者之名,若系女人改为亡婢某某之名,若系团体人众,可将亡仆二字改为诸仆某某之名, 无疾是没有疾病,无忧是没有愁烦忧虑,无慨叹,是使人的灵体都得到满意的快乐,就是常生不死灭的天堂。

又圣母经

诚应为洵祝福尔生上帝者,永受福无玷吾上帝之母,以尔逾叶鲁微木之尊,及些剌肥木无比之荣光,无损而生上帝言者,我侪赞扬尔是真生上帝者。
(注)这篇是赞美圣灵母崇高伟大的容光,她崇高至尊超过叫路微木, 越过些拉肥木,叫路微木是极品天神长拥护主宝座的,些拉肥木是天神的主制火卫首长,这是无形神中权威最高的, 圣母的尊严比他们还高过去。因她是生上帝救主人性之母,并无损失童贞的,这赞词多在堂中和学校功课完毕的时候唱的。

晚课经

我众之主上帝欤,我在此日无论曾犯何罪,或以言语,以行为,以意念,惟求尔宽免我,因尔是良善及仁爱者, 仍赐我安寐无慌扰,并遣尔天神为护守者,庇荫保估我脱离一切诸恶,因尔是我等身灵之护守者, 而我侪将荣光奉予尔父,及子,及圣神,自今至恒久,及于世世,阿民。
(注)这晚课是一日工作完毕,在临睡安息之前诵之,省察已过,是否有无错误, 违犯主的命,求主保护脱离不再陷入罪境,为感谢荣光圣三位的祝文。

晚课神护守天神祈经

合利斯托斯所遣中保,护守我身灵之天神欤,宽恕我今日所犯之诸愆尤救我与诸仇之诡计,俾我不干上帝之震怒,并代我尔不堪之罪仆祈祷,为我配得领受至圣三者及吾主伊伊稣斯合利斯托斯母,及诸圣矜怜之恩,阿民。
(注)祈求护守天神,中保我人一天所犯的诸般罪过拯救我们脱离魔鬼的圈套, 别招惹上帝发怒,为是我们可以领受圣三位,和救主圣母并诸圣祈祷所施的恩宠,阿民。

饭前经

在天等我父云云:(见前)在食品上划十架福号加诵,愿上帝合利斯托斯降福此食品及饮料,皆包藏真福,赐给你的仆人,从今到永远,直则世世代代,阿民。

饭后经

感谢吾主合利斯托斯,因尔饱我以世食,乞毋遣我于天筵,如昔显,见予尔宗徒锡以安宁,今亦见临于我等、锡以救赎,阿民。
(注)感谢主,饱足我们肉身世上的食粮,再求天国喜筵的时候,也别遗弃我们, 如同古时救主同宗徒共餐的时候赏给他们的平安,也降给我们,阿民。

圣母凯胜歌

代我等获胜之帅圣母,我等尔仆由苦难获救者,献感谢及凯歌之颂, 因尔有无敌之权,救我等于诸苦难,俾我等欣忭于尔曰,庆哉,聘而未婚之童贞女。
(见前)

捧持主之锡芈翁祝文

君宰欤,今释尔仆依而言于安和,因我自己见尔之拯救,乃尔所借于众民之面前,即为照异邦人之光,亦为尔仲伊斯拉伊泐之荣。

锡利亚圣耶稣列木祝文

主吾生命之主宰,勿许我陷于旷闲,巧诈,圆权,空谈之情。
而以义节,谦卑,忍耐,爱慕之德赐于尔仆。
主君宰欤,求赐我知识已之罪过,毫不判断人非,因尔是被赞扬于世世,阿民。