中文(繁)

日诵经文

上帝经

在天我等父,我等愿尔名显圣,尔国临格,尔旨承行于地,如于天,求今赐我等日用之粮,而免我等债,如我亦免负我等债者,又不导我侪于诱感,乃救我侪于凶恶,因尔国及能力,并荣光,皆系父及子及圣神者,自今至恒久,及于世世,阿民。

(注)这段经是救世主传授给宗徒,宗徒又传授我们奉教人, 作祈祷的仪式,见玛特斐福音经九章至十六。(在天我等父)是因为原祖阿达木背了主的诚命贫世荣服从魔意, 失去上帝子的名位,自从伊伊稣斯降世,复新人类,还回这为信他名的,便赏给他权柄作上帝子,不是由于血气, 不是由于情欲,不是由于人欲,乃是由上帝而生的,伊沃按一章十二,三(在天)是我们在祈祷时候要撇弃一切世上的虚浮, 考虑永久天上的圣事。如在世考虑人父事的一样,因天父与生身父名义虽同,其为天父系为下民主父(我等愿尔名显圣) 圣经上说,主的名是圣的,路喀一章四十九,愿上帝名显圣在人间,(一)人心要怀念主的名,用他诫命去行善功, (二)外教人看见你的善功,赞扬上帝,圣经上说,你的光明照在世人前,使他们看见你的善功,便归荣耀在天你父的身上, 玛特斐五章十六节,这就显圣主名为至圣的。

(尔国临格)这国不是世上争强战夺的国,也不是强存弱亡的国,是恩宠的国,就是圣经说的,圣神义德安和喜乐的天国, 罗玛书十四章十七,这国虽还未到,却在人心里,不能看见,至于什么时候临到,主告诉发利些乙人说,不能显然临到, 因为上帝国就在你们心里,路喀十七章二十一节,所求主的国临到,是为得到后来的福乐,肥利普三章二十, 在地上也要赏给现世的国,无战争,无饥荒,无灾病,和天国一样。

(尔旨承行于地,如于天),是不要我们按者私意度生,原祖不遵主旨,因私意度生,失去一切,要求主帮助我们, 别违背他的圣旨,勉力奉行他的命,至于心中所想的,都不要由已意,愿主的命临到我们身上,不怕一切艰苦, 都要体合上帝的圣旨,如天神,诸圣,在天奉行上帝的旨意一样。

(求今赐我等日用之粮)粮食是人养生必需品,衣食住都在祈求之内,不是供奉玩乐的物件,不是急用的, 求今日急用的就是粮食,把未到的日子,不要挂虑也不能增进,要盼望上帝,每日的勤劳足够一天所用的, 并且在天上的父,知道你所应用的,玛特斐六章三十四,况且人的生活粮食之外,也要求灵魂粮食,灵魂的粮食就是圣体血, 主说我的体是可吃的,我的血是可喝的,伊沃按六章五十五节这是灵魂的粮,人吃了这粮就永不死,伊沃按六章五十八节。

(而免我等债,如我亦免负我等债者)【债】就是亏欠,我们的生命和一切所用的,都是由上帝得的,就应当遵从主的诫命去行, 若不遵从主的诫命,就是犯罪了,罪在主前是亏欠,这叫作债,要求主赦免我们的债【罪】,必要先赦免欠我们债的人, 就是那一切不爱我的,和我为仇的,要和他们的谅解,救世主说,你赦免了人的过失,在天你们的父也不赦免你们的过失, 玛特斐六章十四,五,节,若是人对人不赦免,心必定怀著恶念,远离上帝的仁慈,恩宠,和仁爱,在祈祷屠的时候, 不可存脑怒人,报怨人,嫉恨他人的意念,且须大众和睦,主说过,你带礼物献在祭台的时候,想起你弟兄和你有嫌隙, 就把那礼物放在圣台前,先去跟他解和了,然后再献那礼物,玛特斐五章二十三节,全知的上帝看见我们心里, 赦免我们的仇人,也赦免了我们的罪,罗玛十二章十八。

(又不导我侪于诱感)【诱感】是违背教理,和犯罪的根苗,诱感是由肉身和魔鬼的情感生的,求主别准我们陷在这诱感里, 是求主保护(一)不受魔鬼和仇敌的摆弄,(二)不至受异端的围困,和妖术邪法的扰乱,(三)把圣宠增给我们神力, 纪念伊伊稣斯救赎所受各样的苦功,也忍受一切苦楚,至于致命也要胜过诱感去。

(乃救我侪于凶恶),要救我们脱离在各样罪恶里,远离恶魔的跪计,免受世上的灾难,是凡念诵这经不是仅只求上帝的圣宠保佑, 还得求主救我们脱离凶险恶苦的境遇,投到主的国,他的能力,荣光都是圣父圣子圣神永久长存的,阿民。