中文(繁) | English | Русский | fatheralexander.org | 2006年12月4日从英文版中译

祈祷是灵的呼吸

主教 亚历山大 (米兰特)

目录: 祈祷是什么? 祈祷的类型. 我们应当如何祈祷. 要求得到什么?. 何时祈祷?. 祈祷的硕果.

在祈祷中与上主共融.

祈祷是什么?

饮食、作息是生活所需;知识、艺术、文化能丰富人的精神;但只有祈祷,能启发和扩充我们的精神上的才能。

上主是我们天上的父亲,他爱所有创造物,更爱我们每一个。孩子自然地想见他的父母,并且喜欢和他们交通;我们很自然地也想和我们在天上的父交通,想在灵性上与他融和。我们称这种灵性上的交通叫作祈祷。心灵在祈祷和上主融合时,也是和整个灵性世界的天使和圣人融合时。喀琅施塔德的圣约安说:“祈祷是基督徒灵修的骨干,不管,是在地球上的异乡人,或者是流浪者。他们都是精神世界的一部分,他们甚至更亲近上主,更亲近那生活源头。”

祈祷很多是配合虔诚的词语和虔敬的动作,如:画十字架、俯、跪等。但是,祈祷也可以是无言和无动作的。这种祷告对许多虔诚的基督教徒,并不陌生, 就是默祷或者心祷。

祈祷的类型

祈祷是基督徒诚心感谢上主,荣耀他的创造,感谢他的给予和求自己的需要。因此,祈祷主要有三种不同的形式: 荣赞,感恩,和请愿。

荣赞是祈祷中最完美、无私的类型。越纯真、越少埋怨的人,最能活出上主的形象,也自然口中充满赞美的语言。天使在天堂不停用赞美诗唱出“荣赞”赞扬上主。 就像隐修士斐噢凡主教说,“不只是沉思着上主的属性,而是一种活着的经验,让祈祷充满生命中,快乐地让生命升华。”

感恩是感谢上主给我们的恩典。感恩图报的人很自然会献上他的感谢。虽然,上主对每个人都很仁慈,但不是每一人都有感恩的心。《圣经》的《路喀福音》不是这样记载吗?十个麻风病患者中,紧紧一个撒马利亚人,返回感激耶稣(17:12-17 )。

祈祷用得最广泛是请愿。请愿得到帮助、克服我们的弱点、得到健康、得到能力处事合当。我们的灵魂会因罪过,而纵情;因此,变得病态和软弱。 所以,祈祷帮助我们请求上帝宽恕我们,并且帮助我们克服困难。

祈祷经常结合各种各样的形式。 一个人在祈求上主他的需要时,也可荣耀上主,感谢上主,并且肯定上主是他仁慈的父亲。教堂许多称赞节日的赞美诗都有请愿的内容("赞美最高的上主”、“我们称赞你,我的主"),有时候也有不同:对上主含泪的祈祷——感激、谢谢和称赞,追求融和。 许多《圣咏》反映这类型,例如:《圣咏》第146编、148编等。

我们应当如何祈祷

祈祷时,应转向日常琐事和远离当务之急,专心一致,像反锁了的门;远离世务,把所有的注意力朝着上主。面向上主,把注意力放在上主跟前,祈祷的人必须承认他本身的无价值和精神上的贫穷。 喀琅施塔德的圣约安说:“祈祷时,要知道所有创造都是空,只有上主才是一切。” 我们的救主耶稣教我们祈祷的榜样、祈祷适当的态度是像税吏一样,在上主面前完全谦逊自己(路喀福音/路加18:9-14 )。

基督教的谦让不造成忧郁或者失望,相反,联系着坚固的信心和全能的天父。 上主只接受信心的祈祷,我们在《福音》中阅读到:“因此,我告诉你们。你们祈祷,不论求什么,只要你们相信必得,必给你们成就。”(玛尔克福音/可/谷11:24 )。基督徒的祈祷是满有力量,由信心而得到温暖。 基督徒仅记耶稣基督的话,时常祈祷是必要的,不灰心。(路喀福音/路加 18:1)耶稣基督还承诺: “你们求,必要给你们;你们找,必要找着;敲的,必给你们打开。”(玛特泰福音/太/玛7:7 )

《福音》中有许多成功祈祷的例子:“客纳罕妇人乞求主耶稣治愈她的女儿。”(玛特泰福音/太/玛15:21-28)“寡妇劝说不义的判官。”( 路喀福音/路加18:5-8和其他)人不应感到绝望,即使他的祈祷没有得到即时的回应:这是试验我们的信心,不是拒绝。“为什么主耶稣要我们‘敲门呢?’‘如果他不立即打开他怜悯的门,我们应该继续等待,因为主耶稣是要我们等待那希望之光。”(金口圣约安语)。真正的基督徒会不断祈祷,直到他说服上主,直到他得到主怜悯,像与上主摔跤的旧约长老雅各伯一样,“你如果不祝福我,我不让你走。” (起源之书/创32:26)最后,他得到上主的祝福。

上主是我们的天父,所有的人都是兄弟姐妹。上主只会在:我们彼此真诚;如兄弟般仁爱关系时;我们已击败所有隐藏的冲突和仇恨,饶恕别人,并且与每人融合时;上主才回答我们的祈祷。“当你有立着祈祷时,若你们有什么怨人的事,就宽恕罢!好叫你们在天之父,也宽恕你的过犯。”(玛尔克福音/可/谷11:25 )。

要求得到什么?

该如何祈祷呢?叙利亚的圣艾萨克写给了我们祈祷的指引:“你向上主的请求时,不要冒犯了他也不知道;要明智,把对他的请求变成最大恩典;你对他不寻常的要求,不要抱有太大期望;你将从他的手中得到的恩典,是你的合理要求。所罗门在他成为一个伟大的国王之前,做了明智的决定——他要求得到智慧。所以,他得到一个王国。依李斯(Elisseus)他要求两分的圣神的恩典,而他的要求没有被拒绝。他要求的琐事,侮辱了国王的尊严。”

祈祷最伟大的老师是我们的救主,祈祷是他生活在地上重要的事件。主耶稣祈求从约安手中得到圣洗。(路喀福音/路加3:21)在选择圣徒之前,主整夜祈祷(路喀福音/路加6:12)。主易圣容时也在祷告。(路喀福音/路加22:41)他在十字架上死亡之前,最后的话也在祷告。(路喀福音/路加 23:46)

救主祈祷的形象让我们铭记不忘,圣徒向主请求:“主,教给我们祈祷。”(路喀福音/路加11:1)耶稣基督的回答,既简短,内容又丰富,迄今统一所有基督徒,无与伦比的祈祷,“我们在天上的父........,”那就是主祷文。

主祷文教我们按什么次序祈祷。首先,要回到上主之中,“我们在天上的父”。我们得承认自己是上主的孩子,和人类彼此属于他的关系——兄弟姐妹的关系;我们不仅为自己祈祷,也为所有的人。并请求“你的名被专为圣”我们祈求上主的名被所有的人专为圣,所有人通过他们的言语和行为赞扬他的名为神圣。“愿你国来临”。当上主的恩典充满着信仰他的人,洁净会改变他的内心世界,上主的国会开始和他合一。同时,恩典会把人们和天使们联合到一个巨大的精神上家庭中,那个是上主的国或称为上主的教会。福音在人们中传播,人自然会求:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”在世界上每件事应该根据上主的全善、全智,人应该像在天上的天使们,全心全意实现上主的意志。

“我们日用的饮食,今日赐给我们。”给我们今天的所需,明天将要发生的事我们不知道;我们只求今日的饮食,即我们仅仅需要我们的“每日生计”。

“宽免我们的债,如同我们宽免别人的债。”这句话圣路加解释说:“宽恕我们的罪。”(路喀福音/路加 11:4)我们的罪变成我们债,因为在罪里,日常的生活将失去力量;我们变成得罪主和别人的人。这个要求,特别要求我们忘记邻居的罪。如果,我们拒绝宽恕别人,便不敢要求上主宽恕我们的罪过,也不敢诵读主祷文。

“不叫我们遇见试探”试探是倾向着罪恶的行为。如果,试探是必要的话,我们在这里要求上帝,保护我们免受堕入罪恶。

“救我们脱离邪恶”,魔鬼是邪恶的原因,它引起一切邪恶。 主祷文的最后一句实现我们的要求,因为永恒的国度、力量、光荣,全属于上主。

由此可见,主祷文是统一我们的需要,教我们按适当的秩序根据个人的期望和必需祈求。

首先,我们要求上主的荣耀,希望他的善在人们和中间传播,让更多的灵魂得到救助,然后,才祈求我们日用的需要。

我们问我们的要求时“不教我们的主,怎样帮助我们,”金口圣约安说。 “在法官之前,我们与别人争论我们的业务时,我们应该做的,像我们与上主交往一样,让与你争论的人辩护。 主自然回知道什么对你最好”。

除此以外,我们应完全服从主的意思:“照你的旨意而行!”这样一种祈祷是救主留给我们的教导。 在革责玛尼的花园中他祈祷说:“我父!若是可能,就让这杯离开我罢!”但又立即说:“但不要照我,而要照你所愿意的。”(玛特泰福音/太/玛 26:39 )。

何时祈祷?

圣徒帕弗罗教我们:“不断地祈祷”(致科林托人书一/林前/格前5:17)。应当在白天祈祷,灵魂向着天空高飞晋升时,便感到需要祈祷。

祈祷是必要的日课,应分配好在早晨和晚上的祈祷时间;即使,不在心情下我们也要祈祷。否则,我们将被失去祈祷能力,铁的旧钥匙不用它,它便会生锈。为了保持我们的灵魂虔敬的精神,我们必须订立一个目标,有规律地祈祷,不论我们可能或者不可能,将她变成为事实。东正教徒不管在早晨醒来之后、在晚上就寝之前,每日都应祈祷。 我们也应该在重要的事上,不论开始时和结束时祈祷。 一本好的祈祷书在这方面是个必要的伴侣。

除在家的私人祈祷外,有另一种公共的祈祷的形式在教堂中进行。 有关这祈祷主耶稣说:“因为那里有两个或三个人,因我的名字在一起,我就在他们中间。”(玛特泰福音/太/玛18:20 )自圣徒以来,最重要的公众的祈祷,是每星期日在教堂中, 让每位诚心的信徒敬拜上主的侍奉圣礼。公众崇拜可以为信徒带来巨大的精神力量。

祈祷的硕果

祈祷像个农夫一样,全心全意犁耕土地, 以收到天上的祝福,得到品德上的硕果。祈祷吸引我们的心进到圣神中去,也增强我们的信心、希望和爱;祈祷也阐明我们的心,指令我们的意志做有益的事,安慰我们悲哀和痛苦的心;简言之,祈祷给我们的都是我们的真福。

沙漠圣父教导我们,祈祷是“灵魂的呼吸”;并且,祈祷是对我们所有人的祝福。仁慈的上主赏赐一个人祈祷的能力,是勉励他祈祷的赏赐。所以,专心致志以全部心力祈祷,或者有祈祷的能力是神圣的赏赐。

*** *** ***

在祈祷中与上主共融

“上主,愿你时常与我亲近。”(《圣咏》 119:151 [ LXX 118:153] )。

上主时常与我们同在。 如果我们不是如此心烦意乱的话,我们能常常意识到上主的存在,不管,在家、 路上、田野、森林、海上、地下;也不管是自由或者在监禁中,他都与我们同在。

我们要常常与上主同在的一个信念,是处于坚定的祈祷信念中获得。 但是,日常的琐事让我们心烦意乱。 所以,我们祈祷时必须离开日常琐事,早晨和晚上留出一些时间来祈祷。 我们需要单独祈祷,要靠我们自己,像救主一样:“至于你,当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中之父祈祷;你的父在暗中看见,必要报答你。”(玛窦6:6)。但是,我们的主也教导我们:“因为那里有两个或三个人,因我的名字在一起,我就在他们中间。”(玛特泰福音/太/玛 18:20)。耶稣诚心祈求他的父,他吐露出那些相信他的人:“为叫他们合而为一,就如我们原为一体一样。”(《约安》17:22)。

我们东正教徒是由一个基督教会的身体、一个上主的殿堂组成。圣经清楚写着:“基督却是儿子,管理自己的家,他的家就是我们”(致希伯来人书3:6)。 这里是另一个世界,不同于包围着我们虚空的现实世界。 这里是一个神圣的世界——上主的继承。 这里是祈祷的一个世界,这里也表现了它的本质:生命在这特殊的世界中,是生命的祈祷。祈祷像与上主共融,像荣耀上主。

祈祷让我们能够共享整个天国的世界:与天使、先知、圣徒们、殉道者、主教们、正义的人,尤其是可以与最圣洁的诞神女共同享受天国的世界。这是祈祷让基督徒们能在世时,也可以相互共融,在地若天的方法。祈祷是让我们彼此亲近的方法,圣人离开了世界;但依然为我们向上主祈求。祈祷就是充满着生命。

让我们与上主共容的是祈祷。充实的祈祷可在正教的殿宇中完全得到。教堂是祈祷的世界,而祈祷的地方是充实的殿宇。

因此,称正教的殿宇为教堂。这里是大公的、完全的、永恒的教会,使徒圣帕弗罗在致希伯来人书中说:“然而你们却接近了熙雍山和永生上主的城,天上的耶路撒冷,接近了千万天使的盛会,和那些已被登录在天上的首生者的集会,接近了审判众人的上主,接近了已获得成全的义人的灵魂。”(致希伯来人书12:22-23 )。

人被造是为了赞扬上主,并与他的创造者共同欢悦。 亚当的堕落,所以,罪的法律植根在人类中,夺取人与上主在天堂中的亲密关系和欢悦。

但是,上主通过他无穷的爱,人得以重新获得灵魂协调,并且恢复他与创造者关系的机会。这必须通过教会生活,教会教导我们怎样悔悟,而且指引人走上信心的路,教他如何‘正确赞扬’上主,这是“正统”的意义所在。 我们该如何赞扬上主呢?

正统崇拜的一般的原则是在《圣咏》中已表达了: “让所有的有呼吸的和所有的创造物称赞上主”。 所有物质,和他自己,一同赞扬上主。 所以,我们的教堂由各种各样的元素组合:香、圣水、圣油、蜡烛、棕榈枝,一切全都是为了荣耀上主。

自然界奉献他自己称赞他创造者,而人应该把创造冠冕的荣耀,献给上主。因此,我们全心全力崇拜,不管站着、跪下或者做俯卧时,圣徒帕弗罗命令我们:“献上你们的身体当作生活、圣洁和悦乐上主的祭品:这才是合理的敬礼。”(致罗马人书12:1)

我们经常念诵达味王的《圣咏》:“祝福我的主,我的灵魂,在我内也祝福他的神圣”… 在我内——当然,把我们所有最好和最高尚的能量、能力、才能——上主给予我们的宝贵礼物——都赞扬上主。

人们通过对上主的祈祷、布道、颂歌、绘画、建筑学… 中,表现出对他的爱;把一切都贡献给宏伟的教堂和侍奉圣礼,我们努力是为了感激上主,已经给予我们的礼物。当然,并非每种艺术形式本身都能达到这目的。

例如,器乐可很快转移我们的注意,专注于它。雕像他本身可与古代异教徒的崇拜有联系,——或者代表它的形式——代表精神的生活,以指导我们的朝拜天地。灵魂和精神主要通过雕像离开空虚。

最重要的是,通过祈祷赞扬我们的创造者。祈祷朝着上帝和朝着我们的邻居是爱的一种表达。祈祷是把地上的教会和天中的教会以爱联合起来。让我们努力, 然后,更深深地进入到东正教祈祷的世界中,发展出对上主存在的坚定意识;恢复那:天堂中的亚当、与上主共融、我们被创造的极乐经验。