中文(繁) | English | Русский | fatheralexander.org | 2006年12月4日从英文版中译
在祈祷中与上主共融

“上主,愿你时常与我亲近。”(《圣咏》 119:151 [ LXX 118:153] )。

上主时常与我们同在。 如果我们不是如此心烦意乱的话,我们能常常意识到上主的存在,不管,在家、 路上、田野、森林、海上、地下;也不管是自由或者在监禁中,他都与我们同在。

我们要常常与上主同在的一个信念,是处于坚定的祈祷信念中获得。 但是,日常的琐事让我们心烦意乱。 所以,我们祈祷时必须离开日常琐事,早晨和晚上留出一些时间来祈祷。 我们需要单独祈祷,要靠我们自己,像救主一样:“至于你,当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中之父祈祷;你的父在暗中看见,必要报答你。”(玛特泰福音/太/玛6:6)。但是,我们的主也教导我们:“因为那里有两个或三个人,因我的名字在一起,我就在他们中间。”(《玛特泰福音/太/玛》 18:20)。耶稣诚心祈求他的父,他吐露出那些相信他的人:“为叫他们合而为一,就如我们原为一体一样。”(约安福音/约/若17:22)。

我们东正教徒是由一个基督教会的身体、一个上主的殿堂组成。圣经清楚写着:“基督却是儿子,管理自己的家,他的家就是我们”(致希伯来人书3:6)。 这里是另一个世界,不同于包围着我们虚空的现实世界。 这里是一个神圣的世界——上主的继承。 这里是祈祷的一个世界,这里也表现了它的本质:生命在这特殊的世界中,是生命的祈祷。祈祷像与上主共融,像荣耀上主。

祈祷让我们能够共享整个天国的世界:与天使、先知、圣徒们、殉道者、主教们、正义的人,尤其是可以与最圣洁的诞神女共同享受天国的世界。这是祈祷让基督徒们能在世时,也可以相互共融,在地若天的方法。祈祷是让我们彼此亲近的方法,圣人离开了世界;但依然为我们向上主祈求。祈祷就是充满着生命。

让我们与上主共容的是祈祷。充实的祈祷可在正教的殿宇中完全得到。教堂是祈祷的世界,而祈祷的地方是充实的殿宇。

因此,称正教的殿宇为教堂。这里是大公的、完全的、永恒的教会,使徒圣帕弗罗在致希伯来人书中说:“然而你们却接近了熙雍山和永生上主的城,天上的耶路撒冷,接近了千万天使的盛会,和那些已被登录在天上的首生者的集会,接近了审判众人的上主,接近了已获得成全的义人的灵魂。”(致希伯来人书12:22-23 )。

人被造是为了赞扬上主,并与他的创造者共同欢悦。 亚当的堕落,所以,罪的法律植根在人类中,夺取人与上主在天堂中的亲密关系和欢悦。

但是,上主通过他无穷的爱,人得以重新获得灵魂协调,并且恢复他与创造者关系的机会。这必须通过教会生活,教会教导我们怎样悔悟,而且指引人走上信心的路,教他如何‘正确赞扬’上主,这是“正统”的意义所在。 我们该如何赞扬上主呢?

正统崇拜的一般的原则是在《圣咏》中已表达了: “让所有的有呼吸的和所有的创造物称赞上主”。 所有物质,和他自己,一同赞扬上主。 所以,我们的教堂由各种各样的元素组合:香、圣水、圣油、蜡烛、棕榈枝,一切全都是为了荣耀上主。

自然界奉献他自己称赞他创造者,而人应该把创造冠冕的荣耀,献给上主。因此,我们全心全力崇拜,不管站着、跪下或者做俯卧时,圣徒帕弗罗命令我们:“献上你们的身体当作生活、圣洁和悦乐上主的祭品:这才是合理的敬礼。”(致罗马人书12:1)

我们经常念诵达味王的《圣咏》:“祝福我的主,我的灵魂,在我内也祝福他的神圣”… 在我内——当然,把我们所有最好和最高尚的能量、能力、才能——上主给予我们的宝贵礼物——都赞扬上主。

人们通过对上主的祈祷、布道、颂歌、绘画、建筑学… 中,表现出对他的爱;把一切都贡献给宏伟的教堂和侍奉圣礼,我们努力是为了感激上主,已经给予我们的礼物。当然,并非每种艺术形式本身都能达到这目的。

例如,器乐可很快转移我们的注意,专注于它。雕像他本身可与古代异教徒的崇拜有联系,——或者代表它的形式——代表精神的生活,以指导我们的朝拜天地。灵魂和精神主要通过雕像离开空虚。

最重要的是,通过祈祷赞扬我们的创造者。祈祷朝着上帝和朝着我们的邻居是爱的一种表达。祈祷是把地上的教会和天中的教会以爱联合起来。让我们努力, 然后,更深深地进入到东正教祈祷的世界中,发展出对上主存在的坚定意识;恢复那:天堂中的亚当、与上主共融、我们被创造的极乐经验。