中文(简) | English | српски | русский

1. 殉道者聖耶隆和他的同伴

聖耶隆出生在卡帕多細亞的塔亞納城。他的母親斯特拉托尼卡雖然雙目失明,卻是一位善良且虔誠的基督徒。聖耶隆也成了熱忱的基督徒,並以純孝之心服事眼盲的母親。當有人來招募他加入軍隊,他把他們趕走了。第一,他不願離開他無助的母親;第二,若是進入軍隊,他將被迫向偶像獻祭,而這非他所願。但最後,耶隆還是和其他基督徒一起被逮捕,交送到梅利特尼城的首長面前。在路上,有一位穿白色衣服的人向聖耶隆顯現,並對他說:「耶隆,看哪,我向你宣報救恩:你將要為君王作戰,但不是為地上的君王,而是為天上的君王。你會完成你的壯舉,並且很快地,你要到他那裏領受榮尊榮和光輝」。聖耶隆聽到這些話,就充滿了無可言喻的喜樂。到了梅利特尼城,他們被投入獄,聖耶隆以極大的熱忱,鼓舞所有一同被囚的基督徒,加增他們的忠信,眾人因而都欣然願意為了基督,將自己交付予酷刑和死亡。人們眾口一心地宣認他們對主耶穌基督的忠信,除了一個名叫維克多的。他是聖耶隆的親戚,背叛了信仰。行刑者砍下聖耶隆的一支手,以各種不同的方式折磨他,直到他和其他人一起被殺害。當這33位殉道者被押往處刑場時,他們高唱詩篇:「無玷於主之道途,行於主之律法者,係為有福」 (詩篇118:1)。我們在此將一一寫出這些隨同聖耶隆一起被載入生命冊中的名字:何西修、倪堪得、阿塔拿修、瑪瑪斯、巴拉修、加利尼科、特奧基努、尼康、隆基努、特奧多魯、瓦雷利屋、闞提屋斯、特奧讀魯、加利瑪護、耶烏哥紐、特奧多護、奧斯特利護、俄皮法紐、瑪科西米安努、都基圖、科勞基安、特奧菲魯、基敢提烏、多羅提、特奧多圖、加瑟特利修、安尼克雷圖、特米柳、耶烏提修、希拉利雍、基奧多圖和阿莫尼圖。一位名叫科利散圖的人將聖耶隆的頭贖買回來,隆重地安葬。不久後,他又在那裏蓋了一座奉獻給聖耶隆的教堂。聖耶隆被砍下來的手則被帶回給他盲眼的母親。聖耶隆和他的同伴於公元298年受難,得以進入基督的榮光中。

2. 殉道者聖帖撒羅尼迦與殉道者聖奧科圖和聖陶里昂

聖帖撒羅尼迦是一位年輕的少女,她的父親克萊昂是位異教的司祭,富有且傲慢。因為她信了主基督,她的父親就把將她從家裏以及城市中趕出去。有兩位受人尊敬的公民奧科圖和陶里昂譴責克萊昂對女兒的待遇不近人倫。克萊昂則反過來控告他們是基督徒。這兩位公民於是受到無情的折磨,並為了基督的緣故殉道。此後,聖帖撒羅尼迦也受酷刑並被殺害。三位殉道者是在馬其頓的安菲波利斯城殉道(靠近今日希臘的卡瓦拉市)。如此,三位殉道者藉著光輝的殉難,得入永恆的王國。

3. 加利修山之法神者聖拉撒路

聖拉撒路出生時,在他所出生的房屋上頭曾有一道光柱顯現。長大時,拉撒路離開了他在希臘馬格尼西亞的村子,前往耶路撒冷朝聖。他在那裏的「受祝聖的聖薩瓦」修道院剪髮成為修士。十年後,他安頓在加利修山,在一根柱子上過苦修生活,成為一位柱頂修士。聖拉撒路在世時以及過世後都施展了許多神蹟。君士坦丁·莫諾瑪丘斯皇帝對這位聖人特別敬重。十一世紀末,年邁的聖拉撒路進入了永恆的王國。

殉道者聖耶隆和其同伴之
讚美詩

牢獄成為他們光輝的宮殿,
獄中聖耶隆道:
「同伴弟兄三十人,
守住上帝之言,
守住上帝之言和祂的聖律!

看哪,那條遠古之蛇已起,
要在眨眼之間令你們淪陷,
使你們一一隨牠至地獄。

弟兄——正信之徒——勿從之,
反聽我——謙卑之僕!

那蛇所許諾的,
都如綠草般急速消失。
請忍耐一切苦難,
別將永恆交換成短暫。

今日明日,死亡終將來臨,
那時每人必受上帝之判。
當見那位審判者時
不羞愧者是為有福。

而誰能將其為主所流出之血
示於審判者,更為有福!
他因主之名而受斲傷,
那人必永久與主一同做王!」

思考

人生中會有決定性的時刻:這種時刻將決定人是往永生還是往永死。我們不知道這種決定性的時刻何時要來—也許就是今天—因此,我們必須時時刻刻保持警醒。與聖耶隆一同被抓的有他的親戚維克多。當他們要受磨難的前一日,維克多懼怕起即將來臨的酷刑,就去跟獄長商量,求獄長把他的名字從名冊中刪除,並釋放他;他則承諾會將自己的土地轉讓給獄長。獄長就把他的名字那名冊中刪除並釋放了他。但維克多卻在返鄉的途中因天災去世,同一時間,聖耶隆與其同伴則為了基督接受磨難並付出生命。維克多就這樣愚蠢地錯過了這個決定性的時機,他失去了自己的土地,失去了朋友,而且同時失去此世的生命與來世的永生。而同樣的決定性時刻,聖耶隆獲得了一切!沒有人願意領取維克多的屍體,聖耶隆的身體則有許多人意欲領取。當基督徒向首長請求聖耶隆的頭,首長要求他們拿出與聖耶隆的頭等重的黃金來交換。一位既富有又虔誠的基督徒何利薩圖馬上拿出黃金來換取殉道者之首。安托紐和瑪特羅尼安將聖耶隆的其中一隻被砍下的手藏了起來,並帶回給殉道者盲眼的母親斯特拉托尼卡。她拿起兒子的手,痛哭著說道:「我疼愛的兒子啊,我生下你整全的身體,而今我只有你的一部分。」

默想

讓我們深入思考惡魔在那些服事他的人身上有多大的影響力(使徒行傳19:13-17):

  1. 七個猶太人如何地模仿聖保羅,要從那被惡靈附的人趕出魔鬼,而且是為了自己的利益企圖做這件事(使徒行傳19:13-14);
  2. 惡靈如何回答他們說:「耶穌我認識,保羅我也知道。你們卻是誰呢?」(使徒行傳19:15)
  3. 那身上有邪靈的人如何跳到他們身上,並擊潰了他們(使徒行傳19:16)。

講道

論在基督來臨之前以及悖逆基督者的黑暗道途

「……你們曾經按照此世的風俗生活, 跟隨著那空氣中掌權著的君王之意志, 他正是現在在眾悖逆之子身上所運行的靈。」 (以弗所書2:2)。

這些道路其實是同一條道路:通往滅亡的路。「按照此世的風俗生活」意味著傾向罪惡;「跟隨著那空氣中掌權著的君王之意志」,就是按照那些居於空氣中的眾魔鬼之首領的意思而生活;「那在眾悖逆之子身上所運行的靈」則表示:所有那些在基督來臨之前,且在如今依然悖逆神、抵抗神的人就是這樣生活。按這種方式生活的還包括保羅書信的收信人。弟兄們,這個「空氣之中的」勢力是什麼?這就是那些在空氣之中不斷活動移轉的惡靈群體。他們使空氣變得致命,並阻礙離世者的靈魂登上天國。他們誘惑人類的心靈去行各種惡事,以各種各樣的罪行試探人。但他們並不逼人犯罪,他們沒有這種權力;他們只能用各種方法引誘人,使人腐敗。他們對異教徒的影響力比他們對以色列民的影響力更大且更直接。他們如同一大群圍繞著屍體的蒼蠅般圍繞著異教徒;但對以色列民,他們則從遠處觀察,以更為精巧的方式迷惑並使以色列民腐敗。他們之所以和以色列民保持距離,是因為上帝的聖名:以色列民保存並傳誦著上帝的聖名。主耶穌基督已將他們全數擊潰,拔出他們的毒刺,他們成了無力的幻象,是薄弱可悲、沒有固定形體的影子。一旦我們提起基督的聖名,或當我們劃出基督的十字聖號,這些「影子」立時就消失。

主耶穌,我們的統帥和解救者,幫助我生活於你的自由之中。

榮耀頌讚永歸於祢。阿們!