中文(繁) | English | српски | русский

1. 殉道者圣耶隆和他的同伴

圣耶隆出生在卡帕多细亚的塔亚纳城。他的母亲斯特拉托尼卡虽然双目失明,却是一位善良且虔诚的基督徒。圣耶隆也成了热忱的基督徒,并以纯孝之心服事眼盲的母亲。当有人来招募他加入军队,他把他们赶走了。第一,他不愿离开他无助的母亲;第二,若是进入军队,他将被迫向偶象献祭,而这非他所愿。但最后,耶隆还是和其他基督徒一起被逮捕,交送到梅利特尼城的首长面前。在路上,有一位穿白色衣服的人向圣耶隆显现,并对他说:“耶隆,看哪,我向你宣报救恩:你将要为君王作战,但不是为地上的君王,而是为天上的君王。你会完成你的壮举,并且很快地,你要到他那里领受荣尊荣和光辉”。圣耶隆听到这些话,就充满了无可言喻的喜乐。到了梅利特尼城,他们被投入狱,圣耶隆以极大的热忱,鼓舞所有一同被囚的基督徒,加增他们的忠信,众人因而都欣然愿意为了基督,将自己交付予酷刑和死亡。人们众口一心地宣认他们对主耶稣基督的忠信,除了一个名叫维克多的。他是圣耶隆的亲戚,背叛了信仰。行刑者砍下圣耶隆的一支手,以各种不同的方式折磨他,直到他和其他人一起被杀害。当这33位殉道者被押往处刑场时,他们高唱诗篇:“无玷於主之道途,行于主之律法者,系为有福” (诗篇118:1)。我们在此将一一写出这些随同圣耶隆一起被加载生命册中的名字:何西修、倪堪得、阿塔拿修、玛玛斯、巴拉修、加利尼科、特奥基努、尼康、隆基努、特奥多鲁、瓦雷利屋、阚提屋斯、特奥读鲁、加利玛护、耶乌哥纽、特奥多护、奥斯特利护、俄皮法纽、玛科西米安努、都基图、科劳基安、特奥菲鲁、基敢提乌、多罗提、特奥多图、加瑟特利修、安尼克雷图、特米柳、耶乌提修、希拉利雍、基奥多图和阿莫尼图。一位名叫科利散图的人将圣耶隆的头赎买回来,隆重地安葬。不久後,他又在那里盖了一座奉献给圣耶隆的教堂。圣耶隆被砍下来的手则被带回给他盲眼的母亲。圣耶隆和他的同伴於公元298年受难,得以进入基督的荣光中。

2. 殉道者圣帖撒罗尼迦与殉道者圣奥科图和圣陶里昂

圣帖撒罗尼迦是一位年轻的少女,她的父亲克莱昂是位异教的司祭,富有且傲慢。因为她信了主基督,她的父亲就把将她从家里以及城市中赶出去。有两位受人尊敬的公民奥科图和陶里昂谴责克莱昂对女儿的待遇不近人伦。克莱昂则反过来控告他们是基督徒。这两位公民于是受到无情的折磨,并为了基督的缘故殉道。此后,圣帖撒罗尼迦也受酷刑并被杀害。三位殉道者是在马其顿的安菲波利斯城殉道(靠近今日希腊的卡瓦拉市)。如此,三位殉道者借着光辉的殉难,得入永恒的王国。

3. 加利修山之法神者圣拉撒路

圣拉撒路出生时,在他所出生的房屋上头曾有一道光柱显现。长大时,拉撒路离开了他在希腊马格尼西亚的村子,前往耶路撒冷朝圣。他在那里的“受祝圣的圣萨瓦”修道院剪发成为修士。十年后,他安顿在加利修山,在一根柱子上过苦修生活,成为一位柱顶修士。圣拉撒路在世时以及过世後都施展了许多神迹。君士坦丁·莫诺玛丘斯皇帝对这位圣人特别敬重。十一世纪末,年迈的圣拉撒路进入了永恒的王国。

殉道者圣耶隆和其同伴之
赞美诗

牢狱成为他们光辉的宫殿,
狱中圣耶隆道:
“同伴弟兄三十人,
守住上帝之言,
守住上帝之言和祂的圣律!

看哪,那条远古之蛇已起,
要在眨眼之间令你们沦陷,
使你们一一随牠至下界。

弟兄——正信之徒——勿从之,
反听我——谦卑之仆!

那蛇所许诺的,
都如绿草般急速消失。
请忍耐一切苦难,
别将永恒交换成短暂。

今日明日,死亡终将来临,
那时每人必受上帝之判。
当见那位审判者时
不羞愧者是为有福。

而谁能将其为主所流出之血
示於审判者,更为有福!
他因主之名而受斲伤,
那人必永久与主一同做王!”

思考

人生中会有决定性的时刻:这种时刻将决定人是往永生还是往永死。我们不知道这种决定性的时刻何时要来—也许就是今天—因此,我们必须时时刻刻保持警醒。与圣耶隆一同被抓的有他的亲戚维克多。当他们要受磨难的前一日,维克多惧怕起即将来临的酷刑,就去跟狱长商量,求狱长把他的名字从名册中删除,并释放他;他则承诺会将自己的土地转让给狱长。狱长就把他的名字那名册中删除并释放了他。但维克多却在返乡的途中因天灾去世,同一时间,圣耶隆与其同伴则为了基督接受磨难并付出生命。维克多就这样愚蠢地错过了这个决定性的时机,他失去了自己的土地,失去了朋友,而且同时失去此世的生命与来世的永生。而同样的决定性时刻,圣耶隆获得了一切!没有人愿意领取维克多的尸体,圣耶隆的身体则有许多人意欲领取。当基督徒向首长请求圣耶隆的头,首长要求他们拿出与圣耶隆的头等重的黄金来交换。一位既富有又虔诚的基督徒何利萨图马上拿出黄金来换取殉道者之首。安托纽和玛特罗尼安将圣耶隆的其中一只被砍下的手藏了起来,并带回给殉道者盲眼的母亲斯特拉托尼卡。她拿起儿子的手,痛哭着说道:“我疼爱的儿子啊,我生下你整全的身体,而今我只有你的一部分。”

默想

让我们深入思考恶魔在那些服事他的人身上有多大的影响力(使徒行传19:13-17):

  1. 七个犹太人如何地模仿圣保罗,要从那被恶灵附的人赶出魔鬼,而且是为了自己的利益企图做这件事(使徒行传19:13-14);
  2. 恶灵如何回答他们说:“耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?”(使徒行传19:15)
  3. 那身上有邪灵的人如何跳到他们身上,并击溃了他们(使徒行传19:16)。

讲道

论在基督来临之前以及悖逆基督者的黑暗道途

“……你们曾经按照此世的风俗生活, 跟随着那空气中掌权着的君王之意志, 他正是现在在众悖逆之子身上所运行的灵。” (以弗所书2:2)。

这些道路其实是同一条道路:通往灭亡的路。“按照此世的风俗生活”意味着倾向罪恶;“跟随着那空气中掌权着的君王之意志”,就是按照那些居于空气中的众魔鬼之首领的意思而生活;“那在众悖逆之子身上所运行的灵”则表示:所有那些在基督来临之前,且在如今依然悖逆神、抵抗神的人就是这样生活。按这种方式生活的还包括保罗书信的收信人。弟兄们,这个“空气之中的”势力是什麽?这就是那些在空气之中不断活动移转的恶灵群体。他们使空气变得致命,并阻碍离世者的灵魂登上天国。他们诱惑人类的心灵去行各种恶事,以各种各样的罪行试探人。但他们并不逼人犯罪,他们没有这种权力;他们只能用各种方法引诱人,使人腐败。他们对异教徒的影响力比他们对以色列民的影响力更大且更直接。他们如同一大群围绕着尸体的苍蝇般围绕着异教徒;但对以色列民,他们则从远处观察,以更为精巧的方式迷惑并使以色列民腐败。他们之所以和以色列民保持距离,是因为上帝的圣名:以色列民保存并传诵着上帝的圣名。主耶稣基督已将他们全数击溃,拔出他们的毒刺,他们成了无力的幻象,是薄弱可悲、没有固定形体的影子。一旦我们提起基督的圣名,或当我们划出基督的十字圣号,这些“影子”立时就消失。

主耶稣,我们的统帅和解救者,帮助我生活于你的自由之中。

荣耀颂赞永归于祢。阿们!