中文(简) | English | српски | русский

1. 殉道者聖希奇麗亞

聖希奇麗亞生於羅馬,一個富裕的貴族家庭中。她心懷對主基督熾熱的、堅強的信仰。聖希奇麗亞向神發願,要終生持守童貞。她身著父母所送給她的華美衣裳,而內裏則穿著粗糙的麻布。她被父母逼著嫁給一個外邦人瓦樂良(Valerian)。新婚的第一夜,希奇麗亞便說服了她的丈夫去烏爾班主教那裡受浸,也說服了他要過貞潔的生活。接受基督信仰之後,瓦樂良也使自己的兄弟提部爾體歸信了基督。不久後,這兩位兄弟因他們的基督信仰被判死刑。但即使面對死刑時,他們對基督的信靠也並未因此而動搖。在被帶至刑場的過程中,士兵長馬克辛也因他們信了.基督。三位就都因主基督的名同被殺害。聖希奇麗亞將他們的身體安葬於同一座墳墓中。不久後,她也被帶去受審判,因為她不辭辛勞地帶領外邦人皈依基督信仰。有一個晚上,她領著四百人歸信了基督並受浸,為主贏得他們的靈魂。當審判官問她為何有如此膽量時,她說:「這膽量來自純潔的良心以及毫無懷疑的信仰。」歷經許多殘忍的酷刑之後,她也被判斬首。劊子手用劍要砍掉她的頭,但三次都無法將其殺害。她僅僅受了傷。血從傷口流出,在場的信徒都用手帕、海綿和容器來蘸取她的血液,這血具有神奇的治病的力量。三天後,這位童貞女、基督見證者將自己的靈魂交予了她的主基督,此後就進入永遠與主同在的喜悅之中。聖希奇麗亞和另三位殉道者大約於公元230年殉道。她的聖體安放在羅馬的聖希奇麗亞教堂。在西方教會,聖希奇麗亞被認為是教會音樂和歌唱的主保聖人。

2. 君士坦丁堡牧首聖卡利斯特

在阿索斯山(即聖山),聖卡利斯特被人稱為「科散托普樂斯」,因為他長時間和自己的朋友伊格納提在聖山的科散托普樂斯修道所修道。聖卡利斯特和這位伊格納提一起,寫了一本篇幅為一百章的書,描述自己沉默的修道生活經驗。在苦修文學中,這本書佔有很重要的地位。卡利斯特受到了自己的老師,西奈山的聖格里高利很大的影響。聖卡利斯特也撰寫了他老師的生平。卡利斯特當君士坦丁堡牧首的時候,在一次前往塞爾維亞的旅途中他因生病而過世。這件事也應驗了聖山的聖馬克辛·卡佩所卡利維亞在其出發之前所給他的預言。

3. 殉道者聖梅尼格努

聖梅尼格努生於海勒斯彭。他曾是漂布師傅,因此他又被稱為「漂布者」。德西烏斯皇帝執政時,他曾將皇帝迫害基督徒的諭令書撕毀。為此,他被扔進地牢,而主親自在那裏向他顯現,對他說:「別怕,我與你同在」。他的鐐銬立刻像蠟一樣融化,牢獄的門自動打開,他便出去了。不久後,他又被抓住,並被判死刑。劊子手慘無人道地折磨他,首先把他的手指和腳趾剁掉,最後砍了他的頭。夜中,聖梅尼格努被砍除的頭,如蠟燭般發光。

4. 正義的士兵聖米哈爾

聖米哈爾是保加利亞人。他在希臘軍隊當兵時,常跟他的同伴一起對抗哈加林人(即阿拉伯人)和伊索比亞人,這顯出了他無與倫比的勇氣。他也曾殺死了一條可怕的大蛇,並拯救了一位少女的生命。不久後,這位這位正義的和勇敢的士兵逝世,並進入了永恆生命中。聖米哈爾生活並過世於第九世紀。他最初安葬於色雷斯的某處,不過在1206年,卡洛揚沙皇將他的聖體遷移至特爾諾沃。

5. 聖使徒聖腓利門和聖亞基布,及同為使徒和殉道者的聖亞腓亞

(請參閱2月19日之聖人傳)

殉道者聖希奇麗亞之
讚美詩

在信上堅強豐厚者——
殉道者聖希奇麗亞,
其信比群星美麗,
比眾黃金更珍貴。

她將自己釘上基督,
如同釘上十字架,
自己的青春、喜樂、婚姻與名譽,
她都因基督之故而犧牲!

她所擁有的屬天財富,
狡詐之魔都無法偷走。
她最終在地上所剩,
唯有己命,並無他事,
因此最後她亦為基督犧牲之。

因基督之愛她將世界交付,
實乃交付了兩個世界:
一為己身,
一為其純潔之魂。

信之火,愛之火
如此地燃燒,
聖希奇麗亞以此火
於殉道中榮耀了自己。

思考

如果人不努力獲得信仰和生活上的完善與純潔,他在任何學業上的努力都是徒然。屬天的世界是向那具有純淨的心顯現,而非顯現給那徒有學問的人。在聖希奇麗亞與先生瓦樂良於新婚洞房時,她便對他說:「我要告訴你一個奧秘:現場還有一位天使,正在保護我的童貞,而你無法看到他;他與我近在咫尺,準備隨時保護我——基督的僕人,免於強暴。若你膽敢侵犯我,他會殺了你。」瓦樂良聽到時,便開始請求希奇麗亞向他指示,讓他也能看見這位天使。這位貞女便對他說:「你並不認識真正的神,因此你也無法看見上帝的天使,除非你被潔淨了。你的不信——就是你的污穢,它玷汙了你。」當瓦樂良受浸時,他便立即看見一位天使散發著一種耀眼奪目的燦爛之光,他的美貌無法以言語描述。同樣透過聖浸,瓦樂良的兄弟提部爾體也是如此地捨棄污穢,穿上聖潔,改變了自己的生命,他就看見了天使,並跟他們談話。他們的同胞受難的士兵長馬克辛也跟他們一樣,看到了天使,也一同忍受了酷刑。在這兩位弟兄被砍頭後,聖馬克辛便在劊子手和周圍的百姓面前發誓:「我正看見主的天使,他們像太陽一樣光亮,他們正從殉道者的身體中接受他們的靈魂,正如將美麗的處女從婚房中榮耀地迎接出來,被提升至了天上。」但眾人卻無法看到他所看到的,因為他們既不信也不潔。

默想

讓我們深入思考世界之奇妙創造(創世記第二章):

  1. 上帝如何在伊甸種了一個樂園,並將人安置在那裡(創世記2:8);
  2. 神如何在樂園中造出這些悅人眼目,有益於食的果樹(創世記2:9);
  3. 上帝如何將所有動物都帶到人面前,讓人為牠們命名(創世記2:19-20)。

講道

如何成就眾信徒的合一

「一主,一信,一浸;所有人的一位父上帝」(以弗所書4:5-6)。

這裡使徒所指出的,是一個很重要的又非常清楚的道理,叫我們基督徒「在和安的連結中,持守屬靈上的合一」(以弗所書4:3)並成為「一個身體和一個靈」(以弗所書4:4)。因為我們只有一位主,就是耶穌基督,他是我們的創造者和救贖者,他賜予我們復活。絕沒有兩位真實的基督,因此我們彼此之間也不可以有分別。只有獨一的寶血為我們眾人從十字架上流出,亦正如只有一張口曾為我們眾人在客西馬尼園裡祈禱。在聖三一中,我們擁有同一個信仰。我們信仰那不可分的和那賦予生命的三位一體——父、子、聖靈,祂是一個本體三個位格的實存:非受生之聖父,由父受生之聖子,以及由父而出之聖靈。我們只有一個聖浸:奉父及子及聖靈之名。人要因罪和魔鬼死,浸入水中三次,又要因與主基督一起生活而復活。唯有一位上帝是眾人之父,就是主耶穌基督——神的獨生子之父。唯有憑藉基督且因著基督,父使我們成為祂的兒女,賦予我們權利稱呼祂說「我等之父」。

弟兄們啊,你們看到了嗎?那聯合我們眾信徒為一體的,是多麼牢固的連結!就連星星之間,水與地之間,火與空氣之間的連結,都無如此之堅固。你們難道有沒有留意到,那叫我們眾人要合而為一的緣由是何其重要、穩固、無可言喻嗎?與這些緣由相比,那些任何外在的、嘗試使我們分裂的事情,都顯得如此藐小,仿若一粒沙子之於高山。魔鬼無法破壞我們的合一,除非是我們自己縱容幫助他;魔鬼無法使我們屈服,除非我們自己向他投降。

主耶穌啊,你甚是甜美、甚是良善,為了那永恆的善,你將我們何其緊密地連結在一起!我們向禰祈求,請不要讓這個聯結斷開。榮耀頌讚永歸於祢。阿們!