中文(繁) | English | српски | русский

1. 殉道者圣希奇丽亚

圣希奇丽亚生于罗马,一个富裕的贵族家庭中。她心怀对主基督炽热的、坚强的信仰。圣希奇丽亚向神发愿,要终生持守童贞。她身着父母所送给她的华美衣裳,而内里则穿着粗糙的麻布。她被父母逼着嫁给一个外邦人瓦乐良(Valerian)。新婚的第一夜,希奇丽亚便说服了她的丈夫去乌尔班主教那里受浸,也说服了他要过贞洁的生活。接受基督信仰之后,瓦乐良也使自己的兄弟提部尔体归信了基督。不久後,这两位兄弟因他们的基督信仰被判死刑。但即使面对死刑时,他们对基督的信靠也并未因此而动摇。在被带至刑场的过程中,士兵长马克辛也因他们信了.基督。三位就都因主基督的名同被杀害。圣希奇丽亚将他们的身体安葬同一座坟墓中。不久後,她也被带去受审判,因为她不辞辛劳地带领外邦人皈依基督信仰。有一个晚上,她领着四百人归信了基督并受浸,为主赢得他们的灵魂。当审判官问她为何有如此胆量时,她说:“这胆量来自纯洁的良心以及毫无怀疑的信仰。”历经许多残忍的酷刑之后,她也被判斩首。刽子手用剑要砍掉她的头,但三次都无法将其杀害。她仅仅受了伤。血从伤口流出,在场的信徒都用手帕、海绵和容器来蘸取她的血液,这血具有神奇的治病的力量。三天后,这位童贞女、基督见证者将自己的灵魂交予了她的主基督,此后就进入永远与主同在的喜悦之中。圣希奇丽亚和另三位殉道者大约公元230年殉道。她的圣体安放在罗马的圣希奇丽亚教堂。在西方教会,圣希奇丽亚被认为是教会音乐和歌唱的主保圣人。

2. 君士坦丁堡牧首圣卡利斯特

在阿索斯山(即圣山),圣卡利斯特被人称为“科散托普乐斯”,因为他长时间和自己的朋友伊格纳提在圣山的科散托普乐斯修道所修道。圣卡利斯特和这位伊格纳提一起,写了一本篇幅为一百章的书,描述自己沉默的修道生活经验。在苦修文学中,这本书占有很重要的地位。卡利斯特受到了自己的老师,西奈山的圣格里高利很大的影响。圣卡利斯特也撰写了他老师的生平。卡利斯特当君士坦丁堡牧首的时候,在一次前往塞尔维亚的旅途中他因生病而过世。这件事也应验了圣山的圣马克辛·卡佩所卡利维亚在其出发之前所给他的预言。

3. 殉道者圣梅尼格努

圣梅尼格努生于海勒斯彭。他曾是漂布师傅,因此他又被称为“漂布者”。德西乌斯皇帝执政时,他曾将皇帝迫害基督徒的谕令书撕毁。为此,他被扔进地牢,而主亲自在那里向他显现,对他说:“别怕,我与你同在”。他的镣铐立刻象蜡一样融化,牢狱的门自动打开,他便出去了。不久後,他又被抓住,并被判死刑。刽子手惨无人道地折磨他,首先把他的手指和脚趾剁掉,最后砍了他的头。夜中,圣梅尼格努被砍除的头,如蜡烛般发光。

4. 正义的士兵圣米哈尔

圣米哈尔是保加利亚人。他在希腊军队当兵时,常跟他的同伴一起对抗哈加林人(即阿拉伯人)和伊索比亚人,这显出了他无与伦比的勇气。他也曾杀死了一条可怕的大蛇,并拯救了一位少女的生命。不久後,这位这位正义的和勇敢的士兵逝世,并进入了永恒生命中。圣米哈尔生活并过世第九世纪。他最初安葬于色雷斯的某处,不过在1206年,卡洛扬沙皇将他的圣体迁移至特尔诺沃。

5. 圣使徒圣腓利门和圣亚基布,及同为使徒和殉道者的圣亚腓亚

(请参阅2月19日之圣人传)

殉道者圣希奇丽亚之
赞美诗

在信上坚强丰厚者——
殉道者圣希奇丽亚,
其信比群星美丽,
比众黄金更珍贵。

她将自己钉上基督,
如同钉上十字架,
自己的青春、喜乐、婚姻与名誉,
她都因基督之故而牺牲!

她所拥有的属天财富,
狡诈之魔都无法偷走。
她最终在地上所剩,
唯有己命,并无他事,
因此最后她亦为基督牺牲之。

因基督之爱她将世界交付,
实乃交付了两个世界:
一为己身,
一为其纯洁之魂。

信之火,爱之火
如此地燃烧,
圣希奇丽亚以此火
殉道中荣耀了自己。

思考

如果人不努力获得信仰和生活上的完善与纯洁,他在任何学业上的努力都是徒然。属天的世界是向那具有纯净的心显现,而非显现给那徒有学问的人。在圣希奇丽亚与先生瓦乐良新婚洞房时,她便对他说:“我要告诉你一个奥秘:现场还有一位天使,正在保护我的童贞,而你无法看到他;他与我近在咫尺,准备随时保护我——基督的仆人,免于强暴。若你胆敢侵犯我,他会杀了你。”瓦乐良听到时,便开始请求希奇丽亚向他指示,让他也能看见这位天使。这位贞女便对他说:“你并不认识真正的神,因此你也无法看见上帝的天使,除非你被洁净了。你的不信——就是你的污秽,它沾污了你。”当瓦乐良受浸时,他便立即看见一位天使散发着一种耀眼夺目的璨烂之光,他的美貌无法以言语描述。同样透过圣浸,瓦乐良的兄弟提部尔体也是如此地舍弃污秽,穿上圣洁,改变了自己的生命,他就看见了天使,并跟他们谈话。他们的同胞受难的士兵长马克辛也跟他们一样,看到了天使,也一同忍受了酷刑。在这两位弟兄被砍头後,圣马克辛便在刽子手和周围的百姓面前发誓:“我正看见主的天使,他们像太阳一样光亮,他们正从殉道者的身体中接受他们的灵魂,正如将美丽的处女从婚房中荣耀地迎接出来,被提升至了天上。”但众人却无法看到他所看到的,因为他们既不信也不洁。

默想

让我们深入思考世界之奇妙创造(创世记第二章):

  1. 上帝如何在伊甸种了一个乐园,并将人安置在那里(创世记2:8);
  2. 神如何在乐园中造出这些悦人眼目,有益于食的果树(创世记2:9);
  3. 上帝如何将所有动物都带到人面前,让人为牠们命名(创世记2:19-20)。

讲道

如何成就众信徒的合一

“一主,一信,一浸;所有人的一位父上帝”(以弗所书4:5-6)。

这里使徒所指出的,是一个很重要的又非常清楚的道理,叫我们基督徒“在和安的链接中,持守属灵上的合一”(以弗所书4:3)并成为“一个身体和一个灵”(以弗所书4:4)。因为我们只有一位主,就是耶稣基督,他是我们的创造者和救赎者,他赐予我们复活。绝没有两位真实的基督,因此我们彼此之间也不可以有分别。只有独一的宝血为我们众人从十字架上流出,亦正如只有一张口曾为我们众人在客西马尼园里祈祷。在圣三一中,我们拥有同一个信仰。我们信仰那不可分的和那赋予生命的三位一体——父、子、圣灵,祂是一个本体三个位格的实存:非受生之圣父,由父受生之圣子,以及由父而出之圣灵。我们只有一个圣浸:奉父及子及圣灵之名。人要因罪和魔鬼死,浸入水中三次,又要因与主基督一起生活而复活。唯有一位上帝是众人之父,就是主耶稣基督——神的独生子之父。唯有凭借基督且因着基督,父使我们成为祂的儿女,赋予我们权利称呼祂说“我等之父”。

弟兄们啊,你们看到了吗?那联合我们众信徒为一体的,是多么牢固的链接!就连星星之间,水与地之间,火与空气之间的链接,都无如此之坚固。你们难道有没有留意到,那叫我们众人要合而为一的缘由是何其重要、稳固、无可言喻吗?与这些缘由相比,那些任何外在的、尝试使我们分裂的事情,都显得如此藐小,仿若一粒沙子之于高山。魔鬼无法破坏我们的合一,除非是我们自己纵容帮助他;魔鬼无法使我们屈服,除非我们自己向他投降。

主耶稣啊,你甚是甜美、甚是良善,为了那永恒的善,你将我们何其紧密地链接在一起!我们向祢祈求,请不要让这个联结断开。荣耀颂赞永归于祢。阿们!