中文(繁) | English | Русский | fatheralexander.org | 2007年2月16日從英文版的初稿

基督十字架的意義

(關於基督徒行為的訓導)

主教 亞歷山大(米蘭特)著

康斯坦丁﹒陸、季﹒米﹒羅曼諾夫 中譯
目錄:救贖的奧秘 | 將自己置身於罪惡的世界中的上帝的羔羊 | 救主如何說十字架 | 使徒們對救主的贖罪祭如何教導 | 十字架對於我們生活中的意義 | 附錄:基督蒙難弗坐詞 | 向我主耶穌基督懺悔的頌典

救贖的奧秘

如下的故事將會部分的澄清我們想要討論的主題。一個富有的人生了兩個兒子,大兒子孝順、勤勉而且溫文爾雅;小兒子卻相反,懶惰、魯莽、而且任性。小兒子喜歡離家出走,好去見見他漂泊四方的朋友,這讓他的父親非常悲傷。

有一次,當父親離家了幾日,小兒子決定為他的朋友們舉行個宴會。絲竹喧響,酒意酣濃。朋友們被酒灌醉了,開始吵鬧起來。他們即而引起了爭鬥,最終引起了人的重傷同時也引起了房子的火災。為了避免處罰,小兒子跑了。父親回到家之後,對他的小兒子感到非常擔心。大兒子也為他的兄弟感到抱歉,出外尋找他。在尋找了數年之久後,終於找到了他,小兒子在邊境小鎮的監獄裡變得病弱和精疲力竭。大兒子支付了贖金使得監獄釋放了他的兄弟。然後帶著小兒子,給了他些莊重的衣服並歸還了他的財產。然而,小兒子知道他的罪行,他甚至不敢在他的父親面前出現。為了幫助他,大兒子去見他的父親,跪下來並哭著為小兒子祈求寬恕。他保証,小兒子已經變了,而且承諾保証賠償他兄弟造成的一切損失。父親被大兒子的愛所感動,寬恕了小兒子並無條件的接納了他。

小兒子因為不幸而變得理智,特別因為他哥哥的仁慈而徹底的轉變。在他父親的余生,小兒子一直使他過著安逸和有保障的生活。

這個故事和基督關於人類的拯救之間有相似之處,準確的說,所有人並不是不像那個小兒子,我們生活在邪惡中,剝奪了上帝對我們的愛並把自己引向多量的痛苦中。主耶穌基督就像那個兄長,來到我們罪惡的世界,好來拯救我們並把我們重新帶入父的居所──天國。他把我們從奴役中解放出來,並且治癒我們靈魂的疾病。縱觀他的功績,他歸還了我們在天上的父的寵愛,給我們展示了永生的路,並且因者他無限的愛激發了我們向善的決心和力量。

為了幫助我們感激這救贖的恩典,聖經用了生活中生動的例子來闡明,即比喻。通過這些於我們息息相關的主題,即亡羊被好牧人找到的比喻、有遠見的園丁對不結果的無花果樹的照料的比喻和前來收割的園主的兒子的比喻(參見致羅馬人書18:12-14;路喀福音/路加13:6-9;伊撒依亞書/賽/依5:1-8;致羅馬人書21:33-34)這些獨特故事,在一方面,提醒我們因為我們的罪孽,人類迷失了並且在靈性上變得毫無意義;同時,在另一方面,他們揭示了上帝之子來到世界中的主要原因──他對世人的大憐憫。

我們懂得聖經越多,我們就越相信十字架上苦難的補償將是上帝之子世俗人生的焦點。通過他的苦難,他洗淨了我們的罪孽並且補償了我們對上帝的罪債,在聖經的語言中,「救贖」我們。在各各他地隱含了上帝完全的公義和完全的愛德的深奧的奧秘。加利利的漁人用最大限度的直率証明了道成肉身的唯一的上帝之子自願的把他自己置在人類的罪惡之上,並且在屈辱的十字架上忍受痛苦的死亡和羞辱。他把我們要遭受的懲罰帶走了。使徒們並沒有解釋為什麼需要有這麼殘酷的犧牲,或者上帝是否還有什麼別的辦法來拯救我們。

毫無疑問的,他的一生、一言一行,主耶穌基督都是為了有益於我們,包括他道成肉身和為什麼他把他的有力的屬靈生命注入到我們衰弱的天性中來。他為世界的祈禱也同樣是有益的,他完全順服他在天上的父和他的一切行為。對人類的救贖是他關於我們應當信和生活的道路以及應該為了天上的國度而爭取實現什麼的神聖教導的主要目標。他的預言和數不盡的神蹟証明了他的聖言和神聖計劃的正確性。然而,需要知道的是,所有這些救主的事實並沒有絲毫減低十字架的意義。我們從聖經中了解到他自願的苦難和聖死對於我們的得救是必需的。在其他的文字中,他在十字架上的聖死並沒有出現不順利的環境的後果,他也沒有僅僅因為對我們的警告而接受,就像許多簡單的解釋所說的一樣:這對於他的救贖工作是主要和最重要的事情。主竟然通過他的苦難,來到世界中且是特別為了我們的得救!

很悲哀的,基督徒關於神人苦難的教義變成了一個「絆腳石」。這對於某些加工了一些意識好去適合他們的目的的人,這總是正確的。正如我們從聖經中來了解到的一樣,對於許多猶太人和外邦人,使徒時代關於全能的和永生的上帝來到世間道成人形的,是自願的忍受了鞭打和恥辱的死並且是為了有益於人類的靈性的斷言,看起來很奇怪,甚至是誹謗性的。

這個表面上看起來「愚蠢」的基督徒的訊息是有意的去試探是否每個人能夠自發的信和信靠他們的救主。在格林多書中,使徒帕弗羅與他的徒弟們分享了關於傳播救贖的經驗:

「 我也給司提反家施過洗,此外給別人施洗沒有,我卻記不清。基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音,並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為上帝的大能。就如經上所記:「我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。」智慧人在哪裡?文士在哪裡?這世上的辯士在哪裡?上帝豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?世人憑自己的智慧,既不認識上帝,上帝就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是上帝的智慧了。猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧;我們卻是傳釘十字架的基督。在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為上帝的能力,上帝的智慧。(致科林托人書一/林前/格前1:17-24)」

在其他的文字中,思慮一些不合理的或者荒謬的正實際上精準的述說了上帝神聖的智慧和能力。關於基督補償的聖死和復活的信息是許多基督教真理的基礎。比如,聖靈的賜予及聖體血的能力、我們短暫的生活的目標、征戰和痛苦的目的、德行的賞賜以及終審判和從死中復活的必要性。

救贖的奧秘於許多至關重要的靈性上的和心理上的因素相互交織。為了領會這個奧秘,我們應當至少先明白敘述過的因素,即:1)什麼是人性的傷害,他是被原罪引起,有著特定的組成;2)什麼是魔鬼的意願,因為我們的罪孽,他們有影響和奴役我們意願的能力;3)一個人的愛,在另一方面,如何順利的影響其他人並使他變得尊貴的。同時因為這個,如果真愛揭示了他自己像為了所愛的人犧牲卓越的能力,然後結束了自己的生命,毫無疑問的,這是愛的最高表現形式;4)一旦人們愛的力量形成了,他就得以領會上帝神聖的愛了,並且明白了這是怎麼貫徹在信仰之人的靈魂並且通過這種種方法,治癒並增進我們的靈性;5)除此之外,這還有救贖的另一方面,即勝過了現實世界。在實在加上引發了一場道成肉身的上帝之子和妄自尊大的路西法之(撒旦)間的鬥爭。接著軟弱的人的形象,耶穌基督隱藏了他的神性並且制服了撒旦及他的黑暗權柄。我們對道成肉身的上帝和墮落天使之間屬靈征戰的詳細資料一無所知。甚至是包括使徒彼得和天使在內都不能完全的明白救贖的真理(裴特若書信一/彼前/伯前1:12)這可以比作值得上帝的羔羊去打開和拜讀的神秘的卷軸。

最後,一個人感覺到的救世主在十字架上的痛苦的道路揭示了他隱匿的特性──不管是向善還是向惡。正直的西緬在聖母帶來聖嬰時在聖殿裡預言了這個事實:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來。(路喀福音/路加2:34-35)」隨之一起,基督為了救贖的死,成為了一個人類邏輯無法解釋的事件,並且甚至是「因著死亡的誘惑」,從而形成一股新的有信者的心聯合成的力量。他可以更新並增進靈性的能力,甚至是最卑微的努力也可以成為最尊貴的國王,並且甚至是未受過教育的農奴也可以成為最偉大的學者,而在各各他地之前卻屈服而且顫抖。

將自己置身於罪惡的世界中的上帝的羔羊

彌賽亞的痛苦和救贖的聖死是舊約中大量的預言和重大的有關靈性的事件的主題。它們之中有以撒的祭獻、曠野中懸在桿上的銅蛇、耶路撒冷城中聖殿的祭獻、羔羊的贖罪祭等等(起源之書/創22:1-8;民數之書/民/戶21:8;勒維人之書/利/肋16:10)關於彌賽亞受難的預言中,最生動的要數發現於伊撒依亞書的第五十三章的文字了:

「主啊!」這開始了預言,指出他不可思議的寫道:「耶和華的膀臂向誰顯露呢?他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被上帝擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口。他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。
耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦;耶和華以他為贖罪祭。他必看見後裔,並且延長年日,耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義,並且他要擔當他們的罪孽。所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以至於死。他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。」

雖然這篇預言寫在基督前七個世紀,他的文字就像站在十字架前的見証者一般生動。無庸置疑的,當施洗約安想到這篇預言就是在說耶穌基督時,他這麼向猶太人說:「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的(約安福音/約/若1:29)」

在下文中,我們將要探究什麼是我們的救世以及他的門徒們所說的救贖。

救主如何說十字架

耶穌基督在他救贖工作的第一年就向他的使徒們談論了將要迫近他的苦難。因此,舉例來說,耶穌才指示使徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。 當使徒彼得被某種感覺推動而使徒去勸阻他免去這種行為時,主毅然拒絕了,申斥他說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的,因為你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思(致羅馬人書16:21-23)。」不久以後,為了向使徒門解釋來到世界的原因,主說:「正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要舍命,作多人的贖價。(致羅馬人書20:28)」

在他受難的幾天之前,基督又一次談論了那等待著他的偉大任務,他向他的使徒解釋,他來到世上是為了這個:「我現在心裡憂愁,我說什麼才好呢?父啊,救我脫離這時候,但我原是為這時候來的。(約安福音/約/若12:27)」然後主解釋說他的聖死將會有益於人類:「人子得榮耀的時候到了。我實實在在地告訴你們:一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。現在這世界受審判,這世界的王(魔鬼)要被趕出去。我若從地(十字架)上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。(約安福音/約/若12:23-24)」只有在最後的晚餐的最後談話中,救主才說出了更多對於他的苦難和聖死所帶來的利益。特別的,主還揭示了他的苦難是為了:

在最後的晚餐中,耶穌基督建立了聖體血禮儀而且是基於迫近的苦難聖體血禮儀的洗淨能力。首先,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開遞給門徒,說:「你們拿著吃,這是我的身體。」 然後,又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:「你們都喝這個,因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。(致羅馬人書25:27-28;路喀福音/路加22:19)」

在這禮儀之後,主用非常信服的語言向使徒門解釋說明了他在十字架上的苦難是為了信者接受聖靈所必需的:「然而我將真情告訴你們,我去是與你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。(約安福音/約/若16:7)」

主隨後解釋道,因著他對世人的愛,他要把自己當作贖罪的祭。在談及亡羊的比喻時,救主向他們說他是好牧人:「好牧人為羊舍命。我父愛我,因我將命舍去,好再取回來。沒有人奪我的命去,是我自己舍的。我有權柄舍了,也有權柄取回來。人為朋友舍命,人的愛心沒有比這個大的。你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。(約安福音/約/若10:11 15:13-14)」而且,盡管在十字架上的苦難帶給了基督的使徒們極大的哀傷,他們還是被即將來臨的聖靈所安慰:「婦人生產的時候就憂愁,因為她的時候到了;既生了孩子,就不再記念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。(約安福音/約/若16:21)」

根據他在十字架的聖死的推斷,天國的居所是為信者們準備的:「我若去(再另一個地方)為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在哪裡,叫你們也在那裡。(約安福音/約/若14:3)」也即他永恆的榮耀之處。雖然救主的言語很直白明確,只有聖靈降臨之後,使徒們才漸漸的確信他的贖罪的死亡和復活是對人有益的。後來他們利用每一次機會來和他們的追隨者們分享他們的經驗。

使徒們對救主的贖罪祭如何教導

讓我們看看使徒行傳及其他新約書籍,道成肉身的上帝之子的死亡及復活貫穿始終的拯救訊息居於使徒們教導的核心。使徒們運用這個訊息最為他們後來傳道的基礎。在上帝之子來到事件和他為救贖人類的聖死中,使徒們第一次看到了他對人們無限的愛。這個舉例就是他們經常說的:

「主為我們舍命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄舍命。 因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去上帝的忿怒。因為我們作仇敵的時候,且藉著上帝兒子的死得與上帝和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與上帝和好,也就藉著他以上帝為樂。(約安書信一/約壹/若一3:16;致羅馬人書5:6-11)」

關於基督救贖的聖死,使徒們主要討論的是他為世界帶來的偉大祝福。特別的,他們教導說,藉著他的聖死,基督:

這些是使徒們關於這些主題的字句:

關於基督的順從,聖帕弗羅解釋說他:

「他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名。」

隨後使徒帕弗羅又說:「因一人(亞當)的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人(基督)的順從,眾人也成為義了。(致斐利彼人書/腓/斐2:6-9;致羅馬人書5:19)」

關於救主的聖死的潔淨的重要意義,使徒們用非常清晰而且生動的語言說:

「他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。我們若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。(裴特若書信一/彼前/伯前2:23-25;約安福音/約/若1:7,2:2)」

至於把人們從魔鬼的監禁中釋放出來,使徒們是這麼寫基督的:「你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,上帝赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來;又塗抹了在律例上所寫攻擊我們、有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。既將一切(屬黑暗的魔鬼)執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架夸勝。(致科羅西人書/西/哥2:13-15)」至於把靈魂從地獄中拯救出來,我們將引用被聖帕弗羅引用的撒加利亞先知的預言:「他(彌賽亞)必向列國講和平,他的權柄必從這海管到那海,從大河管到地極。錫安哪,我(上帝聖父)因與你立約的血,將你中間被擄而囚的人,從無水的坑中釋放出來。(匝哈裡亞書/亞/匝9:9-11)」

至於與上帝的和解,我們閱讀:「因為我們作仇敵的時候,且藉著上帝兒子的死得與上帝和好;既已和好,就更要因他的生得救。」另一地方,使徒們向早期的外邦人寫道:「一切都是出於上帝,他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。這就是上帝在基督裡叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理托付了我們。既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了。你們從前與上帝隔絕,因著惡行,心裡與他為敵;但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。(致羅馬人書5:10;致科林托人書二/林後/格後5:18-19;致科羅西人書/西/哥1:20-22)」

至於新遺詔(或誓約),使徒帕弗羅用耶利米的預言提醒了猶太人:

「耶和華說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約。不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。」這是耶和華說的。耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的上帝,他們要作我的子民。所以主指責他的百姓說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及的時候,與他們所立的約。因為他們不恆心守我的約,我也不理他們。這是主說的。」主又說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上;我要作他們的上帝,他們要作我的子民。他們不用各人教導自己的鄉鄰和自己的弟兄說:『你該認識主,』因為他們從最小的到至大的,都必認識我。我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。」隨後帕弗羅又解釋說:「凡有遺命,必須等到留遺命的人死了。因為人死了,遺命才有效力;若留遺命的尚在,那遺命還有用處嗎?(耶熱彌亞書/耶31:31-34;致希伯來人書8:8-12 9:16-17)」

在談論信者的成聖時,使徒帕弗羅比較了基督的為了犧牲而受的苦難,從而引出了舊約的聖殿:

「但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大、更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的。並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,洒在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給上帝,他的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們侍奉那永生上帝嗎?為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。凡有遺命,必須等到留遺命的人死了。因為人死了,遺命才有效力;若留遺命的尚在,那遺命還有用處嗎?(致希伯來人書9:11-17)」

因者彌賽亞的贖罪祭,在天上的父差遣了聖靈作為信者的恩典。從現在開始,神力將會幫助基督徒與罪孽征戰並且過著正直的生活。使徒們稱這種神聖的扶助為「屬靈的律法」 與無力與嚴苛的舊約法律形成對比:

「因為賜生命聖靈的律在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。律法既因肉體軟弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的兒子成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。(致羅馬人書8:2-4)」

最後,要提醒基督徒記起基督的贖罪祭的最喜樂的結果──勝利的戰勝死亡並普遍地從死亡中復活──聖帕弗羅安慰他們,說:

「因此基督死了,又活了,為要作死人並活人的主。但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。(致羅馬人書14:9;致科林托人書一/林前/格前15:20-23) 」

注釋:教會的聖教父們有時也制造了對表達亞當的罪孽和基督在十字架上的苦難之間的聯系的如下的比較關系的興趣:伊甸園裡的善惡樹和各各他的十字架的樹木;亞當的背叛與基督的無限順從;一個得意的稱為王的理由與荊棘王冠;禁果的甜美與醋的辛酸;伸向樹的放肆的手與扶助的被定在十字架上的手。

十字架對於我們生活中的意義

正如我們所見,使徒們教導的所有將降臨生活中的祝福是道成肉身的上帝之子的在十字架上的苦難的直接結果。這些祝福不僅延伸到人類,還有大自然甚至整個宇宙,他們都在那一天的全面復活中被更新。

對於我們,贖罪的聖死和復活的最重要的祝福時基督給與我們的在基督內的新生的禮物──在屬靈的生活上的能力,好去完善自我並且相似上帝。所有這些都涉及了聖經中提及的作一個新人或新的受造物。在基督之前,人們是不可能有一個真正的屬靈生活的,而且屬於肉身的囚犯,總是充滿邪惡的欲望。贖罪祭的祝福激勵了新的思想和一個人生的新展望。救贖顯示了我們現實生活的空虛並揭示了如何將要到來的生活是如何的歡欣喜樂。聖靈的恩寵恆常幫助我們達到我們的最終目標。這取代了壓迫和酸楚的感覺並帶來光明與內在的平和;從對帶著甜蜜的可恥的欲望的渴望到對上帝的關系的渴望;從愚蠢的自大到向善的高尚願望。

當然,任何一種成長與完美都同樣要求個人的成就。上帝引導並幫助我們,還給與我們成功的工具,但恆常不變及屬靈的征戰卻是良善的必要成分。這些內在和外在的困難就叫做個人的「十字架」。只要他想參與和魔鬼鬥爭的勝利,每一個基督徒都必須背負著自己的十字架。拯救由這兩個部分組成:由客觀的已經被耶穌基督在十字架上完成了的目標,和主觀的有個人的成為真正的基督徒的功績組成。至於拯救的第二個方面,耶穌說:「(想作我的門徒的卻)不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。(致羅馬人書10:38)」在背負一個人的十字架時,這沒有任何的淒涼可言。使徒們討論一個基督徒的屬靈的征戰時,通過這些字句安慰自己和他人:「現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。(致羅馬人書8:17)」而且還有,一個基督徒分擔在基督內的苦難越多,他就會得到更多與基督分享的榮耀。

注釋:

所有的瞻禮四(禮拜三)與預備日(禮拜五)都要專注於耶穌基督在十字架上贖罪的熱情,而且在這些日子:舉榮聖架節(舊歷,聖架月14日;新歷,9月27日)、叩拜十字聖架的主日(大齋期第三主日)以及復活節前第二周。

專注於事奉十字架的聖經閱讀:大晚禱:《出離之書:15:22-16:1》;《索洛蒙箴言:3:11-18》;《伊撒依亞書:60:11-16》。晨禱:《約安福音:12:28-36》聖體血禮儀:《致科林托人書一:1:18-24》、《約安福音:19:6-35》代替三聖讚的聖詠:「我們敬拜你十字聖架,哦,師傅,我們頌揚您的聖復活!」