中文(繁) | English | Русский | fatheralexander.org | 2007年2月16日从英文版的初稿

基督十字架的意义

(关于基督徒行为的训导)

主教 亚历山大(米兰特)著

君士坦丁·陆、季·米·罗曼诺夫 中译
目录:救赎的奥秘 | 将自己置身于罪恶的世界中的上帝的羔羊 | 救主如何说十字架 | 使徒们对救主的赎罪祭如何教导 | 十字架对于我们生活中的意义 | 附录:基督蒙难弗坐词 | 向我主耶稣基督忏悔的颂典

救赎的奥秘

如下的故事将会部分的澄清我们想要讨论的主题。一个富有的人生了两个儿子,大儿子孝顺、勤勉而且温文尔雅;小儿子却相反,懒惰、鲁莽、而且任性。小儿子喜欢离家出走,好去见见他漂泊四方的朋友,这让他的父亲非常悲伤。

有一次,当父亲离家了几日,小儿子决定为他的朋友们举行个宴会。丝竹喧响,酒意酣浓。朋友们被酒灌醉了,开始吵闹起来。他们即而引起了争斗,最终引起了人的重伤同时也引起了房子的火灾。为了避免处罚,小儿子跑了。父亲回到家之后,对他的小儿子感到非常担心。大儿子也为他的兄弟感到抱歉,出外寻找他。在寻找了数年之久后,终于找到了他,小儿子在边境小镇的监狱里变得病弱和精疲力竭。大儿子支付了赎金使得监狱释放了他的兄弟。然后带着小儿子,给了他些庄重的衣服并归还了他的财产。然而,小儿子知道他的罪行,他甚至不敢在他的父亲面前出现。为了帮助他,大儿子去见他的父亲,跪下来并哭着为小儿子祈求宽恕。他保证,小儿子已经变了,而且承诺保证赔偿他兄弟造成的一切损失。父亲被大儿子的爱所感动,宽恕了小儿子并无条件的接纳了他。

小儿子因为不幸而变得理智,特别因为他哥哥的仁慈而彻底的转变。在他父亲的余生,小儿子一直使他过着安逸和有保障的生活。

这个故事和基督关于人类的拯救之间有相似之处,准确的说,所有人并不是不像那个小儿子,我们生活在邪恶中,剥夺了上帝对我们的爱并把自己引向多量的痛苦中。主耶稣基督就像那个兄长,来到我们罪恶的世界,好来拯救我们并把我们重新带入父的居所——天国。他把我们从奴役中解放出来,并且治愈我们灵魂的疾病。纵观他的功绩,他归还了我们在天上的父的宠爱,给我们展示了永生的路,并且因者他无限的爱激发了我们向善的决心和力量。

为了帮助我们感激这救赎的恩典,圣经用了生活中生动的例子来阐明,即比喻。通过这些于我们息息相关的主题,即亡羊被好牧人找到的比喻、有远见的园丁对不结果的无花果树的照料的比喻和前来收割的园主的儿子的比喻(参见致罗马人书18:12-14;路喀福音/路加13:6-9;伊撒依亚书/赛/依5:1-8;致罗马人书21:33-34)这些独特故事,在一方面,提醒我们因为我们的罪孽,人类迷失了并且在灵性上变得毫无意义;同时,在另一方面,他们揭示了上帝之子来到世界中的主要原因——他对世人的大怜悯。

我们懂得圣经越多,我们就越相信十字架上苦难的补偿将是上帝之子世俗人生的焦点。通过他的苦难,他洗净了我们的罪孽并且补偿了我们对上帝的罪债,在圣经的语言中,“救赎”我们。在各各他地隐含了上帝完全的公义和完全的爱德的深奥的奥秘。加利利的渔人用最大限度的直率证明了道成肉身的唯一的上帝之子自愿的把他自己置在人类的罪恶之上,并且在屈辱的十字架上忍受痛苦的死亡和羞辱。他把我们要遭受的惩罚带走了。使徒们并没有解释为什么需要有这么残酷的牺牲,或者上帝是否还有什么别的办法来拯救我们。

毫无疑问的,他的一生、一言一行,主耶稣基督都是为了有益于我们,包括他道成肉身和为什么他把他的有力的属灵生命注入到我们衰弱的天性中来。他为世界的祈祷也同样是有益的,他完全顺服他在天上的父和他的一切行为。对人类的救赎是他关于我们应当信和生活的道路以及应该为了天上的国度而争取实现什么的神圣教导的主要目标。他的预言和数不尽的神迹证明了他的圣言和神圣计划的正确性。然而,需要知道的是,所有这些救主的事实并没有丝毫减低十字架的意义。我们从圣经中了解到他自愿的苦难和圣死对于我们的得救是必需的。在其他的文字中,他在十字架上的圣死并没有出现不顺利的环境的后果,他也没有仅仅因为对我们的警告而接受,就像许多简单的解释所说的一样:这对于他的救赎工作是主要和最重要的事情。主竟然通过他的苦难,来到世界中且是特别为了我们的得救!

很悲哀的,基督徒关于神人苦难的教义变成了一个“绊脚石”。这对于某些加工了一些意识好去适合他们的目的的人,这总是正确的。正如我们从圣经中来了解到的一样,对于许多犹太人和外邦人,使徒时代关于全能的和永生的上帝来到世间道成人形的,是自愿的忍受了鞭打和耻辱的死并且是为了有益于人类的灵性的断言,看起来很奇怪,甚至是诽谤性的。

这个表面上看起来“愚蠢”的基督徒的讯息是有意的去试探是否每个人能够自发的信和信靠他们的救主。在格林多书中,使徒帕弗罗与他的徒弟们分享了关于传播救赎的经验:

“ 我也给司提反家施过洗,此外给别人施洗没有,我却记不清。基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为上帝的大能。就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?上帝岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识上帝,上帝就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是上帝的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为上帝的能力,上帝的智慧。(致科林托人书一/林前/格前1:17-24)”

在其他的文字中,思虑一些不合理的或者荒谬的正实际上精准的述说了上帝神圣的智慧和能力。关于基督补偿的圣死和复活的信息是许多基督教真理的基础。比如,圣灵的赐予及圣体血的能力、我们短暂的生活的目标、征战和痛苦的目的、德行的赏赐以及终审判和从死中复活的必要性。

救赎的奥秘于许多至关重要的灵性上的和心理上的因素相互交织。为了领会这个奥秘,我们应当至少先明白叙述过的因素,即:1)什么是人性的伤害,他是被原罪引起,有着特定的组成;2)什么是魔鬼的意愿,因为我们的罪孽,他们有影响和奴役我们意愿的能力;3)一个人的爱,在另一方面,如何顺利的影响其他人并使他变得尊贵的。同时因为这个,如果真爱揭示了他自己像为了所爱的人牺牲卓越的能力,然后结束了自己的生命,毫无疑问的,这是爱的最高表现形式;4)一旦人们爱的力量形成了,他就得以领会上帝神圣的爱了,并且明白了这是怎么贯彻在信仰之人的灵魂并且通过这种种方法,治愈并增进我们的灵性;5)除此之外,这还有救赎的另一方面,即胜过了现实世界。在实在加上引发了一场道成肉身的上帝之子和妄自尊大的路西法之(撒旦)间的斗争。接着软弱的人的形象,耶稣基督隐藏了他的神性并且制服了撒旦及他的黑暗权柄。我们对道成肉身的上帝和堕落天使之间属灵征战的详细资料一无所知。甚至是包括使徒彼得和天使在内都不能完全的明白救赎的真理(裴特若书信一/彼前/伯前1:12)这可以比作值得上帝的羔羊去打开和拜读的神秘的卷轴。

最后,一个人感觉到的救世主在十字架上的痛苦的道路揭示了他隐匿的特性——不管是向善还是向恶。正直的西缅在圣母带来圣婴时在圣殿里预言了这个事实:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来。(路喀福音/路加2:34-35)”随之一起,基督为了救赎的死,成为了一个人类逻辑无法解释的事件,并且甚至是“因着死亡的诱惑”,从而形成一股新的有信者的心联合成的力量。他可以更新并增进灵性的能力,甚至是最卑微的努力也可以成为最尊贵的国王,并且甚至是未受过教育的农奴也可以成为最伟大的学者,而在各各他地之前却屈服而且颤抖。

将自己置身于罪恶的世界中的上帝的羔羊

弥赛亚的痛苦和救赎的圣死是旧约中大量的预言和重大的有关灵性的事件的主题。它们之中有以撒的祭献、旷野中悬在杆上的铜蛇、耶路撒冷城中圣殿的祭献、羔羊的赎罪祭等等(起源之书/创22:1-8;民数之书/民/户21:8;勒维人之书/利/肋16:10)关于弥赛亚受难的预言中,最生动的要数发现于伊撒依亚书的第五十三章的文字了:

“主啊!”这开始了预言,指出他不可思议的写道:“耶和华的膀臂向谁显露呢?他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于乾地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被上帝击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。
耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。所以,我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以至于死。他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”

虽然这篇预言写在基督前七个世纪,他的文字就像站在十字架前的见证者一般生动。无庸置疑的,当施洗约安想到这篇预言就是在说耶稣基督时,他这么向犹太人说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的(约安福音/约/若1:29)”

在下文中,我们将要探究什么是我们的救世以及他的门徒们所说的救赎。

救主如何说十字架

耶稣基督在他救赎工作的第一年就向他的使徒们谈论了将要迫近他的苦难。因此,举例来说,耶稣才指示使徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。 当使徒彼得被某种感觉推动而使徒去劝阻他免去这种行为时,主毅然拒绝了,申斥他说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思(致罗马人书16:21-23)。”不久以后,为了向使徒门解释来到世界的原因,主说:“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。(致罗马人书20:28)”

在他受难的几天之前,基督又一次谈论了那等待着他的伟大任务,他向他的使徒解释,他来到世上是为了这个:“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。(约安福音/约/若12:27)”然后主解释说他的圣死将会有益于人类:“人子得荣耀的时候到了。我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。现在这世界受审判,这世界的王(魔鬼)要被赶出去。我若从地(十字架)上被举起来,就要吸引万人来归我。(约安福音/约/若12:23-24)”只有在最后的晚餐的最后谈话中,救主才说出了更多对于他的苦难和圣死所带来的利益。特别的,主还揭示了他的苦难是为了:

在最后的晚餐中,耶稣基督建立了圣体血礼仪而且是基于迫近的苦难圣体血礼仪的洗净能力。首先,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开递给门徒,说:“你们拿著吃,这是我的身体。” 然后,又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。(致罗马人书25:27-28;路喀福音/路加22:19)”

在这礼仪之后,主用非常信服的语言向使徒门解释说明了他在十字架上的苦难是为了信者接受圣灵所必需的:“然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。(约安福音/约/若16:7)”

主随后解释道,因着他对世人的爱,他要把自己当作赎罪的祭。在谈及亡羊的比喻时,救主向他们说他是好牧人:“好牧人为羊舍命。我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。(约安福音/约/若10:11 15:13-14)”而且,尽管在十字架上的苦难带给了基督的使徒们极大的哀伤,他们还是被即将来临的圣灵所安慰:“妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。(约安福音/约/若16:21)”

根据他在十字架的圣死的推断,天国的居所是为信者们准备的:“我若去(再另一个地方)为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。(约安福音/约/若14:3)”也即他永恒的荣耀之处。虽然救主的言语很直白明确,只有圣灵降临之后,使徒们才渐渐的确信他的赎罪的死亡和复活是对人有益的。后来他们利用每一次机会来和他们的追随者们分享他们的经验。

使徒们对救主的赎罪祭如何教导

让我们看看使徒行传及其他新约书籍,道成肉身的上帝之子的死亡及复活贯穿始终的拯救讯息居于使徒们教导的核心。使徒们运用这个讯息最为他们后来传道的基础。在上帝之子来到事件和他为救赎人类的圣死中,使徒们第一次看到了他对人们无限的爱。这个举例就是他们经常说的:

“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。 因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠著他的血称义,就更要藉著他免去上帝的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉著上帝儿子的死得与上帝和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉著我主耶稣基督得与上帝和好,也就藉著他以上帝为乐。(约安书信一/约壹/若一3:16;致罗马人书5:6-11)”

关于基督救赎的圣死,使徒们主要讨论的是他为世界带来的伟大祝福。特别的,他们教导说,藉着他的圣死,基督:

这些是使徒们关于这些主题的字句:

关于基督的顺从,圣帕弗罗解释说他:

“他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。”

随后使徒帕弗罗又说:“因一人(亚当)的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人(基督)的顺从,众人也成为义了。(致斐利彼人书/腓/斐2:6-9;致罗马人书5:19)”

关于救主的圣死的洁净的重要意义,使徒们用非常清晰而且生动的语言说:

“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。我们若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。(裴特若书信一/彼前/伯前2:23-25;约安福音/约/若1:7,2:2)”

至于把人们从魔鬼的监禁中释放出来,使徒们是这么写基督的:“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,上帝赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。既将一切(属黑暗的魔鬼)执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗著十字架夸胜。(致科罗西人书/西/哥2:13-15)”至于把灵魂从地狱中拯救出来,我们将引用被圣帕弗罗引用的撒加利亚先知的预言:“他(弥赛亚)必向列国讲和平,他的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极。锡安哪,我(上帝圣父)因与你立约的血,将你中间被掳而囚的人,从无水的坑中释放出来。(匝哈里亚书/亚/匝9:9-11)”

至于与上帝的和解,我们阅读:“因为我们作仇敌的时候,且藉著上帝儿子的死得与上帝和好;既已和好,就更要因他的生得救。”另一地方,使徒们向早期的外邦人写道:“一切都是出于上帝,他藉著基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是上帝在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。你们从前与上帝隔绝,因著恶行,心里与他为敌;但如今他藉著基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。(致罗马人书5:10;致科林托人书二/林后/格后5:18-19;致科罗西人书/西/哥1:20-22)”

至于新遗诏(或誓约),使徒帕弗罗用耶利米的预言提醒了犹太人:

“耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉著他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。”这是耶和华说的。耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的上帝,他们要作我的子民。所以主指责他的百姓说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉著他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。”主又说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的上帝,他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄说:‘你该认识主,’因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”随后帕弗罗又解释说:“凡有遗命,必须等到留遗命的人死了。因为人死了,遗命才有效力;若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?(耶热弥亚书/耶31:31-34;致希伯来人书8:8-12 9:16-17)”

在谈论信者的成圣时,使徒帕弗罗比较了基督的为了牺牲而受的苦难,从而引出了旧约的圣殿:

“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉著永远的灵,将自己无瑕无疵献给上帝,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们侍奉那永生上帝吗?为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得著所应许永远的产业。凡有遗命,必须等到留遗命的人死了。因为人死了,遗命才有效力;若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?(致希伯来人书9:11-17)”

因者弥赛亚的赎罪祭,在天上的父差遣了圣灵作为信者的恩典。从现在开始,神力将会帮助基督徒与罪孽征战并且过着正直的生活。使徒们称这种神圣的扶助为“属灵的律法” 与无力与严苛的旧约法律形成对比:

“因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。(致罗马人书8:2-4)”

最后,要提醒基督徒记起基督的赎罪祭的最喜乐的结果——胜利的战胜死亡并普遍地从死亡中复活——圣帕弗罗安慰他们,说:

“因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。(致罗马人书14:9;致科林托人书一/林前/格前15:20-23) ”

注释:教会的圣教父们有时也制造了对表达亚当的罪孽和基督在十字架上的苦难之间的联系的如下的比较关系的兴趣:伊甸园里的善恶树和各各他的十字架的树木;亚当的背叛与基督的无限顺从;一个得意的称为王的理由与荆棘王冠;禁果的甜美与醋的辛酸;伸向树的放肆的手与扶助的被定在十字架上的手。

十字架对于我们生活中的意义

正如我们所见,使徒们教导的所有将降临生活中的祝福是道成肉身的上帝之子的在十字架上的苦难的直接结果。这些祝福不仅延伸到人类,还有大自然甚至整个宇宙,他们都在那一天的全面复活中被更新。

对于我们,赎罪的圣死和复活的最重要的祝福时基督给与我们的在基督内的新生的礼物——在属灵的生活上的能力,好去完善自我并且相似上帝。所有这些都涉及了圣经中提及的作一个新人或新的受造物。在基督之前,人们是不可能有一个真正的属灵生活的,而且属于肉身的囚犯,总是充满邪恶的欲望。赎罪祭的祝福激励了新的思想和一个人生的新展望。救赎显示了我们现实生活的空虚并揭示了如何将要到来的生活是如何的欢欣喜乐。圣灵的恩宠恒常帮助我们达到我们的最终目标。这取代了压迫和酸楚的感觉并带来光明与内在的平和;从对带着甜蜜的可耻的欲望的渴望到对上帝的关系的渴望;从愚蠢的自大到向善的高尚愿望。

当然,任何一种成长与完美都同样要求个人的成就。上帝引导并帮助我们,还给与我们成功的工具,但恒常不变及属灵的征战却是良善的必要成分。这些内在和外在的困难就叫做个人的“十字架”。只要他想参与和魔鬼斗争的胜利,每一个基督徒都必须背负着自己的十字架。拯救由这两个部分组成:由客观的已经被耶稣基督在十字架上完成了的目标,和主观的有个人的成为真正的基督徒的功绩组成。至于拯救的第二个方面,耶稣说:“(想作我的门徒的却)不背著他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。(致罗马人书10:38)”在背负一个人的十字架时,这没有任何的凄凉可言。使徒们讨论一个基督徒的属灵的征战时,通过这些字句安慰自己和他人:“现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。(致罗马人书8:17)”而且还有,一个基督徒分担在基督内的苦难越多,他就会得到更多与基督分享的荣耀。

注释:

所有的瞻礼四(礼拜三)与预备日(礼拜五)都要专注于耶稣基督在十字架上赎罪的热情,而且在这些日子:举荣圣架节(旧历,圣架月14日;新历,9月27日)、叩拜十字圣架的主日(大斋期第三主日)以及复活节前第二周。

专注于事奉十字架的圣经阅读:大晚祷:《出离之书:15:22-16:1》;《索洛蒙箴言:3:11-18》;《伊撒依亚书:60:11-16》。晨祷:《约安福音:12:28-36》圣体血礼仪:《致科林托人书一:1:18-24》、《约安福音:19:6-35》代替三圣赞的圣咏:“我们敬拜你十字圣架,哦,师傅,我们颂扬您的圣复活!”