中文(简)

信經註解

上帝是一個:

我信服只有一個上帝,就是獨一無二的上帝。他不是物件,他實是不可見的神,永遠生活,他是沒有地方不在,也不用地方。他全都知道,也沒有不知道的。他很愛惜我們。他很公平。他是全能,一點沒有缺欠。所以我們信服的人,無論作什麼,想什麼,他都知道我們的意思,上帝都瞧得見。我們若有不好的事情,他一定是重罰我們。若我們是善人,不論遭什麼苦難,他也一定幫助我們就是常要祈禱他,感謝他,讚揚他。

上帝有一個體有三位:

上帝他的神體雖是一個,他的位卻有三。這個三位就是聖父聖自聖神,全是平等,不是一個大,一個小,一個在先,一個在後。這三位的分別,第一位是上帝父。他不是由別的生的出的。第二位是上帝子。他是永遠生在上帝。第三位是上帝聖神。他是常常出由上帝。按這個三位,應當分別,不應當分離。這三位不是三個,是合一的。故此我們稱呼一體不分離的三位。這是很機密的事。人人都不能明白,就是叫人稍微明白一點。可以用日頭作個比方。日頭雖是一個,他還有光,有亮,有熱氣。這三樣也不能說誰在先,誰在後。有光,一定有亮。有亮,一定有熱氣。這也是能夠分別,不能夠分開,絕不能說是三個日頭,總是歸為一個。

上帝是造成萬物的:

我信服上帝父,他是造成一切的,無論什麼,或是在天上的,或是在地下的,或是可見的,或是不可見的,或是人的靈魂,或是天神,都是他從沒有造成的。

上帝造成眾天神:

上帝先是造成萬物沒有形體的天神。這些個天神都是很聰明,都是自由的,本來就是良善的。

天神本分:

這些個天神的本分就是常常喜樂,又讚美上帝,又事奉上帝,把上帝命傳告人,還幫助人作善事得救。

護守的天神:

人人都有護守天神。上帝派他們為是幫助我們作好事情,保祐我們脫免各樣兇惡的事。所以護首天神待我們是如此。若是我們做好事,他就喜歡。若是做惡事,他就懮愁。

魔鬼是怎麼有的:

上帝造成天神之後,有意頂大的天神,驕傲,不願順從上帝。又有很多別的天神跟他學。因為這個上帝不要他們。從此他們就變成魔鬼和別的邪神。他們本是毒狠,常常做不好的事情,為招上帝發怒。

上帝造成天地:

上帝在造成世界之後,又造成可見的天地,就是日頭、月亮、星星、和地土江、河、湖、海、一切活動物伴、昆蟲草木、飛禽走獸,末後才是造人。

上帝造成人:

上帝造人時候,用地上黃土,捏造人身,隨後吹上生活的氣,為得是教他成為有靈魂的人。上帝又給他權柄,如同教他作皇上一樣,為在地上管理各樣的活物,行各樣的事情。

元組享福:

這第一個人,他是咱們的原組。他的名字教阿達木。以後上帝在他睡覺的時候,拿他一條肋骨,又造成他的妻子。人類都是由這原祖二人生出來的,竟遍滿普天下。上帝把阿達木和耶瓦擱在地堂裡住,吩咐他們吃各樣樹的果子,轄管各樣禽獸,讚美上帝,還要常常喜樂,又為是結實他們靈魂,所以給了他誡命,不叫他們吃好歹樹的果子。

人由什麼犯罪:

魔鬼嫉妒他們,就用詭詐計策引誘,教他們不信上帝的話,不順從上帝的命,勸他吃不准吃的果子,誑騙他們說:若是吃了這果子,就能夠分別好歹,能成為上帝一樣。耶瓦看那果子外面是很好,想那滋味也是好,成為上帝也必是這麼好。所以她就吃了,以後又給阿達木吃。上帝因為他們的不信服,愛自專,就把他們哄出地堂,教阿達木自己耕種鋤刨,漢流滿面,才能吃飽,教耶瓦生產不舒服。阿達木耶瓦先是永遠舒服活著。因為這個後來就有了各樣的災病、損壞、死亡。

元罪傳染:

他們子孫也是人,人都有不舒服,有損壞,又生出各樣可惡的私慾而死。人生全如同由一個不乾淨的泉源,流出水總也是不乾淨。

上帝兒子來救我們:

上帝很愛惜我們,故此打發他的獨生兒子來救我們。這個兒子,也是真上帝,不是被造成的物,和上帝父同是一個性體,他仿彿亮兒由光生的,生由真上帝的真上帝,上帝父是借他造成一切。

伊伊穌斯合利斯托斯繙出來是什麼意思:

這個上帝子為我們的救主,他降生臨在地上。那意思就是由不可見的樣式成了可見的。因為他成為人,也是和我們一個樣,就是沒有元罪。他生由聖神,又由聖童真女瑪利亞,絕是沒有父。他一生的時候,有天神稱呼他為伊伊穌斯。那意思就是拯救主。他還有名字稱為合利斯托斯。在舊約時候,或是稱咩錫亞,翻譯出來是皇上。因為他不但就是上帝,海事我們教會頭腦。

施教訓人:

伊伊穌斯住在人的中間時候,如同貧窮先生教訓我們,教我們知道上帝的道理,他是很愛人,治好多人各樣的病,哄趕魔鬼,叫瞎子得看見,瘸子能行走,長癩的得乾淨,籠子得聽見,死人得復活,貧窮人得聽福音,因此百姓很恭敬他,很愛他,聽順他勝過發利些乙人。因為這個緣故,有學士長老嫉恨他,想要把他治死。伊伊穌斯合利斯托斯真因這個受了很多苦難,被釘在十字架上死了。

獻祭救贖:

他的死不是由人的意見,是因為他自己甘心願意八自己肉身獻為祭祀,那意思就是把人人罪惡擱在自己身上,滅在十字架上,還拿我們朽壞身體,在他死時變成為不朽壞不死的身體。他用自己的死乾淨我們的罪,還教我們和上帝父體合,為的是贖我們的罪,脫免了詛咒和死亡。

復新人類:

這個祭是極大事情,如同造成信任一樣。這事就是上帝能為其餘天神聖人們都沒有這個力量做。上帝雖是無所不能,所因為我們人自由罪,就應當自己受罰。若是沒有我們人,上帝就不必教贖我們,因為沒有上帝力量就不能再造敗落人性,與教人復合上帝,心裡得平安。若是上帝不帶人的干預,也不能救人。若不然,犯罪人心裡就不能得意,也沒膽力得拯救。如同由先阿達木,人人都生了又死,又如在新阿達木人人都為罪死了,又復活。因為人人全在合利斯托斯受苦難,全同他復活,就是聯合了他的體。到那舊約時代人,因為他們是用信聯合將來的合利斯托斯,新約世代的人,是用領洗和領他的聖體聖血聯合了他。

合利斯托斯復活:

合利斯托斯死後,再第三天復活。他的復活是合乎先知的預言。他的復活是合乎先知在好幾千年前所說的,是他怎麼樣復活,我們也要怎麼樣復活。

合利斯托斯升天:

合利斯托斯復活之後,四十天升了天,就是他的人體成為不可見的了。

合利斯托斯坐在上帝的右邊:

以後他得坐在上帝右邊,在先他在地上居住,實像我們,如同卑賤的奴僕人一樣。現在他同上帝父已經得了同等的權柄和榮光,因為他本是真實上帝。

合利斯托斯再來到世界:

合利斯托斯再來的時候,天神和人全不能知道。他第二次來,不是照在先謙卑的樣子,實在有威嚴,同著眾天神來,為的是審判死人活人。在這審判的時候,人人天良都要發現,如同日頭出來照在暗處。

天地終窮:

那時候主必要分開好人歹人,如同放羊的人分出綿羊山羊,必治服各樣兇惡,永遠不准他們再想做惡,仿彿把他們治服成為下賤奴才,以後他是永遠作皇上。他的國事永遠沒完。

聖神是聖三第三位:

合利斯托斯在受苦難時候,安慰自己宗徒們,許下聖神作我們的撫恤,也替他管我們。在復活後,第五十天,聖神真是由上帝降臨籍著可見的物,像火舌臨在宗徒們頭上。這個聖神是上帝的第三位,也是真上帝。他的位是永遠出在上帝,與聖父聖子同受恭敬,同受榮光,還又稱呼他是施生活的,因為無論是什麼生命,都是由他給的。沒有他,也就沒有生命,並且他還幫助我們做善事。在舊約世代這個聖神是借先知默示顯現,在新約世代他是籍著宗徒後任的人,聚眾人在一塊兒,還結實他們為這個合利斯托斯在地上建立好了教會。

奉教人的教會:

教會的大意,總而言之,就是上帝的國。上帝的國不是就在世界,因為在普天下有一個皇上就是上帝,在普天下就是一個法律,就是上帝的旨意,又有天神都是作上帝的差役執事。

教會就是上帝的國:

上帝造成人的時候,也是管理他們,作他們獨一的皇上。因為是阿打木、耶瓦不順從上帝的命,犯了罪,故此上帝離開他們,讓他們自己管自己。為這個緣故,人人都彼此不和睦,分散在各處自立了很多的國,彼此常常打仗爭斗。伊伊穌斯合利斯托斯來的時候,從新又立了上帝的國,就是聖教會,把聖教會的事託付聖神,就是借這宗徒後任的人管理著。要是沒有主教,就沒有教會,不能籍著誰分聖神的恩寵。教會雖然是很多,他們所教的上帝就是一個。信經也是一樣,道理也是一樣,領洗也是一樣,聖神也是一位。所以他們全是一個合利斯托斯的體,一個合利斯托斯的教會,一個上帝的國。這個國在各奉教人心裡顯出,就是誰為聖神有公義、安合、喜樂。若是沒有這三樣,上帝國為他就如同沒有來。現今奉教人雖然是在上帝國,還是留居在自己世界的國裡,如合利斯托斯和宗徒們似的。各當有各國,各當順從自己的君王,官長因為他們也是作上帝的差役,為是罰惡人,賞善人,應當常常為他們祈禱,為是自己得著虔誠潔淨平安度日。不論是什麼人要教奉教人違背道理,就是之死也不可順從他。

教會是為聖的:

這個教會是借伊伊穌斯合利斯托斯用自己的苦難和他的誡命立成,所以教會稱他為聖教會一點也沒有可剔挑的。

教會是公共的:

在聖教會裡沒有這分別,或是中華,或是俄國,或是東洋泰西各國,或是野人,或是教化外的人,或男或女,都是一個樣,都是弟兄,都是上帝的兒女,都是接續上帝國的兒子。這個教會按著希臘文翻出來,就是公共的教會。

教會是屬宗徒的:

合利斯托斯挑選宗徒們,賜給他們聖神。其餘信服的人,都是由宗徒信的。教會廣傳普天下,是由宗徒傳的。故此就稱他為宗徒的教會。

機密是什麼:

在先聖神是籍著舌頭樣的火,降臨在宗徒們。現今聖身也是藉宗徒後任的人,行聖事降臨在各奉教人。這個聖事名為機密,因為上帝的恩寵是籍著機密施散在奉教人幫助他們得救。

機密有七件

領洗機密:

第一件是領洗的機密。這個機密就是信服人進入教會的門。那個意思就是教人由罪轉成了義德,被成了聖,成為上帝的子。人頭領洗,應當真心信服上帝,悔改自己在先的毛病。如若不然,要是假心領洗,就是魔鬼的奴僕。

傅聖膏機密:

第二件傅聖膏。在古時候,就是宗徒和主教撫手的禮。現今准司祭用被主教成聖的聖膏,施散聖神的恩典,就是給領洗的人力量做善事。

領聖體血機密:

第三件領聖體血。上帝造成天地的時候,是用話造成的,現在也是用自己的話籍事奉的人把餑餑和葡萄酒變成為合利斯托斯體、合利斯托斯血。若不信服或是有罪不改悔吃這餑餑,喝這酒,可就他的罪更重大,如同犯賣主伊屋達的罪一樣。

告解機密:

第四件告解(就是辦神功)。若是奉教人犯了什麼罪,他要真心改悔,永遠不再做這個罪,應當告訴明白神父,如同在伊伊蘇斯合利斯托斯本面前一樣。因為籍著神父念赦罪經,能得罪的赦免。若是他不真心改悔,他的罪反到更重大了。若有奉教人犯很大的罪,神父應當勸他改過,按著教會的條例給他補贖。若是人犯很大的罪,不願意改悔,神父應當回明主教將他革出教外,按著伊伊蘇斯福音經的命言。當時他如同外教人不可和他談論來往,或是同吃同喝。

神品機密:

第五件神品機密。行這就是主教能行。別人全不可行。籍這個機密,又能把上帝全權施在被挑選有德行人。神品有三等:第一等是主教。他是總管教會,能行全七件機密。他是極大的教師。第二等是司祭。他能受主教命,能行機密,就是除立神品外,全可行,還應當管理自己群眾,做傳教事宜。第三等是輔祭。他就是在行機密時候,幫助事奉,獨自不能行機密。

婚配機密:

第六件婚配的機密。上帝先降福阿達木和耶瓦的婚配,為是他們子孫茂盛和能夠管理土地。現今上帝也是籍事奉的人降福在辦婚配的人。

傅聖油機密:

第七件傅聖油的機密。不論什麼人,不論得什麼病,都可以請神父祈禱,籍著真信祈禱,病就能得好,還得赦罪。這件機密在先宗徒們也是這樣做過。

眾人復活:

人人因為阿達木犯罪都有了死。死不就是滅亡,就是由朽壞的肉身留下不可見不可壞的籽粒和靈魂。那人也是活著,就是沒有身體,不能說話,不能做事。按著奉教人的道理不算為死,算是安息,和睡覺相同。奉教敬重墳地,如同聖地,跟聖堂一樣,所以奉教人應當常常上墳為去世的人祈禱,如同和他們活著說話一樣。若是他們是聖人,我們就求他們替我們轉達。若他們是罪人,我們大眾就給他們祈禱,求上帝饒恕他們的罪。

主教復來:

合利斯托斯再來時候,死去的人如同草木在春雨之後,忽然發芽。他們復活從墳墓出來,也是這樣。各人還是在各人身子,真如合利斯托斯的復活。各人身子他們生前所作的,或是榮光的身子,或是恥辱的身子得報答。

新天新地:

那個時候,日頭、月亮、星星都是從天上掉下來。上帝用火燒成新天新地。眾復活的人在新地上。他們肉身從此就永遠不壞不死,常常生活。

將來的生命:

審判之後,奉教的善人,如同上帝嗣業子,都同合利斯托斯永遠為王。他們的榮光還是不一樣,就如同那星星光也不一樣。那些做惡的人,不信服的人,同驕傲嫉妒的魔鬼,與其餘的邪神都作奴僕,永遠受苦。他們也是有分別,如同現在世界東西,也有很多分別。

永遠榮光上帝國:

在復活審判人的時候,一切首領,一切權柄,一切能力,一切主制,或在天上或在地下,無論可見不可見的,都總得降伏在合利斯托斯腳前。全被合利斯托斯交給上帝父,以後永遠都歸上帝所管。惡人和魔鬼在一點事也沒有權柄,都是歸服上帝的命。