中文(繁)

信经注解

上帝是一个:

我信服只有一个上帝,就是独一无二的上帝。他不是物件,他实是不可见的神,永远生活,他是没有地方不在,也不用地方。他全都知道,也没有不知道的。他很爱惜我们。他很公平。他是全能,一点没有缺欠。所以我们信服的人,无论作什么,想什么,他都知道我们的意思,上帝都瞧得见。我们若有不好的事情,他一定是重罚我们。若我们是善人,不论遭什么苦难,他也一定帮助我们就是常要祈祷他,感谢他,赞扬他。

上帝有一个体有三位:

上帝他的神体虽是一个,他的位却有三。这个三位就是圣父圣自圣神,全是平等,不是一个大,一个小,一个在先,一个在后。这三位的分别,第一位是上帝父。他不是由别的生的出的。第二位是上帝子。他是永远生在上帝。第三位是上帝圣神。他是常常出由上帝。按这个三位,应当分别,不应当分离。这三位不是三个,是合一的。故此我们称呼一体不分离的三位。这是很机密的事。人人都不能明白,就是叫人稍微明白一点。可以用日头作个比方。日头虽是一个,他还有光,有亮,有热气。这三样也不能说谁在先,谁在后。有光,一定有亮。有亮,一定有热气。这也是能够分别,不能够分开,绝不能说是三个日头,总是归为一个。

上帝是造成万物的:

我信服上帝父,他是造成一切的,无论什么,或是在天上的,或是在地下的,或是可见的,或是不可见的,或是人的灵魂,或是天神,都是他从没有造成的。

上帝造成众天神:

上帝先是造成万物没有形体的天神。这些个天神都是很聪明,都是自由的,本来就是良善的。

天神本分:

这些个天神的本分就是常常喜乐,又赞美上帝,又事奉上帝,把上帝命传告人,还帮助人作善事得救。

护守的天神:

人人都有护守天神。上帝派他们为是帮助我们作好事情,保佑我们脱免各样凶恶的事。所以护首天神待我们是如此。若是我们做好事,他就喜欢。若是做恶事,他就忧愁。

魔鬼是怎么有的:

上帝造成天神之后,有意顶大的天神,骄傲,不愿顺从上帝。又有很多别的天神跟他学。因为这个上帝不要他们。从此他们就变成魔鬼和别的邪神。他们本是毒狠,常常做不好的事情,为招上帝发怒。

上帝造成天地:

上帝在造成世界之后,又造成可见的天地,就是日头、月亮、星星、和地土江、河、湖、海、一切活动物伴、昆虫草木、飞禽走兽,末后才是造人。

上帝造成人:

上帝造人时候,用地上黄土,捏造人身,随后吹上生活的气,为得是教他成为有灵魂的人。上帝又给他权柄,如同教他作皇上一样,为在地上管理各样的活物,行各样的事情。

元组享福:

这第一个人,他是咱们的原组。他的名字教阿达木。以后上帝在他睡觉的时候,拿他一条肋骨,又造成他的妻子。人类都是由这原祖二人生出来的,竟遍满普天下。上帝把阿达木和耶瓦搁在地堂里住,吩咐他们吃各样树的果子,辖管各样禽兽,赞美上帝,还要常常喜乐,又为是结实他们灵魂,所以给了他诫命,不叫他们吃好歹树的果子。

人由什么犯罪:

魔鬼嫉妒他们,就用诡诈计策引诱,教他们不信上帝的话,不顺从上帝的命,劝他吃不准吃的果子,诳骗他们说:若是吃了这果子,就能够分别好歹,能成为上帝一样。耶瓦看那果子外面是很好,想那滋味也是好,成为上帝也必是这么好。所以她就吃了,以后又给阿达木吃。上帝因为他们的不信服,爱自专,就把他们哄出地堂,教阿达木自己耕种锄刨,汉流满面,才能吃饱,教耶瓦生产不舒服。阿达木耶瓦先是永远舒服活著。因为这个后来就有了各样的灾病、损坏、死亡。

元罪传染:

他们子孙也是人,人都有不舒服,有损坏,又生出各样可恶的私欲而死。人生全如同由一个不乾净的泉源,流出水总也是不乾净。

上帝儿子来救我们:

上帝很爱惜我们,故此打发他的独生儿子来救我们。这个儿子,也是真上帝,不是被造成的物,和上帝父同是一个性体,他仿佛亮儿由光生的,生由真上帝的真上帝,上帝父是借他造成一切。

伊伊稣斯合利斯托斯翻出来是什么意思:

这个上帝子为我们的救主,他降生临在地上。那意思就是由不可见的样式成了可见的。因为他成为人,也是和我们一个样,就是没有元罪。他生由圣神,又由圣童真女玛利亚,绝是没有父。他一生的时候,有天神称呼他为伊伊稣斯。那意思就是拯救主。他还有名字称为合利斯托斯。在旧约时候,或是称咩锡亚,翻译出来是皇上。因为他不但就是上帝,海事我们教会头脑。

施教训人:

伊伊稣斯住在人的中间时候,如同贫穷先生教训我们,教我们知道上帝的道理,他是很爱人,治好多人各样的病,哄赶魔鬼,叫瞎子得看见,瘸子能行走,长癞的得乾净,笼子得听见,死人得复活,贫穷人得听福音,因此百姓很恭敬他,很爱他,听顺他胜过发利些乙人。因为这个缘故,有学士长老嫉恨他,想要把他治死。伊伊稣斯合利斯托斯真因这个受了很多苦难,被钉在十字架上死了。

献祭救赎:

他的死不是由人的意见,是因为他自己甘心愿意八自己肉身献为祭祀,那意思就是把人人罪恶搁在自己身上,灭在十字架上,还拿我们朽坏身体,在他死时变成为不朽坏不死的身体。他用自己的死乾净我们的罪,还教我们和上帝父体合,为的是赎我们的罪,脱免了诅咒和死亡。

复新人类:

这个祭是极大事情,如同造成信任一样。这事就是上帝能为其馀天神圣人们都没有这个力量做。上帝虽是无所不能,所因为我们人自由罪,就应当自己受罚。若是没有我们人,上帝就不必教赎我们,因为没有上帝力量就不能再造败落人性,与教人复合上帝,心里得平安。若是上帝不带人的干预,也不能救人。若不然,犯罪人心里就不能得意,也没胆力得拯救。如同由先阿达木,人人都生了又死,又如在新阿达木人人都为罪死了,又复活。因为人人全在合利斯托斯受苦难,全同他复活,就是联合了他的体。到那旧约时代人,因为他们是用信联合将来的合利斯托斯,新约世代的人,是用领洗和领他的圣体圣血联合了他。

合利斯托斯复活:

合利斯托斯死后,再第三天复活。他的复活是合乎先知的预言。他的复活是合乎先知在好几千年前所说的,是他怎么样复活,我们也要怎么样复活。

合利斯托斯升天:

合利斯托斯复活之后,四十天升了天,就是他的人体成为不可见的了。

合利斯托斯坐在上帝的右边:

以后他得坐在上帝右边,在先他在地上居住,实像我们,如同卑贱的奴仆人一样。现在他同上帝父已经得了同等的权柄和荣光,因为他本是真实上帝。

合利斯托斯再来到世界:

合利斯托斯再来的时候,天神和人全不能知道。他第二次来,不是照在先谦卑的样子,实在有威严,同著众天神来,为的是审判死人活人。在这审判的时候,人人天良都要发现,如同日头出来照在暗处。

天地终穷:

那时候主必要分开好人歹人,如同放羊的人分出绵羊山羊,必治服各样凶恶,永远不准他们再想做恶,仿佛把他们治服成为下贱奴才,以后他是永远作皇上。他的国事永远没完。

圣神是圣三第三位:

合利斯托斯在受苦难时候,安慰自己宗徒们,许下圣神作我们的抚恤,也替他管我们。在复活后,第五十天,圣神真是由上帝降临籍著可见的物,像火舌临在宗徒们头上。这个圣神是上帝的第三位,也是真上帝。他的位是永远出在上帝,与圣父圣子同受恭敬,同受荣光,还又称呼他是施生活的,因为无论是什么生命,都是由他给的。没有他,也就没有生命,并且他还帮助我们做善事。在旧约世代这个圣神是借先知默示显现,在新约世代他是籍著宗徒后任的人,聚众人在一块儿,还结实他们为这个合利斯托斯在地上建立好了教会。

奉教人的教会:

教会的大意,总而言之,就是上帝的国。上帝的国不是就在世界,因为在普天下有一个皇上就是上帝,在普天下就是一个法律,就是上帝的旨意,又有天神都是作上帝的差役执事。

教会就是上帝的国:

上帝造成人的时候,也是管理他们,作他们独一的皇上。因为是阿打木、耶瓦不顺从上帝的命,犯了罪,故此上帝离开他们,让他们自己管自己。为这个缘故,人人都彼此不和睦,分散在各处自立了很多的国,彼此常常打仗争斗。伊伊稣斯合利斯托斯来的时候,从新又立了上帝的国,就是圣教会,把圣教会的事托付圣神,就是借这宗徒后任的人管理著。要是没有主教,就没有教会,不能籍著谁分圣神的恩宠。教会虽然是很多,他们所教的上帝就是一个。信经也是一样,道理也是一样,领洗也是一样,圣神也是一位。所以他们全是一个合利斯托斯的体,一个合利斯托斯的教会,一个上帝的国。这个国在各奉教人心里显出,就是谁为圣神有公义、安合、喜乐。若是没有这三样,上帝国为他就如同没有来。现今奉教人虽然是在上帝国,还是留居在自己世界的国里,如合利斯托斯和宗徒们似的。各当有各国,各当顺从自己的君王,官长因为他们也是作上帝的差役,为是罚恶人,赏善人,应当常常为他们祈祷,为是自己得著虔诚洁净平安度日。不论是什么人要教奉教人违背道理,就是之死也不可顺从他。

教会是为圣的:

这个教会是借伊伊稣斯合利斯托斯用自己的苦难和他的诫命立成,所以教会称他为圣教会一点也没有可剔挑的。

教会是公共的:

在圣教会里没有这分别,或是中华,或是俄国,或是东洋泰西各国,或是野人,或是教化外的人,或男或女,都是一个样,都是弟兄,都是上帝的儿女,都是接续上帝国的儿子。这个教会按著希腊文翻出来,就是公共的教会。

教会是属宗徒的:

合利斯托斯挑选宗徒们,赐给他们圣神。其馀信服的人,都是由宗徒信的。教会广传普天下,是由宗徒传的。故此就称他为宗徒的教会。

机密是什么:

在先圣神是籍著舌头样的火,降临在宗徒们。现今圣身也是藉宗徒后任的人,行圣事降临在各奉教人。这个圣事名为机密,因为上帝的恩宠是籍著机密施散在奉教人帮助他们得救。

机密有七件

领洗机密:

第一件是领洗的机密。这个机密就是信服人进入教会的门。那个意思就是教人由罪转成了义德,被成了圣,成为上帝的子。人头领洗,应当真心信服上帝,悔改自己在先的毛病。如若不然,要是假心领洗,就是魔鬼的奴仆。

傅圣膏机密:

第二件傅圣膏。在古时候,就是宗徒和主教抚手的礼。现今准司祭用被主教成圣的圣膏,施散圣神的恩典,就是给领洗的人力量做善事。

领圣体血机密:

第三件领圣体血。上帝造成天地的时候,是用话造成的,现在也是用自己的话籍事奉的人把饽饽和葡萄酒变成为合利斯托斯体、合利斯托斯血。若不信服或是有罪不改悔吃这饽饽,喝这酒,可就他的罪更重大,如同犯卖主伊屋达的罪一样。

告解机密:

第四件告解(就是办神功)。若是奉教人犯了什么罪,他要真心改悔,永远不再做这个罪,应当告诉明白神父,如同在伊伊苏斯合利斯托斯本面前一样。因为籍著神父念赦罪经,能得罪的赦免。若是他不真心改悔,他的罪反到更重大了。若有奉教人犯很大的罪,神父应当劝他改过,按著教会的条例给他补赎。若是人犯很大的罪,不愿意改悔,神父应当回明主教将他革出教外,按著伊伊苏斯福音经的命言。当时他如同外教人不可和他谈论来往,或是同吃同喝。

神品机密:

第五件神品机密。行这就是主教能行。别人全不可行。籍这个机密,又能把上帝全权施在被挑选有德行人。神品有三等:第一等是主教。他是总管教会,能行全七件机密。他是极大的教师。第二等是司祭。他能受主教命,能行机密,就是除立神品外,全可行,还应当管理自己群众,做传教事宜。第三等是辅祭。他就是在行机密时候,帮助事奉,独自不能行机密。

婚配机密:

第六件婚配的机密。上帝先降福阿达木和耶瓦的婚配,为是他们子孙茂盛和能够管理土地。现今上帝也是籍事奉的人降福在办婚配的人。

傅圣油机密:

第七件傅圣油的机密。不论什么人,不论得什么病,都可以请神父祈祷,籍著真信祈祷,病就能得好,还得赦罪。这件机密在先宗徒们也是这样做过。

众人复活:

人人因为阿达木犯罪都有了死。死不就是灭亡,就是由朽坏的肉身留下不可见不可坏的籽粒和灵魂。那人也是活著,就是没有身体,不能说话,不能做事。按著奉教人的道理不算为死,算是安息,和睡觉相同。奉教敬重坟地,如同圣地,跟圣堂一样,所以奉教人应当常常上坟为去世的人祈祷,如同和他们活著说话一样。若是他们是圣人,我们就求他们替我们转达。若他们是罪人,我们大众就给他们祈祷,求上帝饶恕他们的罪。

主教复来:

合利斯托斯再来时候,死去的人如同草木在春雨之后,忽然发芽。他们复活从坟墓出来,也是这样。各人还是在各人身子,真如合利斯托斯的复活。各人身子他们生前所作的,或是荣光的身子,或是耻辱的身子得报答。

新天新地:

那个时候,日头、月亮、星星都是从天上掉下来。上帝用火烧成新天新地。众复活的人在新地上。他们肉身从此就永远不坏不死,常常生活。

将来的生命:

审判之后,奉教的善人,如同上帝嗣业子,都同合利斯托斯永远为王。他们的荣光还是不一样,就如同那星星光也不一样。那些做恶的人,不信服的人,同骄傲嫉妒的魔鬼,与其馀的邪神都作奴仆,永远受苦。他们也是有分别,如同现在世界东西,也有很多分别。

永远荣光上帝国:

在复活审判人的时候,一切首领,一切权柄,一切能力,一切主制,或在天上或在地下,无论可见不可见的,都总得降伏在合利斯托斯脚前。全被合利斯托斯交给上帝父,以后永远都归上帝所管。恶人和魔鬼在一点事也没有权柄,都是归服上帝的命。