中文(简) | English | 2009年8月默耕 譯
下述中譯由有經驗的譯者完成,但其文字準確性及神學可靠性尚在經正教會中華諸聖會翻譯委員會審核。因此應視其為改進中的版本而非最終定稿。
中文譯本所根據的《主日八音集》底本是以艾弗冷大司祭的英譯

復活差遣讚詞及昧爽讚詞

差遣讚詞由智者萊翁之子──君士坦丁皇帝所作
昧爽讚詞由智者萊翁所作

差遣讚詞一

讓我們與門徒一起到加利利的山上去,以信仰默想基督,祂說他領受管理天上地下一切事物的權柄。讓我們學習,祂是如何教導他們因父、及子、及聖靈之名為萬國施洗,正如祂所應許的,祂要與祂的新門徒在一起,直到世界末日。

誕神女頌

童貞誕神女,妳與門徒們一起歡躍,因為妳看到基督正如祂所說的,第三天自死亡中復活了。童女啊,祂還顯現給他們,教導並啟示他們强有力之事,命他們因父、及子、及聖靈之名施洗,使我們也相信祂的復活,並將榮耀歸於妳。

昧爽讚詞一 第一調式

上主站在祂的門徒前,祂已登上山頂,因祂將要被從地上提起升天。他們敬拜了祂,他們被教得知,一切權柄都被授予了祂,他們受派宣講祂自死者中的復活,及祂的回歸天堂。基督,我們靈魂的上帝與救主,祂保證將和他們在一起,直到永遠。

※ ※ ※

差遣讚詞二

當看到大石滚開了,攜香液女歡欣踴躍,因為她們看見一個年青人坐在墳墓裏,對她們說:「妳們看,基督復活了。妳們去告訴門徒和彼得。你們要到加利利的山上去。祂將在那裏顯現給你們,正如祂曾預先告訴祂的朋友那樣。」

誕神女頌

基督,一位天使在童貞女未懷孕之前向她問安:「慶哉」。一位天使從祢的墳墓上將大石滚開。一個宣告並稱揚了取代憂傷的無可言喻的喜樂,另一位則向婦女及新門徒宣告了復活,因祢是取代死亡的賦予生命者。

昧爽讚詞二 第二調式

對那些帶着馨香的香料與瑪利亞一起前來,以及困惑於該如何達致她們的目的的婦女,巨石被移開了,一位容貌像神一樣的青年使她們靈魂的騷動平靜下來,因為他說:主耶穌已復活了。因此,門徒們,你們要向他的使者宣講,快去加利利。在那裏你們要看到自死者中復活的祂,主,賦予生命者。

※ ※ ※

差遣讚詞三

但願沒有人懷疑基督已復活了。因為祂顯現給瑪利亞;之後祂被出城去鄉間的那兩個門徒看見;當十一位使徒坐席時,祂顯現給他們,當祂派遣他們出去為人施洗時,祂被提升天,祂就是從那裏降臨人世的,藉着許多徵兆,使宣講得到確認。 誕神女頌

太陽,今天祢從墳墓中升起,猶如新郎走出洞房,祢刼奪了地獄,毁滅了死亡,因着誕生祢的那一位的祈求,祢以祢的光明照耀我們,使光明在我們的心裏閃耀,以光明帶領我們衆人行走在祢誡命的坦途及和平之道上。 昧爽讚詞三 第三調式

當瑪利亞•瑪格達利納傳報主從死者中復活並顯現出來的喜訊時,門徒心存懷疑,因他們的心硬而受到責備。但是,他們為徵兆與奇跡所武裝,被派前去宣講。上主,當祢被提到父──光明之源──那裏時,他們因奇跡而被委派,開始到處宣講聖道。因此,我們由他們而受到光照,歸榮耀於祢自死者中的復活,上主,祢是熱愛世人者。

※ ※ ※

差遣讚詞四

放射出聖德之光,讓我們默思身穿光耀的外衣的人,他們在賜予生命的墳墓中向攜香液女顯現,當時她們俯首至地。讓我們受教於天上君宰的復活,讓我們與彼得一起奔赴墳墓中的生命,因所發生的一切而驚奇,讓我們堅持不斷地瞻仰基督。

誕神女頌

上主,祢高呼「慶哉」,祢轉變了先祖們的痛苦,帶給世界祢復活的喜樂。因此,藉着那位誕生祢 ──賦予生命者、光照心靈的光明──的聖母,求祢放射出祢的仁慈之光,我們向祢呼求:「熱愛世人者,上帝及人,榮耀歸於祢的復活!」

昧爽讚詞四 第四調式

基督,天還未亮,婦女們來祢的墳墓那裏。但是她們沒找到她們所想望的遺體;因此,那些穿着光耀衣服的人站在困惑不解的她們面前說:妳們為什麼在死人中尋找活人呢?祂按祂所預言的,已經復活了。為什麼妳們把祂的話忘記了呢?在他們的勸說下,她們宣講她們所見到的,但是這喜訊看似語無倫次,因此,門徒們仍然遲鈍不解;但是彼得却跑去,親眼看到祢應受榮耀的奇跡。

※ ※ ※

差遣讚詞五

基督,生命與道路,從死者中復活,與革流巴和路加一起行走,當祂在埃瑪烏斯擘餅時,使自己被他們認出。當祂與他們在路上交談,以祂所應驗的聖經給他們解釋時,他們的靈魂與心靈火熱。讓我們與他們一起高呼:「祂已復活了,並顯現給了彼得!」

誕神女頌

我的創造者,我歌唱讚美祢不可測度的仁慈,因為祢空虛了自己,為拯救了生出邪惡的可朽人性,取了人性。藉着上帝,祢同意以我的模樣從上帝的純潔之子誕生,並下降陰府,滿有憐憫的君宰,祢希望我藉着那生祢的聖母的代禱而得救。

昧爽讚詞五 第五調式

基督,祢的判斷多麼明智!祢使彼得只看到殮衣就明白了祢的復活,但是祢却在路上與路加和革流巴交談,當祢談論時並未立卽啟示祢自己。祢因只是在耶路撒冷的一個陌生人、並未參與她最後的行為而受到他們的責備。但是,正如一個為了他的創造而安排一切事物的人那樣,祢揭示了論及祢自己的預言,當祢祝福餅時,祢使自己被他們認出,甚至在此之前,他們的心就因着對祢的知識而燃燒。他們也已向祢聚集的門徒宣講祢的復活。藉着祢的復活,求祢憐憫我們。

※ ※ ※

差遣讚詞六

救主,祢顯明了祢的本性是人,已從墳墓中復活了,祢站在門徒中間,吃了食物,教導門徒宣講悔改。之後,祢立卽上升到天父那裏,祢應許門徒要派遣護慰者前來。上帝及人,超越一切神性者,榮耀歸於祢的復活。

誕神女頌

全然神聖的童貞女,受造物的創造者,萬有的上帝,從妳無玷的淨血取了血肉。祂也更新了已全然朽壞的人性,使妳生産之後仍與生産之前一樣。因此,我們衆人懷着信心向妳宣告,我們高呼:「慶哉,世界的君后!」

昧爽讚詞六 第六調式

基督,祢為上帝的人而言,是真正的平安。祢在復活後,把祢的平安賜給了門徒,祢的顯示令他們充滿恐懼,因為他們以為看到了一個鬼魂。但是祢把祢的手和腳給他們看,驅散了他們靈魂的慌亂。但是,當他們仍然心存疑慮時,祢吃食物,提醒他們祢的教訓,祢開了他們的思想,使他們明白聖經。祢給他們保證了父的應許,祢祝福了他們之後,離開他們升天。因此,我們與他一起敬拜祢。主啊,榮耀歸於祢!

※ ※ ※

差遣讚詞七

瑪利亞說:「他們取走了主。」西門•彼得與基督的另一個門徒,那人是祂所愛的,急速趕往墳墓。兩人跑去,發現墳墓中只有殮布,頭巾另在一處。因此他們再次靜候,直到他們見到了主。

誕神女頌

至仁慈的基督,祢為我們所做的事偉大而神奇;因為祢以無法解釋的方式由童貞女所生,祢接受了十字架,祢忍受了死亡,又榮耀地復活了,使我們的人性從死亡中得到釋放。基督,榮耀歸於祢的光榮,榮耀歸於祢的權能。

昧爽讚詞七 第七調式

看,天還未亮,一大清早,瑪利亞,妳為什麼站在墳墓旁?妳的思想為什麼充滿幽暗呢?妳為什麼在曾安放過耶穌的地方尋找呢?妳看門徒們一起跑來,妳要看他們是如何從殮布與頭巾就意識到主已復活 ,因他們記起了論及此事的聖經。基督,賦予生命者,我們也與他們並通過他們,相信並歌唱讚美祢。

※ ※ ※

差遣讚詞八

瑪利亞看到兩位天使在墳墓之中,感到驚奇,她沒有認出基督,以為祂是園丁而問祂道:「先生,你把我的耶穌的遺體放到哪裏去了?」基督的呼喚使她認出祂就是救主,她聽道:「不要觸摸我。妳去告訴我的兄弟,我要到父那裏去。」

誕神女頌

貞女,妳無可言語地誕生了聖三之一位,祂論本性及活動是二,論位格是一。求妳不斷為了那些在信仰中敬拜妳的人祈求祂,從仇敵的一切計謀中解救我們,因為現在,君后,上帝之母,我們衆人向妳求助。

昧爽讚詞八 第八調式

耶穌啊,瑪利亞的熱淚並沒有白流,因為她得到天使來教導她,並看到了祢。作為一個弱女子,她仍有着塵世的思想,因此,基督,為了不讓她觸摸祢,她受派遣。但是,儘管如此,她被派往祢的門徒那裏,猶如信使,她向他們宣講了喜訊,宣佈祢上升到父的産業那裏。君宰及主,求祢使我們也與她一起,堪當承受祢的彰顯。

※ ※ ※

差遣讚詞九

君宰,當祢進入房內時,房門緊閉,祢以平安向使徒吹氣,以至聖之靈充滿他們。祢告訴他們捆綁罪惡,釋放他們,八天以後,祢將肋旁與雙手顯示給多馬。我們與他一起高呼:「祢是主及上帝。」

誕神女頌

上帝的淨配,當妳第三天看到妳的聖子從墳墓中復活,妳抛棄了所有作為一個母親親眼目覩祂受難時所承受的痛苦。妳充滿了喜樂,歌唱讚美祂,與祂的門徒一起歡欣踴躍。因此,求妳拯救那些稱妳為誕神女的人。

昧爽讚詞九 第五調式

基督,當安息日的晚上,祢最後來到祢的朋友那裏,祢以奇跡確認了奇跡,當門戶緊閉時,祢進入房內,證明了祢從死者中復活。祢使祢的門徒充滿喜樂,使他們分享聖靈。祢賜予他們赦罪的權柄,祢沒有抛棄多馬任其在不信的海洋裏淹死。因此,仁慈的主,求祢也賜我們真正的知識,以及罪過的赦免。

※ ※ ※

差遣讚詞十

在古時,提韋里亞海發現多馬與則維德的兒子們、拿但業、彼得以及另外兩人在打漁。在基督的命令下,他們向右手一側撒網,網了許多魚。彼得認出是祢,向祂游去。祂第三次向他們顯現,指示他們麵包,以及在炭上烤的魚。

誕神女頌

童貞女,求妳代表所有歌唱讚美妳、並以愛稱妳為有福的人祈求主,祂第三天從墳墓中復活。因為我們衆人以妳和祂一起作為我們得救的庇護與中保,因為我們是妳的産業、妳的僕人,上帝之母,我們衆人仰望妳的助佑。

昧爽讚詞十 第六調式

基督,祢下降陰府,從死者中復活之後,祢的門徒或許因為祢離開他們而失去了信心,他們重操舊業:再次上船撒網,但却一無所獲。但是,救主,祢猶如萬有的君宰一般地顯現,命他們向右側撒網,他們立刻按祢的話做了,網了大量的魚,岸上一頓神奇的飯已準備好了。熱愛世人者,祢的門徒吃了飯,現在求祢使我們堪當在靈裏享用它。

※ ※ ※

差遣讚詞十一

主在祂神聖的復活之後,三次問彼得:「你愛我嗎?」以他作為祂自己的羊群的首牧。當他看見基督所愛的那人跟在後面,就問君宰:「他怎樣呢?」祂答道:「朋友,彼得,如果我想讓他存留到我再來時,與你何幹?」

誕神女頌

令人敬畏的奧跡!非凡的奇跡!藉着死亡,死亡被徹底毁滅。聖言,誰不會讚美,誰不會敬拜祢的復活,以及純潔地誕生了祢的肉身的上帝之母。因着她的代禱,求祢拯救我們衆人脫離地獄。

昧爽讚詞十一 第八調式

救主,祢復活後把自己顯示給祢的門徒,作為愛的回報,祢委派西門牧放羊群,要求他照顧牧放。因此祢說:如果你是我的朋友,彼得,牧放我的小羊,牧放我的羊。但是他立卽表現他的愛心,詢問另一位門徒的事。基督,因着他們的代禱,求祢護守祢的羊群免受豺狼的掠奪。