中文(繁) | English | 2009年8月默耕 译
下述中译由有经验的译者完成,但其文字准确性及神学可靠性尚在经正教会中华诸圣会翻译委员会审核。因此应视其为改进中的版本而非最终定稿。
中文译本所根据的《主日八音集》底本是以艾弗冷大司祭的英译

复活差遣赞词及昧爽赞词

差遣赞词由智者莱翁之子──君士坦丁皇帝所作
昧爽赞词由智者莱翁所作

差遣赞词一

让我们与门徒一起到加利利的山上去,以信仰默想基督,祂说他领受管理天上地下一切事物的权柄。让我们学习,祂是如何教导他们因父、及子、及圣灵之名为万国施洗,正如祂所应许的,祂要与祂的新门徒在一起,直到世界末日。

诞神女颂

童贞诞神女,你与门徒们一起欢跃,因为你看到基督正如祂所说的,第三天自死亡中复活了。童女啊,祂还显现给他们,教导并启示他们强有力之事,命他们因父、及子、及圣灵之名施洗,使我们也相信祂的复活,并将荣耀归于你。

昧爽赞词一 第一调式

上主站在祂的门徒前,祂已登上山顶,因祂将要被从地上提起升天。他们敬拜了祂,他们被教得知,一切权柄都被授予了祂,他们受派宣讲祂自死者中的复活,及祂的回归天堂。基督,我们灵魂的上帝与救主,祂保证将和他们在一起,直到永远。

※ ※ ※

差遣赞词二

当看到大石滚开了,携香液女欢欣踊跃,因为她们看见一个年青人坐在坟墓里,对她们说:“你们看,基督复活了。你们去告诉门徒和彼得。你们要到加利利的山上去。祂将在那里显现给你们,正如祂曾预先告诉祂的朋友那样。”

诞神女颂

基督,一位天使在童贞女未怀孕之前向她问安:“庆哉”。一位天使从祢的坟墓上将大石滚开。一个宣告并称扬了取代忧伤的无可言喻的喜乐,另一位则向妇女及新门徒宣告了复活,因祢是取代死亡的赋予生命者。

昧爽赞词二 第二调式

对那些带着馨香的香料与玛利亚一起前来,以及困惑于该如何达致她们的目的的妇女,巨石被移开了,一位容貌像神一样的青年使她们灵魂的骚动平静下来,因为他说:主耶稣已复活了。因此,门徒们,你们要向他的使者宣讲,快去加利利。在那里你们要看到自死者中复活的祂,主,赋予生命者。

※ ※ ※

差遣赞词三

但愿没有人怀疑基督已复活了。因为祂显现给玛利亚;之后祂被出城去乡间的那两个门徒看见;当十一位使徒坐席时,祂显现给他们,当祂派遣他们出去为人施洗时,祂被提升天,祂就是从那里降临人世的,藉着许多征兆,使宣讲得到确认。 诞神女颂

太阳,今天祢从坟墓中升起,犹如新郎走出洞房,祢劫夺了地狱,毁灭了死亡,因着诞生祢的那一位的祈求,祢以祢的光明照耀我们,使光明在我们的心里闪耀,以光明带领我们众人行走在祢诫命的坦途及和平之道上。 昧爽赞词三 第三调式

当玛利亚.玛格达利纳传报主从死者中复活并显现出来的喜讯时,门徒心存怀疑,因他们的心硬而受到责备。但是,他们为征兆与奇迹所武装,被派前去宣讲。上主,当祢被提到父──光明之源──那里时,他们因奇迹而被委派,开始到处宣讲圣道。因此,我们由他们而受到光照,归荣耀于祢自死者中的复活,上主,祢是热爱世人者。

※ ※ ※

差遣赞词四

放射出圣德之光,让我们默思身穿光耀的外衣的人,他们在赐予生命的坟墓中向携香液女显现,当时她们俯首至地。让我们受教于天上君宰的复活,让我们与彼得一起奔赴坟墓中的生命,因所发生的一切而惊奇,让我们坚持不断地瞻仰基督。

诞神女颂

上主,祢高呼“庆哉”,祢转变了先祖们的痛苦,带给世界祢复活的喜乐。因此,藉着那位诞生祢 ──赋予生命者、光照心灵的光明──的圣母,求祢放射出祢的仁慈之光,我们向祢呼求:“热爱世人者,上帝及人,荣耀归于祢的复活!”

昧爽赞词四 第四调式

基督,天还未亮,妇女们来祢的坟墓那里。但是她们没找到她们所想望的遗体;因此,那些穿着光耀衣服的人站在困惑不解的她们面前说:你们为什么在死人中寻找活人呢?祂按祂所预言的,已经复活了。为什么你们把祂的话忘记了呢?在他们的劝说下,她们宣讲她们所见到的,但是这喜讯看似语无伦次,因此,门徒们仍然迟钝不解;但是彼得却跑去,亲眼看到祢应受荣耀的奇迹。

※ ※ ※

差遣赞词五

基督,生命与道路,从死者中复活,与革流巴和路加一起行走,当祂在埃玛乌斯擘饼时,使自己被他们认出。当祂与他们在路上交谈,以祂所应验的圣经给他们解释时,他们的灵魂与心灵火热。让我们与他们一起高呼:“祂已复活了,并显现给了彼得!”

诞神女颂

我的创造者,我歌唱赞美祢不可测度的仁慈,因为祢空虚了自己,为拯救了生出邪恶的可朽人性,取了人性。藉着上帝,祢同意以我的模样从上帝的纯洁之子诞生,并下降阴府,满有怜悯的君宰,祢希望我藉着那生祢的圣母的代祷而得救。

昧爽赞词五 第五调式

基督,祢的判断多么明智!祢使彼得只看到殓衣就明白了祢的复活,但是祢却在路上与路加和革流巴交谈,当祢谈论时并未立即启示祢自己。祢因只是在耶路撒冷的一个陌生人、并未参与她最后的行为而受到他们的责备。但是,正如一个为了他的创造而安排一切事物的人那样,祢揭示了论及祢自己的预言,当祢祝福饼时,祢使自己被他们认出,甚至在此之前,他们的心就因着对祢的知识而燃烧。他们也已向祢聚集的门徒宣讲祢的复活。藉着祢的复活,求祢怜悯我们。

※ ※ ※

差遣赞词六

救主,祢显明了祢的本性是人,已从坟墓中复活了,祢站在门徒中间,吃了食物,教导门徒宣讲悔改。之后,祢立即上升到天父那里,祢应许门徒要派遣护慰者前来。上帝及人,超越一切神性者,荣耀归于祢的复活。

诞神女颂

全然神圣的童贞女,受造物的创造者,万有的上帝,从你无玷的净血取了血肉。祂也更新了已全然朽坏的人性,使你生产之后仍与生产之前一样。因此,我们众人怀着信心向你宣告,我们高呼:“庆哉,世界的君后!”

昧爽赞词六 第六调式

基督,祢为上帝的人而言,是真正的平安。祢在复活后,把祢的平安赐给了门徒,祢的显示令他们充满恐惧,因为他们以为看到了一个鬼魂。但是祢把祢的手和脚给他们看,驱散了他们灵魂的慌乱。但是,当他们仍然心存疑虑时,祢吃食物,提醒他们祢的教训,祢开了他们的思想,使他们明白圣经。祢给他们保证了父的应许,祢祝福了他们之后,离开他们升天。因此,我们与他一起敬拜祢。主啊,荣耀归于祢!

※ ※ ※

差遣赞词七

玛利亚说:“他们取走了主。”西门.彼得与基督的另一个门徒,那人是祂所爱的,急速赶往坟墓。两人跑去,发现坟墓中只有殓布,头巾另在一处。因此他们再次静候,直到他们见到了主。

诞神女颂

至仁慈的基督,祢为我们所做的事伟大而神奇;因为祢以无法解释的方式由童贞女所生,祢接受了十字架,祢忍受了死亡,又荣耀地复活了,使我们的人性从死亡中得到释放。基督,荣耀归于祢的光荣,荣耀归于祢的权能。

昧爽赞词七 第七调式

看,天还未亮,一大清早,玛利亚,你为什么站在坟墓旁?你的思想为什么充满幽暗呢?你为什么在曾安放过耶稣的地方寻找呢?你看门徒们一起跑来,你要看他们是如何从殓布与头巾就意识到主已复活 ,因他们记起了论及此事的圣经。基督,赋予生命者,我们也与他们并通过他们,相信并歌唱赞美祢。

※ ※ ※

差遣赞词八

玛利亚看到两位天使在坟墓之中,感到惊奇,她没有认出基督,以为祂是园丁而问祂道:“先生,你把我的耶稣的遗体放到哪里去了?”基督的呼唤使她认出祂就是救主,她听道:“不要触摸我。你去告诉我的兄弟,我要到父那里去。”

诞神女颂

贞女,你无可言语地诞生了圣三之一位,祂论本性及活动是二,论位格是一。求你不断为了那些在信仰中敬拜你的人祈求祂,从仇敌的一切计谋中解救我们,因为现在,君后,上帝之母,我们众人向你求助。

昧爽赞词八 第八调式

耶稣啊,玛利亚的热泪并没有白流,因为她得到天使来教导她,并看到了祢。作为一个弱女子,她仍有着尘世的思想,因此,基督,为了不让她触摸祢,她受派遣。但是,尽管如此,她被派往祢的门徒那里,犹如信使,她向他们宣讲了喜讯,宣布祢上升到父的产业那里。君宰及主,求祢使我们也与她一起,堪当承受祢的彰显。

※ ※ ※

差遣赞词九

君宰,当祢进入房内时,房门紧闭,祢以平安向使徒吹气,以至圣之灵充满他们。祢告诉他们捆绑罪恶,释放他们,八天以后,祢将肋旁与双手显示给多马。我们与他一起高呼:“祢是主及上帝。”

诞神女颂

上帝的净配,当你第三天看到你的圣子从坟墓中复活,你抛弃了所有作为一个母亲亲眼目睹祂受难时所承受的痛苦。你充满了喜乐,歌唱赞美祂,与祂的门徒一起欢欣踊跃。因此,求你拯救那些称你为诞神女的人。

昧爽赞词九 第五调式

基督,当安息日的晚上,祢最后来到祢的朋友那里,祢以奇迹确认了奇迹,当门户紧闭时,祢进入房内,证明了祢从死者中复活。祢使祢的门徒充满喜乐,使他们分享圣灵。祢赐予他们赦罪的权柄,祢没有抛弃多马任其在不信的海洋里淹死。因此,仁慈的主,求祢也赐我们真正的知识,以及罪过的赦免。

※ ※ ※

差遣赞词十

在古时,提韦里亚海发现多马与西庇太的儿子们、拿但业、彼得以及另外两人在打渔。在基督的命令下,他们向右手一侧撒网,网了许多鱼。彼得认出是祢,向祂游去。祂第三次向他们显现,指示他们面包,以及在炭上烤的鱼。

诞神女颂

童贞女,求你代表所有歌唱赞美你、并以爱称你为有福的人祈求主,祂第三天从坟墓中复活。因为我们众人以你和祂一起作为我们得救的庇护与中保,因为我们是你的产业、你的仆人,上帝之母,我们众人仰望你的助佑。

昧爽赞词十 第六调式

基督,祢下降阴府,从死者中复活之后,祢的门徒或许因为祢离开他们而失去了信心,他们重操旧业:再次上船撒网,但却一无所获。但是,救主,祢犹如万有的君宰一般地显现,命他们向右侧撒网,他们立刻按祢的话做了,网了大量的鱼,岸上一顿神奇的饭已准备好了。热爱世人者,祢的门徒吃了饭,现在求祢使我们堪当在灵里享用它。

※ ※ ※

差遣赞词十一

主在祂神圣的复活之后,三次问彼得:“你爱我吗?”以他作为祂自己的羊群的首牧。当他看见基督所爱的那人跟在后面,就问君宰:“他怎样呢?”祂答道:“朋友,彼得,如果我想让他存留到我再来时,与你何干?”

诞神女颂

令人敬畏的奥迹!非凡的奇迹!藉着死亡,死亡被彻底毁灭。圣言,谁不会赞美,谁不会敬拜祢的复活,以及纯洁地诞生了祢的肉身的上帝之母。因着她的代祷,求祢拯救我们众人脱离地狱。

昧爽赞词十一 第八调式

救主,祢复活后把自己显示给祢的门徒,作为爱的回报,祢委派西门牧放羊群,要求他照顾牧放。因此祢说:如果你是我的朋友,彼得,牧放我的小羊,牧放我的羊。但是他立即表现他的爱心,询问另一位门徒的事。基督,因着他们的代祷,求祢护守祢的羊群免受豺狼的掠夺。