English | 中文(简)
簡介

我覺得有必要來做一些基本的解釋,好讓方便大家對接下來的章節了解與學習。

這本書的書名“東正教心理治療法”已經點出了整書的大意,它指的就是神父治療靈魂的方法。我知道“心理治療法”是一個很現代的名詞,這是許多心理醫師用來治療心理疾病的依據。但是既然很多的心理醫師不了解教會的教導或者不想要運用它,另外它們的人類學理論與天父的理論語法源又相庭異去,所以我不太採用它們所謂的“心理治療法”。但有時我很容易列舉他們的觀點,有些接受天父的教導,有些與其牴觸,有時需要加一些意見,但我不願意這麼做。我想最好還是依照教會與神職人員的教導不要與這些理論混在一起。所以我將“東正教”(Orthodox)這個字根放在心理治療(靈療)前(Psychotherapy)變成書名“東正教心理治療”(Orthodox Psychotherapy).也可以變成“東正教心理治療法” (Orthodox Psychotherapy treatment)。

在文章逕行的同時,許多神父所說的話都有例證。我了解有太多例證的書很難閱讀。但我偏好這樣做,不性的是現代的書都有點煽情矯作,我不希望這樣做尤其在現代更形重要。

再寫這個主題時我們用了很多神父的例子,大部分的人被稱為“修行神父”,但當然不是指除了那些所謂“入世”神父之外的人。我只用“被稱為”因為我不認為這是絕對的存在。在東正教的傳統上,修行一定就是入世,入世必為修行。有三種層面,舉例來說,過著小心,警慎的生活,洗滌修行者的內心,進而照顧教化上帝的子民。我很相信聖者這種入世的本質是禁欲修行的一面。

在“Three Hierachs”這本書中提到多修行的教導。但我用了許多來在“Philokalia”中神父的話,這是因為在“ Philokalia”中有豐富的題材,“Philokalia”是一系列有關神秘神學的記載,之中由受光輝神聖的神蹟所啟發的先知經驗所構成的書,(希臘文,Philokaliz I,編者序,p9) 根據希臘文版Philokalia的編者們,在從十四世紀靜生派衝突停止後,對於收集神父們有關靜生派生活與修行的祈禱詞的需求增加。它們寫到“集稿的來源是來自神聖的在Mount Athos的修士們於聖山圖書館,大約在十四世紀的後期,約在1350年開始。這個時期剛好趕上了靜生派爭議的結束。正確一點約在Athonite神父們為宗教解釋勝利的那一段時間。那段時間清楚地需要東正教神父方面有關靜生修行與祈禱詞的觀點的說辭,後來這變成羅馬天主教的箭靶,尤其從來自Calabria的Barlam修士,日後羅馬天主教主教的毀謗。(Gk,philokaliz I, p1-11)。

最後一次編輯the Philokalia是由來自Corinth的主教St. Makarious及聖山來的 St. Nikodimos編纂的,因此“the Philokalia在某方面處及到東正教神學觀的展現”(p.11)。由於這個原因,由 the Philokaliag上神父的話用來形容與展現教會對疾病,靈療,神智,心靈,思想的教導的想法。然而,如果有需要的話我也會用其他神父的言語,如 St. Gregory Palamas尤其是他的著作“Triads”,St. Basil the Great,St. Symeon, 新神學論等。

每錯沒有一個章節特別強調聖洗與聖頌典的神聖儀式。但在許多的地方我們可以看到許多強調我們教會生活的價值。但是對與洗禮這件事並沒有特別的存自描述,因為我知道我和許多接受過洗禮的人談過,所以沒有必要這麼做。在另一方面聖餐儀式的意義是整個教會精神與神聖生活的中心,與聖餐點是東正教會的禁慾修行與其他強調的禁慾修行是不一樣的地方。我覺得這對一個人的精神生活及救贖是很重要的。但準備是必須的,這樣才能有辦法配的上與身體的溝通與耶穌基督的聖血。對聖典來說,依照聖餐儀式的禱文,是為那些準備好的自然得到啟發,對那些沒準備好的人,只是浪費燭火。使徒保羅說抓”對那些吃了麵包與喝下主的血,但態度不對的人將因玷汙主的身體與血而有罪。讓人們自我檢視,因而吃下麵包與酒。那些吃下麵包與酒而不知檢討的人,自作自受吧!這就是你們為什麼又虛弱又有病。“(柯林加書,11,27-30)。

我們生存在一個過度渲染教會學,聖餐研究,及末世學的時代。我們也沒排斥些什麼。我們相信在精神生活中的一些必要要素。但對教會而言,聖餐研究與末世學是與修行生活息息相關的。我十分相信對這個修行上的課題要優先討論。這是準備聖典的必經道路。就因為這一部分被忽視,所以更要強調他。聖餐點幫助治療但先決條件是其搭的療程有照東正教的傳統來做。

今日有太多的言論關於心理上的問題。我相信所謂的心理問題止不過是思想上的問題,黑暗的思想,及不純正的心。如同神父們講的不純正的心是黑暗,憂鬱的心,不純正的思想就是一切所謂心理問題的根源。當一個人得到了內在的治癒,當他發現了內心世界,當他發現洗淨了靈魂,釋放了智慧,他便沒有心理問題。可以生活在耶穌基督給的無止境的祝福與寧靜,我們可以說這些東西存在我們的體內,但可因玷汙,消耗,軟弱及褪去而傷害。

在第一章,名稱為“把東正教當作治療科學”可說是整本書的大綱。事實上包含了所有章節的精髓。我承認第三章“東正教心理治療法”在某些地方很難。我很券定義一些字如,靈魂,神智,心靈和智慧與探討他們的關係與差異。

本萊第七章,“把心智祈禱當作一種治療”本來要寫出來,但既然在其他的章節中強調祈禱的價值與必要性,尤其是在講靜生當作一種療程,既然有很多出重的書在討論心智祈禱的方法與價值,即本初衷我還是沒把它放進來。我建議讀其他有關的書來學習。

我希望這本書不只是閱讀而是研習它。可能要讀個兩三次加入實例。希望添富的教導可以啟發我與讀者邁向治療救贖我們靈魂的路。

我成新的祈禱上帝如果我有寫錯的話有被更正,這些文字不要傷害讀者因為這本書的目的幫助而不是傷害。我也希望讀者不吝賜教改正錯誤。

最後我要感謝那些幫助這次出版的人,讓這本書會得到的好處歸給他們。“讓他們得到心中應得的。”