English | 中文(繁)
简介

我觉得有必要来做一些基本的解释,好让方便大家对接下来的章节了解与学习。

这本书的书名“东正教心理治疗法”已经点出了整书的大意,它指的就是神父治疗灵魂的方法。我知道“心理治疗法”是一个很现代的名词,这是许多心理医师用来治疗心理疾病的依据。但是既然很多的心理医师不了解教会的教导或者不想要运用它,另外它们的人类学理论与天父的理论语法源又相庭异去,所以我不太采用它们所谓的“心理治疗法”。但有时我很容易列举他们的观点,有些接受天父的教导,有些与其抵触,有时需要加一些意见,但我不愿意这么做。我想最好还是依照教会与神职人员的教导不要与这些理论混在一起。所以我将“东正教”(Orthodox)这个字根放在心理治疗(灵疗)前(Psychotherapy)变成书名“东正教心理治疗”(Orthodox Psychotherapy).也可以变成“东正教心理治疗法” (Orthodox Psychotherapy treatment)。

在文章迳行的同时,许多神父所说的话都有例证。我了解有太多例证的书很难阅读。但我偏好这样做,不性的是现代的书都有点煽情矫作,我不希望这样做尤其在现代更形重要。

再写这个主题时我们用了很多神父的例子,大部分的人被称为“修行神父”,但当然不是指除了那些所谓“入世”神父之外的人。我只用“被称为”因为我不认为这是绝对的存在。在东正教的传统上,修行一定就是入世,入世必为修行。有三种层面,举例来说,过著小心,警慎的生活,洗涤修行者的内心,进而照顾教化上帝的子民。我很相信圣者这种入世的本质是禁欲修行的一面。

在“Three Hierachs”这本书中提到多修行的教导。但我用了许多来在“Philokalia”中神父的话,这是因为在“ Philokalia”中有丰富的题材,“Philokalia”是一系列有关神秘神学的记载,之中由受光辉神圣的神迹所启发的先知经验所构成的书,(希腊文,Philokaliz I,编者序,p9) 根据希腊文版Philokalia的编者们,在从十四世纪静生派冲突停止后,对于收集神父们有关静生派生活与修行的祈祷词的需求增加。它们写到“集稿的来源是来自神圣的在Mount Athos的修士们于圣山图书馆,大约在十四世纪的后期,约在1350年开始。这个时期刚好赶上了静生派争议的结束。正确一点约在Athonite神父们为宗教解释胜利的那一段时间。那段时间清楚地需要东正教神父方面有关静生修行与祈祷词的观点的说辞,后来这变成罗马天主教的箭靶,尤其从来自Calabria的Barlam修士,日后罗马天主教主教的毁谤。(Gk,philokaliz I, p1-11)。

最后一次编辑the Philokalia是由来自Corinth的主教St. Makarious及圣山来的 St. Nikodimos编纂的,因此“the Philokalia在某方面处及到东正教神学观的展现”(p.11)。由于这个原因,由 the Philokaliag上神父的话用来形容与展现教会对疾病,灵疗,神智,心灵,思想的教导的想法。然而,如果有需要的话我也会用其他神父的言语,如 St. Gregory Palamas尤其是他的著作“Triads”,St. Basil the Great,St. Symeon, 新神学论等。

每错没有一个章节特别强调圣洗与圣颂典的神圣仪式。但在许多的地方我们可以看到许多强调我们教会生活的价值。但是对与洗礼这件事并没有特别的存自描述,因为我知道我和许多接受过洗礼的人谈过,所以没有必要这么做。在另一方面圣餐仪式的意义是整个教会精神与神圣生活的中心,与圣餐点是东正教会的禁欲修行与其他强调的禁欲修行是不一样的地方。我觉得这对一个人的精神生活及救赎是很重要的。但准备是必须的,这样才能有办法配的上与身体的沟通与耶稣基督的圣血。对圣典来说,依照圣餐仪式的祷文,是为那些准备好的自然得到启发,对那些没准备好的人,只是浪费烛火。使徒帕弗罗说抓”对那些吃了面包与喝下主的血,但态度不对的人将因玷污主的身体与血而有罪。让人们自我检视,因而吃下面包与酒。那些吃下面包与酒而不知检讨的人,自作自受吧!这就是你们为什么又虚弱又有病。“(柯林加书,11,27-30)。

我们生存在一个过度渲染教会学,圣餐研究,及末世学的时代。我们也没排斥些什么。我们相信在精神生活中的一些必要要素。但对教会而言,圣餐研究与末世学是与修行生活息息相关的。我十分相信对这个修行上的课题要优先讨论。这是准备圣典的必经道路。就因为这一部分被忽视,所以更要强调他。圣餐点帮助治疗但先决条件是其搭的疗程有照东正教的传统来做。

今日有太多的言论关于心理上的问题。我相信所谓的心理问题止不过是思想上的问题,黑暗的思想,及不纯正的心。如同神父们讲的不纯正的心是黑暗,忧郁的心,不纯正的思想就是一切所谓心理问题的根源。当一个人得到了内在的治愈,当他发现了内心世界,当他发现洗净了灵魂,释放了智慧,他便没有心理问题。可以生活在耶稣基督给的无止境的祝福与宁静,我们可以说这些东西存在我们的体内,但可因玷污,消耗,软弱及褪去而伤害。

在第一章,名称为“把东正教当作治疗科学”可说是整本书的大纲。事实上包含了所有章节的精髓。我承认第三章“东正教心理治疗法”在某些地方很难。我很券定义一些字如,灵魂,神智,心灵和智慧与探讨他们的关系与差异。

本莱第七章,“把心智祈祷当作一种治疗”本来要写出来,但既然在其他的章节中强调祈祷的价值与必要性,尤其是在讲静生当作一种疗程,既然有很多出重的书在讨论心智祈祷的方法与价值,即本初衷我还是没把它放进来。我建议读其他有关的书来学习。

我希望这本书不只是阅读而是研习它。可能要读个两三次加入实例。希望添富的教导可以启发我与读者迈向治疗救赎我们灵魂的路。

我成新的祈祷上帝如果我有写错的话有被更正,这些文字不要伤害读者因为这本书的目的帮助而不是伤害。我也希望读者不吝赐教改正错误。

最后我要感谢那些帮助这次出版的人,让这本书会得到的好处归给他们。“让他们得到心中应得的。”