English | 中文(简)
英文版序

年初時,來自英國的Esther William 介紹了她剛翻完我的著作“東正教的心理治療法”的英文版,我很意外的是一個對我不認識的人對我的書中的議題有興趣,並且投入自身與熱誠來翻譯這本書。我覺得要好好謝謝她,並且祈禱上帝她力量,去啟發並給她最好的靈感。

值得注意的是這本書“東正教的心靈治療法”在於1986年發行時受到廣大的討論與迴響,因此又發行了其餘相關討論的三本書。其中一本已譯成英文,書名是“東正教傳統下,靈魂的醫療與創傷”(The Illness and Cure of the Soul in the Orthodox Tradition”.這是第一本隱含了教會可以醫療人格創傷訊息的書。

“東正教的心理治療法”並不影射特別有關人在心智上的心理創傷,而是在於所有的人。依據東正教的傳統,亞當墮落後,人類開始受傷,人的心智被黑暗所蒙蔽,失去對上帝的交流。死亡降臨,造成了許多人類,社會,與生態上的問題。在他所造成的悲劇,人類保留上帝的形象,但失去了像上帝般的完整性,與上帝的交流中斷。

然而耶穌的化身,與教會的運作旨在讓人們得到上帝的精髓,重新建立與上帝的交流。這段指從墮落到重回神性的話就是叫做治療。這是因為這段過程指著從背離自然的人性,重新回到自然並超越自然。藉由東正教由天父所創的教會研發的治療法,人可以成功的駕馭想法,進而完整廣泛的解決他的問題。

我希望重新強調一點這本書的目的不是來診斷所有的心智狀況與人性。這方面的領域屬於心理與神經學家。然而在另一方面,許多心理方面的病症都是由對死亡的焦慮,缺乏對人生的意義,罪惡感,與上帝交流中斷所造成的。教會中的神學的確可以幫助治療或預防人們遭遇這種似是而非的困境。

然而心理與精神學家只能治療病理上的異常,但東正教的的神學是根本治療更深層異常的來源。

讀這本書的讀者將可以找到與上帝直接交流的道路,達成人類存在的天命。同時找到預防自己遠離各種不同的心理疾病的方法。

因此東正教的心理治療法對那些想要解決現有問題的人有相當的幫助。那些了解到他們心智背蒙蔽,就因為如此,他們更要從激動的情緒與思考的暴政下解脫,如此才能得到他們心智上的啟發與上帝的交流融合。

所有的治療方法或心理治療方法都與教會的修行傳統與生活有密切的關聯,就如同在由教會中的神父們與St. Gregory Plamas所著Philokalia中的記載,無庸置疑的,警慎修行與平靜的生活和先知與使徒在聖經中所記載所過的生活是一樣的。這在後續的章節分析中很清楚的指出,戒慎的修行與福音書中的生活一致。

我很高興這本書讀者們是英語系的讀者,應為我相信戒慎與禁慾的生活在學院派神學興起前存在西方世界。學院派的理論的確和理性的知識相關,但有人開始認為知識代表人類的存在時,問題便產生了,不能以偏蓋全的歸咎於理性。我認為西方的哲學最大的問題是將心智定義為理性,智慧知識代表現存的知識。即使是現代的哲學家也認同這個觀點。事實上再學院派興起與界定神學的形上學前修行的傳統東西方皆相同,並且這項傳統讓人寧靜,一種找尋實現,內在的平靜與祥和。在現世的苦難與痛苦正摧殘折磨著我們,帶來我們真正的飢餓與渴望,所以我們必須找尋治療的方法,如同再教會中所推薦的方法,這個方法創造精神與解決一切現有存在,社會與生態上的問題。事實上教會已超越了現代的心理學家與心理醫師。

那些被治癒的人都是教會入世救贖的證據。這正是東政教教會藉由神學與生活存在最大的目的。