English | 中文(繁)
英文版序

年初时,来自英国的Esther William 介绍了她刚翻完我的著作“东正教的心理治疗法”的英文版,我很意外的是一个对我不认识的人对我的书中的议题有兴趣,并且投入自身与热诚来翻译这本书。我觉得要好好谢谢她,并且祈祷上帝她力量,去启发并给她最好的灵感。

值得注意的是这本书“东正教的心灵治疗法”在于1986年发行时受到广大的讨论与回响,因此又发行了其馀相关讨论的三本书。其中一本已译成英文,书名是“东正教传统下,灵魂的医疗与创伤”(The Illness and Cure of the Soul in the Orthodox Tradition”.这是第一本隐含了教会可以医疗人格创伤讯息的书。

“东正教的心理治疗法”并不影射特别有关人在心智上的心理创伤,而是在于所有的人。依据东正教的传统,亚当堕落后,人类开始受伤,人的心智被黑暗所蒙蔽,失去对上帝的交流。死亡降临,造成了许多人类,社会,与生态上的问题。在他所造成的悲剧,人类保留上帝的形象,但失去了像上帝般的完整性,与上帝的交流中断。

然而耶稣的化身,与教会的运作旨在让人们得到上帝的精髓,重新建立与上帝的交流。这段指从堕落到重回神性的话就是叫做治疗。这是因为这段过程指著从背离自然的人性,重新回到自然并超越自然。藉由东正教由天父所创的教会研发的治疗法,人可以成功的驾驭想法,进而完整广泛的解决他的问题。

我希望重新强调一点这本书的目的不是来诊断所有的心智状况与人性。这方面的领域属于心理与神经学家。然而在另一方面,许多心理方面的病症都是由对死亡的焦虑,缺乏对人生的意义,罪恶感,与上帝交流中断所造成的。教会中的神学的确可以帮助治疗或预防人们遭遇这种似是而非的困境。

然而心理与精神学家只能治疗病理上的异常,但东正教的的神学是根本治疗更深层异常的来源。

读这本书的读者将可以找到与上帝直接交流的道路,达成人类存在的天命。同时找到预防自己远离各种不同的心理疾病的方法。

因此东正教的心理治疗法对那些想要解决现有问题的人有相当的帮助。那些了解到他们心智背蒙蔽,就因为如此,他们更要从激动的情绪与思考的暴政下解脱,如此才能得到他们心智上的启发与上帝的交流融合。

所有的治疗方法或心理治疗方法都与教会的修行传统与生活有密切的关联,就如同在由教会中的神父们与St. Gregory Plamas所著Philokalia中的记载,无庸置疑的,警慎修行与平静的生活和先知与使徒在圣经中所记载所过的生活是一样的。这在后续的章节分析中很清楚的指出,戒慎的修行与福音书中的生活一致。

我很高兴这本书读者们是英语系的读者,应为我相信戒慎与禁欲的生活在学院派神学兴起前存在西方世界。学院派的理论的确和理性的知识相关,但有人开始认为知识代表人类的存在时,问题便产生了,不能以偏盖全的归咎于理性。我认为西方的哲学最大的问题是将心智定义为理性,智慧知识代表现存的知识。即使是现代的哲学家也认同这个观点。事实上再学院派兴起与界定神学的形上学前修行的传统东西方皆相同,并且这项传统让人宁静,一种找寻实现,内在的平静与祥和。在现世的苦难与痛苦正摧残折磨著我们,带来我们真正的饥饿与渴望,所以我们必须找寻治疗的方法,如同再教会中所推荐的方法,这个方法创造精神与解决一切现有存在,社会与生态上的问题。事实上教会已超越了现代的心理学家与心理医师。

那些被治愈的人都是教会入世救赎的证据。这正是东政教教会藉由神学与生活存在最大的目的。