中文(简) | English | Русский | fatheralexander.org | 2006年12月4日從英文版中譯
在祈禱中與上主共融

「上主,願你時常與我親近。」(《聖詠》 119:151 [ LXX 118:153] )。

上主時常與我們同在。 如果我們不是如此心煩意亂的話,我們能常常意識到上主的存在,不管,在家、 路上、田野、森林、海上、地下;也不管是自由或者在監禁中,他都與我們同在。

我們要常常與上主同在的一個信念,是處於堅定的祈禱信念中獲得。 但是,日常的瑣事讓我們心煩意亂。 所以,我們祈禱時必須離開日常瑣事,早晨和晚上留出一些時間來祈禱。 我們需要單獨祈禱,要靠我們自己,像救主一樣:「至於你,當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。」(瑪特泰福音/太/瑪6:6)。但是,我們的主也教導我們:「因為那裡有兩個或三個人,因我的名字在一起,我就在他們中間。」(《瑪特泰福音/太/瑪》 18:20)。耶穌誠心祈求他的父,他吐露出那些相信他的人:「為叫他們合而為一,就如我們原為一體一樣。」(約安福音/約/若17:22)。

我們東正教徒是由一個基督教會的身體、一個上主的殿堂組成。聖經清楚寫著:「基督卻是兒子,管理自己的家,他的家就是我們」(致希伯來人書3:6)。 這裡是另一個世界,不同於包圍著我們虛空的現實世界。 這裡是一個神聖的世界──上主的繼承。 這裡是祈禱的一個世界,這裡也表現了它的本質:生命在這特殊的世界中,是生命的祈禱。祈禱像與上主共融,像榮耀上主。

祈禱讓我們能夠共享整個天國的世界:與天使、先知、聖徒們、殉道者、主教們、正義的人,尤其是可以與最聖潔的誕神女共同享受天國的世界。這是祈禱讓基督徒們能在世時,也可以相互共融,在地若天的方法。祈禱是讓我們彼此親近的方法,聖人離開了世界;但依然為我們向上主祈求。祈禱就是充滿著生命。

讓我們與上主共容的是祈禱。充實的祈禱可在正教的殿宇中完全得到。教堂是祈禱的世界,而祈禱的地方是充實的殿宇。

因此,稱正教的殿宇為教堂。這裡是大公的、完全的、永恆的教會,使徒聖帕弗羅在致希伯來人書中說:「然而你們卻接近了熙雍山和永生上主的城,天上的耶路撒冷,接近了千萬天使的盛會,和那些已被登錄在天上的首生者的集會,接近了審判眾人的上主,接近了已獲得成全的義人的靈魂。」(致希伯來人書12:22-23 )。

人被造是為了讚揚上主,並與他的創造者共同歡悅。 亞當的墮落,所以,罪的法律植根在人類中,奪取人與上主在天堂中的親密關系和歡悅。

但是,上主通過他無窮的愛,人得以重新獲得靈魂協調,並且恢復他與創造者關系的機會。這必須通過教會生活,教會教導我們怎樣悔悟,而且指引人走上信心的路,教他如何『正確讚揚』上主,這是「正統」的意義所在。 我們該如何讚揚上主呢?

正統崇拜的一般的原則是在《聖詠》中已表達了: 「讓所有的有呼吸的和所有的創造物稱讚上主」。 所有物質,和他自己,一同讚揚上主。 所以,我們的教堂由各種各樣的元素組合:香、聖水、聖油、蠟燭、棕櫚枝,一切全都是為了榮耀上主。

自然界奉獻他自己稱讚他創造者,而人應該把創造冠冕的榮耀,獻給上主。因此,我們全心全力崇拜,不管站著、跪下或者做俯臥時,聖徒帕弗羅命令我們:「獻上你們的身體當作生活、聖潔和悅樂上主的祭品:這才是合理的敬禮。」(致羅馬人書12:1)

我們經常念誦達味王的《聖詠》:「祝福我的主,我的靈魂,在我內也祝福他的神聖」… 在我內──當然,把我們所有最好和最高尚的能量、能力、才能──上主給予我們的寶貴禮物──都讚揚上主。

人們通過對上主的祈禱、布道、頌歌、繪畫、建築學… 中,表現出對他的愛;把一切都貢獻給宏偉的教堂和侍奉聖禮,我們努力是為了感激上主,已經給予我們的禮物。當然,並非每種藝術形式本身都能達到這目的。

例如,器樂可很快轉移我們的注意,專注於它。雕像他本身可與古代異教徒的崇拜有聯系,──或者代表它的形式──代表精神的生活,以指導我們的朝拜天地。靈魂和精神主要通過雕像離開空虛。

最重要的是,通過祈禱讚揚我們的創造者。祈禱朝著上帝和朝著我們的鄰居是愛的一種表達。祈禱是把地上的教會和天中的教會以愛聯合起來。讓我們努力, 然後,更深深地進入到東正教祈禱的世界中,發展出對上主存在的堅定意識;恢復那:天堂中的亞當、與上主共融、我們被創造的極樂經驗。