中文(简) | 2005年3月修訂版本

其三,論我們應該通過什麼道路達到天國

進入天國的道路就是耶穌基督本人。只有走在這條道路上的人才是耶穌基督的追隨者。可是我們應當怎樣走這條道路呢?請聽耶穌基督親口所言:「誰若願意跟隨我,應當棄絕自己,背起他的十字架來跟隨我!」至於何謂「棄絕自己」「背起自己的十字架」「跟隨耶穌基督」則正是我們接下來要論說的。

耶穌基督說:「誰若願意跟隨我…」意味著主基督決不強求或迫使任何人跟隨他。他不希望人們在不自願,或者沒有熱切渴望的情況下成為他的弟子,而是盼望人們自覺自願,並非被迫地將自己完全交付給他。理所當然的,只有那些全心渴望的人才能進入天國。所以,基督徒啊,你是得救還是喪亡乃是取決於你自己的意願!依照他不可言傳的智慧和愛,主已經給了你自由去做你所樂意做的,而他不想剝奪你這最寶貴的天賦──自由意志。因此,如果你願意追隨耶穌基督,他將把通往天國的道路顯示給你,並會一路扶助你。但是如果你不願意追隨他,那你盡管自便,沒有人能夠強迫你。不過,小心啊,因為你這樣做的話,無異於蔑視主耶穌基督的召喚和他的聖善仁慈。因著他豐厚的慈憫,主耶穌基督長久,長久以來一直敲著每個人的心門,為能喚醒他的靈魂並激起他對救恩的渴望。但是那至終不願開啟心扉的人真是有禍了,因為他終將遭到主的棄絕而淪為喪亡之子!

因此,為追隨耶穌基督,首先必須要有跟隨他的渴望和決心。為能有這樣的渴望,你自然必須知道跟隨主的目的地是那裡?跟隨主的途徑是什麼?在這條路途上所需要的又是什麼?但是你若不願意去了解,又怎能知道呢?或者你只是道聽途說,一知半解,又怎能真正領悟呢?

所以,在跟隨耶穌基督之前,你必須做以下的事:

一,你應當注意學習基督徒信仰的基石,也就是聖經,正教的信仰正是建立在主的聖言上的。你應當留意這些神聖的書卷是從何而來,誰在什麼時候寫了它們,它們是如何被保存並傳遞到我們手中的,以及諸如此類的基本常識。你應當純朴而虛心地學習聖經,放下一切的成見和好奇,以公允持中的心看待你所讀到的,而不是以你有限的頭腦枉加判斷。你也不要試圖洞察和知悉經文的一切奧義,因為有時候,上主以他的無限智慧向我們隱藏了一些知識,除非出自上帝自己的意願,我們是無法自己去參透的。

此種信德的研習是每一個基督徒的職責,為使他在信仰上日臻成熟,對信道的領悟也日趨完善。因為如若一個人對於他的信仰沒有一個可靠的認識,那麼他往往是冷淡的,對信德漠不管心的,並常陷入迷信或者懷疑的錯誤。有多少的基督徒,或者更好說有多少人,奉主耶穌基督的名而受了洗,卻仍然喪亡了──不少這樣的人現如今正走在喪亡的路上──僅僅因為他們沒有任何意願去關注正教信仰的根基。任何人如果忽視這個職責,那麼當他面臨主的威嚴審判時,將何以作答呢?

當然,在信德的研習上,不是每一個人都可以達到同樣的程度,不過每一個人都有責任依據自己的能力,知識和受光照的程度盡力而為。例如,一個受過教育的人可以直接閱讀聖經中的史蹟,並從中了解信道的緣起和源流。但是一個沒有受過教育,不識字的人則應當勤勉請教教會的牧人和教師,因為後者不但長久地學習教會的道理,更奉獻終身以修習主道,也許諾要以信德教導眾人。

二,若你已經知道並確定我們的正教信仰是建基於聖經而非虛構或假說,並確知聖經是聖靈通過眾聖先知和宗徒啟示給我們的上帝聖言,這就夠了,不要再試圖窺探什麼隱藏的奧秘,而是要毫無懷疑和保留地徹底相信所有聖經的教導。不要聽信那些世俗人對於聖經所做的「自然解釋」,也不要理睬發自人類理性的評論。如果你如此而行,那麼你的信德將是真實而正當的,這樣的信德將給你帶來成義之恩和諸般的利益。

三,最後,要勉勵自己,激發自己遵行聖經教導的熱望。如果你發現自己沒有這樣的熱望,就該當俯伏於救主耶穌基督的足下,以熱忱的祈禱懇求他賞賜你這種渴望。當神恩聖寵召喚你追隨救恩之路的時候,決不可加以抵抗或拒絕。

現在讓我們以一個比喻來解釋此處所說的關於信德的事。假設你聽見在離你不遠的某處有一所巨大而美麗的大廈。它的高度上及諸天。這個建築的入口是隱蔽的,若沒有向導的指引,並非人人可以找到的。那裡有許多的侍者專司指導和引領之職。同時,這些侍者也負責治療病弱者和殘疾者,並分發旅程所需的食糧。那裡也有許許多多供攀登的階梯,每個人都可以擁有他自己的梯子。然而這些梯子都是陡峭,狹窄,缺乏光照的,因此,若沒有向導幫助的話,要攀爬這樣的階梯實在是舉步維艱,尤其是在其始之時。這棟大廈是至睿哲的建築師的傑作,建造這幢大廈的目的在於使萬民都能夠通過它上升天國,進入樂園。

當你聽說了這一切,毫無疑問,你樂意到這大廈所通往的地方去。那麼你要怎樣做呢?首先,當然是前往這大廈,仔細地考察它,向侍者了解有關的一切:關於這建築本身以及它被建造的目的,如何進入它等等。侍者們將會很高興地向您傳達這些必要的訊息。如果你是個受過教育的人,那麼你就該上前由各個方面仔細查看這建築,看看它是否建立在一個穩固的基石上,是否足以承受它本身以及所負載的眾人的份量。如果你擁有足夠的知識,那麼你還可以檢驗這幢建築所用的建材,仔細考察你所見的一切,為了這個目的,你甚至要應用必須的工具。當你確定這大廈是堅固可靠並勝任於其用途的,那麼你就不必再做什麼探究,並會把所有研測的工具留在門外,因為此時,它們已不再有用,反是累贅了;隨後毫不懷疑和猶豫地進入大廈內,不停地攀登,不必懼怕困難──當然困難是實際存在的,尤其在起始的時候。登天之路是艱難的,但是這條道路直通萬眾所當終生渴求的所在。在這大廈內,你會遇見同行的旅伴,你們將手拉手地並肩前進;如果你跌倒摔傷的話,在那裡你也會找到醫生;當你在旅途中感到飢渴時,則有按時分施食糧的人;同樣,你會找到領路人,指導者和教師,他們將教導你一切所須知的,告訴你將會遇到何人何事,直到你最終與大廈的建造者──上主相遇。為能夠更迅速更安全地抵達旅途的終點,最佳的做法是將自己完全地托付於這位建築師──上主的聖意。

但是,如果有某個人,並不檢驗這建築的基礎,也不查看他眼所能見的,卻出於驕傲,自信或者固執,堅持要先查看那遠離地面,高入雲霄,非為人目力所能及的樓頂,那他的要求豈不是很不合理嗎?又設若有人已經查看了建築的一些部分,卻不能正確地考察他所看見的,因此無法對整個建築作出任何結論,那他豈不是很愚笨嗎?因為這大廈極其高大,要想查看全部然後才做結論是不可能的。又或者某人出於見識的狹隘鄙陋,或者出於罪孽的蒙蔽,完全不加查考,甚至都不進入這建築的院牆,就憑空加以批評,斷言這大廈是不完善的,無必要的,那他的批評不是很鹵莽而無理嗎?更為可笑的是,有人想廢除這大廈的設計師和主人的律令及教導,而以自己的見解和想法取而代之。不過最愚蠢的恐怕是有不少人即使從這大廈的門前經過,也不願意進入,甚至不願意投以一瞥,而與永福永樂失之交臂。

如果一個人確信這大廈穩固地建立在可靠的基石上,並非由普通的工匠所建,而是建自那偉大的主宰──他以自己的血開辟並平整了上天的路途,並親自做這路上的先行者,並且這人也熱切希望到達那大廈所通往的樂園,那麼,這樣的信德和渴望就足以使此人抵達目標。是的,只要這樣堅信就足夠了,至於其他的問題,比如──為什麼這個建築呈現如此的樣貌,而不是另一種結構或式樣;為什麼它被建立在此處而不是彼處,等等──所有這些都不是你分內之事。你的本分是將你自己托付於這所大廈的主人,寄希望於他的幫助,在你的內心深處熱愛他,投奔到他面前,追隨他,按照他的命令前行。

現在讓我們將這個比喻貼合到基督信仰上去:這個建立在地上卻上達於天庭的大廈就是我們的正統基督信仰;大廈的建築師和主任就是耶穌基督;大廈內的眾多服務員就是教會的牧者和導師。

「誰若願意跟隨我,應當棄絕自己,背起他的十字架來跟隨我!