中文(繁) | 2005年3月修订版本

其三,论我们应该通过什么道路达到天国

进入天国的道路就是耶稣基督本人。只有走在这条道路上的人才是耶稣基督的追随者。可是我们应当怎样走这条道路呢?请听耶稣基督亲口所言:“谁若愿意跟随我,应当弃绝自己,背起他的十字架来跟随我!”至于何谓“弃绝自己”“背起自己的十字架”“跟随耶稣基督”则正是我们接下来要论说的。

耶稣基督说:“谁若愿意跟随我…”意味着主基督决不强求或迫使任何人跟随他。他不希望人们在不自愿,或者没有热切渴望的情况下成为他的弟子,而是盼望人们自觉自愿,并非被迫地将自己完全交付给他。理所当然的,只有那些全心渴望的人才能进入天国。所以,基督徒啊,你是得救还是丧亡乃是取决于你自己的意愿!依照他不可言传的智慧和爱,主已经给了你自由去做你所乐意做的,而他不想剥夺你这最宝贵的天赋——自由意志。因此,如果你愿意追随耶稣基督,他将把通往天国的道路显示给你,并会一路扶助你。但是如果你不愿意追随他,那你尽管自便,没有人能够强迫你。不过,小心啊,因为你这样做的话,无异于蔑视主耶稣基督的召唤和他的圣善仁慈。因着他丰厚的慈悯,主耶稣基督长久,长久以来一直敲着每个人的心门,为能唤醒他的灵魂并激起他对救恩的渴望。但是那至终不愿开启心扉的人真是有祸了,因为他终将遭到主的弃绝而沦为丧亡之子!

因此,为追随耶稣基督,首先必须要有跟随他的渴望和决心。为能有这样的渴望,你自然必须知道跟随主的目的地是那里?跟随主的途径是什么?在这条路途上所需要的又是什么?但是你若不愿意去了解,又怎能知道呢?或者你只是道听途说,一知半解,又怎能真正领悟呢?

所以,在跟随耶稣基督之前,你必须做以下的事:

一,你应当注意学习基督徒信仰的基石,也就是圣经,正教的信仰正是建立在主的圣言上的。你应当留意这些神圣的书卷是从何而来,谁在什么时候写了它们,它们是如何被保存并传递到我们手中的,以及诸如此类的基本常识。你应当纯朴而虚心地学习圣经,放下一切的成见和好奇,以公允持中的心看待你所读到的,而不是以你有限的头脑枉加判断。你也不要试图洞察和知悉经文的一切奥义,因为有时候,上主以他的无限智慧向我们隐藏了一些知识,除非出自上帝自己的意愿,我们是无法自己去参透的。

此种信德的研习是每一个基督徒的职责,为使他在信仰上日臻成熟,对信道的领悟也日趋完善。因为如若一个人对于他的信仰没有一个可靠的认识,那么他往往是冷淡的,对信德漠不管心的,并常陷入迷信或者怀疑的错误。有多少的基督徒,或者更好说有多少人,奉主耶稣基督的名而受了洗,却仍然丧亡了——不少这样的人现如今正走在丧亡的路上——仅仅因为他们没有任何意愿去关注正教信仰的根基。任何人如果忽视这个职责,那么当他面临主的威严审判时,将何以作答呢?

当然,在信德的研习上,不是每一个人都可以达到同样的程度,不过每一个人都有责任依据自己的能力,知识和受光照的程度尽力而为。例如,一个受过教育的人可以直接阅读圣经中的史迹,并从中了解信道的缘起和源流。但是一个没有受过教育,不识字的人则应当勤勉请教教会的牧人和教师,因为后者不但长久地学习教会的道理,更奉献终身以修习主道,也许诺要以信德教导众人。

二,若你已经知道并确定我们的正教信仰是建基于圣经而非虚构或假说,并确知圣经是圣灵通过众圣先知和宗徒启示给我们的上帝圣言,这就够了,不要再试图窥探什么隐藏的奥秘,而是要毫无怀疑和保留地彻底相信所有圣经的教导。不要听信那些世俗人对于圣经所做的“自然解释”,也不要理睬发自人类理性的评论。如果你如此而行,那么你的信德将是真实而正当的,这样的信德将给你带来成义之恩和诸般的利益。

三,最后,要勉励自己,激发自己遵行圣经教导的热望。如果你发现自己没有这样的热望,就该当俯伏于救主耶稣基督的足下,以热忱的祈祷恳求他赏赐你这种渴望。当神恩圣宠召唤你追随救恩之路的时候,决不可加以抵抗或拒绝。

现在让我们以一个比喻来解释此处所说的关于信德的事。假设你听见在离你不远的某处有一所巨大而美丽的大厦。它的高度上及诸天。这个建筑的入口是隐蔽的,若没有向导的指引,并非人人可以找到的。那里有许多的侍者专司指导和引领之职。同时,这些侍者也负责治疗病弱者和残疾者,并分发旅程所需的食粮。那里也有许许多多供攀登的阶梯,每个人都可以拥有他自己的梯子。然而这些梯子都是陡峭,狭窄,缺乏光照的,因此,若没有向导帮助的话,要攀爬这样的阶梯实在是举步维艰,尤其是在其始之时。这栋大厦是至睿哲的建筑师的杰作,建造这幢大厦的目的在于使万民都能够通过它上升天国,进入乐园。

当你听说了这一切,毫无疑问,你乐意到这大厦所通往的地方去。那么你要怎样做呢?首先,当然是前往这大厦,仔细地考察它,向侍者了解有关的一切:关于这建筑本身以及它被建造的目的,如何进入它等等。侍者们将会很高兴地向您传达这些必要的讯息。如果你是个受过教育的人,那么你就该上前由各个方面仔细查看这建筑,看看它是否建立在一个稳固的基石上,是否足以承受它本身以及所负载的众人的份量。如果你拥有足够的知识,那么你还可以检验这幢建筑所用的建材,仔细考察你所见的一切,为了这个目的,你甚至要应用必须的工具。当你确定这大厦是坚固可靠并胜任于其用途的,那么你就不必再做什么探究,并会把所有研测的工具留在门外,因为此时,它们已不再有用,反是累赘了;随后毫不怀疑和犹豫地进入大厦内,不停地攀登,不必惧怕困难——当然困难是实际存在的,尤其在起始的时候。登天之路是艰难的,但是这条道路直通万众所当终生渴求的所在。在这大厦内,你会遇见同行的旅伴,你们将手拉手地并肩前进;如果你跌倒摔伤的话,在那里你也会找到医生;当你在旅途中感到饥渴时,则有按时分施食粮的人;同样,你会找到领路人,指导者和教师,他们将教导你一切所须知的,告诉你将会遇到何人何事,直到你最终与大厦的建造者——上主相遇。为能够更迅速更安全地抵达旅途的终点,最佳的做法是将自己完全地托付于这位建筑师——上主的圣意。

但是,如果有某个人,并不检验这建筑的基础,也不查看他眼所能见的,却出于骄傲,自信或者固执,坚持要先查看那远离地面,高入云霄,非为人目力所能及的楼顶,那他的要求岂不是很不合理吗?又设若有人已经查看了建筑的一些部分,却不能正确地考察他所看见的,因此无法对整个建筑作出任何结论,那他岂不是很愚笨吗?因为这大厦极其高大,要想查看全部然后才做结论是不可能的。又或者某人出于见识的狭隘鄙陋,或者出于罪孽的蒙蔽,完全不加查考,甚至都不进入这建筑的院墙,就凭空加以批评,断言这大厦是不完善的,无必要的,那他的批评不是很卤莽而无理吗?更为可笑的是,有人想废除这大厦的设计师和主人的律令及教导,而以自己的见解和想法取而代之。不过最愚蠢的恐怕是有不少人即使从这大厦的门前经过,也不愿意进入,甚至不愿意投以一瞥,而与永福永乐失之交臂。

如果一个人确信这大厦稳固地建立在可靠的基石上,并非由普通的工匠所建,而是建自那伟大的主宰——他以自己的血开辟并平整了上天的路途,并亲自做这路上的先行者,并且这人也热切希望到达那大厦所通往的乐园,那么,这样的信德和渴望就足以使此人抵达目标。是的,只要这样坚信就足够了,至于其他的问题,比如——为什么这个建筑呈现如此的样貌,而不是另一种结构或式样;为什么它被建立在此处而不是彼处,等等——所有这些都不是你分内之事。你的本分是将你自己托付于这所大厦的主人,寄希望于他的帮助,在你的内心深处热爱他,投奔到他面前,追随他,按照他的命令前行。

现在让我们将这个比喻贴合到基督信仰上去:这个建立在地上却上达于天庭的大厦就是我们的正统基督信仰;大厦的建筑师和主任就是耶稣基督;大厦内的众多服务员就是教会的牧者和导师。

“谁若愿意跟随我,应当弃绝自己,背起他的十字架来跟随我!