中文 | English

Как Иисус Христос жил
на земле и пострадал за нас

В основе жизни должна лежать любовь: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею, всею мыслию твоею и всею силою твоеюЛюби ближнего своего как самого себя.” Но по причине греховной испорченности человеческого естества еще не было человека, который был бы способен совершенно и во всякое время любить Бога и ближних. Такую совершенную любовь имел только Господь Иисус Христос.

Его беспредельная любовь обнаруживалась в каждом Его слове и поступке. Будучи Сыном Творца и истинным Богом, Иисус Христос из жалости к нам сошел с Неба и принял на Себя тело и душу человека, став во всем подобным нам, кроме греха. Будучи Владыкой Вселенной, перед Которым с трепетом предстоят Ангелы, Он благоволил принять вид обыкновенного человека; обладая всеми сокровищами мира, Он согласился родиться в крайне убогих условиях, лежать в яслях в темной и сырой пещере.

Будучи верховным Законодателем, Иисус Христос во время Своей земной жизни смиренно исполнял все постановления закона Моисея. Так, в восьмой день после Своего рождения Он принял обрезание, а на сороковой день Его Матерь принесла Его в храм и там заплатила за Него, Властителя Вселенной, положенную плату. Став отроком, а потом юношей, Он всегда повиновался Своей земной Матери и помогал Своему мнимому отцу, престарелому Иосифу. Возмужав, Он с уважением относился к иудейским старцам и начальникам, а также римским правителям и платил установленные пошлины. Он добровольно жил в бедности, а когда ходил с проповедью, то часто не имел места, где приклонить голову. Иисус Христос, Коему повинуется вся тварь, Сам служил людям и даже омыл ноги Своим ученикам, простым рыбакам.

Иисус Христос постоянно молился Своему Небесному Отцу, даже по ночам, когда остальные люди спали. По субботам Он принимал участие в общей молитве и чтении слова Божия в местной синагоге, а по праздникам ходил в Иерусалимский храм.

Иисус Христос со всем усердием и любовью исполнял то дело, на которое Его послал Его Небесный Отец, и все направлял к славе Его. Он жалел каждого человека, каждому желал добра, никому не отказывал в помощи и был готов все перенести, чтобы помочь страждущим. С величайшей кротостью Он переносил всевозможные обиды и оскорбления от толпы, не гневался на Своих врагов, которые поносили Его и строили против Него козни. Одни недоброжелатели называли Его грешником и нарушителем закона, другие — плотничьим сыном и пустым человеком, третьи — товарищем пьяниц и нравственно опустившихся людей. Несколько раз чернь покушалась побить его камнями или сбросить Его с горы. Иудейские книжники Его божественное учение называли обманом, а когда Он исцелял больных, воскрешал мертвых или прогонял бесов, то объясняли эти чудеса действием злого духа. Некоторые же открыто называли Христа бесноватым. Будучи всемогущим Богом, Господь Иисус Христос мог одним Своим словом мгновенно истребить их всех. Он же вместо этого жалел их, как духовно ослепленных, желал им блага и молился об их спасении.

Короче говоря, Иисус Христос от рождения до самой Своей смерти, постоянно делая добро людям, часто вместо благодарности терпел всевозможные огорчения. Особенно ненавидели Его иудейские начальники — первосвященники и книжники — люди, миссия которых была учить людей добру и вести их к вере. Вместо этого они всеми силами препятствовали людям поверить в Христа и злонамеренно искажали смысл пророчеств, которые предсказывали Его пришествие. Все, что Он говорил или делал, они объясняли народу в отрицательном смысле. Иисус же скорбел не столько от того, что они враждуют против Него, сколько от того, что они слепо несутся к погибели и простой народ влекут за собой.

Незадолго до Своей смерти Иисус Христос совершил величайшее чудо: Он воскресил Лазаря, который уже четыре дня лежал в гробу и начал было разлагаться. Это чудо произошло на глазах семьи Лазаря и при огромном стечении народа. Впечатление было потрясающее, и многие иудеи, дотоле относившиеся к Христу с недоверием, поверили в Него, как в Мессию. Тогда первосвященники и книжники, завидуя Его славе, срочно собрались и решили безотлагательно умертвить как Христа, так и воскрешенного Им Лазаря.

Зная, что дни Его земной жизни сочтены, Иисус Христос собрал Своих учеников в Сионской горнице на Тайную Вечерю, где преподал им Святое Причащение и попрощался с Ними. После этого, пойдя с учениками в Гефсиманский сад, Господь Иисус Христос перенес здесь Свои самые тяжкие внутренние страдания. Эти страдания были столь велики, что во время молитвы пот стекал с Его лица подобно крупным каплям крови. В это время душа Спасителя покрылась невероятным мраком и ужасом от непосильного бремени человеческих грехов, которые Он брал на Себя, чтобы смыть их Своей пречистой кровью, — за все бесчисленные преступления миллиардов людей, начиная от Адама и включая все будущие поколения. Удрученный гнетом мирового зла Иисус Христос воскликнул: “Душа Моя скорбит смертельно!”

Никто не может утверждать, что точно испытывала в Гефсиманском саду чистейшая душа Богочеловека, можно лишь частично догадываться, что в это время перед Его внутренним взором раскрылась вся мерзость людских грехов. Христос знал, что Его великие страдания и бесконечная любовь только немногими будут оценены и приняты, а большинство людей равнодушно отвернутся, а некоторые даже возненавидят Его учение и будут жестоко преследовать верующих в Него; что между Его последователями будут лицемеры, которые веру обратят в средство к наживе; что явятся лжеучители, которые будут искажать чистоту Его учения и из гордости и корысти будут увлекать верующих в свои секты; что появятся лжепастыри, которые из-за своих амбиций будут чинить расколы и церковные смуты; Христос знал, что многие из христиан не только не будут стремиться любить Бога и праведно жить, но предадутся ужасным порокам, так что своими грехами превзойдут даже язычников, из-за чего христианская вера будет унижена.

При этих тягчайших переживаниях, с одной стороны, чувство справедливости и преданность Богу Отцу требовали от Христа истребить человеческий род как неблагодарный и преступный; а с другой стороны — жалость к погибающим людям побуждала Его пострадать за них и этим спасти их от власти дьявола и вечной смерти.

В это время в сад врывается шумная толпа с факелами и палками, а с ней воины, посланные иудейскими начальниками. Они связывают Иисуса Христа и, как злодея, влекут на суд. Апостолы же, которых Он так любил и приблизил к Себе, малодушно оставляют Его и разбегаются. Тогда иудейские начальники — весь синедрион, срочно собравшись в доме первосвященника, возводят на Христа множество самых нелепых обвинений. Ни одно из них, однако, не было достаточным для вынесения смертного приговора. Тогда первосвященник требует от Иисуса Христа, чтобы он под присягой открыто объявил, кто Он. После ответа, что Он — Сын Божий и обещанный Мессия, синедрион обвиняет Христа в богохульстве, выносит смертный приговор и тут же, обступив Его со всех сторон, подвергает побоям и поруганию.

Но римляне лишили синедрион права кого-либо казнить. Поэтому на следующее утро, в пятницу накануне иудейской Пасхи, иудейские начальники ведут Иисуса Христа на новый суд к римскому правителю Пилату, чтобы тот утвердил их решение. Пилат, поняв, что Христа обвиняют по зависти, хотел отпустить Его. Но первосвященники пригрозили ему, что они пожалуются на него римскому императору. Не желая свою карьеру подвергать опасности, Пилат решил обратиться к народу, собравшемуся здесь. Напомнив людям об обычае под праздник Пасхи выпускать на свободу какого-нибудь узника, Пилат спросил их, кого из двух ему отпустить: Варраву или Христа (Варавва был разбойник, который сидел в тюрьме за какое-то преступление). Пока люди совещались между собой, иудейские начальники убедили большинство из них просить отпустить Варраву, а для Иисуса потребовать распятия на кресте! Забыла чернь бесчисленные благодеяния Христа: скольких из них Он освободил от демонов, скольких исцелил от проказы, слепоты, расслабленности и т.д., скольких от развратной жизни обратил на путь добра, скольким отчаявшимся вернул надежду. Тем временем римские воины подвергают Иисуса Христа жестокому бичеванию и надругательству, в конце которого надевают на него багряницу и возлагают на главу Его терновый венец. Когда вывели к толпе Иисуса Христа всего израненного, то люди начали неистово кричать: “Распни, распни Его!” Тогда Пилат малодушно умыл свои руки в знак своей непричастности к осуждении невинного человека, выпустил Варавву, а Иисуса Христа отдал в распоряжение еврейских начальников.

Тогда воины возлагают на Христа деревянный крест, на котором должны были Его распять, и заставляют Его нести крест до места казни, называемого Голгофа (что значит “череп”). Там они снимают с Христа верхние одежды и пригвождают к кресту, распяв по сторонам от Него двух разбойников. Так на позорном месте, как великого злодея, казнят Того, Кто мрак заблуждения разгонял светом Божественного учения, кто злобу побеждал любовью! Боже мой, до какой слепоты и жестокости могут дойти люди!

Но ненавистники Христа никак не могут насытить своей злобы: уже умирающего Страдальца осыпают новыми ругательствами и с насмешкой требуют чуда. Когда же Он попросил пить, то вместо воды на губке Ему поднесли уксус. Итак, оставленный всеми, весь израненный, истекая кровью и задыхаясь, томимый невыносимой жаждой, умирает самой мучительной смертью Тот, Кто некогда вдохнул в первого человека дыхание жизни! Даже бездушная природа ужаснулась такому преступлению: солнце затмилось, и земля сотряслась.

За кого же так страдал Спаситель мира? Он страдал за всех людей — за врагов и мучителей, за тех, которые, получив от Него многие благодеяния, забыли благодарить Его. Он страдал и за каждого из нас, упорных грешников, которые ежедневно оскорбляют Его своим равнодушием, неблагодарностью, злобой, неправдами и скверными деяниями, и этим как бы вторично распинают Его.

Чтобы глубже почувствовать и осознать, сколь беспредельна любовь Иисуса Христа к нам и сколь велика Его жертва, постараемся сопоставить и понять, как велик Он и как ничтожны мы. Иисус Христос есть истинный Бог, равный Отцу и Святому Духу. Он пребывает в неприступном свете, всемогущий Творец вселенной, бессмертный Царь, перед Которым с трепетом предстоят бесчисленные сонмы ангелов, неиссякаемый источник Жизни, Владыка над всем видимым и невидимым, грозный Судья живых и мертвых, — и Сей-то Иисус Христос благоволил пострадать за нас, своенравных и неблагодарных тварей. Кто может постичь и достойно оценить эту тайну Божественной Любви?