中文 | English | Русский перевод выполнен Любовью Афониной

Предисловие

Молитвослов - это сборник молитв для домашней, частной молитвы. Господь наш многомилостив, мы всегда в любом деле надеемся на Его помощь и защиту. Мы молим Бога, Богу все возможно, все в этом мире создано Им. Нужно славить Господа, ведь все хорошее и плохое – от Бога, нужно за все благодарить Господа. Святая Церковь составляет тексты молитв, руководствуясь текстами священных книг, дабы верующие использовали их, во избежание проявления в молитве неподобающих просьб. При искреннем стремлении к Богу душа человека получает благодать. Данная книга предназначена для частного, повседневного использования, легка в прочтении, таков есть молитвослов.

Время повседневной молитвы:

Молитвы читаются утром, вечером, перед началом и после окончания всякого дела, а также до и после еды. Начиная день, какое-либо дело или прем пищи мы молимся, чтобы каждое дело и каждый прием пищи проходили мирно и с пользой. Молитвы же вечерние, после окончания дела, после еды читаются как благодарность Богу за прожитый день, за мир и спокойствие.

Кратко об обряде молитвы:

Различают моление про себя – невидимая форма молитвы, молитвы коленопреклоненные, с поясными поклонами - видимая форма молитвы. Благоговейно стоя перед святым образом, всеми помыслами стремясь к соединению с Богом, можно удостоиться Божьей милости, получить молитвенную благодать.

Значение поклонов земных и поясных:

Поклоны земные и поясные есть признание величия Божьего, покровительствующего всему живому, управляющего всем миром. Таким образом поклоны – проявление смирения и почтения.

Крестное знамение

Сложенные три первых пальца вместе выражают нашу веру в Единосущную и нераздельную Троицу. Безымянный палец и мизинец мы пригибаем к ладони, что символизирует две природы Спасителя - божественную и человеческую. Осеняя себя крестным знамением, мы кладем сложенные так пальцы на лоб - для освящения нашего ума, на чрево - для исправления наших внутренних чувств, потом на правое и левое плечи - для укрепления наших сил телесных. Крест – знак крестных страданий Господа для спасения человечества. Господь сам нес на себе свой крест, на тяжком крестном пути выжил, справляться и противостоять всем вражьим силами. Так крестное знамение есть знак избранности святого народа Божьего. После осенения себя крестным знамением должен следовать поясной или земной поклон.

Об иконах:

Православные верующие дома, а также в храме вешают святые иконы для поклонения. Во время молитвы душевные надежды возлагаются на благосклонность и доброту Бога и Божьей Матери. Все почтение и сердечность мы направляем ввысь, чтобы быть услышанными. Молимся, кланяемся, прикладываемся к иконе, перед образом ставим свечи и зажигаем лампадку, возжигаем ладан отнюдь не для выражения почтения дощечке с рисунком, но для выражения своей благодарности изображенным на образах Господу, Божьей Матери и всем святым.

Эта книга включает в себя сборник молитв, а также литургические тесты. Состоит из двух частей. Все представленные здесь молитвы представляют собой канонические тексты молитв. Первая часть есть пособие по ежедневной домашней молитве, устанавливающее порядок частных богослужений, а также разъясняет значение креста, икон; начинается молитвами, кончается десятью заповедями. Молитвы сопровождаются простыми комментариями, для более легкого понимания, во избежание слепого их чтение молящимися без понимания. Вторая часть – для использования совместной церковной молитвы, на богослужении, которое также строго регламентировано. Каждый предмет, цвет одежды – все имеет свой глубокий смысл. Все многочисленные используемые принадлежности в храме – напоминание о происходивших событии, что вызывает в людях чувство трепета, чувство почтения, что позволяет приблизиться к Богу. Церковные песнопения выбраны из Заветов Ветхого и Нового, мы читаем хвалебные молитвы Господнему подвигу спасения человечества. Современные люди слепо используют ритуалы и утварь, как это было установлено древними святыми, это не так уж хорошо. Человек должен встать на путь спасения, узнать, что есть истинное счастье. Текст литургии является каноническим, для понимания всего происходящего во время литургии смотрите установленное Церковью канонические правила. Таким образом можно не просто находиться в храме и не понимать происходящего. Если не понимая находится в храме, это равносильно, что вне храма. Именно для таких людей было написано это предисловие.

иерей Николай Ли Сюньи
5 мая, года 37 от образования Китайской Республики