中文(繁)

日诵经文

上帝十诫(又名爱德)序

正教信德的果子,就是爱德,和由爱德发出的善功,见真福九端(望德)的成效,宗徒葩韦泐说独信德发生爱德实在获益匪浅,(夏拉提亚五章六节),若是人只有信德却无爱,无善功, 是死物,难望得常生,宗徒教训民众说,不爱人的,仍是住在死里,(伊沃按第一公书三章十四),人独有信德,难望得救,犹如人有身体,却无灵魂,就是死尸,无善功的信也是死物, (亚适鸟公书二章十四,又十六节),若只有爱和善功,也不能得救,因不信上帝的,断不能真爱上帝,行真正的善功,圣经说没有信,不能讨上帝的喜欢,耶鸟雷十一章六节,讨上帝喜欢 必须由信而生爱上帝爱人,爱人和爱上帝,是在守主诫命,伊沃按第一书五章三节,这诫命就是人良心的质证,由上帝颁发的,创世后一千六百年踹耶鸟雷人(希伯来)(犹太)被困在耶吉 撇特(埃及红海之西岸)为奴,他们的首领摩伊些乙率他们逃奔福地,行到西奈山(红海之东岸)上帝在云火光中颁给摩伊些乙(见出埃及纪十九章二十节)诫命共十条分书在两块石板上, 第一块计四条,晓示敬爱上帝的发律,第二块计六条指命爱人的诫命,原文如下:

  1. 吾乃上帝尔主,吾之外勿奉他主。
  2. 勿造捏偶人,及凡天上地上,土中水间,所有诸物之像,勿敬拜奉事之。
  3. 勿以上帝尔主之名,以发轻言。
  4. 记忆以第七日(安息日)为圣日。其他六日间,任尔做工,营尔诸务,至第七日,为尔上帝之主日。
  5. 孝敬尔父母,则吉祥必及于尔身,而延寿于世。
  6. 勿杀人。
  7. 勿行邪淫。
  8. 勿偷盗。
  9. 勿妄证。
  10. 勿恋他人妻,勿贪他人之宅屋田庄,仆婢牛驴等,并一切凡系他人之物。
第一诫【吾乃上帝尔主,吾之外勿奉他主】
(注) 前四条爱上帝的诫命,指示人就当认识,和尊敬独一真上帝, 自幼要习学认识上帝,在各种学里为最要的,在圣堂和家庭之中,要研究谈论上帝的事迹,读诵确认上帝的圣经圣传,不可把别的主敬为上帝,要慎重,不作上帝所 不喜爱的恶事,用盼望的心,爱慕上帝,用感谢的心,赞扬叩拜他是无上至圣,造万物的主宰,为他作证,甚致死命,却不背讳上帝,因为背上帝是愚蒙人做的,因 为他们心中说无有上帝,〔见圣咏五十二章一节〕背上帝的罪不止心中不承认,就是敬奉假神,信心不虔,把异端邪说搀混教理,谋利背主,信邪术,占卜课命,在 主前失望,妄信妖术奇门,懒惰上堂祈祷,不读圣经,嗜好胜过上帝,倚望人的力量,增进个人名利,这都算违犯本诫,是有罪的,若尊奉众天神,诸圣人,与本诫 命并无捐础,因我们恭敬他们内里有上帝的恩宠,荣光他们是人与上帝间的中保,籍他们的转达祈祷,得上帝的保佑。
第二诫【勿造捏偶人,及凡天上地上,土中水间,所有诸物之像,勿敬拜奉事之】
(注) (偶像)就是假像,本诫命禁止人用金银木胎,石刻泥塑,纸糊彩画,一切去世的文武将相,或是天上日月星斗,风云雷闪,及土中水间一切 飞禽水族动植物类,制成各式形容胎像,捏造各样名称,恭敬当作主叩拜,统名为拜邪神的罪,与犯这诫命相同的,(一)(贪利)因为贪利的人,看财物如主,胜个上帝,宗徒葩韦泐说, 贪欲和拜邪神相同,(见适罗斯书三章五节)(二)(贪食)因为贪食的人。把食欲为重,宗徒葩韦泐指称这类人,因食物,把肚皮当作主,(肥利普三章十九节), (三)(骄傲)骄傲的人,妄自尊大,谋人恭敬,这诫命严禁拜邪神偶像,至于恭敬圣像,并不与本诫抵触,敬圣像不和恭敬上帝一样,不是恭敬木胎彩画,是看所画的圣像, 生出爱慕上帝的感想,如看圣书,默想纪念或叩拜,已往救主,圣徒,圣母,诸圣人,的事迹如照像一样,并不可用圣像当作上帝,用圣像当作上帝,违犯本诫。
第三诫【勿以上帝尔主之名,以发轻言】
(注) 这条诫命指示人不可以轻易称呼上帝的名字,就是在平日素常闲话之间,任意用主名谈笑,是为大不敬的罪,或在说假话捏造是非,用主名起誓,取信于人,悖逆这条的罪,(一)毁谤上帝,(二)遇事不顺,报怨上帝,(三)轻慢圣物,(四)祈祷心乱,(五)假起誓,(六)宣誓不应验,(七)许愿不还,混用上帝名宣誓罪尤大,主亲说过,我告诉你们,一概莫起誓,是就说是,不是就说不是,不然就是由恶意造作的,(玛特斐五章三十四),圣经说,有时候人指著比自己大的起誓,并且在起誓之后,争论确定就息止,上帝要使那将来接续福乐基业的人,确实知道他的意旨不变,也因起誓说明他的话是真的,(那乌雷六章十六,七节),由此可见若是上帝既在正经事上准人起誓,可就因郑重紧要的事,也可在主面前起誓,必须敬诵上帝的命,起誓之后,要属实,永远不改方向。
第四诫【记忆以第七日(安息日)为圣日,其六日间任尔做工,营尔诸务,至第七日为尔上帝之主日】
(注) 这诫命,是上帝定准人为属主的日期,称为圣日,因为上帝在前六天里,造成天地,和世界一切的有形无形有生无生的万物,到第七天安歇了,故称这天为安息圣日,圣教会鉴定这日,为最敬重的日子,却不能做为瞻礼的日期,至伊伊稣斯合利斯托斯复活之后,每逢七日的头一日算为赡礼之期,称为复活日,统称主日,(如礼拜日称瞻礼日,礼拜一称瞻礼二日)瞻礼在主日,由伊伊稣斯复活日所定的,见(宗徒行实二十章七节),又(默示录一章十节),庆祝瞻礼之期,旧约时代(主降生前的时代)称第七日为稣博他日(即安息日,不买卖,不作工)包全瞻礼守斋的日子,如同葩斯节(译即逾越节),圣民出埃及纪念日,又各除酵节忌食一切酸酵陈腐之物,意除陈腐而维新,在古历尼桑月十四日,犹太历之正月十四日,即现阳历四月阴历春夏之交,救主之复活前瞻礼六日,)洁 净的日子,除主日之外,还有庆祝上帝,圣母,诸圣,大瞻礼日期,和守斋的日期,最大瞻礼日期,自圣母降生起,至圣母升天止,次序列后:(一)圣母圣诞日,(又称圣母降生,九月二十一日,(二)圣母进堂,十二月四日。(三)圣母领报日,四月七日。(四)主降生日,又称圣诞节,一月七日(俄历十二月二十五日)。(五)主领洗日,又称圣三显现日,一月十九日,(六)主进堂,又称奉迎主日,二月十五日,(七)主易圣容日,八月十九日,(八)圣枝主日,又称主进圣城日,在主复活前一主日,(九)主复活日,又称葩斯哈即逾越节,是犹太国最大纪念节,故随其节推算,约在阴三月底,
主复活礼期预告表,按阳历推算∶
年度            月份    日期	年度	月份	日期
一九四九        四      二四	一九五○	四	九
一九五一        四      二九	一九五二	四	二○
一九五三        四      五	一九五四	四	二五
一九五五        四      一七	一九五六	五	六
一九五七        四      二一	一九五八	四	一三
一九五九        五      三	一九六○	四	一七
一九六一        四      九	一九六二	四	二八
一九六三        四      一四	一九六四	五	三

(十)主升天日,在复活节后第四十天,(十一)圣神降临日,即圣三主日次日,复活节后第五十天,(十二)圣母安息日,又称圣母升天,八月二十八日,各瞻礼及主日,为教众应当上堂,举行公祷或庆祝纪念,为生者及国家,祈求健康平安,为死者及一切罹难的人,得安慰解除灾危,是教民应尽的本分,(斋期)是教众净清心,奉迎大庆典或纪念救主苦难,克己的神功要诀,常年有定期的,春季大斋,自主复活前第七主日占礼二起,恭迎主受难及复活庆日四十八天不食荤腥,宜素菜,植物油类,在再一主日前为小斋七天,为大斋之前奏,准食蛋鱼类,肉食即在禁例矣,夏季大斋,是纪念首位二宗徒,彼得葩韦泐致命日,自五月二十九日起至六月十二日,为期十四天,秋季大斋是表赞圣母诸功,奉迎圣母安息大礼期,自八月十四日至二十八日,为期十四天,冬季大斋即奉迎救主降生大斋,自十一月二九日至次年一月七日,为期四十天,综其积数为全年三分之一净身以清心,偿补过失献主之意,每主日内素食两天(一)在占礼四为追念主教被难日,(二)占礼六为主被害日,要知这两天为要日,六月二十四日严斋戒食一日,为纪念庚子中国教众殉难,因次日为纪念庆祝日,或自己预备领圣体血,也应当守斋一二日,是自修之斋,无限制,斋期日宜廉节容忍,爱人惜物,减食寡欲,可养灵增寿,今略述要旨愿教众试守之,

第五诫【孝敬尔父母,则吉祥必及于尔身,而延寿于世】
(注) 上文言过诫命十条,前四条爱上帝,后六条爱人,爱人之始,起自直系亲属,对父母应常恭顺服从,供养承欢,同胞弟兄姐妹间应当互相敬爱,勿使父母伤心,因为你对于可见亲属无爱,如何对不可见的上帝有真爱呢,(伊沃按第一公书,四章二十节),上帝应许孝敬父母的人,蒙受诸事吉祥,就是逢凶化吉,遇难呈祥,并且可在世延长寿命,父母故世之后,应当按期追悼他们,为他们祈祷,就是在他们生前的生日,死后第九天,第二十天,半年,周年,请神父作追思祈祷亡人经,求上帝安慰他们的灵魂,这也是作儿女的本分和责任。或常常请神父到家,或到坟前祈祷也可。对国家应当服从恭敬君王元首地方长官,因为他们也是上帝命派遣的,维持社会秩序,掌管治安,为人民谋幸福的,我们应当尽国民本分(一)纳税,(二)从军服役(三)遵守法令,因为属上帝献给上帝,属君王的要捐献给君王,(玛特斐福音二二章二一节)又说谁要敬畏上帝,就应当恭顺国君。(彼得前公书,二章一七节),尊敬师长,因父母是抚养你的,师长是教育你成人的,敬神品,因他们是神灵的导师,在上帝前作中保祈祷的代表,普爱世人,不分种族,不分国籍,不分贫贱智愚,因在上帝前,全有一个同样的灵魂,多行慈善,虽一文之微,也能作爱的本分,第五诫是爱的启始,生时应尽供养之责,死后应在堂中家中,追念祈祷,求上帝赦免他们的过失,对手足弟兄亲族应尊重互助,不孝顺父母的,爱人岂是真的,既不尊敬可见的父母,焉能敬不可见的上帝,爱别人更是虚伪,所以这条诫命,是信上帝爱人的中枢,违犯此诫就算非正教信徒。
第六诫【勿杀人。】
(注) 杀人是凶事,由不爱人而起,不只是用器械杀人,阴谋暗算,妨害名誉,泄漏秘密。若待劳工,以势压人,伤人身体,判理不公,勾心挑拨是非,恶意宣传,文字陷害,见危不救,嫉恨厌恶弟兄也算杀人,(伊沃按前公书三章一五节),自引人犯罪,自杀服毒堕胎在教会永不蒙赦免,本诚宜周济人,安慰病苦,看顾罪囚,扶助残废的,怜恤孤苦的,就是爱护别人的性命。
第七诫【勿行邪淫。】
(注) 邪淫是污秽神灵不洁的事,苟合私通,亲属相奸,见色起心,因他心已淫了(玛特斐五章二八节),诲淫书画,爱情戏剧,教友们不可看,最易生引诱的,苟合,私通,是未经神父证明,不按教规领受婚配姘居,或同居后而后婚配的,在主前视为不洁,宜受教会之谴罚的,且永不得承受圣职,亲属相奸:是姑表姻亲有血统联系的结婚。不得承受圣职,重婚者视同外教人,常人续娶再嫁不得越三次,虽系正式举过婚配亦不得进圣所,终身不能受圣职,圣职者失偶再娶,丧失品位,在主前已发誓经过婚配的男女,不得悔婚离异,本诫命重贞节,严禁污秽。有违犯者,神父有权处罚之,另详教律。
第八诫【勿偷盗。】
(注) 窃取别人的财物据为已有,不只就是持械抢夺,欺骗作伪,缺斤短量,受委隐藏,贪污受贿,虚报领空,奉职不忠,消耗公物,假公济私,囤货居奇,荒旱储量,重利盘剥,苛待用人,不正当谋利,作损人利己的意念便是暗杀,要廉节,公道轻财,是本诚的要旨。
第九诫【勿妄证。】
(注) 作假证人,谎言诬告,捏造伪据,乱语宣传,狡词诳辩,议论人非,主说不可议论人,也不被人议论,(玛特斐七章一节),花言巧语,口是心非,淆惑听闻,谄媚纵俑,恶语伤人(彼得前书三章十节),诅咒自夸,许愿不应,推诿拖延,要口实心诚,隐恶扬善,直言谏引,宜箝制口舌,舌头使人陷入引诱,散布一切的罪根,因舌头是人体上的罪恶世界,(亚为适公书三章二节)。
第十诫【勿恋他人妻,勿贪他人田庄、仆、婢牛驴等,以及一切凡系他人之物。】
(注) 一切不合爱人的,就是贪恋生的恶果,恶念,仇杀,偷盗,邪淫,妄证,(玛特斐一五章一九节),这条诫命戒止人别嫉妒,贪恋别人的妻女,是淫心,贪恋别人的产物,是欲淫,这全不是爱上帝爱人的,上帝必要惩罚审判的,这是主的诫命,这是法律,是先知的纲领(玛特斐二二章三六节)。