中文(繁) | English | 2007年2月7日初期中译来自香港及东南亚都主教教区的台北圣三堂
宽恕
 

当我们即将再次进入大斋期,我想提醒大家(首先是提醒我自己),我敬爱的主内的弟兄姊妹,我们刚刚唱的经节,是頌歌中的一首,它说:“让我们喜乐地进入大斋期。” 

昨天我们才刚纪念哭泣的亚当,在天国门口的哀泣。今天在大斋期的祈祷书和三重頌歌本中,我们都会读到悔 改的主题,并承认我们深陷于黑暗和无助的生活中。然而,没有人会反驳我,大斋期的普遍气氛,其实是极大的欢欣喜乐!这不是世俗意义的欢乐,不是某些娱乐、 有趣、或引人发笑的那种快乐。而是心灵最深层的喜乐,也就是基督曾经说:“没有人能夺去”(约安福音/约/若16:22)的喜乐。为何喜乐?那是什么样的喜乐?

有许多会友受到各种影响,认为大斋期是一种自我抑 制,一种不舒适。我们经常在大斋期中听见这样的对话:“大斋期里你不吃什么东西?”答案从糖果到其他什么……都有。这种观念认为如果我们吃苦,挨饿,尝试 各式各样或轻或重的苦行方式来苦待和折磨自己,就可以帮我们偿还罪债,得到赦免。但这并不是我们正教会的信仰。大斋期不是惩罚。大斋期并不是一种有多苦就 多有效的神奇良药。

大斋期是赠礼!大斋期是上帝赐给我们的礼物,令人赞美、惊奇、和渴求的礼物。什么样的礼物?不可或缺的礼物。我们的生命原本应当充满这礼物所带来的喜乐,却因为我们活得如此困惑和 琐碎,变得难以忍受。这样的生活隐藏了生命中关于永恒、光荣、和神圣的意义;这样的生活取走了原本应当被推动,而能为生命注满喜乐的事物。我们不可或缺 的,只是感恩:感谢我们从上帝那儿领受的美好生命,如同圣彼得所言:“…从虚无中被创造…”,我们存在没有其他理由,只因为上帝极深的爱,祂创造了我们;甚至在出生前就爱了我们,祂引领我们进入祂奇妙的光中。但如今我们虽活着,却遗忘了。我最后一次思念祂的爱是什么时候呢?然而 我却牢记着这么多琐碎而繁杂的事物,让自己整个生命变成空虚的噪音,变成迷失方向的旅行,仿佛流浪。

大斋期把这不可或缺的生命之礼交还给我们,重新放入 我们的心中。不可或缺,因为它是从上帝而来;因为它是上帝爱的显现。大斋期的时光是必需的,因为时间早已成为罪的温床。观察一下我们如何运用时间?它已经被许多“优先权”占满,然而这些优先考量的事物,是否真 的必需?在大斋期中,我们等待、聆听圣言、吟唱诗歌……渐渐地,你将会看到,之前的时间是如何破碎、偏离、只能带领我们无意义地走向死亡,别无它处。但在 大斋期中,时间变得再次充满期待,变得如此珍贵。你将不会虚掷一分一秒,而只会单单地在时光中取悦祂,领受从祂而来的生命,并倾尽感激、智慧、喜乐、所有 的心力和全部的生命来回报祂。

在大斋期这段必需的时光之后,跟着转变的是我们和世 上万物之间不可或缺的关系,也就是祈祷书中提到的恭敬。我们太习惯将世上的事物视为“利用”对象,因而随意“夺取”,认为它们“属于”我,认为我“有权” 任意对待。然而,世上万物应该在我的手中共融合一,就如同圣礼使我们合而为一。这就是我所谓的恭敬。我们会发现上帝如同Pastermak所言,:“是一位心细如发的上帝”,世上没有没有任何事物在祂圣爱的敬意之外。上帝对祂的造物充满敬意,但我们经常并非如此。

因此,在大斋期中,和上帝共处的时光是不可或缺的,与万物充满敬意的关系也是不可或缺的,最后,我们将会重新发现,我们彼此之间的联系也是不可或缺的:重新发现我们属于彼此,重新发现每个人都是在上帝的旨意中走进我、或走进你的生命。因着这样的新发现,我们在每个地方都感觉到恳求,恳求我们为  上帝献上:帮助、安慰、转化,照顾你面前的那一位,倾听你遇见的每一位,陪伴每一位你在基督里的弟兄和姊妹。这就是不可或缺的关系。

不可或缺的时光,不可或缺的事物,不可或缺的新思维:这一切都和世俗提供给我们的有天壤之别。在世俗中,一切都只是巧合。如果你不懂得如何“杀”时间,我们的社会绝对能教你各种五花八门的招式。我们不只“杀”时间,我们还“杀”恭敬心,我们将沟通、关系、言语、和上帝的圣言转变为笑话和亵渎,有时甚至只是无意义的胡闹。但在大斋期中我们不再渴求这些,我们转向永恒的胜利。

弟兄姊妹们,我们是否真的了解,是否真的明白,我们 在大斋期中被赋予了何等美好的权能?大斋期的春天!大斋期的开始!大斋期的复活!而这一切是白白赐给我们的。来!听那祷词。让它成为你的。甚至别试着去想 自己的事;只要参与,只要融入并心怀喜乐!喜乐将会开始“杀”掉过去那些破旧的、痛苦的、无意义的罪……,你将会因此拥有极大喜乐,那就是天使曾经听见, 也就是门徒们在基督升天后返回耶路撒冷时经验到的喜乐。门徒们心存喜乐,因为我们都将成为上帝的义子。这喜乐首先是因为认识到:祝福已经来到我的生命中,不论我想不想要,它都将开始转化我的生命和我周围的一切。

最后必需完成的,就是我们回复为彼此不可或缺的一部 分,这也是我们今晚的起点。如果我们认真思量我们曾犯的罪,我们将会发现,最重大的罪其实就是我们僵持在彼此之间的相处模式和气氛:我们的抱怨和评断。我 不认为我们会众之间会有什么深仇大恨、暗杀行动,或类似的恩怨。只是我们好像完全存在于彼此的生命之外、兴趣之外、爱之外。如果没有修复这样的关系,我们 毫无进入大斋期的机会。罪(不论我们称它为“起源的”或“原始的”罪),已经破坏了世界上生命的合一,它已经破坏了时间,让时间碎裂成片,促使我们衰老和 死亡。罪已经毁坏了我们的社会关系,它已破坏了许多家庭。罪让一切都变得可憎,一切都被分裂、被毁灭。但基督已经进入世界,祂说:“我若从地上被举起来, 就要吸引万人来归我。”(约安福音/约/若12:32)。

若不带着这一切不可或缺的,想走向基督是不可能的。 当我们走向基督时,并非要舍弃一切,反而是要在基督中寻找复活的大能:合一的复活、爱的复活、信心的复活、喜乐的复活、和复活所有在我们生命中占有一些位 置,但同时又如此微小的人、事、物。当我想到从我们教会或是神学院,冉冉上升到天堂中的是许多抱怨、疲惫、和某些总是不顺眼的事,我会觉得很难过。你们知 道吗,坐在办公室里,可能每隔半小时就有人来向我抱怨,一次又一次地,我赞叹人们虚构新“悲剧”的功力。

但我们属于基督,而基督是属于上帝的。如果我们能有一点点那将我们联系在一起的基督之爱(因为我们认识祂),我们就能够将所有微小的不满转变为某种程度的喜乐。那就是我们想要的宽恕,就 是我们祈求上帝赐给我们的。因为如果说福音书中有什么严苛的诫命,就是这一条:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也 必不饶恕你们的过犯”(玛特泰福音/太/玛6:14-15)。因此,宽恕是当然必要的。但现在,我再次重申,我们必需先为我们自己碎裂的存在、关系中的狭窄心胸、言 语的破坏、和恭敬心的消失感到震惊。

然后我们必须宽恕彼此,无论我们对彼此是否有明确的 罪恶或过失。这样的和解是教会中的另一次主显节,如同上帝的天国。我们得救是因为我们在基督的身体之中。我们得救是因为我们从基督领受了世界和必需的次序。最终,当我们接受彼此,我们也就接受了基督。其他一 切,都只是谎言和伪善。

因此,主内的弟兄姊妹们:让我们宽恕彼此。不需理 由。因为我们已亏负太多。做就是了。就在此刻,深呼吸,对主说:“主啊,帮助我宽恕。主啊,更新这一切的关系。”这是让爱得胜的大好机会!让合一反映神圣 的合一,让不可或缺的一切回到生命中,回复它们应有的位置。多么难得的机会!你选择是或不呢?我们准备好要宽恕了吗?我们喜乐地接受它吗?或它只是我们按 照教会年历做的一些例行公事:嗯,今天,宽恕;哦,明天,让我们……?不!这是关键时刻。这是大斋期的开始。是我们活力的“修复”,因为和解就是对毁坏之 处最强而有力的更新。 

因此,请为了基督的缘故:宽恕彼此。我需要做的第一 件事,就是请求你们所有的人(包括我的属灵家庭),宽恕我。我不敢想像自己有多少次受到懒惰的诱惑,逃避许多事……。一次又一次地,我以自己的兴趣、健 康、或这些那些的藉口替自己辩护。我知道我甚至没有一点自我给予、自我牺牲的真诚忏悔、和爱德的真诚更新。

请宽恕我并为我祈祷,好让我自己首先能在某种程度上,一点一点地,将宣讲的道理融入我的生活中,并实现它们。

亚历山大· 希玛曼神父

1983年宽恕主日圣弗拉迪弥尔正教神学院讲道词