中文(简) | English | Русский
基督復活的果實
 

「在亞當裡眾人都死了,照樣,在基督裡眾人也都要復活"」( 致科林托人書一/林前/格前15:22)。這些使徒的話說明不僅僅是人類肉體的復活,而且是最重要的精神上的再生。正如死亡可以是實體的或精神上的(當這靈魂失去神的恩典)時一樣,復活可以是實體的(當靈魂回到它的本體)或精神上的(當這靈魂獲得上帝的恩典)。在精神上死亡的亞當,在他的實體死亡之前就失去和上帝溝通的機會。死亡,因為道德的破壞,從亞當到全部人類。基督的復活是我們精神上的復活的開始,喚醒我們精神上對道德再生的渴望。

關於信徒的精神復活,我們的上帝說︰「時候將到,現在就是了,死人要聽見上帝兒子的聲音。聽見的人就要活了」(約安福音/約/若5:25)。這就是書上所揭說的"首先"復活(約安之啟示錄/默20:5)。這意味著人民在信仰耶穌後,在這聖禮的洗禮下重生並且變得能過上精神生活。上帝的恩典在他們中起作用並且幫助他們達到完美。這就是為什麼傳道者安慰基督教徒,提醒他們,與不相信本教的異教徒相比較,有的已經和救世主一起復活了(致科羅西人書/西/哥3:1)。

在現世,精神上的復活將作為實體復活的基礎,而它是在今世的最後一天借助上帝全能的力量實現的。此後,所有死者的靈魂將回到他們的本體,所有人類都將復活,不論在什麼地方和以什麼方式死去。上帝預言這萬能的復活,說︰「時候要到,凡在墳墓裡的,都要聽見他的聲音,就出來。行善的復活得生;做惡的復活定罪」 (約安福音/約/若5:28-29)。在那時每個人的表情將會反映他或她的內心狀態:有的復活後變得聰明和快樂,但是有的人看上去面目可憎討厭,如同行屍走肉。

我們應該要區別將發生的在世界末日的普遍復活和耶穌與他的弟子在他們的生命中完成特別的復活。下面幾個例子如朱麗絲的女兒,耐恩遺孀的兒子和四日裡死的乞丐等等的復活,然而,在普遍的復活時,所有的人將從死亡中復活,永遠和他們的復活的肉體一起生活。在世界末日復活將會成為普遍性的和同時發生都是從死亡中短暫醒來的事例。據我們所知,在隨後幾年所有復活的人和所有的人一樣,又死去了。,即正義的人和有罪的人同時復活。然後所有的死者「就出來。行善的復活得生;做惡的復活定罪」( 約安福音/約/若5:29)。

從聖經中我們推斷出那些復活的正義的人的外表將不同於復活的罪人。復活了的本體在本質上和以前屬於他們的靈魂的那個本體一樣。如同傳道者所說︰「這必朽壞的,總要變成不朽壞的;這必死的,總要變成不死的。」 (致科林托人書一/林前/格前15:53)但是同時,他們是理想化了的。正義的人的本體將要成為不腐敗的和不朽的。他們將會完全地從今世的軟弱和疾病中解脫;他們將要成為高尚的和神聖的,與復活的救世主的軀殼相似。復活之後生命將會和天使的生命一樣。至於罪人們,他們的本體也將會升華到另一種形態,但是在接受純潔和高尚的本性時,他們將用當時的靈魂狀態來表達他們自己。

慶祝復活節是正教基督教徒的特征,他們如此高興,是因為在逾越節期間他們感覺到,復活的救世主的力量,超過任何其他的時侯,這種力量,能夠驅走魔鬼,從深邃的地獄釋放靈魂,打開天堂的大門,擊敗罪孽和死亡,然後把新的生命注入信徒的靈魂之內。

在復活節期間令人高興的是:從一個較大或次要的程度來說,不僅僅是那些具有深厚信念的人,還有那些精神冷淡的遠離上帝的人,有那麼多人感覺到上帝的力量,這是非常有意義的一件事。在這一日所有的被造物都為生命戰勝死亡而高興。