中文(繁) | English | Русский
基督复活的果实
 

“在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活"”( 致科林托人书一/林前/格前15:22)。这些使徒的话说明不仅仅是人类肉体的复活,而且是最重要的精神上的再生。正如死亡可以是实体的或精神上的(当这灵魂失去神的恩典)时一样,复活可以是实体的(当灵魂回到它的本体)或精神上的(当这灵魂获得上帝的恩典)。在精神上死亡的亚当,在他的实体死亡之前就失去和上帝沟通的机会。死亡,因为道德的破坏,从亚当到全部人类。基督的复活是我们精神上的复活的开始,唤醒我们精神上对道德再生的渴望。

关于信徒的精神复活,我们的上帝说∶“时候将到,现在就是了,死人要听见上帝儿子的声音。听见的人就要活了”(约安福音/约/若5:25)。这就是书上所揭说的"首先"复活(约安之启示录/默20:5)。这意味着人民在信仰耶稣后,在这圣礼的洗礼下重生并且变得能过上精神生活。上帝的恩典在他们中起作用并且帮助他们达到完美。这就是为什么传道者安慰基督教徒,提醒他们,与不相信本教的异教徒相比较,有的已经和救世主一起复活了(致科罗西人书/西/哥3:1)。

在现世,精神上的复活将作为实体复活的基础,而它是在今世的最后一天借助上帝全能的力量实现的。此后,所有死者的灵魂将回到他们的本体,所有人类都将复活,不论在什么地方和以什么方式死去。上帝预言这万能的复活,说∶“时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生;做恶的复活定罪” (约安福音/约/若5:28-29)。在那时每个人的表情将会反映他或她的内心状态:有的复活后变得聪明和快乐,但是有的人看上去面目可憎讨厌,如同行尸走肉。

我们应该要区别将发生的在世界末日的普遍复活和耶稣与他的弟子在他们的生命中完成特别的复活。下面几个例子如朱丽丝的女儿,耐恩遗孀的儿子和四日里死的乞丐等等的复活,然而,在普遍的复活时,所有的人将从死亡中复活,永远和他们的复活的肉体一起生活。在世界末日复活将会成为普遍性的和同时发生都是从死亡中短暂醒来的事例。据我们所知,在随后几年所有复活的人和所有的人一样,又死去了。,即正义的人和有罪的人同时复活。然后所有的死者“就出来。行善的复活得生;做恶的复活定罪”( 约安福音/约/若5:29)。

从圣经中我们推断出那些复活的正义的人的外表将不同于复活的罪人。复活了的本体在本质上和以前属于他们的灵魂的那个本体一样。如同传道者所说∶“这必朽坏的,总要变成不朽坏的;这必死的,总要变成不死的。” (致科林托人书一/林前/格前15:53)但是同时,他们是理想化了的。正义的人的本体将要成为不腐败的和不朽的。他们将会完全地从今世的软弱和疾病中解脱;他们将要成为高尚的和神圣的,与复活的救世主的躯壳相似。复活之后生命将会和天使的生命一样。至于罪人们,他们的本体也将会升华到另一种形态,但是在接受纯洁和高尚的本性时,他们将用当时的灵魂状态来表达他们自己。

庆祝复活节是正教基督教徒的特征,他们如此高兴,是因为在逾越节期间他们感觉到,复活的救世主的力量,超过任何其他的时侯,这种力量,能够驱走魔鬼,从深邃的地狱释放灵魂,打开天堂的大门,击败罪孽和死亡,然后把新的生命注入信徒的灵魂之内。

在复活节期间令人高兴的是:从一个较大或次要的程度来说,不仅仅是那些具有深厚信念的人,还有那些精神冷淡的远离上帝的人,有那么多人感觉到上帝的力量,这是非常有意义的一件事。在这一日所有的被造物都为生命战胜死亡而高兴。