中文(简) | English | Русский
逾越節與復活節之間的關系
 

據我們所知,舊約的時期是指在猶太人在耶穌降臨前的一段準備時期。所以,一些發生在猶太人生活中的事,尤其是先知的預言,同耶穌基督的降臨和新約時代的到來有直接的關系。舊約的法則,是按照傳道者保羅的言語編寫的,是「耶穌基督送信的孩童」和「將來美物的影子」(噶拉塔人書/加/迦3:24,致希伯來人書10:1)

在這猶太人歷史中最重要的事件是在摩西領導的時期,即耶穌誕生一千五百年以前,人們從埃及的奴役中得到解放。這次解放和其他有關事件一起成為猶太人安息日紀念的內容。從埃及出生的第一個猶太人到這個猶太嬰兒,天使在他的房子上盤旋,而他的房子以耶穌的血作標記的。「逾越節」的意思是指從猶太人渡過紅海和追擊這些猶太人的埃及軍隊在希伯來陣亡的奇事; 然後在西奈山上,這些猶太人接受上帝的戒律(十誡),並確認了這份與上帝簽訂的盟約,後來這些猶太人被認為是上帝選中的子民。從那時起,猶太人在慶祝逾越節時遵循他們祖先的傳統,象征性地獻祭一只象征耶穌的神羔像。

逾越節的慶典和上帝耶穌基督的死和復活這件事同時發生,我們應當看見上帝對這兩個事件之間深刻的內部關系的征兆。我們現在將這兩個事件一起作個研究。

逾越節事件

復活節事件

純潔的象征耶穌基督的逾越節羔羊,祭物和這個猶太先知用他的血救世。

十字架上耶穌的祭物,解救新生(基督教徒)的血。

猶太人越過紅海的不可思議的行軍和他們從埃及人的奴隸制度的解放(出離之書/出14:22)。

用用水施洗和從魔鬼的力量中解放(致科林托人書一/林前/格前10:1-2;參見羅馬書、第6和7章)。

在離開埃及的第五十日在西奈山上制定律法和同上帝的聯合盟約的建立。

在復活節後第五十日聖靈降臨在傳道者裡面和新約的建立(使徒行實/徒/宗2)。

上帝奇蹟般地賜予嗎哪(出離之書/出16:14)。

聖餐的重大意義︰在禮拜儀式上耶穌的軀殼和血(約安福音/約/若66:14)。

猶太人的長達40年的在戈壁上徘徊和不同的考驗。

每個基督徒不得不經受的生活的困難和考驗。

銅蛇,當猶太人看到它時它會挽救那些被毒蛇咬傷的人(民數之書/民/戶26:14)。

通過十字架的力量從精神上的毒蛇-魔鬼中解脫。

進入這片土地的猶太人對上帝的諾言的入口。

一個真理永存的新天和新地的諾言(裴特若書信二/彼後/伯後3:13)。

 

我們通過這兩個事件的比較可以看出這個古代的逾越節怎樣預言我們的救世主復活後人們的生活發生的偉大而神聖的變化。這就是為什麼傳道者在慶祝這個新的逾越節時聲明︰「因為我們逾越節的羔羊已經被殺獻祭了」(致科林托人書一/林前/格前5:7 )