中文(繁) | English | Русский
逾越节与复活节之间的关系
 

据我们所知,旧约的时期是指在犹太人在耶稣降临前的一段准备时期。所以,一些发生在犹太人生活中的事,尤其是先知的预言,同耶稣基督的降临和新约时代的到来有直接的关系。旧约的法则,是按照传道者保罗的言语编写的,是“耶稣基督送信的孩童”和“将来美物的影子”(噶拉塔人书/加/迦3:24,致希伯来人书10:1)

在这犹太人历史中最重要的事件是在摩西领导的时期,即耶稣诞生一千五百年以前,人们从埃及的奴役中得到解放。这次解放和其他有关事件一起成为犹太人安息日纪念的内容。从埃及出生的第一个犹太人到这个犹太婴儿,天使在他的房子上盘旋,而他的房子以耶稣的血作标记的。“逾越节”的意思是指从犹太人渡过红海和追击这些犹太人的埃及军队在希伯来阵亡的奇事; 然后在西奈山上,这些犹太人接受上帝的戒律(十诫),并确认了这份与上帝签订的盟约,后来这些犹太人被认为是上帝选中的子民。从那时起,犹太人在庆祝逾越节时遵循他们祖先的传统,象征性地献祭一只象征耶稣的神羔像。

逾越节的庆典和上帝耶稣基督的死和复活这件事同时发生,我们应当看见上帝对这两个事件之间深刻的内部关系的征兆。我们现在将这两个事件一起作个研究。

逾越节事件

复活节事件

纯洁的象征耶稣基督的逾越节羔羊,祭物和这个犹太先知用他的血救世。

十字架上耶稣的祭物,解救新生(基督教徒)的血。

犹太人越过红海的不可思议的行军和他们从埃及人的奴隶制度的解放(出离之书/出14:22)。

用用水施洗和从魔鬼的力量中解放(致科林托人书一/林前/格前10:1-2;参见罗马书、第6和7章)。

在离开埃及的第五十日在西奈山上制定律法和同上帝的联合盟约的建立。

在复活节后第五十日圣灵降临在传道者里面和新约的建立(使徒行实/徒/宗2)。

上帝奇迹般地赐予吗哪(出离之书/出16:14)。

圣餐的重大意义∶在礼拜仪式上耶稣的躯壳和血(约安福音/约/若66:14)。

犹太人的长达40年的在戈壁上徘徊和不同的考验。

每个基督徒不得不经受的生活的困难和考验。

铜蛇,当犹太人看到它时它会挽救那些被毒蛇咬伤的人(民数之书/民/户26:14)。

通过十字架的力量从精神上的毒蛇-魔鬼中解脱。

进入这片土地的犹太人对上帝的诺言的入口。

一个真理永存的新天和新地的诺言(裴特若书信二/彼后/伯后3:13)。

 

我们通过这两个事件的比较可以看出这个古代的逾越节怎样预言我们的救世主复活后人们的生活发生的伟大而神圣的变化。这就是为什么传道者在庆祝这个新的逾越节时声明∶“因为我们逾越节的羔羊已经被杀献祭了”(致科林托人书一/林前/格前5:7 )