中文(简) | English | Русский
基督的復活
 

大概世上沒有人沒聽說過我們的上帝耶穌基督死亡與復活的故事。但是在他的死亡和復活得到普遍認識的同時,他們的高尚的本質和內心反映了一個深奧而神秘的上帝的智慧:正義和博愛。那些最偉大的人類的思想已經服從於這個難以相信的神秘的救世名言。盡管如此,那救世主和死亡與復活的精神上的成果是和我們的信仰能夠接近的,而且是很有誠意的。通過我們的靈魂的能力去接受精神上的導航燈,我們確信那有實體的救世主自願在十字架上死去而將我們的罪孽從我們身上釋放出來,再復活帶給我們永生。我們全部的宗教信仰和生活的感悟是以這個信仰為基礎的。

現在讓我們簡要地講述我們救世主復活的主要經歷。據福音傳道者描述,在安息日的前夕,也就是星期五的中午後大約三個小時,上帝耶穌基督在十字架上死去。在那個特別的夜晚,來自亞利馬太的約瑟,一個腰纏萬貫和值得尊敬的人,同尼科達謬斯一起把基督的屍體從十字架上取下來,在他的身上塗上芳香的膏油,並按照猶太人的傳統用麻紗把他包裹起來,然後把基督埋葬在一個在巖石間的墓穴。那個墓本來是約瑟為自己準備的,出於對耶穌的愛戴,現在他讓給了耶穌。那個墓位於約瑟的花園,比鄰基督受難的場所-在那裡基督被釘死在十字架上。約瑟和尼科達謬斯是猶太人最高法院-最高評議會兼最高法院的會員,同時是基督的入室弟子。他們放了一塊大石頭,堵住了埋葬基督的洞口。整個埋葬過程是在匆忙地情況下完成的,並沒有完全按照當地的習俗,因為逾越節的慶祝活動將要在那天晚上開始。

盡管正值慶典,但在星期六早晨文士和法利賽人還是來到比拉多那裡,要求他派一些羅馬士兵守在墳墓前警戒。他們還在墳墓入口的石頭上加封。他們做這樣的預防措施,是因為他們記得基督說過他將會在死後第三日復活。這樣那些猶太的權威們,在接下來的一日裡,在毫無所知的情況下準備著基督復活的偉大証據。

我們上帝的靈魂在他死後去了哪裡?按照教會的信條,他與他的道一起下到地獄裡釋放了那些信靠他的靈魂。(裴特若書信一/彼前/伯前4:19)

在他死後的第三日,即星期日的早晨,周圍還是一片漆黑,守衛還在那個加了封的墳墓旁站崗時,上帝耶穌基督復活了。他復活的奧秘,和他神秘的化身一樣,我們是不能想象的。通過我們淺薄的人的頭腦,我們知道經過是這樣的。在復活後,耶穌基督的靈魂再次進入他的身體,使得他得到美化,不朽,有生氣和靈化。我們的救世主復活時沒有移動過墳前的那塊石頭或碰到那個封印。而守衛們什麼也沒看見,繼續守著空墳。忽然,大地顫動起來,主的天使從天而降,把石頭滾開,坐在上面,相貌如同閃電,衣服潔白如雪。看守的士兵被那個天使嚇得慌忙逃竄。

那兩個帶著香料的婦女和救世主的弟子都不知道發生了什麼事。因為埋葬耶穌基督的時候太匆忙,不徹底,所以在安息日結束後的第二天,即星期日,他們決定去到墳墓裡為耶穌的屍體抹第二次油。然而他們並不知道,那些羅馬士兵在守衛著墳墓和封條的事。在天剛亮時,瑪利亞──從良的妓女,「另一個」瑪利亞──薩洛米及其他值得尊敬的婦女,帶著香料來到墳前。在路上她們商量︰「誰願意幫我們搬開墳墓前的石頭?」因為這塊石頭很重。瑪利亞率先來到墳前。當她了發現墳墓是空的時,她跑回去找到耶穌的門徒彼得和約安,並告訴他們老師的屍體失蹤了。隨後其他背著香油的人也來到墳墓前。他們看見一個穿著白色衣服的青年坐在墳墓的右邊,並告訴他們︰「不要害怕,我知道你們是來尋找在十字架上被釘死的救世主的。他復活了。快去告訴那些信徒,他們將會看到他出現加利利。」她們聽到這個意外的消息後心花怒放,便匆忙趕到信徒那裡。

彼得和約安聽到瑪利亞說後,就跑到山洞裡,只發現一卷麻紗和一塊蓋在耶穌頭上的布,他們異常激動,然後返回城裡。隨後瑪利亞回到基督埋葬的地方,大哭起來。然後她看到墳墓裡有兩個穿白色衣服的天使站在放耶穌屍體的地方,一個在頭那邊,另一個在腳那邊。天使問她︰「你為什麼哭?」瑪利亞回答後,轉身看見耶穌,但是並沒有認出他。她以為他是個管理花園的園丁,對他說:「先生,如果你帶走了他,請告訴我你把他放在哪裡,我要把他帶走。」然後上帝對她說︰「瑪利亞!」聽到熟悉的聲音,她轉身對著他,認出了耶穌。就大叫: 「老師!」她跪在他的腳下。但是上帝不允許她觸及他,並吩附她去到弟子那裡,告訴他們他復活的奇蹟。在同一天早上,守衛們來到主教面前告訴他們天使出現的事和墳墓空了。這個消息極大地困擾了那些猶太的權威們,因為他們所懼怕的預言實現了。現在他們不得不確保人民不會信仰復活的耶穌。他們召開了理事會,給了守衛許多金錢,並命令他們散布謠言,說耶穌的弟子在晚上趁守衛睡著後盜走了耶穌的屍體。守衛這樣做了,並且在很長的一段時間內人們相信我們救世主的軀殼被盜走了。

在耶穌復活的第一天,他在弟子面前出現過幾次,他們各自隱藏了起來,並三三兩兩地集中在耶路撒冷的部分不同的地方。按照教會的傳說,耶穌最先出現在他的母親面前並安慰她。然後上帝出現在另一些婦女面前,她們曾為耶穌背過香油,耶穌對她們說:「大福啊!」她們奔走著,和其他弟子和傳道者分享這個令人高興的消息。一天,耶穌出現在傳道者彼得和另外兩個弟子路加和克裡奧科斯面前,他們正要去埃瑪斯。

一天晚上,他出現在一些集聚在耶路撒冷一間房裡的傳道者面前,可能剛在天堂用完大餐,在復活節後的七個星期,聖靈降臨在那些傳道者裡面。因為畏懼那些猶太人,他們把他們自己鎖在門後討論他復活的傳言。

一周以後上帝再次出現在包括多馬在內的傳道者面前,他在救世主初次出現時並不在場。為了消除多馬對他復活的懷疑,上帝允許他觸摸他的傷疤。現在多馬相信了,並跪在上帝面前哭泣起來。「我的上帝我的主啊!」據福音傳道者敘述,在他復活後的四十日裡,上帝多次出現在傳道者面前,和他們交談並傳達他的最後遺訓。不久後他的信徒超過了五百人。

在他的復活後的第四十日,在那些傳道者面前,耶穌升天了,那時他「坐在他的父親的右手邊。」那些傳道者,受到救世主的復活和升天的鼓勵,回到耶路撒冷到等候即將降臨的聖靈。