中文(繁) | English | Русский
基督的复活
 

大概世上没有人没听说过我们的上帝耶稣基督死亡与复活的故事。但是在他的死亡和复活得到普遍认识的同时,他们的高尚的本质和内心反映了一个深奥而神秘的上帝的智慧:正义和博爱。那些最伟大的人类的思想已经服从于这个难以相信的神秘的救世名言。尽管如此,那救世主和死亡与复活的精神上的成果是和我们的信仰能够接近的,而且是很有诚意的。通过我们的灵魂的能力去接受精神上的导航灯,我们确信那有实体的救世主自愿在十字架上死去而将我们的罪孽从我们身上释放出来,再复活带给我们永生。我们全部的宗教信仰和生活的感悟是以这个信仰为基础的。

现在让我们简要地讲述我们救世主复活的主要经历。据福音传道者描述,在安息日的前夕,也就是星期五的中午后大约三个小时,上帝耶稣基督在十字架上死去。在那个特别的夜晚,来自亚利马太的约瑟,一个腰缠万贯和值得尊敬的人,同尼科达谬斯一起把基督的尸体从十字架上取下来,在他的身上涂上芳香的膏油,并按照犹太人的传统用麻纱把他包裹起来,然后把基督埋葬在一个在岩石间的墓穴。那个墓本来是约瑟为自己准备的,出于对耶稣的爱戴,现在他让给了耶稣。那个墓位于约瑟的花园,比邻基督受难的场所-在那里基督被钉死在十字架上。约瑟和尼科达谬斯是犹太人最高法院-最高评议会兼最高法院的会员,同时是基督的入室弟子。他们放了一块大石头,堵住了埋葬基督的洞口。整个埋葬过程是在匆忙地情况下完成的,并没有完全按照当地的习俗,因为逾越节的庆祝活动将要在那天晚上开始。

尽管正值庆典,但在星期六早晨文士和法利赛人还是来到比拉多那里,要求他派一些罗马士兵守在坟墓前警戒。他们还在坟墓入口的石头上加封。他们做这样的预防措施,是因为他们记得基督说过他将会在死后第三日复活。这样那些犹太的权威们,在接下来的一日里,在毫无所知的情况下准备着基督复活的伟大证据。

我们上帝的灵魂在他死后去了哪里?按照教会的信条,他与他的道一起下到地狱里释放了那些信靠他的灵魂。(裴特若书信一/彼前/伯前4:19)

在他死后的第三日,即星期日的早晨,周围还是一片漆黑,守卫还在那个加了封的坟墓旁站岗时,上帝耶稣基督复活了。他复活的奥秘,和他神秘的化身一样,我们是不能想象的。通过我们浅薄的人的头脑,我们知道经过是这样的。在复活后,耶稣基督的灵魂再次进入他的身体,使得他得到美化,不朽,有生气和灵化。我们的救世主复活时没有移动过坟前的那块石头或碰到那个封印。而守卫们什么也没看见,继续守着空坟。忽然,大地颤动起来,主的天使从天而降,把石头滚开,坐在上面,相貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的士兵被那个天使吓得慌忙逃窜。

那两个带着香料的妇女和救世主的弟子都不知道发生了什么事。因为埋葬耶稣基督的时候太匆忙,不彻底,所以在安息日结束后的第二天,即星期日,他们决定去到坟墓里为耶稣的尸体抹第二次油。然而他们并不知道,那些罗马士兵在守卫着坟墓和封条的事。在天刚亮时,玛利亚——从良的妓女,“另一个”玛利亚——萨洛米及其他值得尊敬的妇女,带着香料来到坟前。在路上她们商量∶“谁愿意帮我们搬开坟墓前的石头?”因为这块石头很重。玛利亚率先来到坟前。当她了发现坟墓是空的时,她跑回去找到耶稣的门徒彼得和约安,并告诉他们老师的尸体失踪了。随后其他背着香油的人也来到坟墓前。他们看见一个穿着白色衣服的青年坐在坟墓的右边,并告诉他们∶“不要害怕,我知道你们是来寻找在十字架上被钉死的救世主的。他复活了。快去告诉那些信徒,他们将会看到他出现加利利。”她们听到这个意外的消息后心花怒放,便匆忙赶到信徒那里。

彼得和约安听到玛利亚说后,就跑到山洞里,只发现一卷麻纱和一块盖在耶稣头上的布,他们异常激动,然后返回城里。随后玛利亚回到基督埋葬的地方,大哭起来。然后她看到坟墓里有两个穿白色衣服的天使站在放耶稣尸体的地方,一个在头那边,另一个在脚那边。天使问她∶“你为什么哭?”玛利亚回答后,转身看见耶稣,但是并没有认出他。她以为他是个管理花园的园丁,对他说:“先生,如果你带走了他,请告诉我你把他放在哪里,我要把他带走。”然后上帝对她说∶“玛利亚!”听到熟悉的声音,她转身对着他,认出了耶稣。就大叫: “老师!”她跪在他的脚下。但是上帝不允许她触及他,并吩附她去到弟子那里,告诉他们他复活的奇迹。在同一天早上,守卫们来到主教面前告诉他们天使出现的事和坟墓空了。这个消息极大地困扰了那些犹太的权威们,因为他们所惧怕的预言实现了。现在他们不得不确保人民不会信仰复活的耶稣。他们召开了理事会,给了守卫许多金钱,并命令他们散布谣言,说耶稣的弟子在晚上趁守卫睡着后盗走了耶稣的尸体。守卫这样做了,并且在很长的一段时间内人们相信我们救世主的躯壳被盗走了。

在耶稣复活的第一天,他在弟子面前出现过几次,他们各自隐藏了起来,并三三两两地集中在耶路撒冷的部分不同的地方。按照教会的传说,耶稣最先出现在他的母亲面前并安慰她。然后上帝出现在另一些妇女面前,她们曾为耶稣背过香油,耶稣对她们说:“大福啊!”她们奔走着,和其他弟子和传道者分享这个令人高兴的消息。一天,耶稣出现在传道者彼得和另外两个弟子路加和克里奥科斯面前,他们正要去埃玛斯。

一天晚上,他出现在一些集聚在耶路撒冷一间房里的传道者面前,可能刚在天堂用完大餐,在复活节后的七个星期,圣灵降临在那些传道者里面。因为畏惧那些犹太人,他们把他们自己锁在门后讨论他复活的传言。

一周以后上帝再次出现在包括多马在内的传道者面前,他在救世主初次出现时并不在场。为了消除多马对他复活的怀疑,上帝允许他触摸他的伤疤。现在多马相信了,并跪在上帝面前哭泣起来。“我的上帝我的主啊!”据福音传道者叙述,在他复活后的四十日里,上帝多次出现在传道者面前,和他们交谈并传达他的最后遗训。不久后他的信徒超过了五百人。

在他的复活后的第四十日,在那些传道者面前,耶稣升天了,那时他“坐在他的父亲的右手边。”那些传道者,受到救世主的复活和升天的鼓励,回到耶路撒冷到等候即将降临的圣灵。