中文(繁) | English | Русский | fatheralexander.org | 2006年11月5日从英文版的初稿

良心——人类心中的上帝之声

良心的本质

主教 亚历山大(米兰特)著

季·米·罗曼诺夫、约安·徐 中译

从前有一个贫困的女人从商店里偷走了一些东西。虽然没有人发现,但是在回家的路上忐忑不安的心情却一直困扰着她。她回到了商店,将所偷的东西放了回去,之后她才安心的回到了家中。还有数不胜数的类似的例子。他们都是关于人们被迫去作他们所不想作的正确的事情的。

每个人都熟悉他自己心灵深处的那声音。这声音有时控告与压迫他,有时令他快乐。这个与生俱来的微妙的声音被称作良心。良心在本质是一种精神上的本能,这种本能可以比思维更加准确与快速的辨别善与恶。人如果听从他良心的声音,他将永远不会为他的行为而羞愧或后悔。

在《圣经》中良心也被称为“心”。主耶酥基督在登山宝训中将良心比喻成人审视自己道德行为的“眼睛”(玛特泰福音/太/玛6:22)。主还把良心比喻为人必需在他面对上帝的审判前和解的“对头”(玛特泰福音/太/玛5:25)。“对头”这个词更加强调的是良心的本质是反对我们罪恶的欲望与意图的。

我们个人的经历使我们相信,我们体内的那被称为良心的声音是一种不为我们的意志所控制的本能的表现。另外,正如当我们饥饿的时候无法说服自己已经饱足,当我们劳累的时候无法说服自己已经休息够了一样,我们没有办法当受到良心指责时说服自己我们的行为是正确的。

在基督关于“不死之虫”(玛尔克福音/可/谷9:48)的话语中,教会的神父们看见了在未来将受到惩罚的犯了罪的心灵。俄国诗人普希金在他的戏剧《吝啬的骑士》中非常生动的描绘了这种折磨。

“良心——

一只抓伤心灵的带爪动物,

良心——

一位烦人演讲的不束之客,

粗鲁的债权人与美女,

哪个使月光与坟墓黯然失色。”

老骑士回忆起了那些他曾经残忍对待过的饥饿的人们的恐怖地哀求与眼泪。在另一部戏剧《鲍里斯 戈东诺夫》中,普希金再次塑造了犯罪的心灵的痛苦。从国王鲍里斯的口中说出了下面的话:“……是的,有一颗污秽的心是令人同情的!”

 

良心——一个宇宙的自然法则

正如《圣经》所记载的,上帝在创造人类的时候就在人性上打下了他神圣形象的烙印,这烙印引领人们向往所有精神上的善而拒绝一切精神上的恶。这个心灵的法则通过被公认的称之为上帝在人类灵魂之声的良心而做工。因为他是人性完整的部分,无论年龄、种族、教育或发展情况如何——他都存在于每个人的心中。

真的,当我们研究过去与现在各民族的文化与风俗时,我们去注意所有的人时,会发现:即使是最原始的部落在区别好与坏,善与恶,美德与恶习时他们都有如此一致的看法:要为善而奋斗,要避免罪恶,善应受称赞,罪恶应受责备。尽管就个体的案例而言人们也许并不是在每一件事情上对善与恶的看法都是一致的,但他们却一致赞成行善避恶的基本原则。在一定场合下人们对一些行为的好坏评判取决于他的民族及成长等特定的环境。全世界一个公认的法则就是:一个人不应该去作其他人所不希望他去作的事情。罪恶总是把自己的隐藏起来或最少戴上美丽的面具。

使徒帕弗罗在写给罗马教会的书信中解释了一些关于道德如何在人身上发挥作用的具体细节。使徒责备了那些知道上帝律法却蓄意触犯的人。他们“没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思想互相较量,或以为是,或以为非”(致罗马人书2:14-15)。依照圣帕弗罗的教导,在末日审判那日上帝不仅仅要审判他们的忠贞也要审判他们的良心。即使是异教徒也可能因为他们的良心而向上帝证明他们正直的一生。

通常,良心是最敏感的道德试金石——尤其是那些天真无瑕的孩子与年青人。如果我们不被罪所污染,我们就跟本不需要任何的外部的指导,因为我们的良心可以独自的正确的指导我们的行为。需要律法是因为人们的原罪而引起的,当人陷于情欲的时候就听不到心里的那声音了。在如今的情况下,律法与内心的良心的法则都是必要的。他们都是如此说的:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎么待人”(玛特泰福音/太/玛7:12)。

在处理日常的人际关系时,我们下意识的相信良心多过律法与规章。当然不可能有法律记有所有可能遇见的情况并预见如何排除任何企图逃避他的方法。毕竟精明的人总是设法迂回与利用法律,即使是最详细的法典也是一样。所以我们希望在每个人心中的良心可以迫使人们只做那些精神上认为是正确与应该的事情。

 

《圣经》中关于良心的论述

没有一本世俗的书像《圣经》一样清楚的证明了人类存在着良心。让我们看看关于这方面更多的卓越的例子。首先来看一些反面的例子。我们看到无情的行为会使得人羞愧、恐惧、难受、感觉内疚,甚至表现出绝望。例如:亚当与夏娃在偷食禁果之后就感到害羞并企图躲避上帝(起源之书/创3:7-10)。该隐出于妒忌而杀死自己的弟弟亚伯后就开始为他自己的生命而感到害怕(起源之书/创4:14)扫罗王破害大卫,但是当他得知大卫为避免复仇之罪而不取他的性命后他后悔的流下了眼泪(众王传一/撒上26章)。自大的文士与法利赛人带着一个行淫时被拿的妇女到基督面前,众人就因为基督在地上所写的他们自己的罪而羞愧地散开了(约安福音/约/若 8章)。商人和兑换银钱的人在基督说不要将上帝的殿当作做买卖的地方,驱赶他们的时候,他们因为羞愧而离开了(约安福音/约/若 2章)。

有时人们因为不堪忍受良心的谴责而宁愿选择结束自己的生命。我们可以看见的最生动的例子就是叛徒犹大。犹大由于受不了良心的谴责而在把基督出卖给大祭司之后把自己吊死了(玛特泰福音/太/玛27章5节)。通常,所有的罪人无论信徒还是非信徒都会因为自己的行为而感到责任。因此基督的话如此预言:在末世罪人们看见上帝的审判即将来临,他们将躲在地里,让山掩护他们(路喀福音/路加 23:30; 约安之启示录 6:16)。

当一个人骚动时,经常会由于陷入了激情的漩涡或者恐惧的深渊而听不到心底的良心地呼唤。但之后他们将加倍的感到受良心谴责的痛苦。当约瑟的兄弟们遇见困难时,他们想起了他们把自己的弟弟卖去当奴隶的罪,他们还明白现在是对他们的残酷应得的惩罚(起源之书/创42:21)。大卫王为拔示巴的美貌而喜悦,他认识到自己所犯的通奸之罪是先知拿单所揭发他之后(众王传二/撒下12:13)。冲动的使徒彼得由于害怕压力而不认耶酥,但是当他听到鸡鸣三声时,他想起了基督预言而流下了痛苦的眼泪。在耶酥边上被同钉十字架的警醒地小偷在他临死前明白了他所经历的痛苦是对他的罪行的报应(路喀福音/路加 23:40)。税吏撒该被基督的爱所感动后,记起了他因为贪欲而对人们所犯下的罪恶并决定为此做出补偿(路喀福音/路加 19:8)。

另一方面,当人知道他的清白时,他的纯洁地良心会增加他对上帝的信心。例如:,当正直地约伯陷入痛苦时,他知道这不是因为自己犯了什么罪而是上帝的安排,于是他等候着上帝的怜悯(约弗传/伯/约27:6)。同样地,正直的希西家王在病得要死的时候得到了康复,因为他肯求了上帝因为他的好行为而医治他(众王传四/列下20:3)。一生专注于上帝与拯救人类工作的使徒帕弗罗不但不害怕死亡,而且还愿意放下地上的肉身与基督同在(致斐利彼人书/腓/斐1:23)。

对于一个罪人来说没有比得到宽恕与心灵的安宁更加安慰与快乐的事情了。福音书中有无数的有关悔改的例子。一个有罪的妇人在马太的家里为感谢基督赦免了她的罪而用她的眼泪洗耶酥的脚并用她的头发擦干(路喀福音/路加 7:38)。而另一方面,无视良心继续不断的犯罪使灵魂黑暗到人无法接受的程度时,就会如圣帕弗罗所警告的那是“他信仰的海难”,他将一直沉入那罪恶的深渊。(致提摩泰书一/提前/弟前 1:19)。

心理学关于良心的论述

研究人类良心与其精神属性的关系是心理学所研究的范畴。心理学家企图搞清楚两个问题:1)良心是人与生俱来的天生本性,还是后天的学识、成长经历和环境所决定的呢?2)良心是我们的精神、感觉和意志的结果,还是一个独立的特征?

对于第一个问题,最近的关于人类良心的研究使我们确信他即不是后天的态度,也不是生理本能,而是来自一个无法解释的更高的来源。例如:儿童良心的发育是在任何成人的教育或模式前产生的。如果是生理的本能控制良心的话,那良心应该指导人们去做那些更加有利可图或有快感的事情。但是良心却总是让人去做那些无利可图或自己所厌恶的事情。虽然表面上看过去恶人总是喜欢伤害正直善良的好人,但是良心告诉我们最终的正义必将出现,人们都将得到正义的回报。对很多人来说良心的普遍存在是对上帝存在与灵魂不会死亡的最好的论据。

关于良心与人类的其它精神属性的关系:与思想、感觉和自由意志。我们观查发现良心并不只是在理论上告诉人们对与错,而是它会迫使人们去行善和避免恶行。行善会使人们感到愉快与满足,而作恶则使人感到羞愧、恐惧与精神不安。这些全部表明:良心督促我们明白我们的自由意志与责任。

当然单凭动机是无法判定精神上的善与恶的。这样的判断是需要通过观察的,观察他是符合逻辑的还是不符合逻辑的,是明智的还是愚蠢的,是有益的还是无益的。这是选择惟利是图超过善行的一个基本动机。然而在有些事情上迫使他们去做的动机不单单是寻求利益,同时也考虑其目的地道德价值。如果我们的良心影响我们的动机,那么动机它是遵行良心的旨意,或是独立的,还是更高呢?

思考良心是如何作用于自由意志时,我们观察发现自由意志可以要求任何事情,但是这种能力并不规定人必需做什么。就我们所知,人类的意志经常与道德要求发生激烈的斗争并尝试从其束缚下摆脱。如果良心是自由意志的产物,那么就不可能发生斗争与冲突。但是良心的声音总是努力的去引导人的选择。意志并不总是满足良心的要求,他会自由选择,但是他不能忽视良心的声音,当天他忽视的时候,他将无法逃脱内心的惩罚。

总而言之,良心不可能看作是人类内心感觉的产物。心灵渴望愉快而避免不悦。但是拒绝道德要求的话往往会带来令人心碎般地强烈的精神斗争。尽管我们渴望与努力,但是却无法逃避结果。所以,尽管良心是附属和居住在人体内的,但是我们不得不承认良心是具有独立或者更高的角色,他是指导人类动机、意志与心理的神圣法则。

保持良心的洁净

“你要保守你心,胜过保守一切(或做“你要切切保守你心”)”(索洛蒙箴言4:23)。这些来自《圣经》的话语要求我们要保持道德的高尚。但是一个良心不洁的罪人会有什么希望呢?这是他命中注定的吗?当然不是!与其他宗教相比,基督的信仰中存在着一个巨大的赦免。这个赦免就是他为想彻底洁净自己心灵的人打开了一条道路。这条路存在于忏悔自己的罪,和真心渴望将生命变得更良善中。上帝原谅因为他的独生子在十字架上为我们献上了赦罪的祭品而饶恕了我们。在洗礼圣礼中,接着是忏悔与交通圣礼中,上帝洁净了人类的良心“从恶行中”(致希伯来人书9:14)。这也是为什么教会如此注重圣礼的原因。

此外,基督的教会通过永远在它里面的教导和圣灵的恩宠,能够使信徒道德更加完美 ,使他们的心更加敏感和有判断力。正如基督耶酥在登山宝训上所教导的:“清心的人有福了!因为他们必得见上帝”(玛特泰福音/太/玛4章8节),这是我们基督徒生命最高的目标。上帝的就像穿过纯净的水晶一般穿过纯洁的心,进入我们心灵,弥漫到身体的每个角落。只要这光留在我们里面,他就会指导我们的思想、使我们更富于怜悯、坚定我们的意志、帮助我们的一切善举。通过这盏受祝福的明灯,很多基督徒成为上帝完成他的旨意的工具。当这发生时,一个基督徒不单在享受着精神上的祝福,他也成了救赎他人的工具。在教会的历史中有这样的圣人的例子数不胜数,如:萨罗夫的塞拉芬、喀琅施塔得的约安、奥普提纳的阿姆布勒苏长老、阿拉斯加的圣赫尔曼和因诺森德、彼得斯堡的蒙福者齐尼亚、旧金山的大主教约安和其他拯救了无数灵魂的人。

总之,纯洁的灵魂是一切祝福的源泉。心理纯净的人享受着内心的平安,他们文雅善良。在这个短暂的生命中似乎充满了试探与骚动,但上帝给了他们天国的预兆。正如圣约安所说的:“没有名望与财富,没有超人的力量与康健的体魄,没有华丽的餐桌与精美的衣裳,没有任何人类的优越条件可以带来真正的快乐,只有心理健康与纯洁才会带来真正的快乐。”

有关良心的箴言

没有比每个人心中的良心更加可怕的证人与恐怖的原告。(波力比阿,公元前202——126,《历史》 XVIII卷, 43章)

智慧不会进入邪恶的头脑,没有道德的科学仅仅是心灵堕落之因。(弗朗西斯·拉拍雷,1494——1553,《高康大与庞大固埃》II卷, 8章)

他丢失了良心就什么也没有什么值得保留的东西了。(警告 1645, 《圣廷》)

不要信任一个凡事都没有无良心的人。(劳伦斯·斯特恩,1713——1768,《崔斯特瑞姆 珊缔酒》17章)

良心是上帝独自进行审判的神圣避难所。(费理斯杰·阿·拉明钠斯)

我不能也不会为迎合今年的时尚而出卖我的良心。(利莲·哈尔曼,1905——1984,《致反美委员会的信》)

良心是上帝对人温柔的耳语。(爱德华·杨)

不要轻视你的良心,因为他总是给你最好的建议。他把你的意志摆在上帝与天使面前;他将你从隐密的污秽心灵中解救出来;当你离开人世,他将赐予你与上帝亲密的礼物。

——殉道圣人:圣马克西姆

上帝让我们的良心成为我们的益友与行万事的准则,这样我们便可以知道风向,从而扬帆远航。                                                      ——圣约安·莱德

活在罪里的人在受到地狱的惩罚前将被良心所穿通。     ——圣约安·克瑞索斯托姆

自从他小声的告诉我们如何按照上帝的旨意去作,在我们的思想被罪所感染时严格的责备我们,劝告我们作了错事的心灵悔改的时候开始,良心就不会逃避给我们愉快的劝告,告诉我们如何摆脱我们所处的糟糕处境。                      ——西奈山的圣费勒豪斯

和平超过世间的一切尊贵,

一颗寂静与安宁的心。                                          ——莎士比亚

世界上没有一个医生可以医治心灵罪恶的疾病的。                ——格拉德斯通