中文(简) | Русский
第六誡:不可殺人

關於這一條戒律,今天向上帝懺悔自己過錯的人會說些什麼呢?殺人,兇手是多麼可怕的字眼啊!殺人,也就是奪去人所擁有的最偉大的恩惠——生命。

如果今天懺悔的人群中有誰曾經犯過殺戒,曾有意無意地用某種武器、自己的雙手、毒藥或者別的什麼東西至人於死地,需要找神父單獨懺悔。絕大部分人會很自然地想:「謝天謝地,我誰也沒殺過,我沒有違背主的這條誡命」。

可是有一種非常恐怖的殺生——這就是母親親自把自己腹中的孩子弄死。這種殺生比其他任何殺生更令人恐怖不知多少倍,因為殺手母親殘殺的不僅僅是孩子的身體,還戕害了孩子的靈魂!

懺悔吧,曾做過這件事的母親們!誰給予了你們處理生命的權利?誰給你們決定哪些嬰兒可以活下去,而哪些卻不能活著的權力?可能你們弄死的是未來的天才,可能你們弄死的是能通過祈禱拯救世界的人,也可能你們弄死的是心胸開闊、充滿智慧的君子!弄死的是能拯救數千萬人的偉大聖者,弄死的是能給社會帶來莫大幸福的社會活動家。我們站在被殺死的嬰兒的血泊中,鮮血會向蒼天疾呼!別以為不會遭到報應,這是十分恐怖的罪行!

懺悔吧,良心被自己親手殺死的孩子的鮮血染紅的人們!

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

可能我們當中有這樣的人,在思考著責備殺手母親的同時認為自己與殺人無關。但是即使我們沒有以這種方式殺過人,可我們的罪過卻在於用殘酷的態度慢慢地、精心地殘害著我們的親人。

現在簡短地列舉一些屬於這類的滔天罪行。請全神貫注地聽,並發自靈魂深處地悔過,因為它們都背離了對親人的愛。如果沒有這種愛,即使我們做出過許多巨大的貢獻、很大限度的克制自己、以極度的哀慟痛悔,可是在最後審判時,當著上帝的面也會被判為有罪的!

1, 些由於憤怒和生氣,而毆打自己親人的罪孽,已經離殺人罪不遠了。通過這種手段既可能致人傷殘,又或者會把人打得半死。這種人可能曾隨便拿起什麼東西就殘暴地痛打過自己的孩子。

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

2, 你們沒有親人去世嗎,他的逝去是否與你們沒有及時給與他幫助有關?

上帝啊!經歷過這些後我們還是什麼基督徒?!

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

我們可曾把人推向死亡,當這個人處在危險的情況下,我們卻讓他繼續勞作,不相信他的病症,嘲笑他並指責他裝病,迫使他強忍病痛,就這樣我們最後把他送上了死亡的道路。

            上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

3, 帝啊!當我們憤怒時、當我們在氣頭上時往往用殘忍的責備、辱罵來傷害親人們!

            每個人都經受過凶狠、殘忍和惡毒的話語的傷害,那麼我們怎麼可能還用這種語言的利器去傷害他人呢?!上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!我們都曾說過傷害他人的話。

            神聖的神學家聖使徒約安曾在「約安一書」中寫道:「凡恨他兄弟的,就是殺人的」(3,15)。

            你們中可有憤怒時會咬他人的人?「只有瘋子才會這樣做」,——你們一定會這樣說。但是你們聽聽,金口約安是怎樣看待這件事的:「那些用語言傷害別人的人比咬人的人更可怕。咬人的人是用牙齒咬人的身體,而用語言傷害人卻是在折磨靈魂,用語言破壞美好的聲譽,而且這種傷害是難以治癒的。因此他將受到更嚴厲的懲罰和痛苦 」。啊,上帝!我們中誰在相互折磨相互蠶食?懺悔吧!

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

            當心別敗壞無罪人的名譽,哪怕你不喜歡他,甚至他是你的敵人!懼怕這種道德的謀殺吧,因為在上帝面前這種罪行比殺害身體更為嚴重。

4,如果你們的性格造就了你們的沉默,而且不容易發怒,而且你們很清楚別人憤怒的火焰很容易被點燃, 你們沒有利用自己的優勢特意惹人生氣吧?你們的倔強和持續的沉默可曾讓你的親人發怒、罵人、生氣?

            上帝啊,憐憫我們這些罪人吧!

5,明明自己有錯,可卻由於自己的執拗和爭執時不願屈服的願望,讓對方狂怒,在這種情況下我們的罪惡也是深重的,因為我們把人推向了犯罪的道路。

            上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

6,蒙福者奧古斯丁曾說道:「如果你把你的親人放置在了罪惡的道路上,那麼你別以為你不是兇手。是你使受到誘惑的靈魂墜落,並竊走了他永生的嗣業」。

            你們可曾邀請別人去喝酒,挑唆別人去復仇,齋戒時誘惑別人去娛樂,用下流的笑話、不適合基督徒閱讀的書籍、庸俗的言談等等腐化別人。這樣的事情舉不勝舉。所有這一切都是殺生,這是在殺害親人的靈魂!

            上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

7, 我們再一次提到上帝讓我們彼此相愛的訓諭。怎樣才能分清誰是真正的基督徒呢?基督說道,——你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」(「約安福音」,13,35)而我們,上帝啊,離你真正的門徒的品級是多麼的遙遠啊!

            我們爭吵、敵對、憤怒、仇恨、不能彼此忍受。甚至恥於在非信徒面前說:「我是基督徒」。我們常常能聽見不信教的人說這樣的話:「我們的鄰居是信徒,常上教堂,可是他卻那麼殘忍、可惡」。如果我們激怒他人,從而使基督遭到侮辱,那將是我們極大的災難。

            看看內心深處的自我,問問我們的良心,我們的行為可否是罪惡的。假如有罪,悔過吧!

            上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

            我們都不是第一次參加懺悔儀式。當然我們也不止一次聽到這樣的道理,如果誰受過我們的氣,在我們還未和解、未誠懇地請求他原諒之前,不管怎樣祈禱,不管花費多少精力,上帝是不會接受我們的懺悔的!

            理論上我們都十分清楚,可是真理卻很少到達心靈、使我們覺悟!我們能夠很輕鬆地請求任何人的原諒,但不可能請求真正常使我們惱火的人的原諒;假如我們向他們請求原諒,我們的傲氣會馬上起來反抗,而諒解往往是形式上的,請求原諒的字眼是從牙縫裡迸出來的,根本沒有心靈的參與,或者說這是「違心」的請求。這當然不會給我們的靈魂帶來什麼好處。而我們卻常常回憶他人對自己的欺負,不公正地對待我們的態度,於是在人群中種下了爭執和敵視的種子!

            上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

8, 神聖的典籍中寫道:「福哉彼等仁德澤及禽獸者」。

            你們當中可否有人曾無故地殺過動物?你們沒有讓它們挨餓,沒有殘忍地打過它們吧?沒有用腳踢過它們,沒有向它們扔過石塊和木棍吧?是否有人小時候曾故意的折磨過動物?這些都是殺生傷命之罪!懺悔自己的殘忍吧!

            上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

9, 我們有時不知道自己犯了罪!還有這種情況,由於過多的勞動和負擔使自己極度疲勞,我們限於極度的悲痛中,絕望中,甚至想到自殺。這些都是悖逆上帝的深重罪行。因為生命是上帝給與的恩賜,只有敬畏天命的哀慟才是有益的,上帝通過悲傷教育靈魂去獲取永生,而我們猶豫、絕望、不相信天命,縮短自己在人間的生命,用出自愚昧的傷心折磨自己的身體,並為自己關閉通往天堂的大門。

            上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

10, 此外,假如上帝從絕望的罪過中保全了我們,那麼我們的行為——挑剔和刻毒沒有導致任何人絕望吧?啊,求主憐憫,我們不是引起某人自殺的罪魁禍首吧?!

            如果發生過這種事情,懺悔吧,痛哭吧,因為你是使他人靈魂死亡的罪人。

11, 假如我們的生活沒有節制,讓自己暴食、狂飲、淫蕩、吸煙,迷戀過分低俗的娛樂,使自己的健康受到影響,那麼,我們也是在自殺。

            上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

12, 有一些基督徒認為治病是有罪的。當然可以讓自己忍耐,但是這很容易讓我們過於自信甚至驕傲:「讓那些信仰不堅定的罪人們去治病吧……而我們不是那類人!」

            最好這樣做:病了——就去治療。倘若藥物和治療消除了疼痛,那就將榮耀和感謝歸於上帝;若疼痛不能消失,那麼就忍耐著並感謝上帝給與我們的考驗。這就是基督徒的行為!

            上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

13,最後,我們是否正在殺害我們的靈魂,沒有給與它一點點的幫助和救援?

            啊,我們是如何餵養和溫暖自己的身體的!我們也同樣對待自己不朽的靈魂嗎?我們完全忘記了它,忘記了用懺悔的眼淚洗滌它,給予它祈禱的食糧,我們忘記了通過聖體血儀式使它堅強,忘記了用善事去裝飾它,改善它,並為它的永生做準備。

            我們哪兒能想到這些!我們是多麼的繁忙,我們只能考慮到人間的生活。我們生活在荒唐的希望中,認為拯救——是生命結束的自然結果。上帝啊,寬恕我們,在生命結束前請允許我們懺悔,並讓我們意識到「天國是努力才可進入的,努力者將得之!」