中文(繁) | Русский
第六诫:不可杀人

关于这一条戒律,今天向上帝忏悔自己过错的人会说些什么呢?杀人,凶手是多么可怕的字眼啊!杀人,也就是夺去人所拥有的最伟大的恩惠——生命。

如果今天忏悔的人群中有谁曾经犯过杀戒,曾有意无意地用某种武器、自己的双手、毒药或者别的什么东西至人于死地,需要找神父单独忏悔。绝大部分人会很自然地想:“谢天谢地,我谁也没杀过,我没有违背主的这条诫命”。

可是有一种非常恐怖的杀生——这就是母亲亲自把自己腹中的孩子弄死。这种杀生比其他任何杀生更令人恐怖不知多少倍,因为杀手母亲残杀的不仅仅是孩子的身体,还戕害了孩子的灵魂!

忏悔吧,曾做过这件事的母亲们!谁给予了你们处理生命的权利?谁给你们决定哪些婴儿可以活下去,而哪些却不能活着的权力?可能你们弄死的是未来的天才,可能你们弄死的是能通过祈祷拯救世界的人,也可能你们弄死的是心胸开阔、充满智慧的君子!弄死的是能拯救数千万人的伟大圣者,弄死的是能给社会带来莫大幸福的社会活动家。我们站在被杀死的婴儿的血泊中,鲜血会向苍天疾呼!别以为不会遭到报应,这是十分恐怖的罪行!

忏悔吧,良心被自己亲手杀死的孩子的鲜血染红的人们!

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

可能我们当中有这样的人,在思考着责备杀手母亲的同时认为自己与杀人无关。但是即使我们没有以这种方式杀过人,可我们的罪过却在于用残酷的态度慢慢地、精心地残害着我们的亲人。

现在简短地列举一些属于这类的滔天罪行。请全神贯注地听,并发自灵魂深处地悔过,因为它们都背离了对亲人的爱。如果没有这种爱,即使我们做出过许多巨大的贡献、很大限度的克制自己、以极度的哀恸痛悔,可是在最后审判时,当着上帝的面也会被判为有罪的!

1, 些由于愤怒和生气,而殴打自己亲人的罪孽,已经离杀人罪不远了。通过这种手段既可能致人伤残,又或者会把人打得半死。这种人可能曾随便拿起什么东西就残暴地痛打过自己的孩子。

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

2, 你们没有亲人去世吗,他的逝去是否与你们没有及时给与他帮助有关?

上帝啊!经历过这些后我们还是什么基督徒?!

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

我们可曾把人推向死亡,当这个人处在危险的情况下,我们却让他继续劳作,不相信他的病症,嘲笑他并指责他装病,迫使他强忍病痛,就这样我们最后把他送上了死亡的道路。

            上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

3, 帝啊!当我们愤怒时、当我们在气头上时往往用残忍的责备、辱骂来伤害亲人们!

            每个人都经受过凶狠、残忍和恶毒的话语的伤害,那么我们怎么可能还用这种语言的利器去伤害他人呢?!上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!我们都曾说过伤害他人的话。

            神圣的神学家圣使徒约安曾在“约安一书”中写道:“凡恨他兄弟的,就是杀人的”(3,15)。

            你们中可有愤怒时会咬他人的人?“只有疯子才会这样做”,——你们一定会这样说。但是你们听听,金口约安是怎样看待这件事的:“那些用语言伤害别人的人比咬人的人更可怕。咬人的人是用牙齿咬人的身体,而用语言伤害人却是在折磨灵魂,用语言破坏美好的声誉,而且这种伤害是难以治愈的。因此他将受到更严厉的惩罚和痛苦 ”。啊,上帝!我们中谁在相互折磨相互蚕食?忏悔吧!

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

            当心别败坏无罪人的名誉,哪怕你不喜欢他,甚至他是你的敌人!惧怕这种道德的谋杀吧,因为在上帝面前这种罪行比杀害身体更为严重。

4,如果你们的性格造就了你们的沉默,而且不容易发怒,而且你们很清楚别人愤怒的火焰很容易被点燃, 你们没有利用自己的优势特意惹人生气吧?你们的倔强和持续的沉默可曾让你的亲人发怒、骂人、生气?

            上帝啊,怜悯我们这些罪人吧!

5,明明自己有错,可却由于自己的执拗和争执时不愿屈服的愿望,让对方狂怒,在这种情况下我们的罪恶也是深重的,因为我们把人推向了犯罪的道路。

            上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

6,蒙福者奥古斯丁曾说道:“如果你把你的亲人放置在了罪恶的道路上,那么你别以为你不是凶手。是你使受到诱惑的灵魂坠落,并窃走了他永生的嗣业”。

            你们可曾邀请别人去喝酒,挑唆别人去复仇,斋戒时诱惑别人去娱乐,用下流的笑话、不适合基督徒阅读的书籍、庸俗的言谈等等腐化别人。这样的事情举不胜举。所有这一切都是杀生,这是在杀害亲人的灵魂!

            上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

7, 我们再一次提到上帝让我们彼此相爱的训谕。怎样才能分清谁是真正的基督徒呢?基督说道,——你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(“约安福音”,13,35)而我们,上帝啊,离你真正的门徒的品级是多么的遥远啊!

            我们争吵、敌对、愤怒、仇恨、不能彼此忍受。甚至耻于在非信徒面前说:“我是基督徒”。我们常常能听见不信教的人说这样的话:“我们的邻居是信徒,常上教堂,可是他却那么残忍、可恶”。如果我们激怒他人,从而使基督遭到侮辱,那将是我们极大的灾难。

            看看内心深处的自我,问问我们的良心,我们的行为可否是罪恶的。假如有罪,悔过吧!

            上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

            我们都不是第一次参加忏悔仪式。当然我们也不止一次听到这样的道理,如果谁受过我们的气,在我们还未和解、未诚恳地请求他原谅之前,不管怎样祈祷,不管花费多少精力,上帝是不会接受我们的忏悔的!

            理论上我们都十分清楚,可是真理却很少到达心灵、使我们觉悟!我们能够很轻松地请求任何人的原谅,但不可能请求真正常使我们恼火的人的原谅;假如我们向他们请求原谅,我们的傲气会马上起来反抗,而谅解往往是形式上的,请求原谅的字眼是从牙缝里迸出来的,根本没有心灵的参与,或者说这是“违心”的请求。这当然不会给我们的灵魂带来什么好处。而我们却常常回忆他人对自己的欺负,不公正地对待我们的态度,于是在人群中种下了争执和敌视的种子!

            上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

8, 神圣的典籍中写道:“福哉彼等仁德泽及禽兽者”。

            你们当中可否有人曾无故地杀过动物?你们没有让它们挨饿,没有残忍地打过它们吧?没有用脚踢过它们,没有向它们扔过石块和木棍吧?是否有人小时候曾故意的折磨过动物?这些都是杀生伤命之罪!忏悔自己的残忍吧!

            上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

9, 我们有时不知道自己犯了罪!还有这种情况,由于过多的劳动和负担使自己极度疲劳,我们限于极度的悲痛中,绝望中,甚至想到自杀。这些都是悖逆上帝的深重罪行。因为生命是上帝给与的恩赐,只有敬畏天命的哀恸才是有益的,上帝通过悲伤教育灵魂去获取永生,而我们犹豫、绝望、不相信天命,缩短自己在人间的生命,用出自愚昧的伤心折磨自己的身体,并为自己关闭通往天堂的大门。

            上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

10, 此外,假如上帝从绝望的罪过中保全了我们,那么我们的行为——挑剔和刻毒没有导致任何人绝望吧?啊,求主怜悯,我们不是引起某人自杀的罪魁祸首吧?!

            如果发生过这种事情,忏悔吧,痛哭吧,因为你是使他人灵魂死亡的罪人。

11, 假如我们的生活没有节制,让自己暴食、狂饮、淫荡、吸烟,迷恋过分低俗的娱乐,使自己的健康受到影响,那么,我们也是在自杀。

            上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

12, 有一些基督徒认为治病是有罪的。当然可以让自己忍耐,但是这很容易让我们过于自信甚至骄傲:“让那些信仰不坚定的罪人们去治病吧……而我们不是那类人!”

            最好这样做:病了——就去治疗。倘若药物和治疗消除了疼痛,那就将荣耀和感谢归于上帝;若疼痛不能消失,那么就忍耐着并感谢上帝给与我们的考验。这就是基督徒的行为!

            上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

13,最后,我们是否正在杀害我们的灵魂,没有给与它一点点的帮助和救援?

            啊,我们是如何喂养和温暖自己的身体的!我们也同样对待自己不朽的灵魂吗?我们完全忘记了它,忘记了用忏悔的眼泪洗涤它,给予它祈祷的食粮,我们忘记了通过圣体血仪式使它坚强,忘记了用善事去装饰它,改善它,并为它的永生做准备。

            我们哪儿能想到这些!我们是多么的繁忙,我们只能考虑到人间的生活。我们生活在荒唐的希望中,认为拯救——是生命结束的自然结果。上帝啊,宽恕我们,在生命结束前请允许我们忏悔,并让我们意识到“天国是努力才可进入的,努力者将得之!”