中文(简) | Русский
第五誡:當孝敬父母

這一誡命告訴我們:應尊敬你的父親和母親,好讓你們在人間的生活蒙受祝福,並獲享長壽。

1. 敬愛自己的父母。

如果我們遵守這一誡命,那麼我們不會說出任何一句讓父母生氣的話,更不會說粗魯的語言;我們將盡力地完成父母的意願和善意的命令,努力使他們安度晚年,疾病期間順從地、耐心地並充滿愛意地照顧他們;為他們的長壽祈禱,也為他們的善終和來世的永生祈禱。

            這才是基督徒對待父母的態度。而我們又是怎樣執行上帝的這條誡命的呢?真是恥於抬眼面對聖像——難道我們尊敬過父母?我們這個時代尊敬父母「不時髦」。年輕人甚至羞於在自己的同齡人面前稱自己的父母為父親、母親,卻稱之為聽起來帶有侮辱性和令人厭惡的詞——「老人」。如果今天在這裡懺悔的年輕人中有因不願落伍於自己的同伴而這樣不尊重地稱呼過自己父母的人,向上帝請求寬恕吧。

            上帝啊,請寬恕我們這些有罪的人吧!

            我們已經成年並且擁有自己的家庭的人是否努力使父母安度晚年,還是依照如今很流行的惡俗,認為應該讓他們照顧我們,直到他們去世?!我們要求——不是請求,而是要求他們作家務、照看我們的孩子、照顧我們。我們還為自己的貪圖享樂找借口說:「我們在工作,而他們每天在家閒著!」假如由於某種原因父母拒絕做我們的奴隸或做的事情不討我們的喜歡,我們會一古腦兒的把氣憤和怨恨全倒在他們頭上。

            上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

            如果老母親或老父親病了,我們會絕望並痛苦地忍耐,然而這並不是因為可憐父母,而是可憐自己。我們完全失去了理智,甚至不知自問,我們有什麼權利這樣要求父母?如果他們現在在家,那是他們應得的清閒,他們所經歷的是一生的辛勞:包括對你們的教育、病痛、勞動和其他重大的犧牲。

            如果他們現在還出於父母之愛幫助我們,我們應當為此吻他們的腳。而我們竟敢用粗魯無禮的語言和無謂的挑剔侮辱他們。父母的老弱無力使我們生氣,如果他們指責我們什麼,我們會因此說出讓母親因痛苦和委屈而哭泣的話來。

上帝啊,即使按照常人的標準來說我們也已經是失去了理智,更不用說我們在上帝面前完完全全喪失了畏懼感,也有可能由於我們的疏忽甚至不知道你是多麼的厭惡不尊重父母的罪行,也不知道摩伊息斯曾說到你下令用石頭打這些悖逆不孝之人,我們正是這樣的罪人。

「輕慢父母的,必受咒詛!」(第二法典之書27,16)。我們對父母不知盡孝,爾後卻還會奇怪為什麼做任何事情都不順當,為什麼生活中沒有幸福。

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

不尊敬父母對我們基督徒來說是十分可怕的:生氣地對父母說完粗魯、無禮的話後就去教堂,而且還以摔門來傷父母的心……去教堂有什麼用呢?你們認為上帝會接受你們的祈禱和祭品嗎?不會的!別再迷誤了!上帝不會接受這種人的祈禱和祭品。舉一個例子,這是發生在聖亞歷山大·斯維爾斯基在世時的事情:

為了給聖三教堂舉行祝聖典禮,祈禱後聖者在教堂裡收集信徒們的佈施。一位叫格裡高利的農民也想捐贈點什麼,可是聖者沒有接收。但格裡高利多次試圖把施捨放進聖者的聖帶[1],年老的聖者起初只是擋開了他的手,後來說道:「你的手散發臭氣,你用它打過你的母親,因此上帝對你震怒」。——「我應該怎麼辦呢?」——格裡高利問道。——「向你的母親道歉,從此後不再惡待她」。

這個建議適合於所有用粗魯、放肆的態度惡待過自己父母的不幸孩子們。聽見了嗎?惡待父母——是我們最大的不幸!

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

如果父母已過世,我們可曾為其發自內心地祈禱過?我們為了父母做過什麼功修?薦度亡靈日、他們的本名日和過世日提念過他們嗎?你們在教堂為他們遞送過薦度名錄嗎?上他們的墓地清掃嗎?你們父母的墳前可有十字架?如果誰忘記了或由於忙碌而沒做這些事情的人們向上帝懺悔吧。所謂的忙碌其實全是無謂的操勞和不願因紀念去世的父母而煩擾自己。上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

2. 由於冷漠地對待親戚,我們違背了上帝的第五誡命。

我們常常能聽到把自己稱為基督徒的人說這樣的話:「我的兄弟、姊妹和親戚與我不相干。他們還不如外人!」

要知道除了父母外,首先應當照顧的就是親戚。這是血親的責任。我們會說道:「他們不信仰上帝,我們之間沒有任何共同的東西」。如果是這樣我們更應該用我們的愛、我們的善意和誠意去引起他們對正教的興趣。可我們所作所為卻正好相反,我們會惱怒他們、斷絕與他們來往、像迴避麻風病人一樣迴避他們。這就是我們——毫無善意的基督徒!

假若兒子或女兒把自己的愛人帶到你的家裡,如果你是基督徒,就應當用非常善意的態度對待新的家庭成員,我們可以此來顯示對上帝的正信。可能在今天懺悔的人群中有的人出於母親的忌妒心曾給新的家庭帶來糾紛,以至使家庭破裂。上帝保佑,不要讓這樣的事情發生。誰在上帝面前犯了這種錯誤,懺悔吧!

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

3. 如果我們是父母,那麼我們由於沒用心地養育孩子而犯了上帝的第五誡命。

            現在我們有多麼的珍愛自己,甚至不想要孩子,因為不願費力養育他們。很多母親,包括基督徒,她們更願意工作,而不希望養育孩子。她們完全忘記了聖徒的話「女人由於生育而獲得拯救」,生育這裡也指養育孩子。

            我們並沒在自己的孩子面前做虔誠的榜樣。不僅僅如此,由於自己的醜惡表現讓孩子學會了撒謊、裝假、懶惰、不尊重老人以及說齷齪的話。我們自己不公平對待周圍的事物使孩子們憤怒,因為他們對正義和真理有獨特的敏感。而後我們會驚歎,成年的孩子們為什麼不是我們所希望看到的那樣。

            我們懶於為孩子祈禱,懶於常帶嬰兒去領聖體血,懶於帶孩子們進教堂。我們都抱怨如今這個無神的時代不容易教育出基督徒來。既然你感覺到了在這件事上無能為力,為什麼不依靠上帝的聖奧秘呢?盡可能地常帶幼兒領聖體血,請相信,這樣的孩子的靈魂是不會忘記他與上帝的共融的。

            很有可能由於想帶來好處卻遭到傷害。我們不應該機械地帶孩子領聖體血,而是當他們稍微有點懂事時,教育他們幸福地、愉快地參加儀式。不要在孩子面前把至聖的聖體血奧秘說得鄙俗不堪,甚至說出褻瀆神明的話,例如:「去吧,神父會給你蜂蜜的」等等。告訴他們:「我們去參加聖神的聖體血儀式吧」。給孩子穿上潔淨端莊的衣服,給他們創造一種外在的虔誠氛圍。如果可能的話,在領聖體血以前讓孩子也適當地齋戒。

            由於不願控制對孩子過分且無理智的愛,作為父母的我們常常寵壞孩子,使他們成長為真實的利己主義者——需求者,既不願意為獲取糧食勞動,也不願意為掌握某種專業而學習。我們輕而易舉地把自己擁有的一切全給予孩子,可是當我們頭髮花白的時候,當我們年老脆弱的時候,他們卻將我們趕出家門。這是你們自己培養的利己主義者!那麼自己忍耐著並向上帝請求寬恕你們對孩子心靈的摧殘吧。

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

你們當中是否有人曾在憤怒中咒罵過自己的孩子?父母的咒罵是極其可怕的!由於自己的過錯而遭到了父母咒罵的孩子是不幸的。更不幸的是咒罵自己孩子的父母。是不是有的父母在盛怒之下曾說讓自己的孩子去見鬼?

事實上我們的周圍存在著一個肉眼瞧不見的靈體世界,那裡既有惡靈,也有善靈。恐怕由於你們自己把孩子的靈魂送進魔鬼的手中而招致天災。

懺悔吧,請求上帝以其善德抹去你們的詛咒,而不至於留在孩子的身上!

4, 如果我們是孩子的代父母——浸禮儀式上的引薦人,也就是教父教母,可否盡到了教育孩子的責任?或者僅僅是為了與孩子的父母更加親密而結成了干親關係?我們幫助通過自己的引薦而受浸禮的孩子的父母,給以孩子虔誠信仰的教育嗎?

            在浸禮池前我們曾負責代替孩子念棄絕魔鬼的誓言。我們不應忘記,如果條件不允許我們直接參與對教子的教育,那麼我們應為其祈禱。然而我們卻沒有遵照要求為他們祈禱。假如他們長大後成了褻瀆神明的人或者無神論者,那麼玩忽職守的基督徒和教父教母們,你們的過錯一點也不比孩子的親身父母輕。

            上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

            在進入棺材以前我們還有希望改正自己的錯誤。如果上帝今天寬恕我們過去的玩忽職守,我們也全身心投入地為我們的教子教女們祈禱,可能我們還能夠為他們求來幸福的永生。

5, 們違背了上帝的第五誡命,因為我們對上級的態度不恭敬。我們全都有罪。

            作領導者是一件很難的事情。別以為他們「什麼都不做」卻領高工資。不管在哪兒,在工作單位,在國家機關,在修道院還是在教會的聖主教會議裡,作為領導,他們不僅僅要對所承擔的事務負責,而且還要對所有的下級負責。我們有什麼權利批評他們時常讓我們無法理解的行動、指責他們的作為呢?

            在修道院裡,聽從長者、上級、神父、長老——這是教會的規定。選擇絕對服從的隱士更容易獲得拯救,這是一條直接通往獲得靈性成就的道路。可是很多時候連修士自己也忘記了這條道路。人們對待上級和長者時也應走這種順從的道路。

            假如由於自己的倔強,我們頂撞或激怒上級,這就違背了第五誡。上帝啊,寬恕我們吧,我們過分傲慢以至於不願服從任何人和任何事。今天懺悔的人群中可能有唱經者和誦經士:也就是在禮儀中,在唱經席上詠唱或者在經台上念誦的人。你們沒有悖逆修道院院長或主持禮儀的神父吧?儀式進行時你們沒有做任何批評,以至影響教堂中祈禱者的情緒和禮儀的進程吧?你們沒有因司祭、輔祭、首席唱經者必要的建議而生氣吧?沒有特意通過念誦或唱頌損害教堂的和諧吧?你們沒有在唱經者的神聖的席位上和人故意作對或懷著敵意和氣憤做錯過什麼嗎?

            也許在詠唱時某人影響了頌調的和諧,因此被要求保持沉默,可是這個越權的人卻覺得受到了莫大的委屈;也許和前者正好相反,由於固執不聽從任何建從而影響整個詠唱和念誦的進程,這些都是唱經席上的弊病。

            出於職份或愛好而唱經及誦經的人們需要記住:假如想獲得回賜而不是招來上帝的憤怒,首先應遵守嚴格的規章制度。絕對服從修道院院長、司祭、輔祭、首席唱經者和誦經士。無論如何不能影響儀式的進程,而是應該通過自己的恭順聽命,把人間的讚美和歌頌與無形的天使合唱融為一體。否則最好別站在唱經席,而是站在某個角落裡祈禱。

            上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

            懺悔吧,那些擾亂過神聖禮儀的人們!

6,如果上帝安排你們當中的人作為領導,那麼我們沒有犯遷就下級或殘酷地對待下級的罪麼?站在領導的崗位上的我們忘記了我們的下級都是有靈魂的活生生的人,而且誰也沒有卸掉你以人的態度對待下級的責任。對作為基督徒的我們特別要注意這一點!我們可否以煩躁的態度對待下級使他們生氣;可否擁有寵臣,原諒他們所有的過錯卻把怨氣發在其他人身上?我們沒有因自己的挑剔和不公平的態度激怒下級嗎?

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

7,我們因為不尊重年長者而違背了第五誡。由於年輕力盛,我們縱容自己不把老人當人對待,而「退休」這個詞在我們口中也變成了一個貶義詞。特別是在大城市裡,勞動了一生,經歷了殘酷的戰爭、動亂、饑荒,受到過痛苦、磨難、艱辛,終於獲得了國家給與的應有的休息權力的老人卻突然「妨礙」起更年輕的人來。

「唉,這些退休人員可真是!閒逛什麼商店,還給公交車施加重壓,坐在家裡多好」,也就是說你們沒有必要再活下去,你們妨礙我們……莫非基督徒中真有還在工作崗位上的人敢面對老人說出這種尖刻的令人生氣的話來,或者真敢這樣想!

            假如你們的罪過是由於異常的殘忍和缺乏對過錯的基本認識,那麼請想一想:青春轉瞬即逝,到時或許也有人向你們這樣吼叫道:「別妨礙我們生存!」——懺悔自己的狂妄和冷酷吧。

            上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

8,特別是出家的住在修道院裡的修士們,我們違背了上帝的第五誡命,因為我們不感謝捐贈者。任何一個修道院今天的生存都是靠善士的捐贈,也就是這些讓我們「厭煩」的虔誠教徒——給與我們食糧的人。

我們應當怎樣對待他們,應當怎樣為他們祈禱!更何況我們生活在神賜的地方,雖然這裡有自己的考驗,難道我們的狀況能與他們的相比嗎?是什麼東西吸引他們來到修道院?是一種暫時離開瑣事、俗務、殘酷世界的願望,他們希望見到規範的禮儀。假如由於我們的過錯,給我們吃喝的人,給予我們捐贈的人沒有獲得期待中的安慰,那麼這是我們——「吞噬寡婦和孤兒之產業的人」的災難。

            上帝啊,請寬恕我們這些忘恩負義的人吧!

9,不恭敬地對待教堂的神父的態度也使我們違背了第五誡。

我們是如此的放肆,而且給自己殘忍的口舌以無限的自由,既不給都主教留情面,也不給可憐的鄉村神父留情面。

            可能我們曾逃避過我們認為不配做神父的人的祝福,不樂意參加他主持的禮儀。

            懺悔吧,因為你侮辱了聖靈。因為聖靈通過這位不配做神父的人成就聖事!

            你們沒有遵循聽告解的神師的建議和訓誡,以至使他因羨慕別的神師的神子而痛苦。再檢查一下自我,我們沒有使自己所愛的神父遮擋住基督的形象吧?上帝會嫉妒的!向上帝懺悔並改變自己對神父的態度,別讓自己的靈性疾病——迷誤變得更加嚴重。

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!


[1] 神父祭衣的一部分,佩帶在頸項上,垂在胸前,通常繡有十字聖號[譯者注]。