中文(繁) | Русский
第五诫:当孝敬父母

这一诫命告诉我们:应尊敬你的父亲和母亲,好让你们在人间的生活蒙受祝福,并获享长寿。

1. 敬爱自己的父母。

如果我们遵守这一诫命,那么我们不会说出任何一句让父母生气的话,更不会说粗鲁的语言;我们将尽力地完成父母的意愿和善意的命令,努力使他们安度晚年,疾病期间顺从地、耐心地并充满爱意地照顾他们;为他们的长寿祈祷,也为他们的善终和来世的永生祈祷。

            这才是基督徒对待父母的态度。而我们又是怎样执行上帝的这条诫命的呢?真是耻于抬眼面对圣像——难道我们尊敬过父母?我们这个时代尊敬父母“不时髦”。年轻人甚至羞于在自己的同龄人面前称自己的父母为父亲、母亲,却称之为听起来带有侮辱性和令人厌恶的词——“老人”。如果今天在这里忏悔的年轻人中有因不愿落伍于自己的同伴而这样不尊重地称呼过自己父母的人,向上帝请求宽恕吧。

            上帝啊,请宽恕我们这些有罪的人吧!

            我们已经成年并且拥有自己的家庭的人是否努力使父母安度晚年,还是依照如今很流行的恶俗,认为应该让他们照顾我们,直到他们去世?!我们要求——不是请求,而是要求他们作家务、照看我们的孩子、照顾我们。我们还为自己的贪图享乐找借口说:“我们在工作,而他们每天在家闲着!”假如由于某种原因父母拒绝做我们的奴隶或做的事情不讨我们的喜欢,我们会一古脑儿的把气愤和怨恨全倒在他们头上。

            上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

            如果老母亲或老父亲病了,我们会绝望并痛苦地忍耐,然而这并不是因为可怜父母,而是可怜自己。我们完全失去了理智,甚至不知自问,我们有什么权利这样要求父母?如果他们现在在家,那是他们应得的清闲,他们所经历的是一生的辛劳:包括对你们的教育、病痛、劳动和其他重大的牺牲。

            如果他们现在还出于父母之爱帮助我们,我们应当为此吻他们的脚。而我们竟敢用粗鲁无礼的语言和无谓的挑剔侮辱他们。父母的老弱无力使我们生气,如果他们指责我们什么,我们会因此说出让母亲因痛苦和委屈而哭泣的话来。

上帝啊,即使按照常人的标准来说我们也已经是失去了理智,更不用说我们在上帝面前完完全全丧失了畏惧感,也有可能由于我们的疏忽甚至不知道你是多么的厌恶不尊重父母的罪行,也不知道摩伊息斯曾说到你下令用石头打这些悖逆不孝之人,我们正是这样的罪人。

“轻慢父母的,必受咒诅!”(第二法典之书27,16)。我们对父母不知尽孝,尔后却还会奇怪为什么做任何事情都不顺当,为什么生活中没有幸福。

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

不尊敬父母对我们基督徒来说是十分可怕的:生气地对父母说完粗鲁、无礼的话后就去教堂,而且还以摔门来伤父母的心……去教堂有什么用呢?你们认为上帝会接受你们的祈祷和祭品吗?不会的!别再迷误了!上帝不会接受这种人的祈祷和祭品。举一个例子,这是发生在圣亚历山大·斯维尔斯基在世时的事情:

为了给圣三教堂举行祝圣典礼,祈祷后圣者在教堂里收集信徒们的布施。一位叫格里高利的农民也想捐赠点什么,可是圣者没有接收。但格里高利多次试图把施舍放进圣者的圣带[1],年老的圣者起初只是挡开了他的手,后来说道:“你的手散发臭气,你用它打过你的母亲,因此上帝对你震怒”。——“我应该怎么办呢?”——格里高利问道。——“向你的母亲道歉,从此后不再恶待她”。

这个建议适合于所有用粗鲁、放肆的态度恶待过自己父母的不幸孩子们。听见了吗?恶待父母——是我们最大的不幸!

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

如果父母已过世,我们可曾为其发自内心地祈祷过?我们为了父母做过什么功修?荐度亡灵日、他们的本名日和过世日提念过他们吗?你们在教堂为他们递送过荐度名录吗?上他们的墓地清扫吗?你们父母的坟前可有十字架?如果谁忘记了或由于忙碌而没做这些事情的人们向上帝忏悔吧。所谓的忙碌其实全是无谓的操劳和不愿因纪念去世的父母而烦扰自己。上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

2. 由于冷漠地对待亲戚,我们违背了上帝的第五诫命。

我们常常能听到把自己称为基督徒的人说这样的话:“我的兄弟、姊妹和亲戚与我不相干。他们还不如外人!”

要知道除了父母外,首先应当照顾的就是亲戚。这是血亲的责任。我们会说道:“他们不信仰上帝,我们之间没有任何共同的东西”。如果是这样我们更应该用我们的爱、我们的善意和诚意去引起他们对正教的兴趣。可我们所作所为却正好相反,我们会恼怒他们、断绝与他们来往、像回避麻风病人一样回避他们。这就是我们——毫无善意的基督徒!

假若儿子或女儿把自己的爱人带到你的家里,如果你是基督徒,就应当用非常善意的态度对待新的家庭成员,我们可以此来显示对上帝的正信。可能在今天忏悔的人群中有的人出于母亲的忌妒心曾给新的家庭带来纠纷,以至使家庭破裂。上帝保佑,不要让这样的事情发生。谁在上帝面前犯了这种错误,忏悔吧!

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

3. 如果我们是父母,那么我们由于没用心地养育孩子而犯了上帝的第五诫命。

            现在我们有多么的珍爱自己,甚至不想要孩子,因为不愿费力养育他们。很多母亲,包括基督徒,她们更愿意工作,而不希望养育孩子。她们完全忘记了圣徒的话“女人由于生育而获得拯救”,生育这里也指养育孩子。

            我们并没在自己的孩子面前做虔诚的榜样。不仅仅如此,由于自己的丑恶表现让孩子学会了撒谎、装假、懒惰、不尊重老人以及说龌龊的话。我们自己不公平对待周围的事物使孩子们愤怒,因为他们对正义和真理有独特的敏感。而后我们会惊叹,成年的孩子们为什么不是我们所希望看到的那样。

            我们懒于为孩子祈祷,懒于常带婴儿去领圣体血,懒于带孩子们进教堂。我们都抱怨如今这个无神的时代不容易教育出基督徒来。既然你感觉到了在这件事上无能为力,为什么不依靠上帝的圣奥秘呢?尽可能地常带幼儿领圣体血,请相信,这样的孩子的灵魂是不会忘记他与上帝的共融的。

            很有可能由于想带来好处却遭到伤害。我们不应该机械地带孩子领圣体血,而是当他们稍微有点懂事时,教育他们幸福地、愉快地参加仪式。不要在孩子面前把至圣的圣体血奥秘说得鄙俗不堪,甚至说出亵渎神明的话,例如:“去吧,神父会给你蜂蜜的”等等。告诉他们:“我们去参加圣神的圣体血仪式吧”。给孩子穿上洁净端庄的衣服,给他们创造一种外在的虔诚氛围。如果可能的话,在领圣体血以前让孩子也适当地斋戒。

            由于不愿控制对孩子过分且无理智的爱,作为父母的我们常常宠坏孩子,使他们成长为真实的利己主义者——需求者,既不愿意为获取粮食劳动,也不愿意为掌握某种专业而学习。我们轻而易举地把自己拥有的一切全给予孩子,可是当我们头发花白的时候,当我们年老脆弱的时候,他们却将我们赶出家门。这是你们自己培养的利己主义者!那么自己忍耐着并向上帝请求宽恕你们对孩子心灵的摧残吧。

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

你们当中是否有人曾在愤怒中咒骂过自己的孩子?父母的咒骂是极其可怕的!由于自己的过错而遭到了父母咒骂的孩子是不幸的。更不幸的是咒骂自己孩子的父母。是不是有的父母在盛怒之下曾说让自己的孩子去见鬼?

事实上我们的周围存在着一个肉眼瞧不见的灵体世界,那里既有恶灵,也有善灵。恐怕由于你们自己把孩子的灵魂送进魔鬼的手中而招致天灾。

忏悔吧,请求上帝以其善德抹去你们的诅咒,而不至于留在孩子的身上!

4, 如果我们是孩子的代父母——浸礼仪式上的引荐人,也就是教父教母,可否尽到了教育孩子的责任?或者仅仅是为了与孩子的父母更加亲密而结成了干亲关系?我们帮助通过自己的引荐而受浸礼的孩子的父母,给以孩子虔诚信仰的教育吗?

            在浸礼池前我们曾负责代替孩子念弃绝魔鬼的誓言。我们不应忘记,如果条件不允许我们直接参与对教子的教育,那么我们应为其祈祷。然而我们却没有遵照要求为他们祈祷。假如他们长大后成了亵渎神明的人或者无神论者,那么玩忽职守的基督徒和教父教母们,你们的过错一点也不比孩子的亲身父母轻。

            上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

            在进入棺材以前我们还有希望改正自己的错误。如果上帝今天宽恕我们过去的玩忽职守,我们也全身心投入地为我们的教子教女们祈祷,可能我们还能够为他们求来幸福的永生。

5, 们违背了上帝的第五诫命,因为我们对上级的态度不恭敬。我们全都有罪。

            作领导者是一件很难的事情。别以为他们“什么都不做”却领高工资。不管在哪儿,在工作单位,在国家机关,在修道院还是在教会的圣主教会议里,作为领导,他们不仅仅要对所承担的事务负责,而且还要对所有的下级负责。我们有什么权利批评他们时常让我们无法理解的行动、指责他们的作为呢?

            在修道院里,听从长者、上级、神父、长老——这是教会的规定。选择绝对服从的隐士更容易获得拯救,这是一条直接通往获得灵性成就的道路。可是很多时候连修士自己也忘记了这条道路。人们对待上级和长者时也应走这种顺从的道路。

            假如由于自己的倔强,我们顶撞或激怒上级,这就违背了第五诫。上帝啊,宽恕我们吧,我们过分傲慢以至于不愿服从任何人和任何事。今天忏悔的人群中可能有唱经者和诵经士:也就是在礼仪中,在唱经席上咏唱或者在经台上念诵的人。你们没有悖逆修道院院长或主持礼仪的神父吧?仪式进行时你们没有做任何批评,以至影响教堂中祈祷者的情绪和礼仪的进程吧?你们没有因司祭、辅祭、首席唱经者必要的建议而生气吧?没有特意通过念诵或唱颂损害教堂的和谐吧?你们没有在唱经者的神圣的席位上和人故意作对或怀着敌意和气愤做错过什么吗?

            也许在咏唱时某人影响了颂调的和谐,因此被要求保持沉默,可是这个越权的人却觉得受到了莫大的委屈;也许和前者正好相反,由于固执不听从任何建从而影响整个咏唱和念诵的进程,这些都是唱经席上的弊病。

            出于职份或爱好而唱经及诵经的人们需要记住:假如想获得回赐而不是招来上帝的愤怒,首先应遵守严格的规章制度。绝对服从修道院院长、司祭、辅祭、首席唱经者和诵经士。无论如何不能影响仪式的进程,而是应该通过自己的恭顺听命,把人间的赞美和歌颂与无形的天使合唱融为一体。否则最好别站在唱经席,而是站在某个角落里祈祷。

            上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

            忏悔吧,那些扰乱过神圣礼仪的人们!

6,如果上帝安排你们当中的人作为领导,那么我们没有犯迁就下级或残酷地对待下级的罪么?站在领导的岗位上的我们忘记了我们的下级都是有灵魂的活生生的人,而且谁也没有卸掉你以人的态度对待下级的责任。对作为基督徒的我们特别要注意这一点!我们可否以烦躁的态度对待下级使他们生气;可否拥有宠臣,原谅他们所有的过错却把怨气发在其他人身上?我们没有因自己的挑剔和不公平的态度激怒下级吗?

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

7,我们因为不尊重年长者而违背了第五诫。由于年轻力盛,我们纵容自己不把老人当人对待,而“退休”这个词在我们口中也变成了一个贬义词。特别是在大城市里,劳动了一生,经历了残酷的战争、动乱、饥荒,受到过痛苦、磨难、艰辛,终于获得了国家给与的应有的休息权力的老人却突然“妨碍”起更年轻的人来。

“唉,这些退休人员可真是!闲逛什么商店,还给公交车施加重压,坐在家里多好”,也就是说你们没有必要再活下去,你们妨碍我们……莫非基督徒中真有还在工作岗位上的人敢面对老人说出这种尖刻的令人生气的话来,或者真敢这样想!

            假如你们的罪过是由于异常的残忍和缺乏对过错的基本认识,那么请想一想:青春转瞬即逝,到时或许也有人向你们这样吼叫道:“别妨碍我们生存!”——忏悔自己的狂妄和冷酷吧。

            上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

8,特别是出家的住在修道院里的修士们,我们违背了上帝的第五诫命,因为我们不感谢捐赠者。任何一个修道院今天的生存都是靠善士的捐赠,也就是这些让我们“厌烦”的虔诚教徒——给与我们食粮的人。

我们应当怎样对待他们,应当怎样为他们祈祷!更何况我们生活在神赐的地方,虽然这里有自己的考验,难道我们的状况能与他们的相比吗?是什么东西吸引他们来到修道院?是一种暂时离开琐事、俗务、残酷世界的愿望,他们希望见到规范的礼仪。假如由于我们的过错,给我们吃喝的人,给予我们捐赠的人没有获得期待中的安慰,那么这是我们——“吞噬寡妇和孤儿之产业的人”的灾难。

            上帝啊,请宽恕我们这些忘恩负义的人吧!

9,不恭敬地对待教堂的神父的态度也使我们违背了第五诫。

我们是如此的放肆,而且给自己残忍的口舌以无限的自由,既不给都主教留情面,也不给可怜的乡村神父留情面。

            可能我们曾逃避过我们认为不配做神父的人的祝福,不乐意参加他主持的礼仪。

            忏悔吧,因为你侮辱了圣灵。因为圣灵通过这位不配做神父的人成就圣事!

            你们没有遵循听告解的神师的建议和训诫,以至使他因羡慕别的神师的神子而痛苦。再检查一下自我,我们没有使自己所爱的神父遮挡住基督的形象吧?上帝会嫉妒的!向上帝忏悔并改变自己对神父的态度,别让自己的灵性疾病——迷误变得更加严重。

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!


[1] 神父祭衣的一部分,佩带在颈项上,垂在胸前,通常绣有十字圣号[译者注]。