中文(简) | Русский
第四誡:當守聖日

這一誡命告訴我們,要紀念安息日,尊其為聖日,勞作六天並在這六天裡完成你的工作,把第七天獻給上帝。所有的人都違背這條戒律,而且根本不去思考、也不承認這種過錯,因而也不向上帝悔過!

現在試試深入思考一下這條戒律,並檢查一下自己的心靈,如果我們有錯,承認並悔過吧。

首先這條戒律命令我們誠實地勞動六天。是的,我們有勞動能力的人都在勞動。可是,是怎樣勞動的呢?週一來臨之前很多人的情緒就開始變壞:明天又得上班……來到工作崗位後——我們至少應該思考:「上帝啊,為我們這一周勞動的開始祝福吧」,可我們考慮的卻是:「唉,星期六快點來臨吧……唉,快些退休吧……」如果工作很多,我們唉聲歎氣。上班時盡量擠出時間做自己的事情,或與同事閒聊,可是工資卻照領不誤。我們不憑良心工作,僅僅是為了不讓上司看見我們的馬虎,不招來責難;領取工資時我們卻並不為自己的這種工作態度感到慚愧。上帝啊!我們還抱怨錢領得太少,不漲工資。如果有誰,甚至是某位領導給我們提意見,說我們沒按要求工作,我們馬上就會生氣、甚至會哭、會歇斯底里、還會用粗魯的話語回復提意見的人;而且還會指出我們認為不如我們的人。

可能我們中曾有人挖苦或者譏笑過單位憑良心工作的仝仁,譴責他有出風頭的願望。可能我們曾把不愉快、難度大或者利益小的工作推卸給別人。悔過吧,如果有誰在這揭示內心的懺悔中認清了自我。

上帝啊,寬恕我們這些罪人吧!

用這種態度對待掙錢餬口的工作的人,應恥於在單位把自己稱為基督徒。

還有:我們沒有用上教堂為借口,而忽視必須的工作麼?我們——基督徒是否曾經不是因為治病,而是為了遊逛教堂、修道院請醫生開過病假條?如果誰曾有過這類行為,向上帝懺悔你的謊言吧。我們當中還有一些這樣的人,利用假期懷著濃厚的興趣參觀聖地,徵得神父的許可後,允許自己在聖地自由地遊蕩,用這種方法欺騙神父和上帝。悔過吧,如果誰在上帝面前犯過此類錯誤。

上帝啊,寬恕我們這些罪人吧!

今天懺悔的人群中可能有這樣一些故意逃避公共勞動的基督徒,並以虛假的病症或完全可以承受勞動的病情為借口。單位領導甚至醫生都能被裝出來的病症所欺騙,但是一切在上帝眼前都是歷歷分明的!教會從來不讚許不勞而食!「不勞者不食」——這是使徒帕弗羅對初期教會的基督徒所做的訓誨。悔過吧,誰受到了良心的譴責,馬上改變自己的生活方式吧。

還存在這樣一些基督徒,他們不僅僅自己不工作,還非議那些勤勞的、為自己創造生活來源和積累退休金的人們。非議之餘卻毫不知廉恥地依賴別人的接濟,並且由於自己的鄙俗竟然把工作稱為「惡魔」。

懺悔吧,如果你們中有這樣的人!修道院裡修行的修士們,你們都愉快地、勤懇地並滿懷愛心地完成給予你們的任務嗎?你們是否抱怨上司托付的事務,或由於固執、由於渴求安寧、由於高傲而拒絕接受安排的職務?是否認為完成安排的任務是對你的侮辱?如果認為自己的修士生活中有這些毛病,向上帝懺悔吧。

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

我們是怎樣度過應該奉獻給上帝的主日和節日的呢?上帝啊,我們早就混淆了所有的日子,把整個身心全投入了日常生活的瑣事中。我們無論如何也無法擺脫消耗我們時間和精力的家庭雜事。我們總是沒有時間做任何事情,特別是沒有功夫祈禱和行善。

我們中有誰每天按照規定念了全份的早晚課誦?上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧,我們「毫無空閒」!

你們可曾想過,每天清晨哪怕只花半個小時的時間仔細地、全身心投入地念早課經、《福音書》和《使徒書信》的章節,這一整天將精力充沛,任何事情都將更順利的進行,解決問題時頭腦會更清醒,還能得到他人的幫助——這一切只需早上向上帝請求。同樣,夜裡入睡前花二三十分鐘祈禱——上帝能在幾小時中恢復你的力量,給予你活力,更何況誰能保證幾小時的休息不會被永久的睡眠所代替?大馬士革的聖約安在晚禱中感歎道:「仁慈的主啊,誰又知道今日我的床是否將成為我的棺柩!」

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

我們已陷入瑣事和掛慮的漩渦中,甚至想不到死亡。從一周內抽出一天讓自己的靈魂從瘋狂的雜事中解脫,按照上帝的誡命把這聖日奉獻給他!如果這樣做的話,你們會親眼看見生活有了規律,上帝將賜福於你們的勞動,你們的家庭、你們人間的所有事業。

我們曾違背過你的戒律,請寬恕我們吧,上帝!

即使我們在主日和大節日沒有工作,但卻懶於上教堂,我們同樣犯戒。第六次神聖普世大公會議法典第80條寫道:

「倘若有人,在沒有任何迫切的需要,或障礙的情況下,連續三個主日不來參加教會的禮儀,這樣的人將與教會隔絕」(也就是被逐出教門)。

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

站在這裡的很多人會這樣安慰自己:「我們常上教堂,而且一周不止一次!」

上是上了……可是我們在教堂裡又做了些什麼呢?

上帝啊, 請寬恕我們這些罪人吧!

我們邁進教堂的門檻時沒有任何敬畏和尊崇之心。在教堂裡我們擁擠、吵嘴、頂撞甚至打架。人啊,清醒吧!

每個教堂都有自己的護衛天使,他在我們肉眼看不見的卷宗上記錄著教堂中每個人的舉止。教堂——是上帝顯現於人世的聖所,它是人間的天堂!罪大惡極的我們應當懷著無比畏懼和景仰的心情邁進教堂的門檻,在這個神聖的地方,一舉一動都該小心謹慎。

我們的行為舉止又是怎樣的呢?!

以下是我們在教堂裡的一些令人髮指的不成體統的行止:

許多人習慣去同一個堂區教堂或同一個修道院裡的教堂,不知為什麼他們認為在教堂裡有屬於他們「自己的」,就像是他們「買來的」地盤。想想看,當你們進入教堂時,如果你們的「地盤」已被早到的人佔據了,你們當時都做些什麼?把那個人從「你們的地盤」上趕走時,你們得罪了他,讓他受了氣,然後你們在那個地方碰破頭皮地叩首誦經,難道你們還希望能有一丁點祈禱的氣息上達於天庭嗎?!你們應當弄明白,在教堂裡佔據「自己的」地盤,除了罪孽你們什麼也不會得到。可是我們卻因為這些「地盤」甚至會打起來。

能夠站在某個固定的位置上當然很舒服,那麼就早點到教堂吧,那樣可以站在任何一個地方;如果那個「屬於你的」位置已被別人佔了,請平靜地、懷著愛意地放棄那個地方,這樣上帝會更多的賜福於我們。

請記住,這不是空話,而是不容置疑的真理:以任何方式把人趕走都不能從上帝那兒得到什麼祝福,只能使自己快樂一瞬。懷著愛意地放棄——這樣的克己功夫不僅僅會蒙上帝悅納,可能還會使得我們更為熱忱地祈禱。這次懺悔之後就開始改正吧。起初可能會很難,但是日後你們會懷著感激的心情回憶這次懺悔的。

已經是時候了,白髮蒼蒼的我們,已經是時候淨化自己的靈性了。我們自命為祈禱者,生活在修道院和教堂的周圍,可是由於在教堂裡的錯誤行為,我們的所有努力都是枉然,除了上帝的指責外我們什麼也得不到。

在教堂裡我們還犯有一種行為上的病症。有的人由於生理的缺陷或病痛,無力站著參加儀式,所以只好找地方坐著。上帝能看透人的心靈,他知道這人身體虛弱。健康和有精力的你們不要去評論身體虛弱的人們,不管他是年輕人還是老人。別譴責坐著的人,也別向他們提任何意見。每個人都憑良心做事。年輕人也可能殘疾,有病或者虛弱。曾有一個人給我講了一件可怕的事情,他去一個修道院朝聖,在舉行聖體血儀式時,而且是最關鍵的時刻——念誦至聖的祝聖聖體血經文的時候,一個年輕的女人把一位坐在凳子上的老婆婆給轟了起來。後者以祈求的口吻輕聲地解釋自己由於腳生瘡不能站,而前者卻生氣地說出了令人毛骨悚然的話:「但願你的腳腐爛並且斷掉!」之後就如什麼也沒發生過一樣,這個年輕女人請了十字聖號,躬拜,並隨眾唱起了「我們在天上的父」,而且有可能她還領了聖體血。這件事都讓講和聽的人都感到恐懼!

教堂裡有多少各種各樣的不是人為的、而是魔鬼的作為啊。

在教堂裡,我們不僅僅用不恰當的建議侮辱人、使人生氣,還以虛偽的恭順語句結束自己的議論:「原諒我這個罪人吧!」這聽起來猶如無賴的嘲弄:「對不起,打得還不夠厲害」。瞧瞧吧,人的天性是多麼的奸詐!

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

注意!在教堂裡別給予你醜惡的口舌自由,記住雖然上帝的容忍雖然長久,但是「落入上帝的手中是可怕的」。

還需要提到一個以不恭敬的態度對待教堂的罪過。好幾個小時站著參加修道院的儀式對孩子們來說十分困難。他們理所當然會跑出去並開始在教堂周圍玩遊戲。他們不僅僅打破了修道院的沉寂,而且還影響由於教堂內擁擠或由於病症不能站在教堂裡面祈禱,而只能在教堂外通過窗口或門聽事奉的人們。孩子終究是孩子,跑動和嬉戲是他們的天性。但是應該讓孩子們在修道院牆之外遊戲、玩耍,而不是在庭院中干擾他人。

從小就應教育他們恭敬聖地。如果你們,祖母、母親、阿姨把孩子帶進了教堂,那就應當注意他的行動;在家時就應灌輸這樣的思想:教堂是聖地,修道院不是玩耍和遊戲的地方,甚至在修道院內走動都需要懷著敬意呢。

上帝啊,請寬恕我們的不恭!

自己沒有恭敬的態度,還以此給孩子做壞榜樣。

由於我們不遵守聖教會的規勸,於是違背了神律的第四誡命。

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

我們甚至不遵守齋日,也就是在一特定的時間內克制自己享用某些食物的規定。

但是即使我們在某種程度上遵守了外在的齋戒,別驕傲也別自誇,因為「真正的齋戒是遠離惡魔,控制嘴舌,收斂怒氣,摒棄淫念、誣陷、謊言並遠避背誓——這些都是我們缺乏的」(大齋第一周讚歌)我們當中有誰這樣守過齋?

在這方面我們都是根深蒂固、怙惡不悛的罪人。我們根本不考慮齋戒的本質。然而我們對待外在的禁食,態度卻正好相反,很多人在規定的齋期外還額外地守齋,這也是一種過錯,因為這樣的做法,其實是對教會的規則缺乏尊重。

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

教會章程允許節日期間改善伙食,重大節日期間允許「重大的改善」。節日時可以吃得更好,吃飯的時間可以延長,這並不違背誡命,可以去做客也可以在家宴請客人。但做這一切都應該是為了上帝的榮耀。

你們中有的人是不是在節日期間飲食無度、爛醉得像畜生一樣;過度地娛樂:賭博,觀看不適合基督徒觀看的戲劇、電影,成天看電視或玩牌,特別是年輕人還放肆地、充滿野性地舞蹈、歌唱?向上帝懺悔吧!

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

            作為基督徒的我們應當這樣珍惜勞動後的假日!讀讀神聖的、拯救靈魂的書籍;探望病人;邀請孤獨的人來家裡,用你的熱情去溫暖他;探望處於災難中的人,用語言、如果有條件用實際行動去慰籍他;幫助那些此時由於不幸而精力耗盡的人、病痛中的人們和物質上窮困的人。

            這樣度過節日的人是幸福的!而犯了過錯的人們,懺悔吧!

            上帝啊,請寬恕我們這些有罪的人吧!