中文(繁) | Русский
第四诫:当守圣日

这一诫命告诉我们,要纪念安息日,尊其为圣日,劳作六天并在这六天里完成你的工作,把第七天献给上帝。所有的人都违背这条戒律,而且根本不去思考、也不承认这种过错,因而也不向上帝悔过!

现在试试深入思考一下这条戒律,并检查一下自己的心灵,如果我们有错,承认并悔过吧。

首先这条戒律命令我们诚实地劳动六天。是的,我们有劳动能力的人都在劳动。可是,是怎样劳动的呢?周一来临之前很多人的情绪就开始变坏:明天又得上班……来到工作岗位后——我们至少应该思考:“上帝啊,为我们这一周劳动的开始祝福吧”,可我们考虑的却是:“唉,星期六快点来临吧……唉,快些退休吧……”如果工作很多,我们唉声叹气。上班时尽量挤出时间做自己的事情,或与同事闲聊,可是工资却照领不误。我们不凭良心工作,仅仅是为了不让上司看见我们的马虎,不招来责难;领取工资时我们却并不为自己的这种工作态度感到惭愧。上帝啊!我们还抱怨钱领得太少,不涨工资。如果有谁,甚至是某位领导给我们提意见,说我们没按要求工作,我们马上就会生气、甚至会哭、会歇斯底里、还会用粗鲁的话语回复提意见的人;而且还会指出我们认为不如我们的人。

可能我们中曾有人挖苦或者讥笑过单位凭良心工作的仝仁,谴责他有出风头的愿望。可能我们曾把不愉快、难度大或者利益小的工作推卸给别人。悔过吧,如果有谁在这揭示内心的忏悔中认清了自我。

上帝啊,宽恕我们这些罪人吧!

用这种态度对待挣钱糊口的工作的人,应耻于在单位把自己称为基督徒。

还有:我们没有用上教堂为借口,而忽视必须的工作么?我们——基督徒是否曾经不是因为治病,而是为了游逛教堂、修道院请医生开过病假条?如果谁曾有过这类行为,向上帝忏悔你的谎言吧。我们当中还有一些这样的人,利用假期怀着浓厚的兴趣参观圣地,征得神父的许可后,允许自己在圣地自由地游荡,用这种方法欺骗神父和上帝。悔过吧,如果谁在上帝面前犯过此类错误。

上帝啊,宽恕我们这些罪人吧!

今天忏悔的人群中可能有这样一些故意逃避公共劳动的基督徒,并以虚假的病症或完全可以承受劳动的病情为借口。单位领导甚至医生都能被装出来的病症所欺骗,但是一切在上帝眼前都是历历分明的!教会从来不赞许不劳而食!“不劳者不食”——这是使徒帕弗罗对初期教会的基督徒所做的训诲。悔过吧,谁受到了良心的谴责,马上改变自己的生活方式吧。

还存在这样一些基督徒,他们不仅仅自己不工作,还非议那些勤劳的、为自己创造生活来源和积累退休金的人们。非议之余却毫不知廉耻地依赖别人的接济,并且由于自己的鄙俗竟然把工作称为“恶魔”。

忏悔吧,如果你们中有这样的人!修道院里修行的修士们,你们都愉快地、勤恳地并满怀爱心地完成给予你们的任务吗?你们是否抱怨上司托付的事务,或由于固执、由于渴求安宁、由于高傲而拒绝接受安排的职务?是否认为完成安排的任务是对你的侮辱?如果认为自己的修士生活中有这些毛病,向上帝忏悔吧。

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

我们是怎样度过应该奉献给上帝的主日和节日的呢?上帝啊,我们早就混淆了所有的日子,把整个身心全投入了日常生活的琐事中。我们无论如何也无法摆脱消耗我们时间和精力的家庭杂事。我们总是没有时间做任何事情,特别是没有功夫祈祷和行善。

我们中有谁每天按照规定念了全份的早晚课诵?上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧,我们“毫无空闲”!

你们可曾想过,每天清晨哪怕只花半个小时的时间仔细地、全身心投入地念早课经、《福音书》和《使徒书信》的章节,这一整天将精力充沛,任何事情都将更顺利的进行,解决问题时头脑会更清醒,还能得到他人的帮助——这一切只需早上向上帝请求。同样,夜里入睡前花二三十分钟祈祷——上帝能在几小时中恢复你的力量,给予你活力,更何况谁能保证几小时的休息不会被永久的睡眠所代替?大马士革的圣约安在晚祷中感叹道:“仁慈的主啊,谁又知道今日我的床是否将成为我的棺柩!”

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

我们已陷入琐事和挂虑的漩涡中,甚至想不到死亡。从一周内抽出一天让自己的灵魂从疯狂的杂事中解脱,按照上帝的诫命把这圣日奉献给他!如果这样做的话,你们会亲眼看见生活有了规律,上帝将赐福于你们的劳动,你们的家庭、你们人间的所有事业。

我们曾违背过你的戒律,请宽恕我们吧,上帝!

即使我们在主日和大节日没有工作,但却懒于上教堂,我们同样犯戒。第六次神圣普世大公会议法典第80条写道:

“倘若有人,在没有任何迫切的需要,或障碍的情况下,连续三个主日不来参加教会的礼仪,这样的人将与教会隔绝”(也就是被逐出教门)。

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

站在这里的很多人会这样安慰自己:“我们常上教堂,而且一周不止一次!”

上是上了……可是我们在教堂里又做了些什么呢?

上帝啊, 请宽恕我们这些罪人吧!

我们迈进教堂的门槛时没有任何敬畏和尊崇之心。在教堂里我们拥挤、吵嘴、顶撞甚至打架。人啊,清醒吧!

每个教堂都有自己的护卫天使,他在我们肉眼看不见的卷宗上记录着教堂中每个人的举止。教堂——是上帝显现于人世的圣所,它是人间的天堂!罪大恶极的我们应当怀着无比畏惧和景仰的心情迈进教堂的门槛,在这个神圣的地方,一举一动都该小心谨慎。

我们的行为举止又是怎样的呢?!

以下是我们在教堂里的一些令人发指的不成体统的行止:

许多人习惯去同一个堂区教堂或同一个修道院里的教堂,不知为什么他们认为在教堂里有属于他们“自己的”,就象是他们“买来的”地盘。想想看,当你们进入教堂时,如果你们的“地盘”已被早到的人占据了,你们当时都做些什么?把那个人从“你们的地盘”上赶走时,你们得罪了他,让他受了气,然后你们在那个地方碰破头皮地叩首诵经,难道你们还希望能有一丁点祈祷的气息上达于天庭吗?!你们应当弄明白,在教堂里占据“自己的”地盘,除了罪孽你们什么也不会得到。可是我们却因为这些“地盘”甚至会打起来。

能够站在某个固定的位置上当然很舒服,那么就早点到教堂吧,那样可以站在任何一个地方;如果那个“属于你的”位置已被别人占了,请平静地、怀着爱意地放弃那个地方,这样上帝会更多的赐福于我们。

请记住,这不是空话,而是不容置疑的真理:以任何方式把人赶走都不能从上帝那儿得到什么祝福,只能使自己快乐一瞬。怀着爱意地放弃——这样的克己功夫不仅仅会蒙上帝悦纳,可能还会使得我们更为热忱地祈祷。这次忏悔之后就开始改正吧。起初可能会很难,但是日后你们会怀着感激的心情回忆这次忏悔的。

已经是时候了,白发苍苍的我们,已经是时候净化自己的灵性了。我们自命为祈祷者,生活在修道院和教堂的周围,可是由于在教堂里的错误行为,我们的所有努力都是枉然,除了上帝的指责外我们什么也得不到。

在教堂里我们还犯有一种行为上的病症。有的人由于生理的缺陷或病痛,无力站着参加仪式,所以只好找地方坐着。上帝能看透人的心灵,他知道这人身体虚弱。健康和有精力的你们不要去评论身体虚弱的人们,不管他是年轻人还是老人。别谴责坐着的人,也别向他们提任何意见。每个人都凭良心做事。年轻人也可能残疾,有病或者虚弱。曾有一个人给我讲了一件可怕的事情,他去一个修道院朝圣,在举行圣体血仪式时,而且是最关键的时刻——念诵至圣的祝圣圣体血经文的时候,一个年轻的女人把一位坐在凳子上的老婆婆给轰了起来。后者以祈求的口吻轻声地解释自己由于脚生疮不能站,而前者却生气地说出了令人毛骨悚然的话:“但愿你的脚腐烂并且断掉!”之后就如什么也没发生过一样,这个年轻女人请了十字圣号,躬拜,并随众唱起了“我们在天上的父”,而且有可能她还领了圣体血。这件事都让讲和听的人都感到恐惧!

教堂里有多少各种各样的不是人为的、而是魔鬼的作为啊。

在教堂里,我们不仅仅用不恰当的建议侮辱人、使人生气,还以虚伪的恭顺语句结束自己的议论:“原谅我这个罪人吧!”这听起来犹如无赖的嘲弄:“对不起,打得还不够厉害”。瞧瞧吧,人的天性是多么的奸诈!

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

注意!在教堂里别给予你丑恶的口舌自由,记住虽然上帝的容忍虽然长久,但是“落入上帝的手中是可怕的”。

还需要提到一个以不恭敬的态度对待教堂的罪过。好几个小时站着参加修道院的仪式对孩子们来说十分困难。他们理所当然会跑出去并开始在教堂周围玩游戏。他们不仅仅打破了修道院的沉寂,而且还影响由于教堂内拥挤或由于病症不能站在教堂里面祈祷,而只能在教堂外通过窗口或门听事奉的人们。孩子终究是孩子,跑动和嬉戏是他们的天性。但是应该让孩子们在修道院墙之外游戏、玩耍,而不是在庭院中干扰他人。

从小就应教育他们恭敬圣地。如果你们,祖母、母亲、阿姨把孩子带进了教堂,那就应当注意他的行动;在家时就应灌输这样的思想:教堂是圣地,修道院不是玩耍和游戏的地方,甚至在修道院内走动都需要怀着敬意呢。

上帝啊,请宽恕我们的不恭!

自己没有恭敬的态度,还以此给孩子做坏榜样。

由于我们不遵守圣教会的规劝,于是违背了神律的第四诫命。

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

我们甚至不遵守斋日,也就是在一特定的时间内克制自己享用某些食物的规定。

但是即使我们在某种程度上遵守了外在的斋戒,别骄傲也别自夸,因为“真正的斋戒是远离恶魔,控制嘴舌,收敛怒气,摒弃淫念、诬陷、谎言并远避背誓——这些都是我们缺乏的”(大斋第一周赞歌)我们当中有谁这样守过斋?

在这方面我们都是根深蒂固、怙恶不悛的罪人。我们根本不考虑斋戒的本质。然而我们对待外在的禁食,态度却正好相反,很多人在规定的斋期外还额外地守斋,这也是一种过错,因为这样的做法,其实是对教会的规则缺乏尊重。

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

教会章程允许节日期间改善伙食,重大节日期间允许“重大的改善”。节日时可以吃得更好,吃饭的时间可以延长,这并不违背诫命,可以去做客也可以在家宴请客人。但做这一切都应该是为了上帝的荣耀。

你们中有的人是不是在节日期间饮食无度、烂醉得像畜生一样;过度地娱乐:赌博,观看不适合基督徒观看的戏剧、电影,成天看电视或玩牌,特别是年轻人还放肆地、充满野性地舞蹈、歌唱?向上帝忏悔吧!

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

            作为基督徒的我们应当这样珍惜劳动后的假日!读读神圣的、拯救灵魂的书籍;探望病人;邀请孤独的人来家里,用你的热情去温暖他;探望处于灾难中的人,用语言、如果有条件用实际行动去慰籍他;帮助那些此时由于不幸而精力耗尽的人、病痛中的人们和物质上穷困的人。

            这样度过节日的人是幸福的!而犯了过错的人们,忏悔吧!

            上帝啊,请宽恕我们这些有罪的人吧!