中文(简) | Русский
第三誡:不可以主上帝之名輕發誓願

這是說別在不必要或者不合適的情況下提念上帝的尊命

1,上帝啊,我們都違背了你的這條戒律,可卻不懂究竟犯了多麼可怕的過錯!受到任何驚嚇後我們都成了瀆神者!在我們的意識中所謂瀆神者就是完全不相信神的人。我們是信徒,我們進教堂,我們向上帝祈禱,我們參加教會的宗教儀式……可是我們卻依然是瀆神者:

            a)由於出現了不幸或病痛,我們抱怨上帝,指責上帝的安排和意願;

b)我們中有一些意志薄弱和沒有怨言就無法忍受任何悲痛或壓迫的基督徒,出現困難時他們會公開地說到:「上帝不存在!」,或者即使不說出口來,他們當時也是這樣想的。

痛心地悔過吧,向上帝懺悔你瀆神的言語吧;

c)可能你們中有人曾指責上帝放任人們犯罪。「我的性格如此,難道是我的錯嗎?這是天生的……」或者:「假如上帝存在的話,難道會發生戰爭、搶劫和殺人的事件嗎?孩子和年輕人會的死亡嗎……」這些都是基督徒的言語和想法?!

            上帝啊,請寬恕我們這些公然褻瀆神明的人吧!

2,我們當中還有一批不虔誠的教徒,他們考驗上帝道:「上帝,如果你存在的話,請實現我這樣或那樣的願望,假如實現不了,意味著你不存在!」這樣的話全都出自相信上帝的人,甚至有的人還自認為是虔誠的教徒!

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!    

我們就像那批在格爾格塔戲弄被釘在十字架上的上帝的惡意非難者!被釘在旁邊的歹徒曾說:「如果你是基督,請拯救你自己和我們吧」。假如今天來懺悔的人群中有誰放肆地對待過上帝,請流淚懺悔吧:

上帝啊,請寬恕我們這些瀆神者吧!

3,上帝啊,我們的過錯還在於常在廢話和胡言亂語中提到你的聖名,並把它當作口頭禪。  

            仔細聽不信神的人們談話時,你會發現他們的言語中充滿了上帝和惡魔。但是他們全是不相信神的人,對他們來說,「上帝」的確是口頭禪。可是我們的言語與不信神的人有什麼區別呢?!我們同樣不加絲毫考慮、敬畏景仰之心地在自己的言語中提到上帝、聖母和上帝的侍者們(天使和聖人們)的名字。

            這還不夠!我們以上帝的聖名發誓、保證,有時還用以上帝的聖名發誓來掩蓋真相。這些都是我們在無所不見的上帝眼下的放肆妄為!

            上帝啊,憐憫我們吧!

假如上帝的懲罰到現在還未觸及到我們,這只能感謝上帝的寬宏容忍。

悔過吧,曾發誓以自己的生命、自己的健康、甚至自己的孩子做抵押的人。

需要懺悔的不僅僅是以上帝的名義發誓、保證的人,那些固執的、因不相信別人而要求他人發誓的人也應該懺悔,強求別人以主名發誓的人更應該懺悔。

上帝啊! 我們實在是褻瀆你聖名的人……

我們當中有的人應該被打嘴,因為他們開玩笑時還常常用祈禱詞,福音書中的語句和聖徒的訓言。有的人曾嘲弄取笑由於某種原因讓我們覺得可笑或可恨的神父——這些都是褻聖的行為。

在教堂裡舉行禮儀時我們總是很認真地念祝文、唱贊詞嗎?有時僅僅一個詞念或唱得不對會歪曲整句話的意思,讚美詞變成了褻聖詞,雖然可能只是出於偶然,可是卻是在聖殿的禮儀中被大聲念或者唱出的,所以必須要多加注意。

上帝啊,請寬恕我們——罪惡的、胡言亂語的褻瀆者!

4, 所有不認真祈禱的人都違背了第三條誡命。

即使在教堂裡做一上午的祈禱,即使在家裡誦念全份的早課經和晚課經——如果不認真地去做的話都是枉然,相反還犯了無端提起上帝的聖名的罪過。

當然,祈禱詞沒有任何娛樂意義——這只是上帝給勤於祈禱的人的恩賜。

            念祈禱文時我們應全神貫注、集中所有的注意力。

            朝聖時我們往往參加修道院舉行的所有儀式,甚至不離開教堂一步。很明顯我們已把自己想像為非常不一般的祈禱者。然而事實上,我們在家裡的、在離家不遠的教堂裡的禮儀中的祈禱,或由於缺乏司祭而在誦經士主持的禮儀中祈禱的效果有可能會比前者更好、更純潔、更深入。

            留心自己!向上帝懺悔自己有虧缺的祈禱:上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!    

            5, 上帝啊!我們還犯有背誓的罪過。

            我們多少次違背了站在十字架和福音書前許下的誓願:在受浸禮前我們許下了棄絕惡魔、棄絕他的一切作為的誓願,許下了從今後跟從基督,用自己的一生事奉他的誓言。可我們多少次違背了這個誓願啊?!

            上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!    

在懺悔儀式上走向十字架和福音書時,我們多少次向上帝許諾擺脫罪惡的習慣?現在我們又站在了這裡,手和腳都被恐怖和惡習編織的繩索捆綁著,我們是否承認我們多次違背了在懺悔儀式上對上帝的許諾「受難者耶穌啊,曾無數次向你許諾悔過,卻都成了天地不容的謊言」(至甘飴者耶穌之聖頌典第七歌)。

這次也寬恕我們吧,上帝!

在十字架和福音書前發過誓的修士們,你們都嚴守戒律嗎?現在由於缺少修道院,有些修士故意或者沒有任何理由地居住在外,有的甚至還住在家庭中。最可怕的是,在我們救恩之敵的慫恿下,流傳著這樣一種說法,散居的修士不等於修道院裡的修士,散居的修士不一定非得嚴格守戒。我們只有在毫無理智的情況下才能說這樣的話來。受過戒的修士不管在哪兒,也不管在怎樣的條件下,只要沒有守戒,就是誓言的背叛者。

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

我們神職人員在接受神品時必須向上帝許諾按照他的聖意、教會的規定和司教的命令舉行各種儀軌。由於天生的軟弱,我們在上帝面前也同樣違背誓言。我們向上帝許下各種功修,可是卻拖欠著不去完成;當我們得到上帝給於我們的所需要的東西時,卻忘記履行或盡可能的拖延履行我們曾經的許諾!

最好別允諾,既然允諾了就應趕快執行。現在就應立即做出決定,在一旦可能的情況下執行自己過去的允諾,並避免發新的誓言。

6, 檢測一下自己的良心,作為正信基督徒的我們在非信徒的圈子裡沒有因為自己是虔誠的教徒、是基督弟子而慚愧吧。還有你們是否因為自己意志薄弱而譏笑過信仰虔誠的人:「她上教堂越來越勤了!完全哀求起上帝來了!」我們沒有說過這樣或者類似的話吧?假如沒說出口來,也曾如此糟糕地想過吧?

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

可能由於缺乏耐心排隊等候,或者自己本來就不會懺悔,可是卻評論那些在經台前長久懺悔的人。我們還議論那些常常參加懺悔儀式的人。這根本就不關我們的事,這是每個人自己良心的問題,是聽取懺悔的神父的事情。難道說我們清楚誰應該懺悔,誰不應該懺悔嗎?

7, 我們不要去評論他人,不要去評論懺悔和領聖體血的人,而是看看自己吧,幾乎我們所有的人都犯了沒認真準備懺悔內容和沒有認真預備領聖體血的過錯。

基督徒的生活是美好的。這種美好源於與上帝的共融。最直接和最親近的共融是在聖體血儀式中。「我是生命之糧——上帝說——食我體飲我血者將進入我中,而我也在他中……」。

領聖體血——這是保持和強化我們靈性生活的美好源泉。從聖教初興起,勤領聖體血的人就常享各種神益。

我們都應該牢記——上帝是生命的源泉,對於領受聖體血的人,上帝既是施生的德能,也是罰罪的烈火,我們切勿輕率、馬虎。配領聖體血的人將享受生命,不配領聖體血的人將遭受死亡。肉體的死亡往往都是可見的,而靈魂和心神的死亡卻是不可見的。有時我們能聽見這樣的說法:某某人領聖體血後還沒回到家就由於某種原因離開了人世,「啊,上帝保佑,他剛剛領了聖體血,但願每個人都能像他這樣善終」;但是也有這種說法:「這是幸福的死亡麼?也許他的死亡是因為他不相稱地領受聖體血呢。上帝憐憫我們吧!」

我們不是沒有能力準備好領聖體血。我們應當盡可能地去準備,領聖體血是必須的。薩若夫的聖塞拉芬曾說到「只有謙卑地承認自己的罪行」,否則虛假的認錯會使上帝的恩惠猶如一陣青煙般消散殆盡。

力所能及地預備領聖體血究竟是什麼意思呢?請聽,教會的規誡是怎樣說的:「若欲領受基督的至聖奧秘,需要齋戒一周,從瞻禮二(週一)開始,完全地、徹底地戒酒,屆時,你的敬畏和尊崇將在聖事奉中獲得接納」(教會章程)。

我們當中很多人由於病症、生活中沉重的負擔和各種我們自身無法操縱的原因,無力堅持一周的齋戒,可守齋兩三天是必須的。

在領聖體血前盡可能地常上教堂,領聖體血前的子時(午夜)後不能吃、喝任何東西,甚至聖水。

如果誰有煙癮,別讓它玷污你的嘴唇。

還需要以懺悔和祈禱來預備自己的靈魂。在家裡應誦念預備領聖體血的經文,包括預備領聖體血聖頌典和其他規定的祝文。也該念「三篇聖頌典」它由救世主聖頌典、誕神女聖頌典、護守天使聖頌典組成。沒有這些經文的人,該設法找到並把它們抄錄下來。

如果有誰不識字,或眼力不好,或者沒有條件誦念上述的經文,那麼應該盡可能地專注持名:「主耶穌基督,上帝之子,憐憫我罪人」。領聖體血前應當全神貫注地聆聽事奉聖禮的經文和頌歌。

無論在怎樣的條件下,我們都要根據自己的能力和狀況,集中精力地預備迎接我們偉大的賓客光臨我們靈魂的屋宇。

領聖體血前應該先參加懺悔奧秘。有很多人根本就不會悔過,而且還為自己辯護:「我不會悔過!」難道你不知道上帝的戒律嗎?絕大部分人都知道!有誰會比自己更清楚自己的作為、瞭解自己的思想和自己的感覺呢?只需在家裡多費點神、集中精力地省察一下自己的生活,問問自己:我是按照上帝的訓導生活的嗎?

有時候,因為人多,或者其他的原因,神父不能聽取每個人個別的懺悔,所以舉行「集體懺悔」也就是對所有人誦念赦罪經文,在這樣的情況下,懺悔者還是需要仔細地省察自己,在自己的內心,為自己的罪孽而誠心懺悔。信徒在家裡,在上帝的聖像面前應該常思考自己的人生,念及自己對上帝聖意的悖逆而憂傷痛悔。

檢測一下自己:我是怎樣同家人、與同事交往的,在大街上、教堂裡、商店裡、火車上、公交車上是怎樣對待別人的;我都思考些什麼,對什麼感興趣,與周圍人交談的內容是什麼;我的行為都符合上帝對基督徒的要求嗎。

學會這樣檢測自己、分析自己,你會發現自己心靈中有許多的罪惡,到時你不可能再想到去評論那些懺悔時間長和頻繁懺悔的人,你顧不上去評論他們。

上帝啊,請幫助我們學會懺悔吧!