中文(繁) | Русский
第三诫:不可以主上帝之名轻发誓愿

这是说别在不必要或者不合适的情况下提念上帝的尊命

1,上帝啊,我们都违背了你的这条戒律,可却不懂究竟犯了多么可怕的过错!受到任何惊吓后我们都成了渎神者!在我们的意识中所谓渎神者就是完全不相信神的人。我们是信徒,我们进教堂,我们向上帝祈祷,我们参加教会的宗教仪式……可是我们却依然是渎神者:

            a)由于出现了不幸或病痛,我们抱怨上帝,指责上帝的安排和意愿;

b)我们中有一些意志薄弱和没有怨言就无法忍受任何悲痛或压迫的基督徒,出现困难时他们会公开地说到:“上帝不存在!”,或者即使不说出口来,他们当时也是这样想的。

痛心地悔过吧,向上帝忏悔你渎神的言语吧;

c)可能你们中有人曾指责上帝放任人们犯罪。“我的性格如此,难道是我的错吗?这是天生的……”或者:“假如上帝存在的话,难道会发生战争、抢劫和杀人的事件吗?孩子和年轻人会的死亡吗……”这些都是基督徒的言语和想法?!

            上帝啊,请宽恕我们这些公然亵渎神明的人吧!

2,我们当中还有一批不虔诚的教徒,他们考验上帝道:“上帝,如果你存在的话,请实现我这样或那样的愿望,假如实现不了,意味着你不存在!”这样的话全都出自相信上帝的人,甚至有的人还自认为是虔诚的教徒!

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!    

我们就像那批在格尔格塔戏弄被钉在十字架上的上帝的恶意非难者!被钉在旁边的歹徒曾说:“如果你是基督,请拯救你自己和我们吧”。假如今天来忏悔的人群中有谁放肆地对待过上帝,请流泪忏悔吧:

上帝啊,请宽恕我们这些渎神者吧!

3,上帝啊,我们的过错还在于常在废话和胡言乱语中提到你的圣名,并把它当作口头禅。  

            仔细听不信神的人们谈话时,你会发现他们的言语中充满了上帝和恶魔。但是他们全是不相信神的人,对他们来说,“上帝”的确是口头禅。可是我们的言语与不信神的人有什么区别呢?!我们同样不加丝毫考虑、敬畏景仰之心地在自己的言语中提到上帝、圣母和上帝的侍者们(天使和圣人们)的名字。

            这还不够!我们以上帝的圣名发誓、保证,有时还用以上帝的圣名发誓来掩盖真相。这些都是我们在无所不见的上帝眼下的放肆妄为!

            上帝啊,怜悯我们吧!

假如上帝的惩罚到现在还未触及到我们,这只能感谢上帝的宽宏容忍。

悔过吧,曾发誓以自己的生命、自己的健康、甚至自己的孩子做抵押的人。

需要忏悔的不仅仅是以上帝的名义发誓、保证的人,那些固执的、因不相信别人而要求他人发誓的人也应该忏悔,强求别人以主名发誓的人更应该忏悔。

上帝啊! 我们实在是亵渎你圣名的人……

我们当中有的人应该被打嘴,因为他们开玩笑时还常常用祈祷词,福音书中的语句和圣徒的训言。有的人曾嘲弄取笑由于某种原因让我们觉得可笑或可恨的神父——这些都是亵圣的行为。

在教堂里举行礼仪时我们总是很认真地念祝文、唱赞词吗?有时仅仅一个词念或唱得不对会歪曲整句话的意思,赞美词变成了亵圣词,虽然可能只是出于偶然,可是却是在圣殿的礼仪中被大声念或者唱出的,所以必须要多加注意。

上帝啊,请宽恕我们——罪恶的、胡言乱语的亵渎者!

4, 所有不认真祈祷的人都违背了第三条诫命。

即使在教堂里做一上午的祈祷,即使在家里诵念全份的早课经和晚课经——如果不认真地去做的话都是枉然,相反还犯了无端提起上帝的圣名的罪过。

当然,祈祷词没有任何娱乐意义——这只是上帝给勤于祈祷的人的恩赐。

            念祈祷文时我们应全神贯注、集中所有的注意力。

            朝圣时我们往往参加修道院举行的所有仪式,甚至不离开教堂一步。很明显我们已把自己想象为非常不一般的祈祷者。然而事实上,我们在家里的、在离家不远的教堂里的礼仪中的祈祷,或由于缺乏司祭而在诵经士主持的礼仪中祈祷的效果有可能会比前者更好、更纯洁、更深入。

            留心自己!向上帝忏悔自己有亏缺的祈祷:上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!    

            5, 上帝啊!我们还犯有背誓的罪过。

            我们多少次违背了站在十字架和福音书前许下的誓愿:在受浸礼前我们许下了弃绝恶魔、弃绝他的一切作为的誓愿,许下了从今后跟从基督,用自己的一生事奉他的誓言。可我们多少次违背了这个誓愿啊?!

            上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!    

在忏悔仪式上走向十字架和福音书时,我们多少次向上帝许诺摆脱罪恶的习惯?现在我们又站在了这里,手和脚都被恐怖和恶习编织的绳索捆绑着,我们是否承认我们多次违背了在忏悔仪式上对上帝的许诺“受难者耶稣啊,曾无数次向你许诺悔过,却都成了天地不容的谎言”(至甘饴者耶稣之圣颂典第七歌)。

这次也宽恕我们吧,上帝!

在十字架和福音书前发过誓的修士们,你们都严守戒律吗?现在由于缺少修道院,有些修士故意或者没有任何理由地居住在外,有的甚至还住在家庭中。最可怕的是,在我们救恩之敌的怂恿下,流传着这样一种说法,散居的修士不等于修道院里的修士,散居的修士不一定非得严格守戒。我们只有在毫无理智的情况下才能说这样的话来。受过戒的修士不管在哪儿,也不管在怎样的条件下,只要没有守戒,就是誓言的背叛者。

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

我们神职人员在接受神品时必须向上帝许诺按照他的圣意、教会的规定和司教的命令举行各种仪轨。由于天生的软弱,我们在上帝面前也同样违背誓言。我们向上帝许下各种功修,可是却拖欠着不去完成;当我们得到上帝给于我们的所需要的东西时,却忘记履行或尽可能的拖延履行我们曾经的许诺!

最好别允诺,既然允诺了就应赶快执行。现在就应立即做出决定,在一旦可能的情况下执行自己过去的允诺,并避免发新的誓言。

6, 检测一下自己的良心,作为正信基督徒的我们在非信徒的圈子里没有因为自己是虔诚的教徒、是基督弟子而惭愧吧。还有你们是否因为自己意志薄弱而讥笑过信仰虔诚的人:“她上教堂越来越勤了!完全哀求起上帝来了!”我们没有说过这样或者类似的话吧?假如没说出口来,也曾如此糟糕地想过吧?

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

可能由于缺乏耐心排队等候,或者自己本来就不会忏悔,可是却评论那些在经台前长久忏悔的人。我们还议论那些常常参加忏悔仪式的人。这根本就不关我们的事,这是每个人自己良心的问题,是听取忏悔的神父的事情。难道说我们清楚谁应该忏悔,谁不应该忏悔吗?

7, 我们不要去评论他人,不要去评论忏悔和领圣体血的人,而是看看自己吧,几乎我们所有的人都犯了没认真准备忏悔内容和没有认真预备领圣体血的过错。

基督徒的生活是美好的。这种美好源于与上帝的共融。最直接和最亲近的共融是在圣体血仪式中。“我是生命之粮——上帝说——食我体饮我血者将进入我中,而我也在他中……”。

领圣体血——这是保持和强化我们灵性生活的美好源泉。从圣教初兴起,勤领圣体血的人就常享各种神益。

我们都应该牢记——上帝是生命的源泉,对于领受圣体血的人,上帝既是施生的德能,也是罚罪的烈火,我们切勿轻率、马虎。配领圣体血的人将享受生命,不配领圣体血的人将遭受死亡。肉体的死亡往往都是可见的,而灵魂和心神的死亡却是不可见的。有时我们能听见这样的说法:某某人领圣体血后还没回到家就由于某种原因离开了人世,“啊,上帝保佑,他刚刚领了圣体血,但愿每个人都能像他这样善终”;但是也有这种说法:“这是幸福的死亡么?也许他的死亡是因为他不相称地领受圣体血呢。上帝怜悯我们吧!”

我们不是没有能力准备好领圣体血。我们应当尽可能地去准备,领圣体血是必须的。萨若夫的圣塞拉芬曾说到“只有谦卑地承认自己的罪行”,否则虚假的认错会使上帝的恩惠犹如一阵青烟般消散殆尽。

力所能及地预备领圣体血究竟是什么意思呢?请听,教会的规诫是怎样说的:“若欲领受基督的至圣奥秘,需要斋戒一周,从瞻礼二(周一)开始,完全地、彻底地戒酒,届时,你的敬畏和尊崇将在圣事奉中获得接纳”(教会章程)。

我们当中很多人由于病症、生活中沉重的负担和各种我们自身无法操纵的原因,无力坚持一周的斋戒,可守斋两三天是必须的。

在领圣体血前尽可能地常上教堂,领圣体血前的子时(午夜)后不能吃、喝任何东西,甚至圣水。

如果谁有烟瘾,别让它玷污你的嘴唇。

还需要以忏悔和祈祷来预备自己的灵魂。在家里应诵念预备领圣体血的经文,包括预备领圣体血圣颂典和其他规定的祝文。也该念“三篇圣颂典”它由救世主圣颂典、诞神女圣颂典、护守天使圣颂典组成。没有这些经文的人,该设法找到并把它们抄录下来。

如果有谁不识字,或眼力不好,或者没有条件诵念上述的经文,那么应该尽可能地专注持名:“主耶稣基督,上帝之子,怜悯我罪人”。领圣体血前应当全神贯注地聆听事奉圣礼的经文和颂歌。

无论在怎样的条件下,我们都要根据自己的能力和状况,集中精力地预备迎接我们伟大的宾客光临我们灵魂的屋宇。

领圣体血前应该先参加忏悔奥秘。有很多人根本就不会悔过,而且还为自己辩护:“我不会悔过!”难道你不知道上帝的戒律吗?绝大部分人都知道!有谁会比自己更清楚自己的作为、了解自己的思想和自己的感觉呢?只需在家里多费点神、集中精力地省察一下自己的生活,问问自己:我是按照上帝的训导生活的吗?

有时候,因为人多,或者其他的原因,神父不能听取每个人个别的忏悔,所以举行“集体忏悔”也就是对所有人诵念赦罪经文,在这样的情况下,忏悔者还是需要仔细地省察自己,在自己的内心,为自己的罪孽而诚心忏悔。信徒在家里,在上帝的圣像面前应该常思考自己的人生,念及自己对上帝圣意的悖逆而忧伤痛悔。

检测一下自己:我是怎样同家人、与同事交往的,在大街上、教堂里、商店里、火车上、公交车上是怎样对待别人的;我都思考些什么,对什么感兴趣,与周围人交谈的内容是什么;我的行为都符合上帝对基督徒的要求吗。

学会这样检测自己、分析自己,你会发现自己心灵中有许多的罪恶,到时你不可能再想到去评论那些忏悔时间长和频繁忏悔的人,你顾不上去评论他们。

上帝啊,请帮助我们学会忏悔吧!