中文(简) | Русский
第二誡:不可製造敬拜偶像

這條誡命的原文說:別為自己塑造偶像,也就是別為自己做任何神像,不要用木頭和石塊雕刻神像,不要用銅、鐵、銀、金鑄造神像。總而言之,不要用任何東西製作神像,不要向崇拜上帝一樣崇拜它。謝天謝地,我們基督徒中還沒有過這樣的事,也就是說我們沒有違犯神律第二條戒律。

事實上的確如此嗎?

難道說我們的嗜好不也是我們一生崇拜的偶像嗎?!

請聽,聖徒帕弗羅是怎麼說的:「他們的神就是自己的肚腹」(致斐利彼人書  3,19)。

聖徒的話與我們毫無關係嗎?不,上帝和聖徒的話與我們有緊密關係!

因為我們對自己肚腹以及全身的照顧遠遠勝過事奉上帝。我們花太多的時間和精力去考慮食物,不是為了餬口,而是為了滿足我們的肚腹,安慰我們的身體。

為了買到美食、特別的衣服或鞋子我們可排好幾個小時的長隊,事後還抱怨沒有功夫和力氣去做祈禱,去聽念福音書。

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

今天來懺悔的人群中,有多少人會說他將很高興地迎接齋期的到來?可能有些人根本就不守齋,甚至在短時期內也無法下決心約束自己的肚腹。

向上帝悔過吧!上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

第二個令人懼怕的偶像讓多少人的靈魂聚集在它的腳旁,有多少天才死於其腳下,由於它,很多父母、兄妹和孩子痛苦的淚水猶如泉湧,這個偶像就是酒精。在這裡我們不用再提起那些由於酗酒引起的不可計數的災難。

可能站在這兒的很多人飲酒從不過量,可是節日期間你家的客人沒有醉酒的嗎?

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!向上帝悔過吧!

更可怕的是——你沒灌醉過誰嗎?你沒有背著親人或上司給誰送過酒嗎?你沒有背著家人悄悄地把錢借給醉漢嗎?你可以說,現在隨處都能靠服務換來「小瓶」(指用小瓶裝的酒)或「半升」(指用半升瓶裝的酒),可是我們——基督徒明明知道這些「半升」和「小瓶」會給家庭帶來的災難,卻把毒藥當作服務費,難道說我們的良心就從沒受到過譴責嗎?

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!我們幾乎每個人都犯有灌酒的過錯!

我們給人一瓶酒,而這人喝酒後便失去了理智,於是會辱罵上帝、打自己的妻子、傷害孩子、殺人——我們作為罪行的參與者應分擔他的罪過。

我們崇拜的第三個偶像——就是錢財,也就是對財富的貪婪,不知滿足的慾望,只希求盡可能獲得更多的財富。

上帝啊!我們都犯有這種病,我們的心總為渴望獲得某種東西、包括並不是必須的東西而興奮和不安。

家中的傢俱還能使用,然而我們卻追求時髦的組合櫃、立櫃或長沙發。衣服已經足夠穿,可我們還是在購買以備後用,立櫃裡、各種箱子裡塞滿了無用的東西,可我們卻忘記了聖訓:把自己的第二件襯衫送給窮人。

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

今天懺悔的人群中有誰是為了金錢而掙錢,或者是由於不相信上帝,存錢為了所謂的「黑日子」(意外之災)?向上帝懺悔吧!趕快把這個偶像,這些罪惡的存款用於善事上吧。否則這個罪惡的貪財偶像將吞噬我們的祈禱——讓我們來回憶回憶,有多少次在教堂裡、甚至教會在禮儀中號召大家不要為生活的各種瑣事操心的時候、我們卻在為達到生活中的某種目的打著眾多虛無飄渺的腹稿。

寬恕我們吧,上帝!

利益已將我們的心牢釘在人間。家裡堆滿了各種不必要的東西,我們還為每一塊破布擔憂,甚至自己都數不清有多少對這種或者那種東西的迷戀。這裡有衣服、傢俱、餐具、鞋子、書籍、鮮花,還有存糧(最後全都變成了誰都不要的腐爛的、被蟲子蛀蝕過並且還發了霉的廢物)。

這種嗜好甚至涉及聖物!比如祭餅(事奉聖禮的預備禮儀中奉獻祭品所剩餘的聖餅)、復活聖餅(至聖葩斯哈之夜所祝福的『阿爾托斯』聖餅)、聖水等。不知為什麼我們不是懷著敬意一邊祈禱一邊服用它們,而是象紀念品一樣把它們存放起來。等它們都長出蟲子時我們不得不把它們燒掉,還有可能有的人乾脆就把聖物隨便地扔掉。

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

向上帝懺悔吧!上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

背著沉重的包袱,我們開始喘息。請想一想,每次抹去塵灰和整理這些基督徒根本不需要的東西需要花去多少時間。哪裡還會向至高的上帝祈禱——我們已專心於貪婪的偶像。

我們對第四個偶像的崇拜程度並不比以前提到的輕——它就是傲慢。

傲慢的人把自己當作偶像,他們最尊重的首先也是自己。幾乎我們中所有的人都認為,作為信仰上帝、常上教堂的基督徒的我們來說,怎麼也不會受到這種毀滅性的嗜好的折磨。

我們中很多人都認為自己是極其謙遜的人。讓我們現在站在十字架和福音書的面前來測試一下自己。通過實際事例能認清傲慢,正如通過果實能分辨樹木。難道說我們每個人都不希望得到名譽、榮耀和讚揚嗎?很多人可能現在會想:「不,我們並不尋求名譽、榮耀、讚揚……」那為什麼我們會因為一丁點的責備和意見生氣、發怒呢?

是的,因為每個人心靈深處都認為自己是——大人物,正如聖主教德奧梵·扎特沃爾尼克所言,我們都把自己當作 「某種相當重要的人物」。可是言語上我們又是多麼的謙遜啊!其實我們什麼都不知道,什麼都不會,我們是精神上的窮人,連祈禱都不會……。

如果有人出於好心,為了公益而說我們沒有才能或無知;並因為我們不能勝任某項工作而開除我們;此刻我們虛偽的謙遜會瞬間從靈魂的深處蒸發掉,我們開始生氣、抱怨、憤怒、責罵:「我那點兒比別人差?沒人理解我,你們只不過想消滅我,我不應受到這種懲罰!」這不,我們的傲氣全施放出來了!

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

我們喜歡教育人,指導人,還喜歡過問別人的事情,由於傲慢總認為自己比別人聰明、比別人通情達理。有的人甚至毫無羞愧的誇讚自己:「我做了這個,也做了那個,我是做得最好的」。

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

由於傲慢,我們不想聽從任何人,包括我們必須聽從的:不順從養育我們的父母、不執行上司的命令、甚至難以服從公寓的規定。為什麼所有的人都想管教我們,我們只認為自己的意見才是正確的,始終堅持自己的立場。假如某句話刺傷了我們的自尊心,哪怕為了表面上的謙遜我們也決不會沉默,我們會不停地說,直到言窮字盡!這還不夠,事後心情還不能馬上平靜下來,還會後悔說得太少,應當把這些和那些怨言統統地說給使你生氣的人聽。上帝啊,這就是我們的傲氣,這就是是我們的自我愚弄!

對聽取懺悔的神父、對最親近的人和有德行的人的規勸和指責,我們則表現出一種病態的忍耐。類似的事件可以無休止地繼續列舉下去。我們都染上了傲慢的疾病,愚弄自我,卻忘記了我們所擁有的最美好的東西全是上帝賜予我們的。

聖經上說:「榮耀不是我們的,榮耀應該屬於你」;不得不承認我們的想法卻是「給我,該把榮耀給『我』!」這一切是多麼恐怖啊,因為「上帝反對傲慢者,福音只降臨于謙遜的人」。

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

上帝啊!我們還被虛榮心折磨著,我們貪圖虛名。虛榮心強的人發現不了自己的缺點,他的靈魂總在「吹噓自己」。聖人約安·列斯特維其尼克把虛榮心強的基督徒叫做崇拜偶像的人

虛榮心是一種精神上的、微妙的、令人厭惡的傲慢,一旦有好事情發生它就盡可能地出現。請聽聖人約安·列斯特維其尼克是怎樣解釋這種過錯的,在這些訓言中反照自己的虛榮心,並向上帝懺悔吧。

「例如,當我遵守規誡時——其實是出於虛榮心;無人時我們保持齋戒,而在人前卻允許自己食用各種食物(或者相反)——這又是出於虛榮心,而且是經過思考的。穿漂亮的衣服——又是經過考慮的虛榮心的表現;換上不好的衣服,同樣是虛榮心在作怪。開始說話嗎?仍然在虛榮心的控制下。想沉默嗎?又一次出賣了自己。不管怎樣旋轉這顆針,針尖總是朝上」。上帝啊,寬恕我們吧,我們都被這種病痛折磨著!

誰為虛榮心提供營養呢?人們的讚揚

我們多麼喜歡聽見人們讚揚啊!如果當面讚揚我們,可能還會有點害羞,可是我們的虛榮心多麼希望聽到間接的讚美詞,多麼希望人們只想我們的優點。

在虛榮心的土壤中還生長著一種可怕的東西——假情假意,也就是說盡力地把自己扮演成一位虔誠的人,而事實上並非如此。可能為了得到某種私利而裝著做了善事,可這樣的善事不僅僅不能帶來任何利益,反而會引來上帝對你的憤怒。「禍哉文士們和偽善者」——上帝這麼說。

你可以穿著緇衣,多行躬拜和叩拜,還可以捐出你所有的財產,但是如果這一切都是為了做樣子,為了得到人們的讚揚或者為了自我欣慰,那麼你的所作所為不會給你的靈魂帶來任何益處。可是哪怕你只施捨了一丁點,可是卻遵守了規誡,不為人知地「救濟向你乞求的人」;即使是短暫的祈禱,但只要不是裝模作樣;即使是一滴懺悔的眼淚,但只要不是為了給人看,而僅僅只讓上帝看見;都遠勝於虛情假意的善事以及任何其他偽善的豐功偉績。

還有一個偶像代替了我們應該景仰的上帝,那就是自我安慰,自我解脫的從眾心理。我們的過錯在於違背了上帝及教會的戒律,可卻還辯解道「現在所有人都那樣做」。檢查一下自己的良心,我們沒犯此過錯麼?上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!