中文(繁) | Русский
第二诫:不可制造敬拜偶像

这条诫命的原文说:别为自己塑造偶像,也就是别为自己做任何神像,不要用木头和石块雕刻神像,不要用铜、铁、银、金铸造神像。总而言之,不要用任何东西制作神像,不要向崇拜上帝一样崇拜它。谢天谢地,我们基督徒中还没有过这样的事,也就是说我们没有违犯神律第二条戒律。

事实上的确如此吗?

难道说我们的嗜好不也是我们一生崇拜的偶像吗?!

请听,圣徒帕弗罗是怎么说的:“他们的神就是自己的肚腹”(致斐利彼人书  3,19)。

圣徒的话与我们毫无关系吗?不,上帝和圣徒的话与我们有紧密关系!

因为我们对自己肚腹以及全身的照顾远远胜过事奉上帝。我们花太多的时间和精力去考虑食物,不是为了糊口,而是为了满足我们的肚腹,安慰我们的身体。

为了买到美食、特别的衣服或鞋子我们可排好几个小时的长队,事后还抱怨没有功夫和力气去做祈祷,去听念福音书。

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

今天来忏悔的人群中,有多少人会说他将很高兴地迎接斋期的到来?可能有些人根本就不守斋,甚至在短时期内也无法下决心约束自己的肚腹。

向上帝悔过吧!上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

第二个令人惧怕的偶像让多少人的灵魂聚集在它的脚旁,有多少天才死于其脚下,由于它,很多父母、兄妹和孩子痛苦的泪水犹如泉涌,这个偶像就是酒精。在这里我们不用再提起那些由于酗酒引起的不可计数的灾难。

可能站在这儿的很多人饮酒从不过量,可是节日期间你家的客人没有醉酒的吗?

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!向上帝悔过吧!

更可怕的是——你没灌醉过谁吗?你没有背着亲人或上司给谁送过酒吗?你没有背着家人悄悄地把钱借给醉汉吗?你可以说,现在随处都能靠服务换来“小瓶”(指用小瓶装的酒)或“半升”(指用半升瓶装的酒),可是我们——基督徒明明知道这些“半升”和“小瓶”会给家庭带来的灾难,却把毒药当作服务费,难道说我们的良心就从没受到过谴责吗?

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!我们几乎每个人都犯有灌酒的过错!

我们给人一瓶酒,而这人喝酒后便失去了理智,于是会辱骂上帝、打自己的妻子、伤害孩子、杀人——我们作为罪行的参与者应分担他的罪过。

我们崇拜的第三个偶像——就是钱财,也就是对财富的贪婪,不知满足的欲望,只希求尽可能获得更多的财富。

上帝啊!我们都犯有这种病,我们的心总为渴望获得某种东西、包括并不是必须的东西而兴奋和不安。

家中的家具还能使用,然而我们却追求时髦的组合柜、立柜或长沙发。衣服已经足够穿,可我们还是在购买以备后用,立柜里、各种箱子里塞满了无用的东西,可我们却忘记了圣训:把自己的第二件衬衫送给穷人。

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

今天忏悔的人群中有谁是为了金钱而挣钱,或者是由于不相信上帝,存钱为了所谓的“黑日子”(意外之灾)?向上帝忏悔吧!赶快把这个偶像,这些罪恶的存款用于善事上吧。否则这个罪恶的贪财偶像将吞噬我们的祈祷——让我们来回忆回忆,有多少次在教堂里、甚至教会在礼仪中号召大家不要为生活的各种琐事操心的时候、我们却在为达到生活中的某种目的打着众多虚无飘渺的腹稿。

宽恕我们吧,上帝!

利益已将我们的心牢钉在人间。家里堆满了各种不必要的东西,我们还为每一块破布担忧,甚至自己都数不清有多少对这种或者那种东西的迷恋。这里有衣服、家具、餐具、鞋子、书籍、鲜花,还有存粮(最后全都变成了谁都不要的腐烂的、被虫子蛀蚀过并且还发了霉的废物)。

这种嗜好甚至涉及圣物!比如祭饼(事奉圣礼的预备礼仪中奉献祭品所剩余的圣饼)、复活圣饼(至圣葩斯哈之夜所祝福的‘阿尔托斯’圣饼)、圣水等。不知为什么我们不是怀着敬意一边祈祷一边服用它们,而是象纪念品一样把它们存放起来。等它们都长出虫子时我们不得不把它们烧掉,还有可能有的人干脆就把圣物随便地扔掉。

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

向上帝忏悔吧!上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

背着沉重的包袱,我们开始喘息。请想一想,每次抹去尘灰和整理这些基督徒根本不需要的东西需要花去多少时间。哪里还会向至高的上帝祈祷——我们已专心于贪婪的偶像。

我们对第四个偶像的崇拜程度并不比以前提到的轻——它就是傲慢。

傲慢的人把自己当作偶像,他们最尊重的首先也是自己。几乎我们中所有的人都认为,作为信仰上帝、常上教堂的基督徒的我们来说,怎么也不会受到这种毁灭性的嗜好的折磨。

我们中很多人都认为自己是极其谦逊的人。让我们现在站在十字架和福音书的面前来测试一下自己。通过实际事例能认清傲慢,正如通过果实能分辨树木。难道说我们每个人都不希望得到名誉、荣耀和赞扬吗?很多人可能现在会想:“不,我们并不寻求名誉、荣耀、赞扬……”那为什么我们会因为一丁点的责备和意见生气、发怒呢?

是的,因为每个人心灵深处都认为自己是——大人物,正如圣主教德奥梵·扎特沃尔尼克所言,我们都把自己当作 “某种相当重要的人物”。可是言语上我们又是多么的谦逊啊!其实我们什么都不知道,什么都不会,我们是精神上的穷人,连祈祷都不会……。

如果有人出于好心,为了公益而说我们没有才能或无知;并因为我们不能胜任某项工作而开除我们;此刻我们虚伪的谦逊会瞬间从灵魂的深处蒸发掉,我们开始生气、抱怨、愤怒、责骂:“我那点儿比别人差?没人理解我,你们只不过想消灭我,我不应受到这种惩罚!”这不,我们的傲气全施放出来了!

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

我们喜欢教育人,指导人,还喜欢过问别人的事情,由于傲慢总认为自己比别人聪明、比别人通情达理。有的人甚至毫无羞愧的夸赞自己:“我做了这个,也做了那个,我是做得最好的”。

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

由于傲慢,我们不想听从任何人,包括我们必须听从的:不顺从养育我们的父母、不执行上司的命令、甚至难以服从公寓的规定。为什么所有的人都想管教我们,我们只认为自己的意见才是正确的,始终坚持自己的立场。假如某句话刺伤了我们的自尊心,哪怕为了表面上的谦逊我们也决不会沉默,我们会不停地说,直到言穷字尽!这还不够,事后心情还不能马上平静下来,还会后悔说得太少,应当把这些和那些怨言统统地说给使你生气的人听。上帝啊,这就是我们的傲气,这就是是我们的自我愚弄!

对听取忏悔的神父、对最亲近的人和有德行的人的规劝和指责,我们则表现出一种病态的忍耐。类似的事件可以无休止地继续列举下去。我们都染上了傲慢的疾病,愚弄自我,却忘记了我们所拥有的最美好的东西全是上帝赐予我们的。

圣经上说:“荣耀不是我们的,荣耀应该属于你”;不得不承认我们的想法却是“给我,该把荣耀给‘我’!”这一切是多么恐怖啊,因为“上帝反对傲慢者,福音只降临于谦逊的人”。

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

上帝啊!我们还被虚荣心折磨着,我们贪图虚名。虚荣心强的人发现不了自己的缺点,他的灵魂总在“吹嘘自己”。圣人约安·列斯特维其尼克把虚荣心强的基督徒叫做崇拜偶像的人

虚荣心是一种精神上的、微妙的、令人厌恶的傲慢,一旦有好事情发生它就尽可能地出现。请听圣人约安·列斯特维其尼克是怎样解释这种过错的,在这些训言中反照自己的虚荣心,并向上帝忏悔吧。

“例如,当我遵守规诫时——其实是出于虚荣心;无人时我们保持斋戒,而在人前却允许自己食用各种食物(或者相反)——这又是出于虚荣心,而且是经过思考的。穿漂亮的衣服——又是经过考虑的虚荣心的表现;换上不好的衣服,同样是虚荣心在作怪。开始说话吗?仍然在虚荣心的控制下。想沉默吗?又一次出卖了自己。不管怎样旋转这颗针,针尖总是朝上”。上帝啊,宽恕我们吧,我们都被这种病痛折磨着!

谁为虚荣心提供营养呢?人们的赞扬

我们多么喜欢听见人们赞扬啊!如果当面赞扬我们,可能还会有点害羞,可是我们的虚荣心多么希望听到间接的赞美词,多么希望人们只想我们的优点。

在虚荣心的土壤中还生长着一种可怕的东西——假情假意,也就是说尽力地把自己扮演成一位虔诚的人,而事实上并非如此。可能为了得到某种私利而装着做了善事,可这样的善事不仅仅不能带来任何利益,反而会引来上帝对你的愤怒。“祸哉文士们和伪善者”——上帝这么说。

你可以穿着缁衣,多行躬拜和叩拜,还可以捐出你所有的财产,但是如果这一切都是为了做样子,为了得到人们的赞扬或者为了自我欣慰,那么你的所作所为不会给你的灵魂带来任何益处。可是哪怕你只施舍了一丁点,可是却遵守了规诫,不为人知地“救济向你乞求的人”;即使是短暂的祈祷,但只要不是装模作样;即使是一滴忏悔的眼泪,但只要不是为了给人看,而仅仅只让上帝看见;都远胜于虚情假意的善事以及任何其他伪善的丰功伟绩。

还有一个偶像代替了我们应该景仰的上帝,那就是自我安慰,自我解脱的从众心理。我们的过错在于违背了上帝及教会的戒律,可却还辩解道“现在所有人都那样做”。检查一下自己的良心,我们没犯此过错么?上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!