中文(简) | Русский
依照上帝十誡而省察懺悔

為了再次在上帝面前悔過,我們聚在了一起。懺悔之前想說幾句,我們當中所有的人在日常生活中都盡量地注重居室和衣著的整潔,又特別是一些素性好潔的人,他們總是努力地保持清潔,如果由於某種原因遭到污染,將會令其十分不安。

同樣,當一個人習慣注意自己心靈的整潔時,他不能不在上帝面前悔過,他會猶如久旱的土地期待雨露一樣期盼懺悔。引用聖詠的作者——達維德的話來說明「……我的心渴想你,如乾旱之地盼雨一樣。」(《聖詠》142,6)

請設想一下,如果一個人一輩子從來不清洗自己身體上的污穢將會是什麼樣子!靈魂也需要洗滌,假如沒有悔過——這種起著治療和清潔作用,並被稱為「第二次浸禮」的儀式又會帶來怎樣的結果呢!

大概所有的人都多次見到過,也可能從小就記得,當冬天天氣變暖時孩子們滾雪球的情形。拿著與拳頭一樣大的雪球在雪地上滾動,轉眼間雪球就變大了,往往是變成一個又濕又髒的大雪球。我們靈魂的罪惡也如同雪球,請當心!

當我們痛心疾首地悔過並領取聖體血後,我們的心中是多麼的平靜啊!可是當你離開教堂遇見一個人,並在與其交談時不小心在自己的心中留下了一點點譴責……全完了!勢不可擋的洪水開始了!瞧瞧,罪惡的球團就像閃電一般滾動了起來……

我們還有一種悔過是在家裡進行的,晚上祈禱時回憶一天中所做過的使上帝痛心的事情並懺悔。經驗豐富的聽取懺悔的神父建議別拖延悔過,當覺得昧了良心或者犯了誡就應馬上責備自己並請求上帝的原諒。上帝一定會原諒我們的,「上帝啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(《聖詠》50,19)

然而這個已經在心靈中積累起來的罪惡雪團將一直壓制著我們,直到我們在懺悔奧秘的禮儀中,誠心悔過,然後從上帝那裡領受了赦罪權柄的司祭將象徵著神權的聖帶蓋在我們的頭上,並為我們誦念「聖奧秘之核心」——赦罪祝文之後,罪孽對我們的壓制才會被完全消除。

我們——罪人們,將感覺到罪孽對我們的重壓,並為此不安。讓我們來看看聖人們都瞧見了什麼。

奧普提納精舍的最後的一位聖長老奈克塔裡去世前,其教女來探望他。當她走近教父,長老給與她祝福後說道:「你應該懺悔,你的頭上坐著一群魔鬼」。

這就是心靈的骯髒給我們帶來的惡果。

還需要說明:懺悔儀式結束時,神父在為我們念赦罪祝文以前,還會為我們罪人念一段祈禱詞。請注意這段經文的內容「……我們的基督耶穌,讓你神聖的教會容忍並接納他(指懺悔者)……」

為什麼說要讓教會容忍並接納我們?原本,作為會眾的一員,我們應該進教堂祈禱,唱歌讚頌基督、聖母及聖徒的聖頌和禱詞。但是,我們的罪過早把我們與上帝、把我們的靈魂與教會隔離。我們汲取聖靈之恩典的精神紐帶已被切斷。這就是為什麼神父在懺悔儀式結束前要誦念那段祈禱詞請求把由於罪孽而與教會隔絕的我們再次容納入教會。

總之,當我們已經對自己的行為進行思考後、並已經在上帝面前傾訴自己的過錯後就應該進教堂懺悔。每個人都應該親自在安置了十字架和福音書的經台前向司祭悔過。

悔過之前我們必須原諒所有的人和事!不能怠慢,應馬上原諒!原諒應該是發自內心的,而不是「我已經原諒你了,只是不想見到你,也不願與你說話!」應盡快的原諒一切,就如從來就沒受過委曲、沒傷心過、沒發生過任何不愉快的事情。

只有在這種情況下我們的上帝才會饒恕我們。

上帝,助佑我們此刻原諒所有的人和事!

有一次一位律法師來到基督身旁並問道:「夫子!我該作什麼才可以承受永生?」他得到的答案是:「……你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的上帝;又要愛鄰舍如同自己。」(《路喀福音》10,25-27)對上帝和鄰舍的愛正是我們最主要的戒條。

但是由於我們對上帝和他人的責任不同,上帝把誡命分成了十條,前四條是關於上帝的,後六條是關於怎樣對待他人的。現在我們就一起來看看我們怎樣地違反了誡命。

上帝啊,請寬恕我們!