中文(繁) | Русский
依照上帝十诫而省察忏悔

为了再次在上帝面前悔过,我们聚在了一起。忏悔之前想说几句,我们当中所有的人在日常生活中都尽量地注重居室和衣着的整洁,又特别是一些素性好洁的人,他们总是努力地保持清洁,如果由于某种原因遭到污染,将会令其十分不安。

同样,当一个人习惯注意自己心灵的整洁时,他不能不在上帝面前悔过,他会犹如久旱的土地期待雨露一样期盼忏悔。引用圣咏的作者——达维德的话来说明“……我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。”(《圣咏》142,6)

请设想一下,如果一个人一辈子从来不清洗自己身体上的污秽将会是什么样子!灵魂也需要洗涤,假如没有悔过——这种起着治疗和清洁作用,并被称为“第二次浸礼”的仪式又会带来怎样的结果呢!

大概所有的人都多次见到过,也可能从小就记得,当冬天天气变暖时孩子们滚雪球的情形。拿着与拳头一样大的雪球在雪地上滚动,转眼间雪球就变大了,往往是变成一个又湿又脏的大雪球。我们灵魂的罪恶也如同雪球,请当心!

当我们痛心疾首地悔过并领取圣体血后,我们的心中是多么的平静啊!可是当你离开教堂遇见一个人,并在与其交谈时不小心在自己的心中留下了一点点谴责……全完了!势不可挡的洪水开始了!瞧瞧,罪恶的球团就象闪电一般滚动了起来……

我们还有一种悔过是在家里进行的,晚上祈祷时回忆一天中所做过的使上帝痛心的事情并忏悔。经验丰富的听取忏悔的神父建议别拖延悔过,当觉得昧了良心或者犯了诫就应马上责备自己并请求上帝的原谅。上帝一定会原谅我们的,“上帝啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(《圣咏》50,19)

然而这个已经在心灵中积累起来的罪恶雪团将一直压制着我们,直到我们在忏悔奥秘的礼仪中,诚心悔过,然后从上帝那里领受了赦罪权柄的司祭将象征着神权的圣带盖在我们的头上,并为我们诵念“圣奥秘之核心”——赦罪祝文之后,罪孽对我们的压制才会被完全消除。

我们——罪人们,将感觉到罪孽对我们的重压,并为此不安。让我们来看看圣人们都瞧见了什么。

奥普提纳精舍的最后的一位圣长老奈克塔里去世前,其教女来探望他。当她走近教父,长老给与她祝福后说道:“你应该忏悔,你的头上坐着一群魔鬼”。

这就是心灵的肮脏给我们带来的恶果。

还需要说明:忏悔仪式结束时,神父在为我们念赦罪祝文以前,还会为我们罪人念一段祈祷词。请注意这段经文的内容“……我们的基督耶稣,让你神圣的教会容忍并接纳他(指忏悔者)……”

为什么说要让教会容忍并接纳我们?原本,作为会众的一员,我们应该进教堂祈祷,唱歌赞颂基督、圣母及圣徒的圣颂和祷词。但是,我们的罪过早把我们与上帝、把我们的灵魂与教会隔离。我们汲取圣灵之恩典的精神纽带已被切断。这就是为什么神父在忏悔仪式结束前要诵念那段祈祷词请求把由于罪孽而与教会隔绝的我们再次容纳入教会。

总之,当我们已经对自己的行为进行思考后、并已经在上帝面前倾诉自己的过错后就应该进教堂忏悔。每个人都应该亲自在安置了十字架和福音书的经台前向司祭悔过。

悔过之前我们必须原谅所有的人和事!不能怠慢,应马上原谅!原谅应该是发自内心的,而不是“我已经原谅你了,只是不想见到你,也不愿与你说话!”应尽快的原谅一切,就如从来就没受过委曲、没伤心过、没发生过任何不愉快的事情。

只有在这种情况下我们的上帝才会饶恕我们。

上帝,助佑我们此刻原谅所有的人和事!

有一次一位律法师来到基督身旁并问道:“夫子!我该作什么才可以承受永生?”他得到的答案是:“……你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己。”(《路喀福音》10,25-27)对上帝和邻舍的爱正是我们最主要的戒条。

但是由于我们对上帝和他人的责任不同,上帝把诫命分成了十条,前四条是关于上帝的,后六条是关于怎样对待他人的。现在我们就一起来看看我们怎样地违反了诫命。

上帝啊,请宽恕我们!