中文(简) | Русский
* * *

我們今天依照真福九端的省察已接近尾聲。

可能,你們每一個真心懺悔的人都明白了,自己依照恩寵是「空虛和赤裸的」。似乎我們應該絕望,因為像我們這樣罪孽深重的人還可以做什麼呢?主啊,我們沒有本領做任何事情!我們缺乏順從、溫良、心靈的純潔、愛德、甚至缺乏為罪孽哭泣的淚水!

一位虔誠的克修者是這樣回答這個徹底絕望的問題的:「如果你什麼也無法給與上帝,那麼請給他你自己生命的十字架和自己的痛苦」。

關於痛苦為我們帶來的利益還有很多很多。現在將要舉行懺悔奧秘,也正是檢查我們良心的時刻,懺悔禮儀是靈魂的診療所和可以洗淨我們心中污穢的聖泉;所以我們應該在上帝面前發自內心地承認自己缺乏忍耐,不會按照基督徒的方式承受侮辱。我們全是愛發牢騷的人!

我們中有誰愉快地忍受悲痛,把它當著上帝給與我們的淨罪神藥,在侮辱中能夠發現自己天上的良醫和益友?

主啊,請寬恕我們這些意志極其薄弱的人吧!

我們極度悲傷,甚至弄垮了自己的身體,我們受侮辱者的氣,我們的心越來越殘酷,對待他人沒有耐心,因為我們貪婪地撲向毫無價值的、空虛的、猶如夢幻般短暫的現世生命和幸福。對我們來說這些高於一切,高於教會、高於上帝、高於對基督的愛,突然的不幸會使我們措手不及,使我們暴怒和粗野!我們流淚、流汗、流血——失去健康,哎,主啊!

汗水與內在的反抗、憤怒和詛咒一起流出。

氣惱、憤怒、侮辱和無法復仇的怨念是淚水的源泉。

我們的靈魂因為無信而不能獲得聖善事物的祝福,我們因此而病弱、流血。

我們的內心和靈魂以何種狀態忍受痛苦其實是驗證我們靈修品級的試金石。「用勇氣去面對它們,做好充分的準備去接受它們——這是『義德之靈』的跡象」。堅貞之靈自願承受痛苦以作補贖,並在忍耐中成長堅強。「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀」(《致科林托人書二》4,17)。「不僅僅是外在的痛苦,而且各種精神上的努力,各種自願忍受的艱辛和犧牲都會很快地為我們換來內在的靈性財富」(A·耶爾恰尼諾夫神父)。

主啊,請寬恕我們靈魂的脆弱吧!

也許你們中有的人因為無法忍受痛苦的重荷,產生過輕生的念頭,想到過自殺,思考過用結束生命的方法來結束痛苦,同時還想通過這種手段使侮辱你的人懊喪!向上帝懺悔吧!

主啊, 請寬恕我們這些罪人吧!

那些曾試圖輕生的人應該親自向神父懺悔,讓神父專門為你們念赦罪祝文,因為這是可怕的罪行,它會導致可怕的喪亡。

令人傷心的是我們都庸庸碌碌地生活,我們的靈魂因各種悲傷和災難而痛苦,我們都期待著和平安寧的生活;一旦出現困難我們便畏縮!

聖徒帕弗羅在闡釋基督徒所承擔的痛苦的偉大意義時曾說:「……你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦」(《致斐利彼人書》1,29)。看吧,應當象接受主的恩澤一樣地欣然接受苦難,以信德去接納和承受痛苦。

敘利亞的聖伊撒克說:「在主面前,哀傷悲慟比一切的祭品更加寶貴,汗水的氣息比任何香料更為芬芳」。

聖使徒之長也寫道:「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,似乎是遭遇非常的事,倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂」(《裴特若前書》4,12,13)。你思考過聖經中的這些語句嗎?

沒有,我們中很多人雖然已白髮蒼蒼,卻是第一次認真地聽取聖經,上帝,請寬恕我們這些罪人吧!這一切對我們來說都是容易理解的,並且我們都能夠從在我們書架上塵封已久的聖經中找到所有的這些訓誨!

我們所期盼的終向是何等的高尚,我們的功修卻又是何等的卑下!在這個世界上我們所做的一切善事都是渺小的,我們對真理的理解也是貧乏的。

因此,人間沒有比為了真理而受苦更為高尚的美德,沒有比承受無罪的痛苦更為光耀的功修(總主教約安·莎霍夫斯基)。

上帝啊, 請寬恕我們這些罪人吧!

我們離這種偉大的功德是多麼的遙遠啊!

每個人都希望獲得拯救。金口約安說到,基督徒要獲得拯救有三個條件:

誰能夠問心無愧地說,自己已經還補了一切罪過的虧欠呢?要想除滅罪孽的後果,就必須做補贖神業,而補贖神業的數量和程度是和罪過的多少及大小成正比的。如果我們想不起來自己應當還補的罪孽,也沒有足夠地力量去完成該做的淨罪補贖,那麼就順從地接受一切痛苦吧!並應該感謝上帝降給我們的痛苦,因為出於他的慈憫,讓我們以忍耐來還補自己的虧缺。

上帝啊, 請寬恕我們這些罪人吧!

            我們的罪過之多,簡直無以計數,可是對靈修功行的認識,對基督徒生活的理解卻太少太少。但是,在慈母聖教會中,在我們靈性的病院中卻有著足夠的治療我們靈魂和肉身的良藥,所以我們不必灰心,只要不諱疾忌醫,就一定能夠痊癒。

            關於話題我們可以繼續談下去,但是時間卻不允許了。

            上帝啊, 請接受我們的懺悔吧!

            上帝,現在我們每個人都在你面前決志放棄罪惡,決心改變自己的生活……我們親吻十字架和福音書,我們的誓言將證明我們的決定。在這個決定中我們許諾洗心革面,重新做人。

            上帝啊, 我誠心發露自己的罪孽,我誠心悔過!我向你祈禱,請幫助我實現自己的誓言!

            上帝啊, 請接受我們的祈禱!

上帝啊,我的上帝!

我是罪惡的無底深淵;我的身體至上而下全是不幸;回憶以往——或思或言或行,都充滿過錯……我心中的意念和願望——全是對你,我的創造者,我的恩主的侮辱!饒恕我吧,主耶穌基督,我們的上帝!我是犯了過錯、微不足道的人,你,至慈憫的上帝,憐憫並護佑我吧!

請接受我的悔過!

請給我時間向你傾訴我的罪過!上帝啊, 我不想再犯罪,不想再給你帶來侮辱!請允許我領受你的聖體血!

讓你的幸福的力量通過至聖聖物降臨於我!除去我的罪惡!永生的上帝啊,請活在我中,或生或死,都不要讓我和你分離!

依照你之所願——全遵你的聖意,你知道應該怎樣——惟請拯救我這個可憐的罪人!我將時時歌頌讚揚你義德的聖名,把榮耀歸於你,及於萬世,阿民!

            曾有人問一位偉大的長老:

——聖教初傳時,基督的信徒被監禁,被釘於刑木,在十字架上受折磨,在鬥獸場中被野獸撕裂,被處輪軋之刑,被砍去手腳,被磔裂肢體,被槍矛刺透,被燒滾的油或者融化的鉛澆灌,被烹煮或者炮烙,受如此種種難忍的苦難,因此獲得了無上的榮冕。可是如今,我們身邊已經不存在殉道者受苦的刑場,那麼信徒們將怎樣獲得拯救呢?因為我們中誰也沒有力量以殉道者那樣的英豪之德去懺悔和淨化自己的靈魂。

他得到的答覆是:

——他們將因忍受精神上的痛苦而獲得拯救!勇敢地接受痛苦,以堅韌的耐心承受痛苦的人,將獲得不遜於那些出離紅塵,一週一食,終身居於柱頭的克修者所要獲得的榮耀桂冠。