中文(繁) | Русский
* * *

我们今天依照真福九端的省察已接近尾声。

可能,你们每一个真心忏悔的人都明白了,自己依照恩宠是“空虚和赤裸的”。似乎我们应该绝望,因为象我们这样罪孽深重的人还可以做什么呢?主啊,我们没有本领做任何事情!我们缺乏顺从、温良、心灵的纯洁、爱德、甚至缺乏为罪孽哭泣的泪水!

一位虔诚的克修者是这样回答这个彻底绝望的问题的:“如果你什么也无法给与上帝,那么请给他你自己生命的十字架和自己的痛苦”。

关于痛苦为我们带来的利益还有很多很多。现在将要举行忏悔奥秘,也正是检查我们良心的时刻,忏悔礼仪是灵魂的诊疗所和可以洗净我们心中污秽的圣泉;所以我们应该在上帝面前发自内心地承认自己缺乏忍耐,不会按照基督徒的方式承受侮辱。我们全是爱发牢骚的人!

我们中有谁愉快地忍受悲痛,把它当着上帝给与我们的净罪神药,在侮辱中能够发现自己天上的良医和益友?

主啊,请宽恕我们这些意志极其薄弱的人吧!

我们极度悲伤,甚至弄垮了自己的身体,我们受侮辱者的气,我们的心越来越残酷,对待他人没有耐心,因为我们贪婪地扑向毫无价值的、空虚的、犹如梦幻般短暂的现世生命和幸福。对我们来说这些高于一切,高于教会、高于上帝、高于对基督的爱,突然的不幸会使我们措手不及,使我们暴怒和粗野!我们流泪、流汗、流血——失去健康,哎,主啊!

汗水与内在的反抗、愤怒和诅咒一起流出。

气恼、愤怒、侮辱和无法复仇的怨念是泪水的源泉。

我们的灵魂因为无信而不能获得圣善事物的祝福,我们因此而病弱、流血。

我们的内心和灵魂以何种状态忍受痛苦其实是验证我们灵修品级的试金石。“用勇气去面对它们,做好充分的准备去接受它们——这是‘义德之灵’的迹象”。坚贞之灵自愿承受痛苦以作补赎,并在忍耐中成长坚强。“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀”(《致科林托人书二》4,17)。“不仅仅是外在的痛苦,而且各种精神上的努力,各种自愿忍受的艰辛和牺牲都会很快地为我们换来内在的灵性财富”(A·耶尔恰尼诺夫神父)。

主啊,请宽恕我们灵魂的脆弱吧!

也许你们中有的人因为无法忍受痛苦的重荷,产生过轻生的念头,想到过自杀,思考过用结束生命的方法来结束痛苦,同时还想通过这种手段使侮辱你的人懊丧!向上帝忏悔吧!

主啊, 请宽恕我们这些罪人吧!

那些曾试图轻生的人应该亲自向神父忏悔,让神父专门为你们念赦罪祝文,因为这是可怕的罪行,它会导致可怕的丧亡。

令人伤心的是我们都庸庸碌碌地生活,我们的灵魂因各种悲伤和灾难而痛苦,我们都期待着和平安宁的生活;一旦出现困难我们便畏缩!

圣徒帕弗罗在阐释基督徒所承担的痛苦的伟大意义时曾说:“……你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦”(《致斐利彼人书》1,29)。看吧,应当象接受主的恩泽一样地欣然接受苦难,以信德去接纳和承受痛苦。

叙利亚的圣伊撒克说:“在主面前,哀伤悲恸比一切的祭品更加宝贵,汗水的气息比任何香料更为芬芳”。

圣使徒之长也写道:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,似乎是遭遇非常的事,倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐”(《裴特若前书》4,12,13)。你思考过圣经中的这些语句吗?

没有,我们中很多人虽然已白发苍苍,却是第一次认真地听取圣经,上帝,请宽恕我们这些罪人吧!这一切对我们来说都是容易理解的,并且我们都能够从在我们书架上尘封已久的圣经中找到所有的这些训诲!

我们所期盼的终向是何等的高尚,我们的功修却又是何等的卑下!在这个世界上我们所做的一切善事都是渺小的,我们对真理的理解也是贫乏的。

因此,人间没有比为了真理而受苦更为高尚的美德,没有比承受无罪的痛苦更为光耀的功修(总主教约安·莎霍夫斯基)。

上帝啊, 请宽恕我们这些罪人吧!

我们离这种伟大的功德是多么的遥远啊!

每个人都希望获得拯救。金口约安说到,基督徒要获得拯救有三个条件:

谁能够问心无愧地说,自己已经还补了一切罪过的亏欠呢?要想除灭罪孽的后果,就必须做补赎神业,而补赎神业的数量和程度是和罪过的多少及大小成正比的。如果我们想不起来自己应当还补的罪孽,也没有足够地力量去完成该做的净罪补赎,那么就顺从地接受一切痛苦吧!并应该感谢上帝降给我们的痛苦,因为出于他的慈悯,让我们以忍耐来还补自己的亏缺。

上帝啊, 请宽恕我们这些罪人吧!

            我们的罪过之多,简直无以计数,可是对灵修功行的认识,对基督徒生活的理解却太少太少。但是,在慈母圣教会中,在我们灵性的病院中却有着足够的治疗我们灵魂和肉身的良药,所以我们不必灰心,只要不讳疾忌医,就一定能够痊愈。

            关于话题我们可以继续谈下去,但是时间却不允许了。

            上帝啊, 请接受我们的忏悔吧!

            上帝,现在我们每个人都在你面前决志放弃罪恶,决心改变自己的生活……我们亲吻十字架和福音书,我们的誓言将证明我们的决定。在这个决定中我们许诺洗心革面,重新做人。

            上帝啊, 我诚心发露自己的罪孽,我诚心悔过!我向你祈祷,请帮助我实现自己的誓言!

            上帝啊, 请接受我们的祈祷!

上帝啊,我的上帝!

我是罪恶的无底深渊;我的身体至上而下全是不幸;回忆以往——或思或言或行,都充满过错……我心中的意念和愿望——全是对你,我的创造者,我的恩主的侮辱!饶恕我吧,主耶稣基督,我们的上帝!我是犯了过错、微不足道的人,你,至慈悯的上帝,怜悯并护佑我吧!

请接受我的悔过!

请给我时间向你倾诉我的罪过!上帝啊, 我不想再犯罪,不想再给你带来侮辱!请允许我领受你的圣体血!

让你的幸福的力量通过至圣圣物降临于我!除去我的罪恶!永生的上帝啊,请活在我中,或生或死,都不要让我和你分离!

依照你之所愿——全遵你的圣意,你知道应该怎样——惟请拯救我这个可怜的罪人!我将时时歌颂赞扬你义德的圣名,把荣耀归于你,及于万世,阿民!

            曾有人问一位伟大的长老:

——圣教初传时,基督的信徒被监禁,被钉于刑木,在十字架上受折磨,在斗兽场中被野兽撕裂,被处轮轧之刑,被砍去手脚,被磔裂肢体,被枪矛刺透,被烧滚的油或者融化的铅浇灌,被烹煮或者炮烙,受如此种种难忍的苦难,因此获得了无上的荣冕。可是如今,我们身边已经不存在殉道者受苦的刑场,那么信徒们将怎样获得拯救呢?因为我们中谁也没有力量以殉道者那样的英豪之德去忏悔和净化自己的灵魂。

他得到的答复是:

——他们将因忍受精神上的痛苦而获得拯救!勇敢地接受痛苦,以坚韧的耐心承受痛苦的人,将获得不逊于那些出离红尘,一周一食,终身居于柱头的克修者所要获得的荣耀桂冠。