中文(简) | Русский
「真福九端」第四端:

福哉飢渴慕義者,因為他們要得飽沃。

            什麼是如饑似渴地尋求義德?上帝當初所創造的,是正義的、無罪的、神聖的人,所以人的精神食糧就是義德,也就是發自萬善之源上帝的義德。與上帝共融時,人就不再感到對義德的飢渴,因為已經擁有充足的食糧。

因為犯罪而失落了原初的義德,遠離了真理之泉——上帝——之後,人開始知道飢渴,而在這之前,在上帝那裡可獲得無盡的神糧。靈魂因為罪孽而失去了天賜的真理之糧,於是開始感覺到飢渴,艱辛,哀傷,困乏。

我們當中誰是義德具足之人,誰不受靈性飢渴的煎熬?!然而受到飢餓的煎熬時,我們不著急去尋找食糧,我們靈性飢餓的感覺已經麻木了,就像重病中的人食慾因麻痺而喪失一樣。我們染上了嚴重的罪惡疾病,我們被自以為是的小聰明和長期的罪惡的、貪婪的、放縱的、自私的生活弄瞎了雙眼;長此以往,最終導致良心完全被壓抑了。這種靈魂的麻木狀態就是人的致命之罪,這種罪過將由暫時的變為永久的。

在真理面前我們已經死去,十分不幸的是我們活著只是為了憂鬱度日!救恩的訓誡召喚我們渴求真理,嚮慕義德,全心信賴主耶穌基督我們的救主,而我們對拯救自己的靈魂、堅定自己的信仰卻十分冷淡。我們希求正義的生活嗎?我們用靈魂的所有力量,努力把自己的意志轉向善良嗎?

我們的靈魂有深重的、致命的疾病,可是我們不尋找復康的良藥。我們甚至不接受我們的慈母聖教會盼望我們服用的,可以治癒我們靈性一切疾患的神藥(聖奧秘)!

我們是多麼關注身體的健康啊!假如看見關於草藥的書籍或者聽說新的藥方,我們會急於去閱讀、抄寫、記住、而且還會與別人分享。可是我們根本連想都沒去想過尋找治癒我們靈性疾病的藥方!

我們向神父和長老問這問那!可是你們當中又有多少人哪怕詢問過一次,怎樣擺脫使我們痛苦的,愚昧而有罪的惡習呢!你們說,現在沒有好的靈修書籍,也沒有富有經驗的長老,可是幾乎我們每個人家裡都有最重要的聖書——福音經(如果誰沒有這本書,那這就是你相當疏忽大意的徵兆;今天連不信教的人都會盡量去請福音書和聖經)。這本書中包含了百千億劫以來一切靈性疑問的答案!我們很多人閱讀這本真理之書嗎?我們成年累月根本就不翻開它!幾乎所有的教堂禮儀中都有誦念聖經的環節,當神父高聲誦念「智慧,讓我們專心一意」的時候,我們是否恭敬地,認真地聆聽了這些關乎我們靈魂之救贖的經課呢?沒有!

我們更多的把它認為是禮儀中的「休息時刻」,所以我們常常在這個時候交談、走來走去,影響聽福音書的人們,或者探身去扶正油燈和蠟燭。即使外表上我們虔誠的站著,然而此刻的思想卻不知遊蕩到了何處!

請看看那些注意自己外貌的人,通過運動使身體達到某種時下時髦的狀態的人,為了達到目的他們運用上各種手段,不惜任何精力和時間!他們好幾個小時不停地鍛煉,限制自己的飲食,甚至想出了新的方法,用長時間的飢餓來進行治療和清理器官!這一切都是為了身體的健康和眉毛,也就是為了微不足道的、短暫的人間的生命!

而被主上帝耶穌基督以他的神聖苦難從永死中贖回的我們——基督徒們卻不關心自己不朽靈魂的健康,我們的靈魂或者會永遠與上帝一起生活在天堂中,或者會永遠與撒旦一起生活在地獄裡!

通往上帝的路是祈禱!如果靈魂從罪惡中康復,那麼它會嚮往祈禱,嚮往在祈禱中與上帝結合。

而我們卻很少祈禱!很少上教堂,家中的日常課誦成了我們特殊的重擔。做什麼事情都有時間,就是祈禱沒時間!

教會為我們提供使靈魂獲得康復的有益於救恩的齋戒,使我們的靈魂知覺變得敏銳。可我們認為齋戒是負擔,由於自己的貪婪和放縱,我們拒絕接受它。為了為自己不守齋戒而辯護,我們想出各種各樣的理由!聖塞拉芬·薩洛夫斯基這樣說道:「麵包和清水不會受任何譴責,因為誰也沒有因為它們而喪命」。而我們卻想像和編造出各種的理由和借口來躲避並搪塞那造福我們的齋戒。

誰還記得精神上的齋戒?它包括約束自己的嗜好,自我犧牲,盡力行善。不,這些事情我們都沒做。

主啊,請寬恕我們這些罪人吧!在這裡,上帝,請恩賜我們對義德的飢渴之感,通過誠心的悔過脫離一切的不義,為你可畏而公義的審判而作好預備!因為飢渴慕義者誠然是有福的!