中文(繁) | Русский
“真福九端”第四端:

福哉饥渴慕义者,因为他们要得饱沃。

            什么是如饥似渴地寻求义德?上帝当初所创造的,是正义的、无罪的、神圣的人,所以人的精神食粮就是义德,也就是发自万善之源上帝的义德。与上帝共融时,人就不再感到对义德的饥渴,因为已经拥有充足的食粮。

因为犯罪而失落了原初的义德,远离了真理之泉——上帝——之后,人开始知道饥渴,而在这之前,在上帝那里可获得无尽的神粮。灵魂因为罪孽而失去了天赐的真理之粮,于是开始感觉到饥渴,艰辛,哀伤,困乏。

我们当中谁是义德具足之人,谁不受灵性饥渴的煎熬?!然而受到饥饿的煎熬时,我们不着急去寻找食粮,我们灵性饥饿的感觉已经麻木了,就象重病中的人食欲因麻痹而丧失一样。我们染上了严重的罪恶疾病,我们被自以为是的小聪明和长期的罪恶的、贪婪的、放纵的、自私的生活弄瞎了双眼;长此以往,最终导致良心完全被压抑了。这种灵魂的麻木状态就是人的致命之罪,这种罪过将由暂时的变为永久的。

在真理面前我们已经死去,十分不幸的是我们活着只是为了忧郁度日!救恩的训诫召唤我们渴求真理,向慕义德,全心信赖主耶稣基督我们的救主,而我们对拯救自己的灵魂、坚定自己的信仰却十分冷淡。我们希求正义的生活吗?我们用灵魂的所有力量,努力把自己的意志转向善良吗?

我们的灵魂有深重的、致命的疾病,可是我们不寻找复康的良药。我们甚至不接受我们的慈母圣教会盼望我们服用的,可以治愈我们灵性一切疾患的神药(圣奥秘)!

我们是多么关注身体的健康啊!假如看见关于草药的书籍或者听说新的药方,我们会急于去阅读、抄写、记住、而且还会与别人分享。可是我们根本连想都没去想过寻找治愈我们灵性疾病的药方!

我们向神父和长老问这问那!可是你们当中又有多少人哪怕询问过一次,怎样摆脱使我们痛苦的,愚昧而有罪的恶习呢!你们说,现在没有好的灵修书籍,也没有富有经验的长老,可是几乎我们每个人家里都有最重要的圣书——福音经(如果谁没有这本书,那这就是你相当疏忽大意的征兆;今天连不信教的人都会尽量去请福音书和圣经)。这本书中包含了百千亿劫以来一切灵性疑问的答案!我们很多人阅读这本真理之书吗?我们成年累月根本就不翻开它!几乎所有的教堂礼仪中都有诵念圣经的环节,当神父高声诵念“智慧,让我们专心一意”的时候,我们是否恭敬地,认真地聆听了这些关乎我们灵魂之救赎的经课呢?没有!

我们更多的把它认为是礼仪中的“休息时刻”,所以我们常常在这个时候交谈、走来走去,影响听福音书的人们,或者探身去扶正油灯和蜡烛。即使外表上我们虔诚的站着,然而此刻的思想却不知游荡到了何处!

请看看那些注意自己外貌的人,通过运动使身体达到某种时下时髦的状态的人,为了达到目的他们运用上各种手段,不惜任何精力和时间!他们好几个小时不停地锻炼,限制自己的饮食,甚至想出了新的方法,用长时间的饥饿来进行治疗和清理器官!这一切都是为了身体的健康和眉毛,也就是为了微不足道的、短暂的人间的生命!

而被主上帝耶稣基督以他的神圣苦难从永死中赎回的我们——基督徒们却不关心自己不朽灵魂的健康,我们的灵魂或者会永远与上帝一起生活在天堂中,或者会永远与撒旦一起生活在地狱里!

通往上帝的路是祈祷!如果灵魂从罪恶中康复,那么它会向往祈祷,向往在祈祷中与上帝结合。

而我们却很少祈祷!很少上教堂,家中的日常课诵成了我们特殊的重担。做什么事情都有时间,就是祈祷没时间!

教会为我们提供使灵魂获得康复的有益于救恩的斋戒,使我们的灵魂知觉变得敏锐。可我们认为斋戒是负担,由于自己的贪婪和放纵,我们拒绝接受它。为了为自己不守斋戒而辩护,我们想出各种各样的理由!圣塞拉芬·萨洛夫斯基这样说道:“面包和清水不会受任何谴责,因为谁也没有因为它们而丧命”。而我们却想像和编造出各种的理由和借口来躲避并搪塞那造福我们的斋戒。

谁还记得精神上的斋戒?它包括约束自己的嗜好,自我牺牲,尽力行善。不,这些事情我们都没做。

主啊,请宽恕我们这些罪人吧!在这里,上帝,请恩赐我们对义德的饥渴之感,通过诚心的悔过脱离一切的不义,为你可畏而公义的审判而作好预备!因为饥渴慕义者诚然是有福的!