中文(简) | Русский
「真福九端」第一端

福哉神貧者,因為天國屬於他們。

            這是「真福九端」的開始。這不是我們人間虛幻的、瞬息的,用一生去追趕影子一樣毫無結果的幸福,而是真正的、徹底的、永久的幸福,是主在登山寶訓中親自為所有的基督徒啟示的幸福。

            「福哉神貧者」——也就是心神貧窮的人將得到幸福……什麼叫做心神貧窮?也就是謙遜聽命,克除我執,自認有罪。也就是讓自己擁有與高傲、虛榮、自高相反的性格。為什麼天國會屬於他們——「神貧者」呢?「因為靈魂順從的人承認自己的罪過和缺點,完全聽命於上帝的恩賜,根本不寄希望於自己的精神力量,所以神恩聖惠『將帶他進入天國』」(「瑪特泰福音詮釋」彌哈伊爾主教)。

            為什麼我們輕視這直通無上至福的道路?

            在為違背這條訓誡的罪過懺悔之前,還想給你們解釋「喚起自己的力量或願望、發現並完善自己的力量,希望在與別人的較量中獲得他人的好感、敬意、榮譽、賞識等是人的本能。在能促進人們完善自己的智力和道德的情況下,這類願望是有益的。同樣,建立在真正的完善的基礎上,並靠誠實的方法獲取來的,而且能正確的運用的好名聲,也會給我們和其他人帶來完善和幸福。然而由於被原罪污染的本能,使人濫用這些願望,由於對自己的愛和尊重,於是出現了各種各樣的高傲。」(《救恩之道的導引》 主教裴特若)。

現在我們仔細地聽取正行圓滿的克修者的話,並且反思自省,我們應該承認自己的過錯,而且懂得自己沒有什麼可值得驕傲的。事實上,我們不順從至高無的上主,不順從萬福的源泉,犯了驕傲自大的罪過。我們的狂妄悖逆催生了否認上帝,否定福音書,否定教會聖事的想法。

我們犯了罪,沒有向上帝表示應有的尊重,沒有把我們獲得的恩賜完全歸功與他,沒有感謝上帝施予我們的仁愛。

我們犯了罪,沒有認為一切都取決於上帝,沒有把他作為唯一的依靠,沒有首先向他祈求幸福和幫助,而是首先依靠自己的力量,而且可能處於十分愚昧的狀態時還向巫師、魔法師和占卜者祈求過幫助。

還存在一種可怕的罪行——侮辱莊嚴的上帝:這是直接向撒旦祈求幫助的行為。如果我們當中有這種人,需要為這種罪孽單獨懺悔,讓神父為他們誦念專門的赦罪經文。

我們犯了罪,把從上帝那兒獲得的幸福看成出自自己的功勞。上帝會棄絕我們的驕傲,因為「上帝厭惡一切傲慢」。我執(對自我的執著)和我慢(以自我為中心的傲慢)是對上帝之正信和愛慕的背離,並產生各種驕傲。

「神貧者,——埃及的聖瑪喀裡曾這樣說道,——經常表現出偉大的謙虛賢明,並為自己的貧乏痛心,總能預先看見逼近自己良心之罪惡的禍根」。

我們也把自己叫做罪人,或者應該說我們把自己尊稱為罪人。然而這種感覺離謙虛賢明還十分遙遠,因為聖約安·列斯特維奇尼科說過「當其它名譽都被敗壞時,心靈才會被震撼」。誰能把手放在胸口說,他會高興地忍受責備、侮辱、羞恥?為什麼在靈魂面前我們迷失、絕望、甚至讓自己氣得生病?因為我們的傲慢受到觸及時就會大聲哀號(司教德奧梵)。也因此我們很容易生氣。但如果仔細觀察會發現,我們的易怒主要出於自大,原來,這就是禍根。 上帝啊,我們是虛榮心很重的人,只喜歡別人對我們的讚揚,而且最好是別人都默認我們自我想像中的優點。然而對我們的一丁點建議,哪怕這一點建議是我們的神父、我們單位的領導、我們的家長提出來的,我們都無法順從的接受,更不用說讓我們感謝上帝通過他人讓我們發現自己缺點。

當我們不能得到期待的讚揚和許可時,我們便開始生氣、痛苦、不安;沉迷於自我讚美的我們,對他人的完美和優點充滿了嫉妒之心!

我們根本無法接受別人的優點和長處,也見不得別人受到讚揚,並盡可能的貶低他人、為他人臉上抹黑,想盡辦法歪曲或者抹煞掉別人的優點和功勞!我們會充滿好奇和病態慾望去瞭解他人的缺點,並把這些缺點通過放大鏡放大,用極大限度的、無法容忍的心態去對待它們。由此產生了極大的罪過,是我們靈魂可怕的腐敗——妄斷。

我們完全掉進了混濁、充滿淤泥的妄斷的沼澤中,我們誰都指責、什麼都指責,我們篡取了上帝的權利,卻忘記了上帝的命令:「不要論斷他們,以免你們自己也受論斷!」

我們總是強求別人讚美我們,強求別人承認我們。還在很久以前,當主發現自己的門徒中的某些人有這樣的慾望時說:「你們中間誰願為大,就必作你們的僕人」(瑪特泰福音/太/瑪20,26)。上帝啊,請寬恕我們的自私!我們期待他人的服務,我們對「作為他人的僕人」怕的要死,在為自己的傲慢辯解中我們失去了年華,得到了社會中的地位、勞累、病痛等等。你只需花一分鐘去試想,如果我們所有的人從此刻起就克己自制,根據自己的力量、才華和能力去為他人服務,忘掉自我,——就如主所說「做所有人的僕人」,那麼我們的生活會變得多麼的美好啊。

分析一下自己的生活、自己的責任,並試試從新開始,使自己屈服到僕人的狀態。正如主說的:「誰願為首,就作你們的僕人」(瑪特泰福音/太/瑪20,27)。如果你按照靈魂的要求這樣去做,出於誠心,那麼,毫無疑問你將感到愉悅,感到聽命的幸福。上帝啊,我們播撒下了高傲的種子並用它的惡毒產物毒害自己的生活,使自己遠離你,阻擋了上帝的福音通向我們靈魂的道路,因此我們沒有愉悅、幸福、至樂。由於高傲,我們靈魂的健康被自信嚴重折磨著——我們甚至在一天的開始和結束時不向你祈求祝福,請求你降福於我們所有要做事情。我們敢於做所有超出自己能力的事情,而後卻由於超負荷的壓力而抱怨、痛苦不堪。

出於高傲,我們對新鮮事好奇而熱中,口是心非,倔強,好爭,不順從,嫉妒,吃醋,惡言,忘恩負義,並因這一切而多受痛苦。

我們的祈禱中和其他的慈善事業中都充滿了高傲。「如果人們所做出的功績或者善事沒以聽命作為基礎,那麼善事就不成其為善事,對我們無益,而且也是不為上帝所承領的」(主教瓦爾拉阿姆·利亞聖澤夫)。比方說,現在是齋期。我們當中有的人可能更勤於上教堂,在家中祈禱的次數也更多,而且還為他人做了善事。然而此時哪怕只是出現了數一數自己「臆想中的功績」的思想,那麼,一切都全毀了。因為數算和高估自己的功修,正是靈性生活的黴菌,是虛偽不誠的驕傲,這種自我高估會減損我們渴盼上帝仁慈的全部希望;因為這好似是說「我勞作了,所以你應賞賜我」。最正確的,也是上帝所喜悅的方式應當是這樣:「上帝啊,我們什麼都沒有,甚至不敢舉目,求以你無邊的仁慈憐憫我吧」。越是哀傷的人和越是依托於上帝的人將獲得越多的憐憫,神聖的慈憫不是靠自己的功修來換取的(主教戈爾芒)。

還有一種及其微妙的驕傲,對我們的靈魂十分危險——這就是虛榮心。虛榮心使得我們的所作所為不是為了上帝的榮耀,而是為了自己的光榮和利益。虛榮心吸引並渴求人們的讚揚和人們賦予的榮譽。

上帝命令我們在人前仔細地隱藏自己的所有善行,命令我們把對親人的愛和為他們做的善事當作祭品完完全全地奉獻給唯一的上帝。所以如果你們當中有人修德行善僅為了給他人看,把這種事情當作滿足自己嗜好的一種方法——這種嗜好正是虛榮心,這個人將引發上帝對他的義怒,也就是對褻瀆神明者的義怒。因為一切功修本該都是為了愛慕上帝及為了上帝的榮耀而行的,這類人卻卻是為了自己的榮譽而去做,這就是侮辱了上帝,我們為了討好他人,把應給予上帝的給了他人,用世俗的榮耀替代了上帝的榮耀!

自吹自擂和高傲產生奢侈、豪華和從人群中脫穎而出的願望。看起來,日常生活中的一切都具備,可是我們偏覺得少,我們需要在熟人面前、在鄰居面前、在親人面前顯示自己光滑的木器傢俱、地毯、及所有無用的奢侈品;我們追求各種新的化妝品和裝飾品——特別是年輕人。

有的人甚至還誇耀自己的缺點!我們離靈魂的貧乏、離心靈的順從……是多麼的遙遠啊。

以上僅是走馬觀花,然而卻發現了我們不少過錯。現在我們來看看真福九端的第二端。